Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как договориться с сыном?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дроздик

СообщениеДобавлено: 05.10.2009 13:25    Заголовок сообщения: Как договориться с сыном? Ответить с цитатой

Здравствуйте, форумчане!
Помогите, пожалуйста, советом. Я и сын Слава хотим разъехаться с дочкой и зятем. Мне видится оптимальный вариант: мы продаем комнату мужа, где живет его дочь Света (девочке 14 лет), добавляем денег, покупаем молодоженам квартиру, а муж и девочка переезжают к нам в квартиру. У нас со Светой хорошие отношения, она согласна на переезд. Не согласен мой Славик.Он не любит мужа (о трудностях в их отношениях я писала в другой теме "Как сыну привить любовь к труду?"), но тем ни менее Славик согласен жить с мужем, но не с его дочкой, от даже знакомится со Светой не хочет. Отвергает все предложения куда-нибудь пойти-поехать вместе. Отчасти от того, что отношения с отчимом не сложились, отчасти от того, что Слава сложновато сходится с людьми.
Сейчас муж живет на два дома: то у нас, то у дочки, понятно беспокойство и мое и мужа за девочку. Правда сейчас со Светой живет ее старший брат.
Мой вопрос в названии темы. Конечно, я не хочу идти против воли сына, я уважаю его выбор. Но я не теряю надежды, что все-таки сын когда-нибудь подружится с отчимом и его дочкой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kaplya

СообщениеДобавлено: 05.10.2009 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вам не кажется, что сын оказывая такое сопротивление, подсознательно или осознанно пытается держать вашего мужа на большей дистанции?
Дроздик

СообщениеДобавлено: 06.10.2009 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Вам не кажется, что сын оказывая такое сопротивление, подсознательно или осознанно пытается держать вашего мужа на большей дистанции?

Да, кажется. Вот я и хочу эту дистанцию уменьшить. Помочь сыну и мужу сблизиться, только не знаю как. Сын с мужем только здоровается, а муж говорит: "Что я к нему в душу полезу, если он не хочет?"
Дроздик

СообщениеДобавлено: 06.10.2009 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В самом начале, когда появился в нашей семье Валера (мой муж), отношения между мужем и сыном более-менее складывались, они играли в шахматы, разговаривали. Изменилось все летом, когда муж целыми днями на даче то чинил машину, то ремонтировал сарай, а Славик если и помогал, то его хватало на 10-15 минут в день. Вот тогда муж начал критиковать сына: никаких обязанностей у него нет, бездельник, короче говоря. Я встала на сторону мужа, тем самым восстановила против себя Славу. Я стала изводить сына, придираться к нему, к его работе. Стыдно. Спохватилась. Решила оставить, как есть. Лучше сохранить хорошие отношения, а трудолюбие можно развить постепенно, по-немногу.
Сейчас с сыном у меня отношения стали еще лучше, еще доверительнее, но мужа он как не принимал, так и не принимает.
Mihail

СообщениеДобавлено: 06.10.2009 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик, сколько лет сыну?
Дроздик

СообщениеДобавлено: 06.10.2009 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

14 лет
Mihail

СообщениеДобавлено: 06.10.2009 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сложный возраст! В таком и родные люди могут стать чужими... Не уверен, что муж имел моральное право требоваться от Вашего сына помощи в работе и упрекать его за нежелание.
Инна

СообщениеДобавлено: 06.10.2009 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сын с мужем только здоровается, а муж говорит: "Что я к нему в душу полезу, если он не хочет?"
Дроздик, насколько откровенно и подробно вы можете говорить с мужем о его отношениях с вашим сыном? А с сыном - о его отношениях с вашим мужем? У меня пока сложилось впечатление, что они оба от разговоров на эту тему скорее уклоняются, не хотят принципиально менять нынешний расклад... Есть в этом доля истины?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kaplya

СообщениеДобавлено: 06.10.2009 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик пишет:
Kaplya пишет:

Да, кажется. Вот я и хочу эту дистанцию уменьшить. Помочь сыну и мужу сблизиться, только не знаю как. Сын с мужем только здоровается, а муж говорит: "Что я к нему в душу полезу, если он не хочет?"

Т.е. вы понимаете, что дело не нежелании знакомится со Светой. Просто он видит, что знакомство со Светой => Отчим въезжает в его жизнь.
Дроздик, ваш сын вполне закономерно стал отталкивать человека который его критиковал. Вы с этим согласны? Ваш муж совершенно не учёл ни навыков, ни темперамента, ни интересов вашего ребёнка. Т.е. потребовал, что ваш сын по умолчанию должен смотреть на жизнь как он. И даже если вы согласны, что ваш муж умница и опора для вас, это не означает, что сын "не-правильный".
Для того, что бы у вашего сына возникло желание ещё и жить с этим человеком, в одной квартире, должен быть какой-то стимул. Какой стимул для сына? Можете вы сказать какая польза вашему СЫНУ от изменений?
Пока же, мне кажется, вы встали на позицию: сделай так, что бы МНЕ было хорошо. Я же для тебя делала(ю). Если ты не хочешь заботится о том, что бы всем(мне) было хорошо - ты безответственный.
С такой расстановкой сил, чем сильнее вы будете толкать, тем больше будет сопротивление.
Дроздик

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Цитата:
Сын с мужем только здоровается, а муж говорит: "Что я к нему в душу полезу, если он не хочет?"
Дроздик, насколько откровенно и подробно вы можете говорить с мужем о его отношениях с вашим сыном? А с сыном - о его отношениях с вашим мужем? У меня пока сложилось впечатление, что они оба от разговоров на эту тему скорее уклоняются, не хотят принципиально менять нынешний расклад... Есть в этом доля истины?

С мужем говорили много. Он говорит: "Я открыт для общения". Подразумевается, если Слава пойдет навстречу. Самому делать шаги по сближению не считает нужным. Мужа мало задевает, что Слава его избегает. А сын даже говорить на эту тему не хочет ... Чего-то я пришла к такому мнению, что сын говорит на эту тему больше с сестрой, чем со мной. Получается, что да, никто ситуацию не хочет менять ...
Дроздик

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Дроздик пишет:
Kaplya пишет:

Т.е. вы понимаете, что дело не нежелании знакомится со Светой. Просто он видит, что знакомство со Светой => Отчим въезжает в его жизнь.

Отчим и так уже въехал в его жизнь. Валера живет почти все время с нами, 2-3 раза в неделю заезжает к дочке, привозит продукты, проверяет уроки.
Mihail

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю Ваш муж неправ. Принимая Вас, должен принимать и Вашего ребенка. А не "ему все равно".
Дроздик

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Дроздик, ваш сын вполне закономерно стал отталкивать человека который его критиковал. Вы с этим согласны? Ваш муж совершенно не учёл ни навыков, ни темперамента, ни интересов вашего ребёнка. Т.е. потребовал, что ваш сын по умолчанию должен смотреть на жизнь как он. И даже если вы согласны, что ваш муж умница и опора для вас, это не означает, что сын "не-правильный".

Я не считаю, что мой сын "не-правильный". Я его люблю и принимаю таким, какой он есть. Еще я заметила, что наши отношения со Славиком стали лучше после лета. Я перестала на него давить в плане общественно-полезной работы, да и виделись мы реже (мы с мужем на даче, сын часто ездил в город). Сын стал более покладистым, сразу выполнял мои поручения. И когда я удивилась такому чудесному превращению, Славик мне ответил: "Мы с тобой стали реже видеться и мне хочется все для тебя делать"
Дроздик

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Пока же, мне кажется, вы встали на позицию: сделай так, что бы МНЕ было хорошо. Я же для тебя делала(ю). Если ты не хочешь заботится о том, что бы всем(мне) было хорошо - ты безответственный.
С такой расстановкой сил, чем сильнее вы будете толкать, тем больше будет сопротивление.

Не толкаю я. Сейчас я просто выжидаю. Может быть что-нибудь придумаю ...
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик, а вы куда планируете поселить Свету, когда она переедет - не в комнату к Славику, случайно?
догы

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

меня смущает, что "любящий отец" кинул родную дочь в её опасном возрасте на произвол судьбы и занялся "перестройкой под себя" чужого взрослого юноши. Шок

я уже раньше писала Вам, Дроздик, прежде чем ребенка заставлять "насильно полюбить", представьте себе ситуацию наоборот: как будто сын привёл какого-то дядьку в ВАШ дом и ЗАСТАВЛЯЕТ вас жить по правилам этого дядьки.
ваша реакция?
Конфуз

[Поправлено модератором]
Kaplya

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик все ваши ответы в той или иной степени оправдывания. На основной вопрос вы так и не ответили. Зачем Славе хотеть, что бы ваш муж и Света жили с ним?Я пишу не для того, что бы вас обидеть. Я прекрасно понимаю, как вы устали быть и за бабу, и за мужика в доме. Я сама растила ребёнка одна и помню как это хорошо, когда хоть часть нагрузки ложится на плечи другого. А уж когда этот другой и желанный, и любимый, и заботливый, и c руками откуда надо... Радостная улыбка И знаю как вам хочется, что бы эти 2 самых дорогих мужчины в вашей жизни, нашли мир между собой... И всё же мне кажется, что я согласна с Mihail. Он, как мне кажется, смотрит на проблему глазами вашего сына. Почему взрослый, мудрый, умеющий, сильный мужчина не хочет искать пути сближения с подростком? Учитывая, что именно ОН, своим не правильным подходом, оттолкнул этого пацана.
Теплая

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 19:41    Заголовок сообщения: Re: Как договориться с сыном? Ответить с цитатой

Дроздик пишет:
Сейчас муж живет на два дома: то у нас, то у дочки, понятно беспокойство и мое и мужа за девочку. Правда сейчас со Светой живет ее старший брат.
А куда этот старший брат денется после всех запланированных обменов?
догы пишет:
меня смущает, что "любящий отец" кинул родную дочь в её опасном возрасте на произвол судьбы и занялся "перестройкой под себя" чужого взрослого юношу.
И меня этот факт смущает. Как-то явно недостаточно заездов 2-3 раза в неделю к дочке, которой всего 14 лет. То есть - фактически девочка заброшена отцом. А где мать Светы?
Получается так, что если Света переедет к Вам, то само собой будет разуметься, что на ваши плечи лягут заботы по её воспитанию.
Опасения Вашего сына понять можно. Ему приходится мириться с проживанием чужого ему человека в доме. А теперь вслед за этим человеком - может ПРИЙТИ ЕЩЕ ОДИН ЧУЖОЙ ЧЕЛОВЕК! На его территорию. И претендовать на внимание его матери. Тем более - возраст такой уязвимый. Ведь он может ко всему прочему еще и стесняться тесного сосуществования в быту со сверстницей, которая поневоле будет его как-то оценивать. То есть - для него это означает жить в постоянном напряжении.
Вы пишете, что Ваши отношения с сыном в последнее время стали лучше. Есть смысл это беречь и не спешить с такими кардинальными переменами.
Можно попробовать приглашать Свету к Вам в гости, но не заставлять сына с ней общаться. Пусть понаблюдает за ней с безопасного расстояния. Девочку попросить, чтоб отнеслась с пониманием - стесняется, мол.
Инна

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 02:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик пишет:
2-3 раза в неделю заезжает к дочке, привозит продукты, проверяет уроки.
Только обеспечивает и контролирует официальную школьную учебу? Дроздик, можете ли вы сказать, что отношения между Валерой и Светой - близкие, доверительные? Или скорее они общаются формально, не делятся друг с другом важными переживаниями? Доверяет ли Света Валере, тянется ли к нему, любит ли быть рядом с ним? Хочет ли переехать к вам?
Цитата:
С мужем говорили много. Он говорит: "Я открыт для общения". Подразумевается, если Слава пойдет навстречу.
А что Слава должен сделать для сближения, с точки зрения Валеры?
Цитата:
Мужа мало задевает, что Слава его избегает.
А что взаимное отчуждение между мужем и сыном задевает вас, Дроздик - Валеру тоже не задевает?
Дроздик

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое всем откликнувшимся.
kalashnikov пишет:
Дроздик, а вы куда планируете поселить Свету, когда она переедет - не в комнату к Славику, случайно?

У нас 4-х комнатная квартира, у каждого была бы своя комната.
Дроздик

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
меня смущает, что "любящий отец" кинул родную дочь в её опасном возрасте на произвол судьбы и занялся "перестройкой под себя" чужого взрослого юноши. Шок

Валера с бывшей женой развелись, когда Свете было 10 лет, по причине пьянства матери. Девочка сама решила остаться с жить отцом. Мне кажется, они очень любят друг друга. По словам мужа Света рано повзрослела, т.к. жила вместе с пьющей матерью (подробности я не стала уточнять). Надо сказать, что Валера использует те же воспитательные приемы с дочкой, что и со Славой, но Света другая, она не обижается на критику ... Сейчас подумала: муж вроде бы благие цели приследует: хочет воспитать трудолюбие в Славе и Свете, хочет, чтобы им легче жилось, а результат - прямопротивоположный ...
Дроздик

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Дроздик все ваши ответы в той или иной степени оправдывания. На основной вопрос вы так и не ответили. Зачем Славе хотеть, что бы ваш муж и Света жили с ним?Я пишу не для того, что бы вас обидеть. Я прекрасно понимаю, как вы устали быть и за бабу, и за мужика в доме. Я сама растила ребёнка одна и помню как это хорошо, когда хоть часть нагрузки ложится на плечи другого. А уж когда этот другой и желанный, и любимый, и заботливый, и c руками откуда надо... Радостная улыбка И знаю как вам хочется, что бы эти 2 самых дорогих мужчины в вашей жизни, нашли мир между собой... И всё же мне кажется, что я согласна с Mihail. Он, как мне кажется, смотрит на проблему глазами вашего сына. Почему взрослый, мудрый, умеющий, сильный мужчина не хочет искать пути сближения с подростком? Учитывая, что именно ОН, своим не правильным подходом, оттолкнул этого пацана.

Капля, я не знаю "Зачем Славе хотеть, что бы ваш муж и Света жили с ним?"
Вчера опять говорили с мужем о его взаимоотношениях с сыном. Он хочет найти контакт со Славой и считает, что они могли бы много дать друг другу, но на это нужно время, а времени было бы больше, если бы мы жили вместе ...
Дроздик

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 12:46    Заголовок сообщения: Re: Как договориться с сыном? Ответить с цитатой

Теплая пишет:
А куда этот старший брат денется после всех запланированных обменов?

Этот сын Валеры от другого брака. Парень живет с матерью, ему 22года, но сейчас ему удобнее жить у отца: больше свободы и на работу добираться быстрее.
Дроздик

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 13:08    Заголовок сообщения: Re: Как договориться с сыном? Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Получается так, что если Света переедет к Вам, то само собой будет разуметься, что на ваши плечи лягут заботы по её воспитанию.

Да, конечно, я готова к этому.
Теплая пишет:
Опасения Вашего сына понять можно. Ему приходится мириться с проживанием чужого ему человека в доме. А теперь вслед за этим человеком - может ПРИЙТИ ЕЩЕ ОДИН ЧУЖОЙ ЧЕЛОВЕК! На его территорию. И претендовать на внимание его матери. Тем более - возраст такой уязвимый. Ведь он может ко всему прочему еще и стесняться тесного сосуществования в быту со сверстницей, которая поневоле будет его как-то оценивать. То есть - для него это означает жить в постоянном напряжении.

Именно так, сын нелегко сходится с незнакомыми людьми, чувствует неловкость в малознакомой компании, в этом, я думаю, главная причина, что Слава не хочет знакомиться со Светой.
Теплая пишет:
Вы пишете, что Ваши отношения с сыном в последнее время стали лучше. Есть смысл это беречь и не спешить с такими кардинальными переменами

Мне кажется, я и так не тороплюсь. Только хочется полноценную семью, живущую под одной крышей
Теплая пишет:
Можно попробовать приглашать Свету к Вам в гости, но не заставлять сына с ней общаться. Пусть понаблюдает за ней с безопасного расстояния. Девочку попросить, чтоб отнеслась с пониманием - стесняется, мол.

Да, я думаю об этом, спасибо.
Дроздик

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Доверяет ли Света Валере, тянется ли к нему, любит ли быть рядом с ним? Хочет ли переехать к вам?

Я думаю, Света и любит и доверяет отцу. Насчет переезда я с ней еще не разговаривала, со слов Валеры: да, хочет, ей интересно.
Инна пишет:
А что Слава должен сделать для сближения, с точки зрения Валеры?

Быть терпимее к критике
Инна пишет:
А что взаимное отчуждение между мужем и сыном задевает вас, Дроздик - Валеру тоже не задевает?

Валера говорит, что его задевает такое отношение Славика, он просто виду не подает.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100