Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Муж не хочет говорить сыну о том, что он его усыновил
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 06.07.2009 10:24    Заголовок сообщения: Муж не хочет говорить сыну о том, что он его усыновил Ответить с цитатой

Решила все-таки открыть свою тему, а не засорять чужую. Но чтоб не писать все заново, посты скопирую оттуда.

Моему сыну 15 лет. Его биологического отца я видела последний раз, когда была беременной. Больше не общались никак, хотя о рождении ребенка он знает. Когда сыну было 2,5 года, я вышла замуж. Мужа сын сначала звал дядя ... , а потом сам стал называть папой. В 3 года муж его усыновил. О том, что папа "появился", сын забыл очень быстро. И никаких вопросов никогда о папе не было... Но сейчас все чаще задумываюсь, а может надо ему рассказать об усыновлении? Но как? Может он и сам давно что-то понял? (Документы у нас лежат открыто и сравнить дату рождения и дату свадьбы в свидетельствах просто). А может это все мои мысли, а он ни о чем таком не думает? Кто знает, что у подростка в голове? Отношения у него и со мной, и с отцом хорошие, проблем особых нет (т-т-т, чтоб не сглазить).

Мы не давили на ребенка, он сам стал называть мужа папой, может быть было влияние дет.сада. И решение усыновить было полностью мужа, я предлагала подождать.
Мы не лгали ребенку (по крайней мере я и муж). Просто жили, как живется, он не спрашивал, мы не говорили. Если бы были вопросы, я не стала бы лгать. А может быть, его это вообще не волнует. Например для меня это никогда не было бы шоком.

Ну вот... "На колу мочало, начинай сначала"...
Уже писала, что муж вроде не против, чтоб рассказать сыну об усыновлении, но вдруг - передумал. Он думал-думал об этом, теоретически когда-нибудь не против, но не сейчас. Когда? не знает... Почему против? не знает... Боишься, что сын будет относится к тебе по-другому? Да... Переубеждать его бесполезно, что в голову вобьет, то не выбьешь. Может только сказать "делай как хочешь" и обидеться... Тактика страуса, прячущего голову в песок, - его излюбленная.
Есть у меня одна мысль, за которую меня уже ругали, и все же... Может поговорить с сыном без ведома папы? Рассказать все и объяснить, чего папа боится. Почему-то уверена, что он поймет (хотя теперь уже и не знаю...).
Вот как-то настроилась я уже, собралась, продумала.
Что посоветуете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 06.07.2009 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЕТ Восклицание
Это самая худшая тактика. Вы испортите отношения с мужем, сын испортит отношения с отцом...
Юношеский максимализм не позволит вырулить ситуацию, даже если вы будете очень осторожны.
Мне кажется что вам следует сначала прощупать почву на счет реакции сына на данное известие, заведя разговор о случаях воспитания в семье неродного (со стороны) мужа ребенка..., и продолжать давить на мужа..., можно (да наверное и нужно) вместе с мужем сходить к семейному психологу (в патовой ситуации свежий взгляд третьего лица, да к тому же профессионала, бывает необходим).
Хорошо, что вас беспокоит эта проблема, и еще лучше, что вы пытаетесь её разрешить.
p.s Документы на дату свадьбы и дату рождения НИЧЕГО не могут сказать сыну, наверное он уже знает что дети рождаются не только в период брака, а очень часто еще до брака, что в свою очередь является стимулом к женитьбе со стороны отца ребёнка Подмигнуть
Австралия

СообщениеДобавлено: 06.07.2009 13:47    Заголовок сообщения: Re: Муж не хочет говорить сыну о том, что он его усыновил Ответить с цитатой

Ева-2009 пишет:
...Но сейчас все чаще задумываюсь, а может надо ему рассказать об усыновлении?

А вы можете коротко сформулировать ответ на вопрос (может даже больше для себя): а зачем?
Зачем поднимать "бурю в стакане со спокойной водой"?
догы

СообщениеДобавлено: 06.07.2009 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если и рассказать(а я думаю, что это необходимо и просто обязательно! чтобы кто-нить из "добрых кумушек" не накаркал Конфуз ), то м.б. не сейчас? всё-таки 15 лет - очень трудный психологическт пеериод для человека - из куколки в бабочку...Можно нарваться на такой неааадекваат! вплоть до полного недоверия в семье и разрыве отношений.
Мне кажется, что подобные разговоры лучччше проводить в спокойных возрастных периодах. 4-6 лет, потом в 9-12. переждите, если какой-нить "угрозы свыше" нет.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 06.07.2009 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выскажу свои соображения, почему НЕОБХОДИМО ребенку знать правду, поскольку уже двое из ответивших после меня уже отговаривают Вас Ева от этого шага.
1) Он это узнает сам..., в таком случае ситуация выходит из под Вашего контроля, и если до этого было доверие, оно улетучивается в пыль
2) Ваше собственное внутреннее напряжение, вызванное ложью ( вы считаете что не говоря правду - вы не лжёте, но это не так..., даже в суде свидетель утаивающий существенные факты, не упоминая их, становится соучастником преступления)
3) Внутреннее напряжение самого ребенка, вы полагаете что он забыл себя до 3 летнего возраста.., но это не так он помнит, что вашего мужа называл - Дядей, но это ушло в его подсознание и служит дополнительным источником конфликтов с реальностью ( ЧЕЛОВЕК НИ ЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЕТ)

Основным аргументом - против, является непредсказуемость реакции, и не бередить рану (спокойствие в стакане болотной воды)..., НО если неожиданно раванет, у вас не будет НИ МАЛЬЕЙШЕГО ШАНСА на оправдание, и единственно что вы сможете сделать - это надеяться на понимание со стороны сына ( и его прощение), а это в силу его возраста - проблематично.
Да, и еще - бОльшая ошибка проецировать свое отношение к данному факту на сына
Цитата:
А может быть, его это вообще не волнует. Например для меня это никогда не было бы шоком.

догы

СообщениеДобавлено: 06.07.2009 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс, я не отговариваю. я говорю, что такой разговор - ОЧЕНЬ важный и ответственный! и просто так взять и брякнуть мимоходом "папка - неродной" - это можеть больно ранить. Такой разговор надо продумать , выбрать время, место и настроение ребенка. днём раньше, днём позже - не так важно. нельзя вдруг, когда взрослому захотелось и нетерпится "открыть страшную тайну". Что такое случилось внезапно, что 12, 5 лет тишина, а тут срочно сказать понадобилось?
MAX1972

СообщениеДобавлено: 06.07.2009 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Макс, я не отговариваю. я говорю, что такой разговор - ОЧЕНЬ важный и ответственный! и просто так взять и брякнуть мимоходом "папка - неродной" - это можеть больно ранить. Такой разговор надо продумать , выбрать время, место и настроение ребенка. днём раньше, днём позже - не так важно. нельзя вдруг, когда взрослому захотелось и нетерпится "открыть страшную тайну

Разумеется не прямо в лоб Улыбка , но и тянуть до пенсии не стоит..., прощупать почву..., найти место и время для откровенного разговора..., я уже тут советовал что вообще то всю ответственность за выруливание данной ситуации должен был бы взять на себя отец, но если он выбирает страусиную позицию, тогда надо самой Еве принимать решения.
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 06.07.2009 22:32    Заголовок сообщения: Re: Муж не хочет говорить сыну о том, что он его усыновил Ответить с цитатой

Австралия пишет:
А вы можете коротко сформулировать ответ на вопрос (может даже больше для себя): а зачем?
Зачем поднимать "бурю в стакане со спокойной водой"?

Если коротко, то сын может узнать об усыновлении от других, случайно услышать какой-нибудь разговор. И тогда лучше, чтобы он узнал об этом от нас.
К тому же, меня так все убеждали (в теме "Родное дитя неродных родителей", а также психолог), что ребенок должен знать правду о себе.
Но если бы я на 100% была уверена, что сын ни при каких обстоятельствах не узнает, то я бы не говорила.
МАХ1972 пишет:
Цитата:
Документы на дату свадьбы и дату рождения НИЧЕГО не могут сказать сыну, наверное он уже знает что дети рождаются не только в период брака, а очень часто еще до брака, что в свою очередь является стимулом к женитьбе со стороны отца ребёнка

Но если зайдет например разговор о том, сколько лет мы женаты, то нам придется уже врать.
Догы пишет:
Цитата:
я говорю, что такой разговор - ОЧЕНЬ важный и ответственный! и просто так взять и брякнуть мимоходом "папка - неродной" - это можеть больно ранить. Такой разговор надо продумать , выбрать время, место и настроение ребенка. днём раньше, днём позже - не так важно. нельзя вдруг, когда взрослому захотелось и нетерпится "открыть страшную тайну". Что такое случилось внезапно, что 12, 5 лет тишина, а тут срочно сказать понадобилось?

Я не собираюсь просто так взять и брякнуть. Я думаю об этом несколько месяцев, зимой уже спрашивала совета на этом форуме, разговор продумала, спрашивала мужа и тогда он сказал, что не против. Но по личным причинам моего сына разговор был отложен. И вот теперь, когда я опять вернулась к этому, муж сказал, что "не против - когда-нибудь потом, когда он вырастет...а сейчас - не надо". (это не дословно). А начинать просто "прощупывать почву" разговорами об усыновлении вообще - это , мне кажется, не для моего сына. Он вполне может спросить, почему я об этом заговорила. И мне надо будет ответить.
МАХ1972 пишет:
Цитата:
и продолжать давить на мужа..., можно (да наверное и нужно) вместе с мужем сходить к семейному психологу (в патовой ситуации свежий взгляд третьего лица, да к тому же профессионала, бывает необходим).

"Продолжать давить на мужа" - это получать более сильное встречное сопротивление, вплоть до слов "делай как хочешь, это твой сын" и обиды. (Таких слов он не говорил, но было подобное по отношению к другим вещам).
Муж не видит в этом проблемы, и ее действительно в нашей жизни нет (т-т-т). Поэтому предложения сходить к семейному психологу он не поймет.
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 06.07.2009 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Мне кажется, что подобные разговоры лучччше проводить в спокойных возрастных периодах. 4-6 лет, потом в 9-12. переждите, если какой-нить "угрозы свыше" нет.

Угрозы свыше нет. А какой возраст будет лучшим? 16? 18? 20?
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 06.07.2009 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
я уже тут советовал что вообще то всю ответственность за выруливание данной ситуации должен был бы взять на себя отец, но если он выбирает страусиную позицию, тогда надо самой Еве принимать решения.

Так вот я и хочу сама принять решение, а получается, что так тоже плохо Закатить глаза, задуматься
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 06.07.2009 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Да, и еще - бОльшая ошибка проецировать свое отношение к данному факту на сына

Я проецирую свое отношение, потому что по многим другим вопросам наши мнения сходны.

А вообще, мой сын рассудительный человек. И у него есть задатки психолога (это не только мое мнение, но и одноклассников, и классной руководительницы).
Австралия

СообщениеДобавлено: 07.07.2009 05:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ева-2009 пишет:
А вообще, мой сын рассудительный человек.

Вот! это главное, от чего и надо, наверное, отталкивться. Мне эта тема достатоно близка, потому что родная племянница удочеренная. Она об этом всегда знала, сейчас ей 26. И про "родного" отца даже звука не хочет слыыышать и произносить, хотя внешне копия. А зачем?
Я всегда и с сыном предпочитала не усложнять житейские вещи - придет ещё его время, а говорить все предельно просто и логично. Так может и Ваш поймет и понимает - вот он, отец, которого любит, уважает, которым дорожит. А причинять травму?.. Придет время - оно покажет как действоать. А омжет проблемы и не овзникнет с этим знанием? Если есть и будет любовь к отцу - её никакими знаниями не убъешь. Мне ужасно больно думать что мы часто причиняем боль своим детям, по неразумению ли, в угоду ли нашим комплексам, от неграмотности и т.д.
Кроме того, Вы можете исподволь прощупаеть его - обсудить чужой аналогичный случай, каково будет его мнение.

Последний раз редактировалось: Австралия (08.07.2009 11:44), всего редактировалось 1 раз
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 07.07.2009 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ева, вот читаю о Вашей проблеме и очень-очень жалею, что ничем помочь не могу Грусть Обсуждала с мужем, поскольку он сам, как Вы знаете, недавно официально стал отцом моей дочки. Он высказал мысль, что, во-первых, рассказать в любом случае нужно. И найти при этом самый удачный день, или подходящий случай, Вам не удастся просто потому, что глубоко в душе Вам не хочется вообще затрагивать эту тему. Ведь так? А, во-вторых, он считает, Вам обязательно нужно каким-то образом договориться со своим мужем. Если он, как Вы пишете, не захочет идти к психологу, то психологом придется стать самой. Разговаривать и еще раз разговаривать. Никто лучше Вас его не знает, поэтому только Вы сможете подобрать нужные слова, создать подходящую атмосферу для разговора.

Знаете, по-секрету Вам скажу, к моему огромному сожалению, из всех тех, кто знает нашу историю с удочерением, в большинстве своём только "наши" люди, воспитанные в Советском Союзе, отнеслись к этому очень скепчитески. Не раз нам приходилось слышать фразы: "И зачем оно вам было надо!?"; "Глупости всё это - тайна усыновления должна быть соблюдена!!"... И т.д. и т.п. Грусть Логики - никакой, сплошные лозунги и закостенелые верования, внушенные системой воспитания.

Среди моих близких знакомых есть два подобных случая. В одном - ребенок в 12 лет самостоятельно узнал правду, найдя случайно родительские документы (были сопоставлены даты рождения, свадьбы и записи о родных детях отца в первых браках). В полнейшем шоке ребенок написал письмо близкому другу, рассказав в нем всё, поделившись собственными мыслями. Мама нашла это, еще неотправленное, письмо, и, естественно, рассказала отцу. Каждый из них, пребывая в стрессовом состоянии, не был готов к откровенностям. Поэтому был, скандал не скандал, но сына они "поругали" за то, что, во-первых, залез без спроса в вещи родителей; а во-вторых, не обратился с вопросами к ним, но написал чужому человеку, рассказав семейную тайну. Адресат был сыном близких знакомых, которые, как выяснилось, были не в курсе.
Уже потом, спустя много лет, по рассказам той самой мамы, я поняла, что отношения с ребенком испортились. Перестал доверять родителям.

Во второй истории мальчик жил с папой и мамой, но отец не был родным. Кроме того, мальчик не был усыновлен и называл маминого мужа отцом только в третьем лице, говоря о нем в школе, или с чужими людьми. А к нему обращался "дядя Вася". Этот мальчик, рассказывая мне эту историю, был сам уже совсем взрослым дядькой. И он так и не решился спросить родителей, почему же его не усыновили. Я пыталась ему помочь, объяснить, что, возможно, они даже не догадываются, насколько это было важно для сына. Тем более, что отношения без этого "штампа в паспорте" были хорошими. Отец всегда ему помогал, заботился. В общем, относился, как "к родному" (сознательно пишу кавычки - не нравится мне это сравнение).

Общего в этих двух, совсем кажется разных, историях то, что нарушено (или не соблюдено) было одно из самых главных правил в семье - доверие. Ни в первом, ни во втором случае родители не посчитали нужным поговорить с ребенком, обсудить, посоветоваться. Мне очень кажется, что, в такой ситуации, сегодняшнее незнание может породить недоверие в будущем.

Ева, не подумайте, ради Б-га, что я пытаюсь Вас запугать. Нет! Просто за два года я так много говорила с разными людьми на тему усыновления, специалистами в разных областях и просто знакомыми и сослуживцами, что, думаю, сумела понять как хорошие, так и отрицательные стороны знания ребенком правды. Да-да! Есть и отрицательные Улыбка Самая главная - взрослые элементарно боятся! Боятся быть непонятыми сыном или дочкой; боятся упреков, что были лишены общения с биологическим родителем; боятся, что ребенок начнет вспоминать какие-то негативные моменты жизни с мыслями (или даже словами) "Ага, теперь понятно почему меня наказывали (или еще что-то...) - я ведь неродной!" Страх - вот самый главный сдерживающий фактор. И он очень вредит.

Ева, нам посоветовали (специалисты!) не скрывать этот страх (или волнение, назовите как хотите Улыбка) ни от ребенка, ни друг от друга. Возможно, это Вам поможет в понимании того, что и Вы сама, и Ваш муж - тоже боитесь. Принять это, и попытаться использовать это чувство во благо всем вам Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жанна, спасибо за Ваш отклик и за то, что так болеете за нас.
Жанна пишет:
Цитата:
Если он, как Вы пишете, не захочет идти к психологу, то психологом придется стать самой. Разговаривать и еще раз разговаривать.

Проблема то в том, что мой муж не умеет разговаривать о своих чувствах, желаниях и никогда не пытался научиться. Это все касается негатива, позитивные чувства он выражает. Возможно, это всё последствия предыдущего негативного семейного опыта, а также детства. Если его что-то не устраивает, он просто замыкается в себе, но ничего не говорит. В начале семейной жизни картина была такая, что я высказывала претензии, а он молчал. И мне действительно пришлось «стать психологом» и догадываться о его чувствах, говорить ему о них и договариваться. Сейчас это все в прошлом, мы, можно сказать, «притерлись друг к другу». Но для того, что бы снова начать разговаривать, «копать», мне нужно искать душевные силы. Дело в том, что я тоже человек достаточно закрытый.
Цитата:
Страх - вот самый главный сдерживающий фактор.

Я понимаю, что мой муж боится, и понимаю, чего он боится. Еще в начале семейной жизни у него был страх, что я не доверю ему стать настоящим отцом: буду бояться их куда-то отпускать вдвоем, не позволю ему наказывать сына и т.д. Поэтому всегда, когда он что-то разрешал или запрещал сыну (а я была не согласна), все равно говорила «так папа сказал», а уж потом могла поговорить с мужем на тему «а может, надо было по-другому». И всегда говорила, подобно Вам, что если со мной что-то случится, то я хочу, чтобы сын был с тобой. И я думала, что за эти годы страх у мужа прошел. А оказалось, что нет…
Лемма

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения, если моё сообщение окажется совсем уж оффтопным. Но может, наверное, и пригодиться... Закатить глаза, задуматься
Фильм американский вспомнился, название, правда, я забыла...
У молодой и ещё незамужней женщины умирают пожилые родители. И только после их смерти нотариус по их прижизненому поручению сообщает героине о том, что она была родителями удочерена, а её биологическая мать отказалась от неё в роддоме. Зачем они огласили удочерение? - да чтобы дочь не оставалась одинокой, ведь есть надежда, что она найдёт свою родную мать. Дальше фильм строится на развитии отношений матери и дочери, но это уже другая история.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ева-2009 пишет:

Цитата:
Страх - вот самый главный сдерживающий фактор.

Я понимаю, что мой муж боится, и понимаю, чего он боится. Еще в начале семейной жизни у него был страх, что я не доверю ему стать настоящим отцом: буду бояться их куда-то отпускать вдвоем, не позволю ему наказывать сына и т.д. Поэтому всегда, когда он что-то разрешал или запрещал сыну (а я была не согласна), все равно говорила «так папа сказал», а уж потом могла поговорить с мужем на тему «а может, надо было по-другому». И всегда говорила, подобно Вам, что если со мной что-то случится, то я хочу, чтобы сын был с тобой. И я думала, что за эти годы страх у мужа прошел. А оказалось, что нет

Страх ВСЕГДА связан с скрытностью, недоговоренностью, не искренностью..., он базируется на чувстве вины..., он не может пройти если питательная база для него не ликвидирована.
Есть такое понятие - "легитимность". Легитимность власти, и в частности - родительской власти (для того что бы наказывать и поощрять своих детей)..., увы но ваш муж не обладает этой легитимностью - именно поэтому его власть - призрачна, с оглядкой на вас. Она могла бы быть законной (прежде всего внутренне законной) если бы он доверился своему сыну, дав ему возможность признать его - отцом (путь и не биологическим), но он лишает его этого права и потому лишается и законной власти, а узурпатор ВСЕГДА - боится.
Подумав, я все же прихожу к возможности - сообщить сыну истину, без согласия на то мужа..., есть такие люди которые выбирают такой стиль поведения, как следование обстоятельствам..., очевидно ваш муж из таких ИМХО.
НО, необходимо действовать - максимально открыто ДЛЯ НЕГО, четко изложив свою позицию..., если конечно у вас нет сомнений в необходимости сказать правду..., если до сих пор сомневаетесь..., тогда - это ВАШ выбор.
По прежнему убежден, что хотя бы разок но надо сходить к ХОРОШЕМУ психологу, хоть силком вытащить мужа..., хотя бы для того что бы у него мозги начали немного шевелиться.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
Зачем они огласили удочерение? - да чтобы дочь не оставалась одинокой, ведь есть надежда, что она найдёт свою родную мать.

+100, НЕЛЬЗЯ ЛИШАТЬ ДЕТЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ ЗНАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ.
Австралия

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
... Дальше фильм строится на развитии отношений матери и дочери, но это уже другая история.

а вот зря, что "другая история". Это как в русских сказках после повествования о свадьбе: "а дальше они жили-поживали, детей наживали". Тут и сказочке конец.
А вот дальше-то как раз самое главное и начиналось, а от нас это прятали.
Так зачем этой девушке было знать о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, предала МАТЬ!! Это травма! И это не мать....
А для маленького ребенка травма тем более.
Ох и жестокие эти взрослые....
Лемма

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Австралия пишет:
Лемма пишет:
... Дальше фильм строится на развитии отношений матери и дочери, но это уже другая история.
а вот зря, что "другая история". Это как в русских сказках после повествования о свадьбе: "а дальше они жили-поживали, детей наживали". Тут и сказочке конец.
Да нет, в фильме же этого не спрятали, просто для темы данной дальнейший пересказ фильма был бы оффтопен, да и не сумела бы я пересказать.
Австралия пишет:
Так зачем этой девушке было знать о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, предала МАТЬ!! Это травма! И это не мать....
Так взрослая же уже девушка была! Пришла к своей жестокой, глупой и несчастной матери с помощью, с любовью, с прощением. Не осталась одинокой, обрела новую семью из родных по крови людей.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
... Подумав, я все же прихожу к возможности - сообщить сыну истину, без согласия на то мужа..., есть такие люди которые выбирают такой стиль поведения, как следование обстоятельствам..., очевидно ваш муж из таких ИМХО.
НО, необходимо действовать - максимально открыто ДЛЯ НЕГО, четко изложив свою позицию..., если конечно у вас нет сомнений в необходимости сказать правду..., если до сих пор сомневаетесь..., тогда - это ВАШ выбор.

Слова Макса натолкнули меня на мысль, что, может быть, отец согласился бы на вариант, что он присутствует, а мама начинает разговор. А там уже по обстоятельствам. Возможно, когда пройдет первое напряжение, и будет понятно в каком русле пошел разговор, муж Евы осмелеет и примет непосредственное участие. Ведь, действительно, страшнее всего начать. Ну, или, как предлагает Макс, поговорить уже с сыном самостоятельно, без отца, но с его ведома.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Австралия пишет:
Лемма пишет:

Австралия, очень часто именно жизненные обстоятельства ставят людей в такие жёсткие, даже жестокие, условия.

Да - это травма. Да - это знание о предательстве. Но в то же время, это - правда... Самое главное правило в отношении детей, как говорили нам инспекторы из комиссии, которая занималась нашим делом, - никакой лжи. Лишнего - тоже ненужно. В этом-то и сложность.

Когда ребенок с самого маленького возраста знает, что дети могут быть кем-то усыновлены, что люди умирают и т.д. и т.п., - они перестают воспринимать эти вещи, как что-то страшное, непонятное, неприличное.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ева-2009 пишет:
... Я понимаю, что мой муж боится, и понимаю, чего он боится. Еще в начале семейной жизни у него был страх, что я не доверю ему стать настоящим отцом: буду бояться их куда-то отпускать вдвоем, не позволю ему наказывать сына и т.д. Поэтому всегда, когда он что-то разрешал или запрещал сыну (а я была не согласна), все равно говорила «так папа сказал», а уж потом могла поговорить с мужем на тему «а может, надо было по-другому». И всегда говорила, подобно Вам, что если со мной что-то случится, то я хочу, чтобы сын был с тобой. И я думала, что за эти годы страх у мужа прошел. А оказалось, что нет…

Как бы это ни прозвучало странно, но его поведение естественно. Все боятся. И то, что Вы с самого начала не доверяли ему на 100% - тоже вполне нормально. Жаль только, что по прошествии стольких лет, он, почему-то, не чувствует себя спокойно. А сейчас Вы ему доверяете своего ребенка безоговорочно? Я как-то мужу сказала, что, если он когда-нибудь почувствует, что я, якобы, ему не доверяю, что вмешиваюсь каким-то боком в его с Аней отношения, то он должен мне об этом сказать, во-первых. А во вторых, такое поведение, скорее всего, может быть продиктовано не недоверием к нему, как к "неродному" отцу, а вообще - ко всем, кроме меня самой Смущение Этого пока, слава Б-гу, не случалось, но никто не идеален Радостная улыбка

Вы видели ролики по Российскому ТВ (у нас их часто крутят) об усыновлении детей? Там показан неприкрытый страх и взрослых и детей перед новой жизнью: "Мы так готовились, а теперь страшно..." И это не смотря на общее позитивное настроение ролика в целом.

Ева, Вы говорили с мужем, обсуждали возможные варианты реакции сына на новость? Вы и Ваш муж готовы к тому, что, например, сын начнет задавать вопросы о своем биологическом отце, о возможности с ним увидеться, о том, почему мама с ним рассталась и т.д.? Это тоже очень важно. И, ИМХО, ребенку необходимо дать понять, что, в ЛЮБОМ случае, при любой его реакции, вы останетесь для него любящими, принимающими, понимающими родителями. И его желание узнать что-то о той жизни, или желание пообщаться с биологическим отцом вполне нормально, ничего в вашей общей счастливой жизни не изменит.

Ева, честно говоря, мы с мужем тоже очень боимся того, что может произойти, когда Анька вырастет. Мой муж сказал мне как-то: "Я очень надеюсь, что, когда Аня в подростковом возрасте начнёт чудить, как многие подростки, и, вдруг, сказанёт мне что-нибудь типа "ты мне неродной", или "да кто ты такой, чтобы мне указывать", у меня хватит ума, сил и терпения, пережить это со словами "я - твой отец, который тебя любит"".
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 09.07.2009 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И то, что Вы с самого начала не доверяли ему на 100% - тоже вполне нормально.
Я написала, что он боялся, а не то, что я не доверяла. Я доверяла сразу. Дело в том, что довольно скоро после того, как мы стали встречаться, я познакомила будущего мужа и сына. И это было желание будущего мужа. Мы вместе ходили в парк, цирк, кафе детское. (Были у нас конечно и обычные свидания). Мои мужчины быстро подружились, вместе играли в машинки и строили домик под столом. Улыбка И сын спрашивал: «Когда придет дядя Н.?». Когда муж сделал мне предложение, отношение их друг к другу и между собой было главным в моем решении. И я спрашивала сына, хочет ли он, чтоб дядя Н. жил с нами. Доверие к мужу у меня было сразу.
Другое дело, что есть вещи, которые я не могла доверить никому. Например, все визиты к врачу (или врача к нам) я старалась делать сама. Потому что только я сама могла спросить то, что меня интересует и все уточнить (был пару раз опыт похода к врачу с бабушкой Конфуз ). Конечно, это не касалось анализов, процедур, исследований, не требующих непосредственного разговора с врачом.
Цитата:
такое поведение, скорее всего, может быть продиктовано не недоверием к нему, как к "неродному" отцу, а вообще - ко всем, кроме меня самой.

Цитата:
Легитимность власти, и в частности - родительской власти (для того что бы наказывать и поощрять своих детей)..., увы но ваш муж не обладает этой легитимностью - именно поэтому его власть - призрачна, с оглядкой на вас.
А если бы этот сперматозоид был его, то власть была бы легитимной? Шок Злость И появившийся вдруг биологический отец имел бы эту власть? Злость Власть наказывать, воспитывать, пороть, наконец? Чертовская злость

Цитата:
если бы он доверился своему сыну, дав ему возможность признать его – отцом
Так в детстве сын признал САМ его отцом – согласился, чтоб он жил с нами, начал САМ звать папой. Или требуется письменное согласие, и обновлять его каждый год? А сейчас спросить: сын, ты не против, что вот этот дядька будет твоим отцом и будет тебя любить и воспитывать?
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 09.07.2009 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не осталась одинокой, обрела новую семью из родных по крови людей.
У моего сына много родных по крови людей, которые его любят, и одиноким он уж точно не останется. ИМХО, часто родной по крови может быть только биологическим (спасибо, Жанна, за это слово) родственником, а дальше – пустота.

Цитата:
Вы и Ваш муж готовы к тому, что, например, сын начнет задавать вопросы о своем биологическом отце, о возможности с ним увидеться, о том, почему мама с ним рассталась и т.д.?
Я – готова, муж, видимо, - нет... Мне трудно сказать что-то плохое о его отце, кроме того, что в один момент он вдруг испугался взять на себя ответственность. И за 15 лет ни разу не вспомнил о сыне. А во всем остальном – я его любила, с ним я была счастлива и воспоминания только хорошие. Если сын захочет увидеть его и бабушку, которая говорила мне «сделай аборт и будешь продолжать встречаться с моим сыном, вы слишком молоды для ребенка, он будет обузой» (нам было 20 и 22 года), что ж… это его право, он взрослый человек. запретить я не могу. Могу адрес дать. Холодная улыбка
Цитата:
Когда ребенок с самого маленького возраста знает, что дети могут быть кем-то усыновлены, что люди умирают и т.д. и т.п., - они перестают воспринимать эти вещи, как что-то страшное, непонятное, неприличное.
Мой сын знает, что люди болеют и умирают (у него был парализованный дедушка, он его хоронил… он видел слезы отца, когда скоропостижно умерла моя свекровь), он знает, что дети могут рождаться без отца: моя племянница - его крестная – родила одна, ее МЧ был в армии, они потом поженились. Он знает о разводах: у его друга развились родители и он перешел в другую школу, в разводе и родители его подружки. Об усыновлении он, думаю, тоже слышал по радио, телевизору.
Исходя из того, что я знаю о своем сыне, я думаю, он нормально воспримет известие об усыновлении и отношение его к отцу не ухудшится, а может даже и улучшится… (Но на 100 % уверенной быть нельзя). А вот предательство биологического отца его может ранить.
И здесь проблема скорее даже не в сыне, а в муже. У него своя история, свой жизненный опыт, «свои тараканы»… И причинять ему боль мне конечно не хочется.
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 09.07.2009 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, как мне кажется, я должна идти двумя путями: пытаться разговаривать с мужем, убеждать его и в тоже время потихоньку «прощупывать почву» с сыном. ИМХО, только его принятие отца и любовь к нему, могут убедить мужа. Хотя не слишком ли тяжелая ноша для подростка? Закатить глаза, задуматься
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100