|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lisiza
|
Добавлено: 12.10.2009 14:18 Заголовок сообщения: Слишком послушный ребенок |
|
|
Здравствуйте, даже не знаю как сформулировать проблему. Дочка чуть больше 5 лет. Вроде все в порядке, послушная, умненькая, но в садике ни с кем не играет. Она очень чувствительный ребенок, и раньше младенцем она даже не пыталась ничего пробовать, а как заговорила, так и стала объяснять «у меня все равно ничего не получается, ты сделай». Так же и в отношениях, иногда ее удается уговорить подойти к детям, но в половине случаев дети могут просто не обратить внимания или сказать "я играю с васей, мы с тобой потом будем», "ты нам мешаешь". И вот моя девочка сразу же уходит, причем молча и начинает сосать палец, видно это ее так успокаивает, может стоять так долго, но после этого она к этому конкретному ребенку уже не подойдет, будет играть сама. Очень тихий голос и часто ее не слышно. С другой стороны бывает что где-нибудт в городском парке стихийно начнет играть с другим ребенком, в основном с мальчиками, как бы если с первого взгляда сложилось, то и пойдет хорошо. Там и она придумывает сюжеты, и зовет за собой, и голос громкий сразу.
Также реагирует на замечания детей «ты не так делаешь, делай так а не этак», она пытается делать этак, а потом постепенно тихо выходит из игры. Еще очень тревожит меня что она как бы дает лучшие роли другим детям. Например другая девочка кричит» я буду красная шапочка», а моя дочка » а я буду волк!», это случается при встречах с более доминантнысм детьми. Как бы боится что не будут играть с ней если она не уступит. Проблема в том,что все знакомые дети в нашем окружении – более активные, и новые знакомые тоже, потому наверное,что дочка очень послушная и дети это сразу просекают. Она может дать другому ребенку свою лучшую игрушку, может смеяться когда другая девочка выбрасывает ее игрушки в мусорку и весело смеется(хотя мне кажется что ей совсем не смешно), я конечно вмешиваюсь сразу и пресекаю такое, также даю ей почувствовать себе более значимой. Например раздать конфеты, или слежу чтобы ее очередь в играх никто не вытеснял. Но когда меня нет?
Вдруг у кого-то была такая проблема и он с ней справился? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MayFlower
|
Добавлено: 13.10.2009 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
когда пойдет в школу,не давите разу всякими кружками,дайте ей вволю наиграться с детсадовцами,которые чуть младше.они ей в рот будут заглядывать и она почувствует себя значимой.
ну и вместо раздачи конфет сами поучаствуйте в играх,предложите что-то новое.
я своего беру с собой на тренировки,там 6-7 класс, взрослые лбы.попросила их особого внимания на ребенка не обращать и не заигрывать с ним.через некоторое время освоился и общается на равных,угощает их сладостями или попросит у них что-нить (обычно никогда ничего не просит).
т е побольше разного общения, и все наладится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisiza
|
Добавлено: 13.10.2009 01:51 Заголовок сообщения: |
|
|
MayFlower пишет: | когда пойдет в школу,не давите разу всякими кружками,дайте ей вволю наиграться с детсадовцами,которые чуть младше.они ей в рот будут заглядывать и она почувствует себя значимой.
ну и вместо раздачи конфет сами поучаствуйте в играх,предложите что-то новое.
|
спасибо
Я до какого-то времени участвовала и организовывала игры для дочери с детьми, но после этого заметила,что дети начинают обращаться только ко мне, не глядя на дочь , и при встрече, и во время игр, как будто ее мнение и не важно. При встрече бегут ко мне, а не к ней, поэтому стала не вмешиваться какое-то время назад.
А с младшими у нас тоже не особенно получается, как-то не умеет она организовать младших, а тех кто побойчее, и сама слушается . По эмоциональному развитию она отстает от возраста, скорее всего. А как подумаю,что до 5 лет заложился характер, то веселых мыслей это не прибавляет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 13.10.2009 03:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот этот текст о развитии навыков общения мне очень понравился. Обратите, пожалуйста, внимание - здесь только первая часть, в конце ссылка на продолжение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisiza
|
Добавлено: 13.10.2009 10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Инна!
Я уже как-то находила этот ресурс и запоем читала, там очень много полезного. После Вашего ответа пошла и перечитала опять эту статью.
Пытаясь помочь детям подружиться, мы должны быть больше заинтересованы в качестве дружеских контактов детей, а не в их количестве. Я не обращала раньше на это внимание Вот пытаюсь подружить дочь с большим количеством детей, но не вижу ни одного "качественного" для нее контакта, ей нужен тоже тихий ребенок,видимо, чтобы и она умела вести, но где ж таких взять?
общаться с другими детьми более многословно и как поддерживать ровесников, уделяя им внимание и оказывая помощь Интересно можно ли мне как родителю, научить этому? А то дочка настолько тушуется, что о многословии и внимании другим даже речи не идет Как бы не выносит внимания на нее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 13.10.2009 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Lisiza, вы писали, что в садике дочь ни с кем не играет - совсем ни с кем? Вы общались на эту тему с воспитателем? Обычно сейчас в садах есть психолог, обратитесь к нему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisiza
|
Добавлено: 13.10.2009 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka пишет: | Lisiza, вы писали, что в садике дочь ни с кем не играет - совсем ни с кем? Вы общались на эту тему с воспитателем? Обычно сейчас в садах есть психолог, обратитесь к нему. |
Rusalka, Вы правы, и я уже начала поднимать эту тему в садике.
Это новый садик для дочки, но в старом с друзьями было также. В новом большинство детей в группе новые, воспитательница в сентябре просила дать время, чтобы дети адаптировались, считает, что дети разные, у каждых свой темп привыкания. Также восп. говорит, что дочь по чуть-чуть играет с одной девочкой, которую мы приглашали пару раз к нам домой, или иногда подходит к некоторым мальчикам, но очень ненадолго. В основном сама, причем далеко не всегда играет, а как бы ждет, что ее кто-то позовет. Думаю она боится проявить инициативу. Прямо голову сломала как ей помочь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MayFlower
|
Добавлено: 13.10.2009 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka пишет: | Lisiza, вы писали, что в садике дочь ни с кем не играет - совсем ни с кем? Вы общались на эту тему с воспитателем? Обычно сейчас в садах есть психолог, обратитесь к нему. |
знаете,мой целый год ни с кем не игрался в садике, и очень раздражался когда кто-то придет и поломает то,что он построил. а недавно нашел себе друга и играет только с ним. если друг приболел и не пришел - плохое настроение на целый день. и есть у него еще 2 друга,один ходит в другой садик, и видятся они редко,но никогда не ссорятся и очень долго могут играть вместе. а другой уже большой пацан, 8й класс.вот мой его слушается,тот ему показывает как на компьютере играться,посадит к себе на колени и говорит как с равным.в знакомых у нас куча народу,но друзей мало. со знакомыми можно в цирк,на площадке побегать,мороженым угостить (или его угостят),но он сам говорит - это не друг ))))) понимает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|