|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Диля
|
Добавлено: 16.08.2009 10:27 Заголовок сообщения: Дискомфорт в компании |
|
|
Наболело. Не могу понять, почему мне так сложно находиться в компании незнакомых людей, которые собрались по какому-то поводу, на Дне рождении например. Когда была на таких мероприятиях чувствовала какую-то натянутость, не находила о чем говорить, не то, чтобы стеснялась, а просто не знала что говорить. Я могу поддержать разговор ни о чем с человеком, которого хорошо знаю, даже люблю иногда потрещать без особого смысла. Но когда попадаю в компанию состоящую больше чем из двух человек, которых не знаю, возникает какой-то ступор, становится не по себе. В итоге стараюсь избегать таких мероприятий. Сама не понимаю почему это так сложно для меня, так напрягает, нет непринужденности. Я просто чувствую, что нечего сказать, нет желания общаться и именно из-за этого возникает неловкость, а иду на такие мероприятия, потому что не хочу обидеть человека, который пригласил. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 16.08.2009 10:58 Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании |
|
|
Диля, вот и у меня нечто подобное, я как Паниковский боюсь большого скопления народа. Хочется поскорей мило попрощаться и уйти. В основном ощущение, что моё присутствие доставляет людям неудобство, а значит и мне. В детстве отец не разрешал приводить приятелей по играм домой, и к ним в гости тоже нельзя было ходить, видимо по этому с детства не сформировался примерный шаблон поведения в гостях. Да я не знаю как вести себя в гостях, я смущаюсь, тушуюсь и нервничаю.
Последний раз редактировалось: derev (16.08.2009 11:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 16.08.2009 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Я когда писала совсем забыла, что на работе тоже самое, я общаюсь с очень ограниченным кругом людей, раньше ходила на обед вместе со всеми, мы разговаривали, шутили, но все-таки у меня все равно иногда возникало ощущение натянутости, не было чувства полной свободы. А потом тот состав распался и сейчас я вообще предпочитаю одна обедать. Я не считаю, что кого-то напрягаю, у меня просто все время чувство, что мне нечего сказать. При том, что когда сидишь в кабинете с людьми естественно общаешься и темы какие-то всегда находятся не только по работе, хотя конечно все-равно я очень закрыта. Но пойти с коллегами в кино после работы совсем не тянет. Короче, какая-то я нелюдимая, отчего это так не знаю, может просто свойство характера такое? _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Дык общение "в паре" и общение "в группе" (больше двух) это принципиально разные виды общения.
И неудивительно, что при переходе от пары к группе возникают трудности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 16.08.2009 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Дык общение "в паре" и общение "в группе" (больше двух) это принципиально разные виды общения.
И неудивительно, что при переходе от пары к группе возникают трудности. | А в чем, на Ваш взгляд, приниципиальное различие и почему проблемы в общении тет-а-тет не возникают, а в группе возникают? _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiger-lily
|
Добавлено: 16.08.2009 11:22 Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании |
|
|
derev пишет: | В основном ощущение, что моё присутствие доставляет людям неудобство, а значит и мне. |
Но это чисто субъективное чувство. Как может в компании быть кто-то в тягость, когда специально и собиралось побольше народа, чтобы пообщаться. Причем каждый думает о себе.
А мне кажется, что вполне естественно, если не очень интересно в компании. Заставлять себя не надо, но можно приглядеться к конкретным индивидам вдруг что-то понравится в них.
Я иногда после компаний чувствую себя выжатым лимоном. Потому что редко встретишь хороший энергетический обмен, совместимость и т.д. И тут нет ничего такого - в смысле, поводов для беспокойства. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | А в чем, на Ваш взгляд, приниципиальное различие | В паре отношения "личные", а в компании - "общественные".
Диля пишет: | и почему проблемы в общении тет-а-тет не возникают, а в группе возникают? | Ну, к примеру, если человек собрался на лыжную прогулку, но попал в плавательный бассейн и пытается там кататься на лыжах, то у него наверняка возникнут трудности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 16.08.2009 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Диля пишет: | А в чем, на Ваш взгляд, приниципиальное различие | В паре отношения "личные", а в компании - "общественные".
Диля пишет: | и почему проблемы в общении тет-а-тет не возникают, а в группе возникают? | Ну, к примеру, если человек собрался на лыжную прогулку, но попал в плавательный бассейн и пытается там кататься на лыжах, то у него наверняка возникнут трудности. | Может подскажете конкретную линию поведения в группе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 11:59 Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании |
|
|
derev пишет: | В основном ощущение, что моё присутствие доставляет людям неудобство, а значит и мне. | Угу.
Вы не включены в компанию и являетесь в ней инородным телом.
Отсюда и самочувствие.
И ваше и компании.
derev пишет: | В детстве отец не разрешал приводить приятелей по играм домой, и к ним в гости тоже нельзя было ходить, видимо по этому с детства не сформировался примерный шаблон поведения в гостях. | Наверное.
Социализация (навыки поведения в компании) формируются примерно лет в 12.
Если человек этот урок по каким-то причинам прогулял, то наверстать упущенное очень тяжело.
По своему опыту знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Может подскажете конкретную линию поведения в группе? | Ну, лично я, если в компании пауза, то беру инициативу в общении на себя.
Если кто-то пытается ее у меня перехватить, уступаю сразу и ухожу в тень.
Но в общем разговоре обязательно участвую.
Или краткими репликами или чаще всего - невербально.
Если тема интересная - плыву с ней.
Нет - незметно беру инициативу и меняю тему |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 12:24 Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании |
|
|
Tiger-lily пишет: | когда специально и собиралось побольше народа, чтобы пообщаться. | По-моему, в компании никто не идет общаться.
Хотя думать и говорить о своих целях могут все что угодно.
Истинные цели осознаются редко и сколько людей, столько целей.
О целях данного человека можно только догадываться, внимательно наблюдая за его поведением.
Один пришел просто набухаться, второй - найти себе пару, третий - на любовное на свидание с конкретным человеком, четвертая - продемонстрировать свой новый наряд, пятый развеять скуку, шестой, ksniko - потренироваться на кошечках... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 16.08.2009 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Короче, какая-то я нелюдимая, отчего это так не знаю, может просто свойство характера такое? |
Скорее всего так..., свойство характера, раньше я так же испытывал по этому поводу дискомфорт, но разобравшись в себе, принял свою не компанейность как данность, интроверсия так же имеет право на существование. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 12:44 Заголовок сообщения: Re: Дискомфорт в компании |
|
|
Диля пишет: | Я просто чувствую, что нечего сказать, нет желания общаться и именно из-за этого возникает неловкость, а иду на такие мероприятия, потому что не хочу обидеть человека, который пригласил. | В компаниях в основном занимаются "поглаживаниями" друг друга. (Подробности смотри у Э.Берна "Игры в которые играют люди") а не "обсуждениями вопросов и решением проблем". Поэтому разные "умники", пытающиеся превратить обычный треп в философский семинар терпят поражение и изгоняются.
Это я к тому, что там совсем не обязательно блистать остроумием. Тем более желающих блистать хватает, и они борются между собой. Если есть желание - вступай в борьбу. Нет - оставайся зрителем. Но - зрителем, а не отстраненным холодным наблюдателем. Зрителем, с непрерывной и четкой реакцией на происходящее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | раньше я так же испытывал по этому поводу дискомфорт, но разобравшись в себе, принял свою не компанейность как данность, интроверсия так же имеет право на существование. |
То же самое и у меня.
Но оставив в целости и сохранности свою интровертность (по всем тестам она у меня просто зашкаливает) я обнаружил и пустил в ход свою компанейность.
Самая эффективная тренировка в этом деле - быть ведущим тренинга.
Там надо непрерывно видеть всех сразу, всю группу как целое, и каждого в отдельности. Малейшая ополошность - тут же развал процесса.
После этого - быть душой компании - детская забава.
А научился я этому на тренингах.
Там жестоко пресекалось "привычное по жизни поведение" участников и так же жестко навязывалось противоположное.
К примеру, меня, робкого и застенчивого, обычно сидящего в самом дальнем углу, заставляли быть лидером группы, организовывать ее жизнь и вести ее за собой, принимая на себя всю ответственность за последствия. Реальные и весьма серьезные.
И как ни странно, у меня это получалось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 16.08.2009 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем это нужно, зачем себя мучить, взращивать в себе компанейность, зачем лыжнику учиться плавать ...., люди разные важны, люди разные нужны.... если удалось понять свою сущность, зачем ломать себя через колено. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | А зачем это нужно, зачем себя мучить, взращивать в себе компанейность, зачем лыжнику учиться плавать ...., люди разные нужны, люди разные нужны.... если удалось понять свою сущность, зачем ломать себя через колено. |
То есть вы считаете, что если лыжник научится плавать, то он тут же разучится ходить на лыжах?
И почему это называется ломанием через колено?
Это просто освоение нового пространства и новой деятельности.
А старые умения и навыки все остаются.
И если один умеет бегать только на лыжах, а другой кроме этого еще умеет плавать, скакать на лошади и пилотировать вертолет - то у него жизнь интереснее и полнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | люди разные важны, люди разные нужны[/i]. |
Ну я не считаю, что если человек, всегда и везде при всех обстоятельствах только интроверт или только экстраверт, то это хорошо.
И у того, и другого в жизни будет масса ограничений.
Например, человеку, из-за своей интровертности избегающему застолий, очень трудно делать карьеру. И не только ее.
А вот человек, который в одной обстановке 100% экстраверт, а в другой - 100% интроверт, с умением мгновенно переключаться - это совсем другое дело. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 16.08.2009 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Интроверсия - это глубинная установка, закладываемая в раннем детстве, и по большому счету уже неизменная, возможна коррекция в сторону большей социализации, но все равно бОльший интерес все же к внутреннему миру, нельзя ее так легко изменить, даже путем интенсивных тренингов..., и если ты достиг гармонии со своей ТАКОЙ установкой, зачем навязывать себе другую ЧУЖДУЮ.
Это в ранней молодости - надо все попробовать, все испытать, и лошадь и вертолет.., в ширь развиваться, но с возрастом определившись в главном, сужаешь область деятельности, одновременно углубляя её, специализация - не такая уж и плохая вещь, и может быть гораздо лучше всезнайства.(энциклопедизм - это прерогатива гениев). _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 16.08.2009 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
А вот человек, который в одной обстановке 100% экстраверт, а в другой - 100% интроверт, с умением мгновенно переключаться - это совсем другое дело. |
Вы встречали таких людей ? _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | зачем себя мучить, взращивать в себе компанейность, | Да не надо никого мучать и ничего взращивать.
Неужели вы думаете, что за несколько дней тренинга можно что-то взрастить на пустом месте?
На самом деле все намного проще.
Если взять любое человеческое качество (эктраверсия, смелость, чуткость...), которое явно выражено в данном человеке, то это означает что противоположное качество у него тоже есть в наличии.
И точно такой же силы.
Только оно глубоко спрятано.
И задача - научиться делать переворот - чтобы они поменялись местами - то что было спрятано, вышло наружу и начало действовать, а то, что действовало - скрылось.
Именно этому и учат на тренингах.
И не взращивают и ломают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 16.08.2009 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с тем, что написал ksniko. Вполне можно научиться чувствовать себя нормально и не напрягаться в компаниях. Но это не значит, что надо учиться их любить. Я тоже всегда любила сугубо "камерное общение" и стараюсь не собирать своих, столь разных знакомых, в компанию. А вынужденные "массовые мероприятия" научилась спокойно переносить по принципам, изложенным ksniko.
Диля пишет: | пойти с коллегами в кино после работы совсем не тянет. | А это ИМХО, даже неплохо. По моему опыту, чем меньше личных отношений (дружб, приятельствований) на работе, тем лучше и безопаснее. Мне приходилось как-то работать вместе с другом, но я получила совет от одного мудрого человека - на работе это не афишировать, за что потом была очень благодарна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: |
Вы встречали таких людей ? | Я такой.
Сейчас.
А раньше был односторонним интровертом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 16.08.2009 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
Если взять любое человеческое качество (эктраверсия, смелость, чуткость...), которое явно выражено в данном человеке, то это означает что противоположное качество у него тоже есть в наличии.
И точно такой же силы.
Только оно глубоко спрятано.
И задача - научиться делать переворот - чтобы они поменялись местами - то что было спрятано, вышло наружу и начало действовать, а то, что действовало - скрылось.. |
Интересное мнение ..., я серьезно...., над этим стОит подумать, ответить пока не могу (возразить нечего )... _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 16.08.2009 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | .
И задача - научиться делать переворот - чтобы они поменялись местами - то что было спрятано, вышло наружу и начало действовать, а то, что действовало - скрылось. |
Архимед говорил -"Дайте мне точку опоры и я переверну мир"..., какова ваша кснико - точка опоры, что вы способны переворачивать свой мир(мировоззрение) _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.08.2009 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | Согласна с тем, что написал ksniko. Вполне можно научиться чувствовать себя нормально и не напрягаться в компаниях. Но это не значит, что надо учиться их любить.. | Вот однажды был случай.
Приехал я после очередного тренинга и пошел сразу с "корабля на бал".
При местной библиотеке был литературный вечер, посвященный юбилею какого-то поэта.
Поэзия мне по барабану, поэт тоже, но город наш маленький, и я знал, что на вечер придет весь городской интеллектуальный бомонд.
И я пошел туда с целью просто повидать своих старых друзей. Притом всех сразу и в одном месте. Был уверен, что они все там будут. Так и оказалось. Так что "вечер удался".
Но! Кроме этого вдруг (видимо, результат недавнего тренинга) я в помещении, где и было мероприятие, почувствовал некое Поле. В нем было очень приятно чисто физически находиться.
Пораженный открытием, я начал эксперименты. Границы Поля, его зависимость от места.
В комнате оно было, а в коридоре уже нет.
Его источник?
Я подумал что его создают люди.
Решил проверить.
Вечер закончился, все стали расходиться, а я не стал уходить.
Постоянно проверял наличие этого поля.
Сила его не менялась!
И вот уже закрыли окна, погасили свет, и я постарался выйти последним из комнаты - поле еще оставалось!
Долго думал... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|