Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tamila
|
Добавлено: 21.10.2008 10:39 Заголовок сообщения: гордость это порок или достоинство? |
|
|
в общем вопрос в теме. нужна ли гордость человеку?
и чувство собственного достоинства и гордость это одно и тоже? |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 21.10.2008 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Гордость и достоинство не совсем одно и то же, на мой взгляд. Достоинство, я считаю, необходимое качество личности, и гордость тоже нужна, но в разумных пределах, не переходящая в гордыню. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Планета
|
Добавлено: 21.10.2008 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что гордость и чувство собственного достоинства именно у женщины существуют параллельно и я бы , пожалуй, уравняла два этих определения. Другой вопрос, целесообразно ли ими пользоваться ( если они присутствуют, конечно) и применять всегда...
Стендаль в своем " О любви" очень наглядно описал такие состояния...И назвал истинные причины появления этих качеств в женщине.
Глава ХХVIII...
Лучше, чем он и не скажешь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 22.10.2008 05:44 Заголовок сообщения: Re: гордость это порок или достоинство? |
|
|
Tamila пишет: | в общем вопрос в теме. нужна ли гордость человеку?
и чувство собственного достоинства и гордость это одно и тоже? | Если вопрос филосовский, то ответ скорей "нет" - она мешает.
Понятия разные, но дополняющие друг друга. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 22.10.2008 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Из этих двух терминов - гордость и достоинство - мне больше нравится достоинство. Это слово более емкое. Стоит только спросить себя: достоин ли я этих отношений, друзей, работы, знаний... и многое в жизни изменится. Ну, если не многое, то хоть что-то.
А гордость... ну, что гордость? "Врагу не сдается наш гордый Варяг".
Гордость - это одиночество. Достоинство- Перемены. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.10.2008 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня гордость ассоциируется с некой уверенность в своих силах, самодостаточностью. Мол, вы мне на самом деле не нужны, помощь не нужна, сам справлюсь. Ее проявление может задеть тех, кто искренне хочет как-то помочь или что-то для тебя сделать, а ты его отталкиваешь.
А достоинство - тоже некая уверенность в своей ценности, своих способностях, но при этом без умаления ценности других и их поступков. Да, я могу справиться сама, но если ты хочешь мне помочь, то я принимаю это, потому что и у тебя есть достоинство и твое желание мне ценно.
Со вторым мне труднее, нужно этому учиться. Гордость действительно, как говорят, ослепляет - когда кроме себя никого вокруг не видишь и не замечаешь, что они - достойные люди и с ними нужно вести себя достойно. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 22.10.2008 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот допустим взять семейные отношения. У мужа с женой все плохо, он по отношению к ней себя плохо ведет. Что ее заставляет уйти гордость или чувство собственного достоинства? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 22.10.2008 12:18 Заголовок сообщения: Re: гордость это порок или достоинство? |
|
|
лексей пишет: | Tamila пишет: | в общем вопрос в теме. нужна ли гордость человеку?
и чувство собственного достоинства и гордость это одно и тоже? | Если вопрос филосовский, то ответ скорей "нет" - она мешает.
Понятия разные, но дополняющие друг друга. |
Лексей, а где она вам мешает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 22.10.2008 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | Ну вот допустим взять семейные отношения. У мужа с женой все плохо, он по отношению к ней себя плохо ведет. Что ее заставляет уйти гордость или чувство собственного достоинства? | Это пример из Вашей жизни?
Желательно понять причины поведения. Какой именно поступок мужа оценили, как "неуд"? Может быть, его поведение - ответная реакция на поведение жены? А, может быть, она просто нашла повод, чтобы "смыться" из семьи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 22.10.2008 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Из этих двух терминов - гордость и достоинство - мне больше нравится достоинство. Это слово более емкое. Стоит только спросить себя: достоин ли я этих отношений, друзей, работы, знаний... и многое в жизни изменится. Ну, если не многое, то хоть что-то.
А гордость... ну, что гордость? "Врагу не сдается наш гордый Варяг".
Гордость - это одиночество. Достоинство- Перемены. | ИМХО достоинство это чувство связанное с высокомерием. К примеру если считать достоинством красоту, значит ты автоматически начинаешь считать, что некрасивые хуже тебя. То же самое недостаток, только наоборот. Если ты слабый физически и считаешь, что это недостаток, значит автоматически считаешь сильных лучше тебя (именно в этом). Получается, что для того, чтоб не чувствовать себя хуже других должно быть: "Я хуже него в Х, но зато я лучше в Y". |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 22.10.2008 17:09 Заголовок сообщения: Re: гордость это порок или достоинство? |
|
|
Tamila пишет: | Лексей, а где она вам мешает? | Практически везде. Но "мешает" это в смысле если рассматривать жизнь как борьбу за существование. Например обычно это в ситуациях где можно добиться ч.л. немного отодвинув гордость, начиная с занятия места в общ. транспорте в час пик и заканчивая, например, карьерой. В некоторых ситуациях ты вынужден просить, гордость при этом отодвигаешь, но чувствуешь себя неочень чтобы очень, ну и т.д. А если брать классику то напр. в романе "Гордость и предубеждение" это хорошо показано. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 22.10.2008 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Гордость
- социальное и моральное чувство, форма проявления самосознания человеческой личности. Как и чувство достоинства, Г. определенным образом направляет и регулирует поведение людей; требует от человека таких поступков, к-рые отвечают его представлению о самом себе, и не позволяет ему делать то, что могло бы умалить его достоинство, его уважение к себе. Чувство Г. обычно связано с личными заслугами, с принадлежностью к особой социальной группе (нации, классу, профессии), с обладанием определенной собственностью и т. д Предмет Г. и раскрывает моральный облик человека (или группы лиц) и предопределяет характер его поведения. Г. своей родиной, представляющая собой один из важнейших моментов национального самосознания народа, побуждает людей к патриотическим действиям (Патриотизм). Г., связанная с классовой принадлежностью, по-разному направляет чувства и поступки людей. Моральное сознание эксплуататорских классов всегда связывало чувство Г. с привилегированным общественным положением. Так, феодальная и рабовладельческая знать гордилась своим праздным образом жизни и считала труд, особенно физический, унизительным для себя. Мерой Г буржуа является размер его капитала и получаемого им дохода. Рабочий же гордится тем, что он живет своим собственным трудом и создает материальные блага для всего об-ва. Коммунистическая нравственность, высоко ставя достоинство человеческой личности, считает вполне законной Г. людей за свои достижения, за свой труд, за свой народ. Однако она считает недопустимым чрезмерное возвеличение отдельной личности, при к-ром утрачивается критическое отношение к себе и Г. переходит в самодовольство, чванство, высокомерие, пренебрежительное отношение к др. людям. Она требует от людей скромности, когда речь идет О признании своих |
и вот еще
Цитата: | Чувство Собственного Достоинства
- очень интересная вещь, которой заменяют некоторые другие понятия, потерявшие актуальность из-за разоблачения их пустоты: свобода, право и т.п., например: "Люди рождаются свободными и равными" - в этой формуле выражено право человека, отнюдь не являющееся законом природы, и это право, как всякое другое, не имеет смысла иначе, как будучи признанным всей общностью людей. С момента рождения человек нуждается в защите и воспитании: его свобода - вся в становлении, а равенство уменьшается по мере того, как определяется мера его способностей. Но никто не знает заранее этой меры, поэтому права человека - это признание фундаментального качества достоинства - как основы, на которой зиждутся свобода и равенство. В каждом человеке есть достоинство, которое можно уважать. Но один человек не представляет собой сумму своих собственных действий вопреки тому, что можно было бы подумать в соответствии с ложной теорией свободы. Никакая высшая цель - государственная, религиозная или любая другая - не должна отменять права на признание достоинства человека. Вероятно, это достоинство не должно быть совершенно отделено от достоинства животных и природы, т.е. от всякого "творения". Некоторая солидарность с другими царствами природы не ускользает от внимания, но достоинство человека все же иное: оно абсолютно с точки зрения нравственности (выд.мной- В.Г.)."
|
а о гордыне сказано, что в некоторых культурах она разделяется с гордостью, а в некоторый идентифицируется, |
|
Вернуться к началу |
|
|
Планета
|
Добавлено: 22.10.2008 17:45 Заголовок сообщения: Re: гордость это порок или достоинство? |
|
|
лексей пишет: | . А если брать классику то напр. в романе "Гордость и предубеждение" это хорошо показано. |
Мистер Дарси очень горд и высокомерен, но в душе оказывается , что он добр и честен . И повинуется чувству долга. Это проблема Элизабет , если она не смогла рассмотреть этого в начале , поверила словам и не захотела узнать истинной сути Дарси. Поэтому ей и стало стыдно потом за свои предубеждения.
Так почему гордость мешает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 22.10.2008 18:02 Заголовок сообщения: Re: гордость это порок или достоинство? |
|
|
Планета пишет: | ..Мистер Дарси очень горд и высокомерен, но в душе оказывается , что он добр и честен . И повинуется чувству долга... | Он ему не повинуется (о чем кстати и говорит, прося руки Элизабет)) и это его мучает. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 22.10.2008 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну с гордостью более менее понятно. Она мне допустим не дает принять подарок от человека, который мне сделал когда то плохо. Но вот что мне дает или не дает чувство собственного достоинства. и в определении даному выше,я тоже ничего не могу понять.
А может ли быть, что гордость это внешнее проявление чувства собственного достоинства? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 23.10.2008 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется что гордость это некое чувство появляющееся у человека, когда он осознает свое превосходство над другими, или самим собой, потому что он сделал что то (то что не сделал кто-то или то чего он не мог сделать раньше), имеет что-то (то чего нет у других или не было ранее у него), принадлежит к какому-то классу общества который он считает выше каких то других классов и т.д.
А чувство собственного достоинства это некая внутренняя величина стоимости человека в его собственных глазах. То чего он достоин, чего он заслужил, его видение того отношения которое должно быть у окружающих к нему. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 23.10.2008 06:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | ..А может ли быть, что гордость это внешнее проявление чувства собственного достоинства? | Наверно да. Гордость это понятие так сказать внешнее, которое ближе к взаимодействию человека с внешним миром, оценка им своих поступков, а чувство собственного достоинства это внутренняя оценка самого себя. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 27.12.2008 02:42 Заголовок сообщения: |
|
|
нет, ну гордость мне мешает жить. Она мне говорит не позволяй себя оскорблять, уходи, плюй в лицо неугодным, а рассудок говорит: пойми оскорбляющего, он тоже человек или ну куда тебе, денег пока нету, поживи пока здесь, попользуйся благами и мужем, потерпи во благо ... А гордость опять за свое: так можно всю жизнь терпеть во благо и блага не получить и униженой побывать... Так может ну его эту гордость... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 27.12.2008 02:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila, знакомая ситуация. Но только отчасти.
Моя Гордость тоже весьма чувствительна и обидчива. Дай ей волю - по любому поводу хваталась бы за шпагу. Огромный плюс ее при этом - умение оперативно защитить личную территорию от посягательств.
Мое Достоинство - более... зрелое, что ли, нежели Гордость. Эдакий наставник при благородном юноше. Вот Достоинство как раз и говорит: входи в чужое положение, ставь себя на место другого. Не спеши уходить или сразу давать в глаз. )))
(Другое дело, что этот "персонаж" появился у меня не так уж давно. Нет привычки действовать исключительно от его имени...)
Так что я оба этих качества ценю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышка
|
Добавлено: 27.12.2008 06:26 Заголовок сообщения: гордость это порок или достоинство |
|
|
В моём понимании гордость и достоинство это чувства. И как любые чувства они необходимы человеку.
Если гордость помогает человеку развиваться физически, психологически, расти карьерно, но почему бы и нет? Если гордость "сама в себя упирается" значит что-то всё-таки не так и есть смысл поискать и подумать: а что же именно?
Достоинство? Наверное чуть более ёмкое понятие... Больше в себя включающее.
Но на мой взгляд обьективной оценки своих чувств человек дать не может, по крайней мере, когда находится в их власти.
"Что такое хорошо и что такое плохо" мы должны понимать сами, ориентируясь на ситуацию в которую попали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
KAB
|
Добавлено: 11.01.2009 06:57 Заголовок сообщения: |
|
|
"Гордость происходит от незнания самого себя, сознанием же является - скромность"
(Дж.Лондон) _________________ Жизнь - интересная штука, но к сожелению не всегда приятная... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 11.01.2009 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно было бы узнать историю происхождения Гордости и Достоинства. Вот, что я нашла.
Согласно этимологическому словарю Макса Фаснера http://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=contents&book=vasmer, Гордый имеет праславянские корни, и обозначает - гадкий. Есть сходство с латинским словом gurdus, что означает: «глупый», «бестолковый» . _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 11.01.2009 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
KAB пишет: | "Гордость происходит от незнания самого себя, сознанием же является - скромность"
(Дж.Лондон) |
Заметила, что истинно достойные люди и добившиеся чего то в жизни, не выставляются на показ, а действительно скромно находятся в сторонке в шумных компаниях... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 11.01.2009 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Если гордость порок, что можно тогда протиставить ей. Хитрость? Мудрость? Понимание? Терпение? Или само чувство собственного достоинства? У меня напрашивается вывод, что люди, которые не наделены чувством собственного достоинства внутри себя, неуважающие себя в достаточной мере и ведут себя гордо по отношению к окружающим... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 12.01.2009 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня гордость ассоциируется со страхом. Например, если я боюсь показаться глупой, смешной, обыкновенной, то непременно продемострирую гордость. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|