|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ассоль
|
Добавлено: 19.09.2009 17:45 Заголовок сообщения: Крайности |
|
|
Дорогие друзья,
не знаю, получится ли правильно сформулировать вопрос и проблему, это получается у меня очень редко((. Но попробую
Наверняка эта проблема во мне, я что-то все время делаю неправильно в отношении своих друзей. Может быть, я вообще не умею дружить(( Просто уже отчаялась... Потому что в моей жизни несколько раз уже повторялась одна и та же ситуация:
человек сначала восхищается тобой, говорит, что ближе существа он никогда не встречал, что ты такая вся замечательная, умная, чудесная, тонкая и понимающая (чем ввергает тебя в смущение и даже грусть, потому что ты прекрасно знаешь, насколько это не так) - а потом, когда происходит незначительная ссора или даже обыкновенный спор на отвлеченную тему - создается впечатление, что ты виновата во всех несчатьях этого человека. Он говорит что-то вроде: "Если даже ты могла меня так обидеть, то нет в мире счастья, нет на земле справедливости, и вообще - я думал, ты чудо, а ты чудовище, прощай, ты мне больше не друг! "
Даже если человек потом просит прощения и говорит, что был неправ, что погорячился, мне очень больно и грустно, я начинаю во всем винить себя... Бывает, прошу прощения первая. Даже если показалось, что друг поступил несправедливо: но если я вызвала такую реакцию, значит, это моя вина...
Главное, что в этом всем тревожит: почему я вызываю настолько противоречивые эмоции: или хорошая, или плохая, или лучший друг, или вообще не друг... (( Почему я не могу восприниматься просто как человек, обычный, живой, со своими недостатками.... Видимо, как-то неправильно себя веду, что-то все время не так делаю.
Так хотелось бы просто быть собой и не мучать себя и других...
Буду рада вашим советам и пожеланиям _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 19.09.2009 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Конкретные примеры могли бы прояснить ситуацию. А так проблема поставлена слишком абстрактно для конкретного решения: друзья обвиняют вас как зачинщика ссор?
А насколько справедливо такое обвинение? Вы часто ссоритесь с друзьями? Если да, то по каким причинам и поводам? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ppannochkka
|
Добавлено: 19.09.2009 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Сколько Вам лет?
Если Вас посещают часто такие сомнения,значит Вы в поиске себя!
Это нормально!Мир,все что мы ощущаем, познаем в сравнении.Не бойтесь!Все это нормально!Я до сих пор тоже иногда бываю в таком состоянии.Я не внушаю себе что я "хорошая",а он "плохой".Когда мне что то непонятно,я думаю что я просто "такая",если меня не принимают,не понимают,значит это люди не" моего круга".Мы разные,у нас нет точки соприкосновения.Ищите свою среду обитания,где вы буд равны,где вас примут как свою. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ассоль
|
Добавлено: 20.09.2009 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Конкретные примеры могли бы прояснить ситуацию. А так проблема поставлена слишком абстрактно для конкретного решения: друзья обвиняют вас как зачинщика ссор?
А насколько справедливо такое обвинение? Вы часто ссоритесь с друзьями? Если да, то по каким причинам и поводам? |
Vik2, Вы правы, без конкретных примеров сложно. Вот и говорю, что не умею формулировать проблемы Спасибо за вопросы, постараюсь ответить:
Нет, друзья обвиняют меня не как зачинщика, скорее, они очень болезненно реагируют на то, что я не могу изменить свою точку зрения, которую они подвергают критике в споре.
Нет, я ссорюсь с ними нечасто, скорее редко, но каждая ссора причиняет боль и вызывает множество переживаний.
Что касается причин и поводов - в основном, это несовпадение наших мнений на вопрос, который представляется друзьям очень важным. Иногда и какие-то поступки... Например, я приехала из другого города, устала и хочу побыть одна, звонит друг и начинает рассказывать о своих проблемах. Я его слушаю, сколько могу. Уловив мое состояние, он начинает упрекать меня в невнимательности и в сосредоточенности на себе... А когда я пытаюсь пояснить, почему так реагирую, он говорит: не прикрывайся усталостью, на самом деле тебе просто неинтересно. Или ещё что-то подобное... _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ассоль
|
Добавлено: 20.09.2009 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
ppannochkka пишет: | Сколько Вам лет?
Это нормально!Мир,все что мы ощущаем, познаем в сравнении.Не бойтесь!Все это нормально!Я до сих пор тоже иногда бываю в таком состоянии.Я не внушаю себе что я "хорошая",а он "плохой".Когда мне что то непонятно,я думаю что я просто "такая",если меня не принимают,не понимают,значит это люди не" моего круга".Мы разные,у нас нет точки соприкосновения.Ищите свою среду обитания,где вы буд равны,где вас примут как свою. |
Большое спасибо! Мне недавно исполнилось 25, уже пора бы понять, что для меня важнее всего, и научиться быть собой, а у меня вот это далеко не всегда получается(( Но с другой стороны, конечно, Вы правы - человек живет и развивается, и находится в постоянном поиске _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ассоль
|
Добавлено: 20.09.2009 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ppannochkka пишет: | Сколько Вам лет?
Но проблема в том, что непонимание случается с такими близкими друзьями, которые уже очень дороги, которых не вычеркнешь так просто из своей жизни... Поэтому я не могла бы просто сказать себе, что они "не мои" люди и причина в этом... _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ассоль
|
Добавлено: 22.09.2009 01:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Конкретные примеры могли бы прояснить ситуацию. А так проблема поставлена слишком абстрактно для конкретного решения: друзья обвиняют вас как зачинщика ссор?
Да, и ещё похожие ситуации складывались у меня даже с бабушками, хозяйками комнат, которые я снимала, когда училась. Всего было 2 таких опыта, причем практически одинаковых: сначала бабушки меня незаслуженно сильно обожали, а потом ненавидели так, что приходилось сбегать от них ночью с вещами _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Резольвента
|
Добавлено: 22.09.2009 02:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Знакомая проблема, у меня так же, но зеркально.
По-моему, у Вас противоречие. Вы плохо переносите, когда вызываете неприятные эмоции у людей, и думаете, что в этом Ваша вина. Хотя если бы этого не было, их отношение к Вам было бы положительной крайностью.
Может, конечно, оно у Вас и аномально по своей силе, но то, что Вы обыкновенный человек, как раз и говорит о том, что Вы неизбежно когда-то вызовете к себе плохое отношение, а когда-то вызовете хорошее.
То, что Вы делаете неправильно, на мой взгляд, - это стремление избежать плохого. Не избежите. Причём Вы не виноваты в том, что не избежите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 22.09.2009 08:15 Заголовок сообщения: Re: Крайности |
|
|
Ассоль пишет: | .....человек сначала восхищается тобой, говорит, что ближе существа он никогда не встречал, что ты такая вся замечательная, умная, чудесная, тонкая и понимающая (чем ввергает тебя в смущение и даже грусть, потому что ты прекрасно знаешь, насколько это не так) - а потом, когда происходит незначительная ссора или даже обыкновенный спор на отвлеченную тему - создается впечатление, что ты виновата во всех несчатьях этого человека. Он говорит что-то вроде: "Если даже ты могла меня так обидеть, то нет в мире счастья, нет на земле справедливости, и вообще - я думал, ты чудо, а ты чудовище, прощай, ты мне больше не друг! "
...Буду рада вашим советам и пожеланиям |
Просто вы общаетесь с такими людьми. ИХ, невыдержанных, не умеющих думать, не отвечающих за сказанное, манипулирующих и словами и вами ради сиюминутного результата - большинство. Ну так и не общайтесь с такими. Других - намного меньше, но на вашу жизнь хватит. Вот только для этого и самой необходимо быть "другой". Чтобы они захотели с вами общаться. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 23.09.2009 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Например, я приехала из другого города, устала и хочу побыть одна, звонит друг и начинает рассказывать о своих проблемах. Я его слушаю, сколько могу. Уловив мое состояние, он начинает упрекать меня в невнимательности и в сосредоточенности на себе... А когда я пытаюсь пояснить, почему так реагирую, он говорит: не прикрывайся усталостью, на самом деле тебе просто неинтересно |
По этой конкретно проблеме - если вы устали, то можно культурно прервать разговор. Сказать, что вам звонят в дверь или что к вам пришли гости. Придумать объективную причину, почему именно в данный момент вы должны прервать разговор.
На мой взгляд, такая схема поведения лучше, чем слушать собеседника и думать, какие вещи сдать в химчистку.
Ну и - а если бы вы были не уставшими, вам бы была интересна та тема, что вы обсуждали? Прав ли собеседник, когда сказал, что тема вам неинтересна всегда, а не только когда вы устали?
Цитата: | Да, и ещё похожие ситуации складывались у меня даже с бабушками, хозяйками комнат, которые я снимала, когда училась. |
Бабушки, у которых снимают квартиру "с хозяйкой" - это вообще группа риска. С ними не ладят многие, это не является чем-то из ряда выходящим.
Но, это советы чисто тактические, поведенческие, а если подойти к проблеме с более обобщенной точки зрения, то возможной причиной проблем я бы назвал неумение отказывать людям и держать их на дистанции. Не факт, но возможно, что бабушки с вас много чего требовали, и поначалу вы эти требования выполняли (как то: приходить домой в нужное время, мыть посуду или еще какую бытовуху делать, выслушивать речи бабки о современных нравах, политике и т. д.), но со временем устали и попытались где-то взбунтоваться. Аналогично, возможно, вы и правда выслушивали неинтересные вам разговоры знакомых, а в какой-то момент пытались взбунтоваться против этого.
Надо помнить, что по сути люди - неблагодарные и эгоистичные создания. Если вы даете людям больше, чем положено по закону и обычаям, вы можете рассчитывать, что люди будут вам благодарны и нормально отнесутся к вашему отказу делать им услуги, когда вам это надоест. На самом же деле люди воспринимают добро, которое им дают "на шару", не как дар, а как нечто само собой разумеющееся и должное. И когда вы откажете им в "бесплатном сыре", то они еще и посчитают себя обманутыми вами.
Потому не следует давать людям слишком много и сразу. Должен быть разумный, здоровый эгоизм. Лучше вначале взять человека в "ежовы рукавицы", а потом помогать и поддерживать его в качестве "вкусового поощрения", чем сразу распустить и потом пытаться загнать назад в рамки приличий.
Если вы выслушивали неинтересные и нудные разговоры вашего знакомого, чтобы поддержать его - не факт, что он понимает, что это ваш ему альтруистичный дар; скорее он это полагает вашей обязанностью, и он высказал вполне с его точки зрения законное возмущение, что вы о своих обязанностях забыли и "притворяетесь доходягой". |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 24.09.2009 11:49 Заголовок сообщения: Re: Крайности |
|
|
Ассоль пишет: | Потому что в моей жизни несколько раз уже повторялась одна и та же ситуация | Возможно, Вы своими внешностью, манерой поведения, стилем одежды привлекаете всё время один тип людей - инфантильных романтиков. Попробуйте преобразиться, например, в девочку-хулиганку. Или в деловую даму. Или в кого-нибудь ещё. Сменить гардероб, причёску и т.п. На время. В качестве игры-эксперимента. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 26.09.2009 06:55 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот и я! Здравствуйте!
Ассоль, вы очень резонируете, всё принимаете за чистую монету, а люди, они разные когда хотят показать себя и когда они по настоящему. Не надо искать пятый угол, надо иметь свою позицию. Понятно, что вам её никто не даст. Все хотят шпынять и пользоваться вами. А на обиженых воду возят.
Те же бабушки, когда начинают понимать, как вы от них зависите, стараются выместить на вас всю свою обиду на этот мир.
Я вот стараюсь не метаться, а находить точку равновесия. Манипулятору показываю зеркало. Если человек знает. что мне есть что ему ответить, он остережётся портить со мной отношения. _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ассоль
|
Добавлено: 26.09.2009 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем огромное спасибо за отклики! Так здОрово, когда можно посмотреть со стороны на ситуацию, которая кажется уже замкнутым кругом Постараюсь в будущем учесть ваши пожелания _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ассоль
|
Добавлено: 26.09.2009 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Vik2"][quote] По этой конкретно проблеме - если вы устали, то можно культурно прервать разговор. Сказать, что вам звонят в дверь или что к вам пришли гости. Придумать объективную причину, почему именно в данный момент вы должны прервать разговор.
На мой взгляд, такая схема поведения лучше, чем слушать собеседника и думать, какие вещи сдать в химчистку.
Ну и - а если бы вы были не уставшими, вам бы была интересна та тема, что вы обсуждали? Прав ли собеседник, когда сказал, что тема вам неинтересна всегда, а не только когда вы устали?
Vik2, спасибо Вам! Я согласна, что когда по какой-то причине нет сил выслушивать собеседника, лучше отложить разговор (если, конечно, ему не требуется срочная помощь, если это не вопрос жизни и смерти), чем слушать и думать о посторонних вещах. Когда я нахожусь в нормальном состоянии и вполне расположена к общению, мне интересно все или почти все, о чем рассказывают друзья.
Что касается поведения квартирных хозяек - вы правы, все строилось именно по этой схеме((. Наверное, моей ошибкой было неумение держать дистанцию - я общалась с ними как с близкими родственницами, видя их расположение к себе, и поэтому их требования становились все выше)). Это неудивительно, если я так сама себя вела... _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.09.2009 13:00 Заголовок сообщения: Re: Крайности |
|
|
Ассоль пишет: |
Главное, что в этом всем тревожит: почему я вызываю настолько противоречивые эмоции: или хорошая, или плохая, или лучший друг, или вообще не друг... (( Почему я не могу восприниматься просто как человек, обычный, живой, со своими недостатками.... | Скажите, а вы сама к себе так и относитесь - как к обычному живому человеку со своими недостатками? Мне показалось, что нет. Потому что иначе, когда близкий человек поссорился с вами, высказав что-то неприятное, а потом извинился, вы был, наверное, смогли принять это намного легче, мол, с кем не бывает. А вы начинаете винить во всем себя и т.д., то есть - не прощаете себе свою вину и не принимаете в себе то, что и вы можете делать ошибки, обижать и обижаться, бывать виноватой или сердиться на других.
Да, это бывает очень лестно и приятно - выслушивать мнения других и самой думать о себе как о пушистом белом одуванчике, добром и мягком, который ко всем и всегда добр, отзывчив и предусмотрителен, никому не навредит и никого никогда не обидит. Но это - так же нереально, как и быть злым и жестоким чудовищем, которое всех обижает и причиняет вред. Все мы, люди, болтаемся где-то посередине между двумя этими крайностями, приближаясь периодически то ближе к одной, то к другой. Верно, что хочется, чтобы тебя все любили и чтобы ты никогда не обижал - но ты не ангел и люди вокруг не ангелы тоже. У тебя есть свои интересы, характер, принципы, у них - свои. И можно учиться быть добрым, дружелюбным и приятным в общении, но вместе с тем сохраняя и уважение к себе и своим границам, своим интересам. И такой человек - не пушистый одуванчик, и отношение к нему со стороны других людей - тоже другое, более уважительное и не впадающее в крайности.
Что вы можете сделать для того, чтобы посмотреть на себя добрыми, теплыми и принимающими глазами? Даже когда виноваты. Даже если порой поступили или вели себя не так, как вам бы хотелось. Даже видя свои недостатки и ошибки. _________________ дышать и улыбаться
Последний раз редактировалось: Ольха (26.09.2009 13:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ассоль
|
Добавлено: 26.09.2009 13:05 Заголовок сообщения: Re: Крайности |
|
|
Ольха пишет: | Ассоль пишет: |
Главное, что в этом всем тревожит: почему я вызываю настолько противоречивые эмоции: или хорошая, или плохая, или лучший друг, или вообще не друг... (( Почему я не могу восприниматься просто как человек, обычный, живой, со своими недостатками.... | Скажите, а вы сама к себе так и относитесь - как к обычному живому человеку со своими недостатками? Мне показалось, что нет. Потому что иначе, когда близкий человек поссорился с вами, высказав что-то неприятное, а потом извинился, вы был, наверное, смогли принять это намного легче, мол, с кем не бывает. А вы начинаете винить во всем себя и т.д., то есть - не прощаете себе свою вину и не принимаете в себе то, что и вы можете делать ошибки, обижать и обижаться, бывать виноватой или сердиться на других.
Что вы можете сделать для того, чтобы посмотреть на себя добрыми, теплыми и принимающими глазами? Даже когда виноваты. Даже если порой поступили или вели себя не так, как вам бы хотелось. Даже видя свои недостатки и ошибки. |
Ольха, спасибо!
Может быть, проблема и в этом... Да, я очень хотела бы стремиться к лучшему в общении с людьми, и собственные недостатки порой так огорчают, что не хочется их принимать))) _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 26.09.2009 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Галантно закруглит разговор, согласитесь, это искусство. Опять же аналогия с танго, кто-то ведёт, кто-то ведомый. Ведущий обычно тот, кто знает куда идти. _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ассоль
|
Добавлено: 26.09.2009 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
derevo пишет: | Галантно закруглит разговор, согласитесь, это искусство. Опять же аналогия с танго, кто-то ведёт, кто-то ведомый. Ведущий обычно тот, кто знает куда идти. |
Спасибо! Очень ценная мысль! _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.09.2009 13:10 Заголовок сообщения: Re: Крайности |
|
|
Ольха, спасибо!
Может быть, проблема и в этом... Да, я очень хотела бы стремиться к лучшему в общении с людьми, и собственные недостатки порой так огорчают, что не хочется их принимать))) | Не за что.
Наши недостатки - это всегда обратная сторона наших достоинств.
Скажем, медлительность - граничит с обстоятельностью, трусость - с разумной осторожностью, резкость - с энергичностью, фантазерство - с творческим видением мира, и так далее. Любое качество со знаком "минус" можно превратить в качество со знаком "плюс".
Попробуйте сделать такое упражнение - составьте список своих недостатков, которые вы видите - и напротив каждого - напишите то достоинство, в которое можно с легкостью этот недостаток превратить. Если пару к какому-то недостатку не можете найти, мы вам здесь с радостью поможем, подумаем вместе. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ассоль
|
Добавлено: 26.09.2009 13:20 Заголовок сообщения: Re: Крайности |
|
|
Ольха, спасибо!
Может быть, проблема и в этом... Да, я очень хотела бы стремиться к лучшему в общении с людьми, и собственные недостатки порой так огорчают, что не хочется их принимать))) | Не за что.
Скажем, медлительность - граничит с обстоятельностью, трусость - с разумной осторожностью, резкость - с энергичностью, фантазерство - с творческим видением мира, и так далее. Любое качество со знаком "минус" можно превратить в качество со знаком "плюс".
Попробуйте сделать такое упражнение - составьте список своих недостатков, которые вы видите - и напротив каждого - напишите то достоинство, в которое можно с легкостью этот недостаток превратить. Если пару к какому-то недостатку не можете найти, мы вам здесь с радостью поможем, подумаем вместе. |
Хорошо, прямо сейчас подумаю и напишу))) _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ассоль
|
Добавлено: 26.09.2009 13:47 Заголовок сообщения: Re: Крайности |
|
|
Ольха, спасибо!
Попробуйте сделать такое упражнение - составьте список своих недостатков, которые вы видите - и напротив каждого - напишите то достоинство, в которое можно с легкостью этот недостаток превратить. Если пару к какому-то недостатку не можете найти, мы вам здесь с радостью поможем, подумаем вместе. |
Попыталась выполнить, вот что примерно получилось (Только достоинства, которые оказались напротив - условны и предположительны, т.к. я их в себе вижу оч. редко ) :
Меланхоличность, склонность к депрессии - лиричность, мягкость))
Нерешительность - тактичность, терпение (под знаком вопроса))
Повышенная ранимость - способность к состраданию
Инфантилизм - непосредственность, связь с детством, которая иногда помогает лучше понимать детей
Склонность к перфекционизму - стремление к самосовершенствованию,
Упрямство и склонность к зацикливанию - верность и преданность
Без пары остаются:
Импульсивность,
неорганизованность (часто опаздываю ),
обидчивость,
невнимательность,
патологическая застенчивость (которая сейчас проявляется не так болезненно, как в детстве, но дает о себе знать).
Вот _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.09.2009 14:04 Заголовок сообщения: Re: Крайности |
|
|
Попыталась выполнить, вот что примерно получилось (Только достоинства, которые оказались напротив - условны и предположительны, т.к. я их в себе вижу оч. редко ) :
Меланхоличность, склонность к депрессии - лиричность, мягкость))
Нерешительность - тактичность, терпение (под знаком вопроса)
Повышенная ранимость - способность к состраданию
Инфантилизм - непосредственность, связь с детством, которая иногда помогает лучше понимать детей
Склонность к перфекционизму - стремление к самосовершенствованию
Упрямство и склонность к зацикливанию - верность и преданность | Замечательный список качеств получился. Создается впечатление, что качество-минус - взаимодополняет собой качество-плюс, без него, без этой базы - не смогло бы развиваться и второе качество, одно из ваших достоинств.
Давайте посмотрим на оставшихся без пары:
Импульсивность,
Честно говоря, я всегда думала, что импульсивность - это преимущество, особенно для тех людей, которые любят ловить удачу за хвост, не боятся пробовать что-то новое, что сулит победу, везение, подарок судьбы. Можно подумать про качество-плюс, вроде легкости на подъем, например, но мне кажется, что сама по себе импульсивность - не является недостатком, особенно в тех случаях, когда импульсивный поступок приводит к желаемым или неожиданно-хорошим результатам. Если же импульсивное действие увенчивается провалом или конфузом, вот тогда его называют - необдуманным, нетерпеливым, поспешным и так далее. Кстати, теперь я понимаю, почему после качества "терпение" вы написали (под знаком вопроса) - из-за своей импульсивности?
неорганизованность (часто опаздываю ), - в чем проявляется ваша неорганизованность - в забывчивости или в медлительности? То есть, вы помните про встречу, но не успеваете уложиться в сроки, или же она просто вылетает у вас из головы, занятой мыслями о другом?
обидчивость, мне кажется, схожа с указанной выше ранимостью - или нет?
невнимательность, - перекликается ли это с вышеупомянутой неорганизованностью и в каких ситуациях происходит?
патологическая застенчивость (которая сейчас проявляется не так болезненно, как в детстве, но дает о себе знать). - застенчивость не бывает патологической - вы с ней не родились. Когда вы были младенцем и хотели кушать или мочили пеленки, то кричали, небось, на всю квартиру и без малейшей застенчивости.
А вот когда эта застенчивость впервые заявила о себе - это уже другой вопрос.
Думаю, ее можно охарактеризовать как чрезвычайную скромность и, наверное, как уже упомянутую вами тактичность тоже _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 26.09.2009 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот это состояние называю патологическим пессимизмом. Какое-то стоическое настроение, когда плохому мнению доверия больше. Видимо, чем ниже и тяжелей, тем кажется устойчивей, по крайней мере, не придётся разочаровываться. Когда-то и я сделал выбор, не иметь, чтобы не терять, потому что не имел сил удержать. И с тех пор не привязываюсь крепко ни к кому. Но всё-же нужно делать первый, безвозмездный, шаг и высоко ценить добрую волю других. Этим вы раскачаете болото своей интравертности.
Человек соткан из ошибок, являет собой сплошной компромисс. Оценивать себя слишком строго просто глупо, к тому же критерии постоянно меняются. А вы кажется коллекционируете плохие мнения о себе. И незаметно своими руками создаёте повод для депрессии. Попросите близких, чтобы делали вам комплименты. Это так приятно. Делайте их сами, улыбайтесь, здоровайтесь с каждым встречным! И будет вам счастье. _________________ AIR FROM SUITE\ J.S Bach |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 26.09.2009 15:04 Заголовок сообщения: Re: Крайности |
|
|
Ольха пишет: | Импульсивность,
Честно говоря, я всегда думала, что импульсивность - это преимущество, особенно для тех людей, которые любят ловить удачу за хвост, не боятся пробовать что-то новое, что сулит победу, везение, подарок судьбы. Можно подумать про качество-плюс, вроде легкости на подъем, например, но мне кажется, что сама по себе импульсивность - не является недостатком, особенно в тех случаях, когда импульсивный поступок приводит к желаемым или неожиданно-хорошим результатам. | А знаете, мне вот как-то кажется, что импульсивность вызвана наличием хорошо развитой от природы интуиции. Т.е. человек очень быстро реагирует в максимально благоприятной ситуации, благоприятной - с т.з. стечения обстоятельств в одной временной точке. Это качество, наоборот, следует развивать в себе, изучая такие ситуации и анализируя свои действия постфактум, с учетом знания уже полученного результата. Тогда к периодам относительного бездействия начинаешь относиться спокойнее, как к "сидению в засаде" в ожидании этого часа Ч. Замечала такое за собой не раз: вроде как силы аккумулируешь, потом - рывок!... И ты сам поражаешься, как ты это смог так? Не для всех годится рецепт, конечно, ну так на то мы и созданы разными, чтобы каждый использовал то, в чем его сильная сторона. Цитата: | Если же импульсивное действие увенчивается провалом или конфузом, вот тогда его называют - необдуманным, нетерпеливым, поспешным и так далее. | Опять же, с опытом знания себя, некоторых механизмов и связей, действующих в окружающем мире вообще, навыками взаимодействия внутри социума, таких конфузов случается всё меньше, да и сам относиться к ним начинаешь спокойнее, помня статистику выигрышей.
Нам с детства вдалбливаются определенные схемы "как правильно" - методичность, настойчивость, целеустремленность, организованность и т.д. Это замечательные качества, кто б спорил, но чтобы самоедством не заниматься и не загонять себя в ловушку между "должен" и "хочу/могу", хорошо бы осознавать, что эти требования - внешние, и навязываются нам социумом, потому что так легче контролировать поведение общей массы людей. В т.ч. так удобнее родителям контролировать своих детей, например, ради их(детей) безопасности и/или своего(родителей) комфорта. А наши потребности - внутренние - наши индивидуальные особенности, они никем не учитываются при развитии ребенка. Вот и конфликтуем потом с собой и окружающим миром, проводя всю жизнь в мучительных поисках СЕБЯ, задавленного в детстве этим "как правильно" с т.з. мамы. Вот и не разрешаем себе жить в полную силу такими, как генетически заложено, потому и не получается радоваться, "дышать и улыбаться"!
Простите за "лирическое отступление". Накипело! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ассоль
|
Добавлено: 26.09.2009 15:16 Заголовок сообщения: Re: Крайности |
|
|
Ольха, ещё раз Вам спасибо за такое внимание и чуткость!
Ольха пишет: | [Замечательный список качеств получился. Создается впечатление, что качество-минус - взаимодополняет собой качество-плюс, без него, без этой базы - не смогло бы развиваться и второе качество, одно из ваших достоинств.
Давайте посмотрим на оставшихся без пары:
Импульсивность,
Честно говоря, я всегда думала, что импульсивность - это преимущество, особенно для тех людей, которые любят ловить удачу за хвост, не боятся пробовать что-то новое, что сулит победу, везение, подарок судьбы. Можно подумать про качество-плюс, вроде легкости на подъем, например, но мне кажется, что сама по себе импульсивность - не является недостатком, особенно в тех случаях, когда импульсивный поступок приводит к желаемым или неожиданно-хорошим результатам. Если же импульсивное действие увенчивается провалом или конфузом, вот тогда его называют - необдуманным, нетерпеливым, поспешным и так далее. Кстати, теперь я понимаю, почему после качества "терпение" вы написали (под знаком вопроса) - из-за своей импульсивности?
Да, это так)) Я могу быть и очень терпеливой, и нетерпеливой совершенно - зависит от настроения.
неорганизованность (часто опаздываю ), - в чем проявляется ваша неорганизованность - в забывчивости или в медлительности? То есть, вы помните про встречу, но не успеваете уложиться в сроки, или же она просто вылетает у вас из головы, занятой мыслями о другом?
Скорее, в медлительности. Я всегда помню о назначенных встречах, но часто действительно не укладываюсь в сроки, потому что в последний момент постоянно отвлекаюсь, или что-то теряю и начинаю искать, или просто не рассчитываю время на сборы и дорогу
обидчивость, мне кажется, схожа с указанной выше ранимостью - или нет?
Да, наверное. Это практически одно и то же)
невнимательность, - перекликается ли это с вышеупомянутой неорганизованностью и в каких ситуациях происходит?
Перекликается. Например, когда требуется заранее собрать вещи, могу что-то забыть, а потом искать, из-за этого опоздаю). Ещё проявляется по-другому - могу не обратить внимания на какую-то важную деталь, замечтаться и отвлечься.
патологическая застенчивость (которая сейчас проявляется не так болезненно, как в детстве, но дает о себе знать). - застенчивость не бывает патологической - вы с ней не родились. Когда вы были младенцем и хотели кушать или мочили пеленки, то кричали, небось, на всю квартиру и без малейшей застенчивости.
А вот когда эта застенчивость впервые заявила о себе - это уже другой вопрос.
Думаю, ее можно охарактеризовать как чрезвычайную скромность и, наверное, как уже упомянутую вами тактичность тоже |
Спасибо)) Да, она появилась лет в 9-10, и особенно болезненно проявлялась в переходный период, где-то с 12 до 14, - когда в общении с людьми чувствовала буквально физическую скованность (и оч. хорошо тогда стало понятно значение этого слова - действительно, как будто ты закована цепями и не можешь совершить лишних движений, т.к. боишься, что будешь выглядеть неуклюже и смешно).
Сейчас не до такой степени, но все же иногда мучает... (( _________________ Красотою мир спасется |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|