Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Научите меня не срываться

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светлана 0310

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 15:16    Заголовок сообщения: Научите меня не срываться Ответить с цитатой

Я опять сегодня ударила свою 8-летнюю дочку. Все утром было хорошо.Мы с ней сделали уроки (у нее 2-я смена)и собрались идти на английский.Ни с того,ни с сего она начала психовать,что ей не нравиться ее куртка.Надулась и стала бурчать что-то под нос.Я не выдержала и начала ее отчитывать за недовольный вид.Это уже не первый раз,когда она на ровном месте(как мне кажется) начинает обижаться на меня и дуться.Вчера я ей утром предложила кашу приготовить на завтрак.Тут же надулась и начала бурчать,что не хочет кашу.Вместо того,чтоб сказать спокойно.
Сегодня я уже не выдержала этих резких смен ее настроения и начала ругать. А она на меня замахнулась.Я взбесилась и ударила ее по попе.
Мы вышли на улицу.Всю дорогу я ругалась,кипела от возмущения.Она опять замахнулась и ударила меня по попе.Я взорвалась и ударила ее по лбу.В тот момент я не разбирала лоб это или попа.Я хотела ее чуть ли не убить.
Я уже наревелась,извенилась перед ней.Она передо мной.Сижу и не знаю,что мне с собой делать.Похожая ситуация уже была и я тоже так себя казнила.Я ходила к психологу с дочкой.Она сказала,что проблем у нас не видит.Просто у дочки такой характер и ее нужно научить сдерживать себя.
А как мне научиться не поднимать на нее руку? Как вырастить здорового и уверенного в себе ребенка? КАК МНЕ ЕЕ НЕ БИТЬ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alonsa

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У ВЛ почитайте в "Нестандартном ребенке" о маленьких упрямцах. Подмигнуть
А раньше - были ли у дочки периоды упрямства? Как они прошли? Как Вы справлялись?
Светлана 0310

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Она всегда была упрямая.Но все равно была мягче,чем сейчас.
Недавно встретила ее воспитательницу из садика.И она спрашивает:" Ну как ваша дочка? Все такая же бука?"
догы

СообщениеДобавлено: 07.10.2009 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана 0310, а если бы подобное поведение было присуще ...взрослым из вашего окружения, вы бы и своего отца, и мужа и директора тоже били бы - и по попе и по лбу, и не разбирая?
или всё-таки были бы более ...тактичной и пытались понять и разобраться, а почему он так себя ведёт?
получается, что дочку можно потому что... а почему? потому что "моя дочь = собственность: что хочу , то и делаю"
или потому что она... беззащитна...?
Tamila

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 00:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Света, может не на дочь вы злитесь, а на себя, на начальника, на друга, а на ней все вымещаете... Можете себя успокоить, хотя бы чаями каими то... Может будь вы поспойней, вс бы не бесило ее поведение так...
Австралия

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 05:52    Заголовок сообщения: Re: Научите меня не срываться Ответить с цитатой

Светлана 0310 пишет:

А как мне научиться не поднимать на нее руку? КАК МНЕ ЕЕ НЕ БИТЬ?

1. Представляйте, что перед вами сидит Лев и бесит Вас. Ударите его?
2. Закон: если вы её бьете, она, беря пример, почему не может сделать тоже? Мы ведь учим примером.
Galateya

СообщениеДобавлено: 08.10.2009 08:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана, все мы не ангелы, все раздражаемся. А на ребенке ведь так удобно выплеснуть, он ведь не ответит... да что он может-то, это беззащитное существо, которое полностью зависит от нас, для которого ты - весь мир...

Мне помогает такая фраза (не помню, чья): относись к детям так, как хочешь, чтоб они относились к тебе в старости.
Представляю: я старенькая глуховатая и слеповатая старушенция с подсевшей памятью и таким же мозгом ))) Начинаю по сто раз переспрашивать, не вижу и не понимаю очевидного, капризничаю (да-да, старики тоже делают ЭТО Радостная улыбка ). А мое дитё как рявкнет, а потом кааак даст... по попе-ли, по лбу...
Вот и спрашиваю себя, ну как, нравится? Холодная улыбка
derev

СообщениеДобавлено: 09.10.2009 20:07    Заголовок сообщения: Re: Научите меня не срываться Ответить с цитатой

Уважаемая Светлана, бить по попе иногда можно, но не сильно. Ничего тут страшного. Главное научится немного сдерживаться.
Отвечать ударами на слова или выражение лица это рефлекс и его можно ослабить
Для этого когда будете одна попробуйте подойти к зеркалу взвинтить себя вспомнить особо неприятный момент, пик переживания войти в это состояние и спокойно надавать себе пощёчин по лицу, соизмеряя силу чтоб было чувствительно, но без синяковУлыбка это очень хорошо успокаиваетУлыбка вселяет бодрость и оптимизм. Улучшает состояние кожи и в конечном счёте улучшает настроение. Вы позиционируете себя по другому, воспринимаете себя иначе. И к тому-же вы чувствуете силу своих рук, на себе это тоже важно психологически, для управления собой.

Особенно важно в общении отслеживать громкость и тон своего голоса.

А к ребёнку нужно искать ключик. спрашивать - что именно она хочет. пытаться искренно и откровенно ответить на все вопросы в том числе и о себе. Учиться ей уступать,находить нечто общее.
Например я выращиваю кактусы и моя внучка тоже их любит(не без моей помощи конечно) я пытаюсь ей объяснить мир через природу.
Dames

СообщениеДобавлено: 09.10.2009 20:31    Заголовок сообщения: Re: Научите меня не срываться Ответить с цитатой

Светлана 0310 пишет:
Все утром было хорошо.Мы с ней сделали уроки (у нее 2-я смена)и собрались идти на английский.Ни с того,ни с сегоона начала психовать,что ей не нравиться ее куртка.
Ей нравятся уроки английского? А преподаватель?
Светлана 0310

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya,спасибо за совет.Попробую почаще вспоминать об этом.
Tamila,конечно стрессовые ситуации присутствуют в жизни.Но у кого их нет.Но все равно не каждый поднимает руку на ребенка,как я.
Светлана 0310

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:

получается, что дочку можно потому что... а почему? потому что "моя дочь = собственность: что хочу , то и делаю"
или потому что она... беззащитна...?

Я вспоминаю эту минуту,когда я ее хочу ударить,и получается,что вы правы.И это ужасно.
Как только я это сделала,то сильно пожалела,что не сдержалась.Но в тот момент я была эпицентром злости. Реально ли вообще от нее избавиться?
догы

СообщениеДобавлено: 12.10.2009 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сдержаться можно ПОЧТИ всегда! почти ... посчитать до 10, посмотреть на свой "звериный оскал" в зеркало. попытаться выдавить из себя слова, объясняющие дочери, что вы ОЧЕНЬ злитесь сейчас... вот это усилие выразить словами свои эмоции - оно как-то и переводит в более адекватное состояние. и позволяет удержаться от удара.
а если уж совсем невозможно - бейте. но не ребенка а... кулаками в стенку, себя в лоб, по мебели... лишь бы пар выпустить. если дома, то можно пойти в ванну и засунуть голову под холодную воду. а потом - минут через 5-10, когда уже придёте в себя, ОБЯЗАТЕЛЬНО объяснить дочери, ЧТО с вами произошло и ПОЧЕМУ. и обсудить, как можно этого избежать. чтобы ребенок почуствовал, что вы обяязательно примете во внимание её мнение и пожелания...

может, она сейчас просто не имеет возможности выразить своё сопротиввление чему-то, что ей не нравится, но приходится делать...

пишу это как мама замечательного, но очень упёртого сына. Подмигнуть мне удалось за его 12-летнюю жизнь ударить всего раз 10, да и то - в экстремальных ситуациях...(например, чтоб под машину не прыгнул)
Камала

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана 0310, мне хочется заметить, что любому срыву предшествует сдерживание своих негативных эмоций. Такое ощущение, что прежде чем "взорваться" вы копите в себе недовольство так долго или такое сильное, что потом уже невозможно сдержаться. Попробуйте улавливать в себе это состояние, пока вы еще просто недовольны и выразите именно эту эмоцию. Например вас огорчает поведение дочери и вы не знаете что делать - вот и покажите дочери именно эту эмоцию - ваше огорчение, вашу растерянность. Дети обычно довольно чуткие, быстро начинают реагировать на родителькое состояние.
По-поводу вспышек дочери - нужно сделать так, чтобы ей было "выгодно" научиться управлять своим настроением и выражать свои эмоции разными способами. Если ребенок устраиват сцены на пустом месте, то она должна видеть, что вы от этого очень устаете, у вас портится настроение (это ведь и на самом деле так) и вам в таком состоянии не хочется идти с ней в парк, читать книжку и т.д. Дочь должна чувствовать последствия своего "взрыва" и потом уже в следующий раз может быть попытается по-другому себя вести. При этом, я думаю, очень важно, донести до ребенка, что вы все-равно ее любите. "Я тебя очень люблю и с удовольствием погуляю с тобой, но сегодня, я уже устала от скандала и мне нужно отдохнуть".
Еще хотелось бы заметить, что не стоит воспринимать вспышки дочери на свой счет. Вот предложили вы ей кашу на завтрак, а она надулась и бурчит. Ну недоволен ребенок, надулся и бурчит. Но недоволен ребенок скорее всего сам собой, может с подружкой конфликт какой-то накануне случился, может что-то не получается у нее в школе - вариантов много. Когда знаешь настоящую причину дурного настроения, становится легче ребенку сочувствовать, а он, чувствуя вашу поддержку и интерес быстее расслабляется и ему становиться легче показывать вам и другие свои эмоции и чувства.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100