|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Liya
|
Добавлено: 12.10.2009 09:58 Заголовок сообщения: Приёмный ребёнок |
|
|
Малыш появился в нашей семье месяц назад. Отказник с рождения, был в семье опекуна до 2 лет, опекун запил, его отстранили от обязанностей опекуна. Месяц мальчик был в детском доме. Теперь он воспитывается в нашей семье. Адаптация проходит хорошо, он уже называет нас мамой и папой, с удовольствием играет с нашим 10-летним сыном.
Проблемы иногда возникают ночью. Было такое раза четыре. Истошный крик минут 10-15. И в этот момент ребёнка невозможно успокоить, отвлечь, взять на руки: он не подпускает к себе, машет руками, кричит самозабвенно, навзрыд... Даже наше присутствие в комнате воспринимается как лишний раздражитель, и от этого крик только усиливается. Потом успокаивается, отзывается на ласку, засыпает.
Мне кажется, причины этого крика кроются в его прошлом, но не пойдёшьже распрашивать бывшего опекуна, в чём тут дело...
Хотелось бы знать, как нам, родителям вести себя в таких случаях. У самой слёзы на глазах, когда он плачет, а как ему помочь, не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 13.10.2009 03:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Liya, можно ли, на ваш взгляд, проследить какую-то зависимость между событиями предыдущего дня и ночным криком малыша? Может быть, он сильнее обычного перевозбуждается, что-то производит сильное впечатление, и т.п.? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 13.10.2009 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Лия, во-первых, надо Вам сказать, какой Вы молодец
Во-вторых, мне кажется, пока не поздно, надо как-то вытеснить это воспоминание из ребенка. Может какими-то другими впечатлениями, даже не знаю, музыкальными, художественными... Тут наверно не обойтись без обращения к психологу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Камала
|
Добавлено: 13.10.2009 12:06 Заголовок сообщения: Re: Приёмный ребёнок |
|
|
Liya пишет: | Проблемы иногда возникают ночью. |
Цитата: | Мне кажется, причины этого крика кроются в его прошлом, |
Liya, а как засыпает ребенок, боится ли темноты? Можете ли вы проследить, начинается ли крик еще во сне или ребенок начинает кричать уже проснувшись? Пока хотелось бы посоветовать оставлять ночник включенным и может быть какую-нибудь музыку еле уловимую успокающего характера, чтобы ребенок быстрее возвращался из своего кошмара в реальную действительность.
И еще, месяц - это ведь совсем не много, по сравнению с двумя годами неустроенности. Натерпелся ребенок за свою короткую жизнь... запаситесь терпением, пока ребенок не перестроится, я думаю со временем это будет случаться реже.
P.S.: Мне тоже хочется выразить вам свое восхищение и пожелать всего доброго вашей семье. _________________ В мире нет ни плохих, ни хороших. Есть счастливые и несчастные. (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 13.10.2009 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Liya, поздравляю! Появление ребенка в семье - всегда большая радость и счастье. Искренне восхищаюсь Вашей смелостью, ведь такой шаг требует немало сил и мужества.
Liya, я не специалист, поэтому советовать что-то конкретное не могу. Единственное, что сразу вспомнилось из собственного опыта... Я никогда свою дочку не укачивала на руках, но процесс укладывания спать у нас чуть ли не с рождения один и тот же: обнимашки-целовашки, разговоры разговариваем, иногда читаем. Непосредственно перед сном, когда уже свет выключен, я всегда пою Ане колыбельную. И уже давно заметила, что именно это пение её успокаивает , расслабляет и усыпляет. Причем, в совершенно разных ситуациях: когда больно, когда страшно, когда устала, когда непонятно почему плохое настроение и просто грустно.
У нас Анютка очень чувствительный и эмоциональный ребенок. Легко может перевозбудиться вечером, а потом разговаривает, плачет или кричит ночью. В таком случае я просто сажусь рядышком, не трогая её, и начинаю тихонько петь. Почти всегда помогает успокоиться.
Понятно, что Ваш малыш с вами только месяц, поэтому процесс привыкания идет обоюдный. Уверена, что вы справитесь. Попробуйте найти что-то, на что ребенок реагирует соответствующе: успокаивается и расслабляется. Возможно, если ребенок не дает к себе прикасаться в такие моменты, какие-то звуки помогут ему успокоиться
Liya, счастья Вашей семье, удачи и терпения |
|
Вернуться к началу |
|
|
Liya
|
Добавлено: 14.10.2009 00:10 Заголовок сообщения: Приёмный ребёнок |
|
|
Да нет, засыпаем тоже с трудом. Со старшим сыном у меня был вечерний ритуал: песни, книги перед сном, хотя легко перевозбуждался, плохо спал. А младший тоже эмоциональный, прыгает по кровати, что-то распевает на своём "китайском". И в этот момент бесполезно ему рассказывать сказки, петь песни, он бурно протестует, от от всего отказывается. Оставляю его на несколько минут в комнате, он поиграет с машинкой, попоёт, потихоньку успокаивается, зовёт меня "мама". Вот тогда он и соглашается на песни, книги, ложусь рядом, обнимемся, что-нибудь напеваю или рассказываю, глажу по головке, спинке (заметила, что это его быстро успокаивает и усыпляет). Но если ночью заплачет - всё это не действует. Перепробовали всё: и игрушки, и музыку, и даже мультики... Протест идёт на всё... Думаю, действительно, прошло ещё мало времени. Протестует он частенько и днём, даже если согласен, по привычке лепечет "нет" ("Хочешь печеньку? - "Нет." А сам тянет ручонку). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 14.10.2009 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Liya насколько я знаю, деткам "отказникам" больше всего не хватало физического контакта. Наверное вам придётся это всё навёрстывать . Найти ваши звуки, которые будут ему показывать, что он в зоне комфорта. И наверное это займёт несколько месяцев. То есть ласка/физическая близость сопровождается определёнными словами, звуками, тоном голоса.
Ну а упрямство свойственно мальчикам . А уж в 2 года особенно!
Удачи вам _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Liya
|
Добавлено: 16.10.2009 09:32 Заголовок сообщения: Приёмный ребёнок |
|
|
Спасибо всем за тёплые слова и советы!
Будем запасаться терпением, эксперементировать, что подходит именно нашему малышу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 18.10.2009 05:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Будем запасаться терпением, эксперементировать, что подходит именно нашему малышу. | Последние слова больше всего вселяют уверенность, что все у вас будет просто здорово. Малыш, я уверена, чувствует вашу любовь - значит, все получится.
Liya, проверьте еще на всякий случай - может быть, у него что-то начинает болеть ночью (животик, например - газики, и т.п.) Это может вызывать у малышей такие панические состояния - когда плохо, а полностью проснуться и довериться старшим не получается.
И да, конечно, присоединяюсь к совету - как можно больше доброго внимания, объятий, ласки, особенно на ночь. Может быть, стоит класть ему в постель игрушку, которую он любит - бывает, малышам достаточно ночью ее обнять, чтобы успокоиться. Все это в любом случае не повредит. И еще - может быть, пригодится описанный в этой рассылке ВЛ метод родительского гипноза через естественный сон ребенка. Сил вам, терпения и веры! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 18.10.2009 08:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Лиля, у меня иногда малыш кричал, когда хотел ночью пописать, я не могда понять что с ребенком, а как оказалось он просился на горшок, он у нас без памперса спит... Присмотритесь... А пару раз тоже с двухлетним, начинал истошно кричать, я брала его на руки, и рприжимала к себе, иногда выносила на свет, он просыпался, понимал, что все хорошо и спокойно засыпал дальше..
И примите мое искренне восхищение вами... Удачи вашей семье! _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.10.2009 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Liya, я тут тоже вспомнила похожую ситуацию: моя старшая дочка одно время так же плакала ночью - у нее, как оказалось, сводило ножки, я обнаружила причину не сразу, потому что она не давала к себе притронуться. Потом постепенно привыкла к тому, что я растираю и поглаживаю и начала даже сама просить. Наша врач-педиатр говорила, что такое часто бывает у детишек с ослабленной нервной системой - кажется, нарушается баланс кальция в организме, и могут быть судороги. При этом если просто на руки взять, может быть еще больнее. Попробуйте осторожно потрогать ножки: если мышцы сведены, вы почувствуете. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|