|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 26.10.2009 00:49 Заголовок сообщения: Только честно :) |
|
|
Навела на создание темы фраза Аморфы:
"Всегда главным остается вопрос: КТО КОГО ПЬЕТ. Только честно. "
Вот у меня с детства, лет с 14, появилась такая сначала игра, потом привычка самокопательная:"Быть честной с самой собой".
Выяснять дотошно свои реальные глубинные чувства и мотивы поступков. Сначала была шокирована не белостью и не пушистостью своих мотивов. Потом как-то привыкла. И себе нравлюсь со всеми некрасивыми мотивами вместе.
Кто еще такое пробовал?
Какие критерии для отличения честности/не честности?
Кто на какую глубину докопался?
И какая технология копания и сбрасывания красивой шелухи?
Не перекашивало ли кого в сторону наоборот самоуничижения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 26.10.2009 01:38 Заголовок сообщения: Re: Только честно :) |
|
|
Мiшелька пишет: | Кто еще такое пробовал?
Какие критерии для отличения честности/не честности?
Кто на какую глубину докопался?
И какая технология копания и сбрасывания красивой шелухи?
Я пробую вот уже несколько лет. В детстве вообще не допускал мысли, что могу "врать" сам себе. Вообще был "без страха и упрека", никогда ни в чем не сомневался (если думаю, то так и есть). Потом меня засомневали, но сопротивлялся долго. Сейчас верю фактам. А они говорят о том, что далеко не всегда образ в голове соответствует действительности.
Но я пошел дальше простой "честности". Потому что физик, потому что знаю, что наши мысли очень похожи на квантовые системы, потому что в результате наблюдение за этой системой не может на нее не действовать.
И теперь я пытаюсь ПОЛЬЗОВАТЬСЯ тем, что образ отличается от реальности. Ну как спортсмен, настраиваясь на результат, представляет себя барсом или ланью... Так вот все дело в том, чтобы не ошибиться. Если загадать слишком много, то не получишь даже малого (...рванул как на пятьсот и спекся...). Мечта должна чуть чуть опережать реальность, и эта тонкая грань опережения приходит с опытом.
А вот если человек все время самоуничижается (перестраховывается в оценке своей белости и пушистости), то он деградирует. Ему уже не нужно упираться и лезть из кожи, он заранее уже разрешил себе все компромисы.
Если даже он полностью адекватно все оценивает, то он рискует застыть в этом оценивании, так как любой шаг в сторону (вверх или вниз) воспринимается как отклонение от истины.
И вообще, последнее время очень хочу научиться прагматизму (в хорошем смысле этого слова ), пользоваться как своими достоинствами, так и недостатками, а не ломать их через колено.
Получается по разному МОЛОДОЙ ИСЧО _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 26.10.2009 01:58 Заголовок сообщения: |
|
|
С 14-ти лет?? Вот это да! Мне кажется, у меня ещё в процессе.
Слово "честность" мне как-то не ложится. Поскольку мне думается, я всегда честна к себе. Но иногда узнаешь о себе больше. Просто до этого не задумывался: не хотел; даже не догадывался; догадывался, но боялся; и т.п.
Делал как-то. Потом влез поглубже и стало страшно: осознал, какой ты (чаще "нехороший"). Означает ли это, что я была всё время нечестной к себе? Скорее ленивой, чтобы копаться.
Себе после таких "открытий" я не нравлюсь, меня мучает тоска по себе "хорошей", которой может и не было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 26.10.2009 06:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я тоже занимаюсь такой фигней Мишелька. И считаю ее познавательной и полезной. Я как бы представляю себя зрителем со стороны. Смотрю на себя и честно причестно анализирую. Вот например, я уже говорила что я уже больше полугода прохожу искушение властью. Я себя постоянно отслеживаю. В крайнем случае пытаюсь. Помню когда меня избрали и дали должность довольно по местным меркам престижную, люди подходили как то там поздравляли, с таким как бы вдруг уважением. Многие незнакомые здоровались, несколько заискивающе беседовали. И вообще, я заметила что как бы вдруг стала более высокоранговой в глазах окружающих. Отслеживала себя, поведусь ли на тщеславность. Не повелась.
Но перекосило не на этом, а на властности. Когда ощутила что дан кусочек власти над другими людьми (принцип подконтрольноости исполнительной власти осуществляла), то от этого почувствовала некоторое упоение и палку переодически перегибала без надобности. Но сейчас стараюсь держать себя в руках. Хотя несет. Еще чувствую желание добиться успеха через борьбу, так как вроде бороться не с кем я себе сама придумываю за что и с кем. И борюсь.
Также, должна заметить что в процессе такого самокопания впадаю иногда в процесс самолюбования, хотя основная цель - конструктивная критичность к самой себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 26.10.2009 11:09 Заголовок сообщения: Re: Только честно :) |
|
|
Мiшелька пишет: |
Перекашивает... и тщеславие при этом где-то таится, в соседнем кусте ("ах, до какой степени честности я дошла, умница, как же я себя вывела на чистую воду!" ). Мне очень трудно быть просто честной, без всяких заморочек. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 26.10.2009 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я стараюсь быть честной не самоумиления ради, а хорошего самочувствия для. Ведь точные и честные ответы, позволяют видеть реальную картину происходящего. В том числе, и со мной. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 26.10.2009 11:25 Заголовок сообщения: Re: Только честно :) |
|
|
Мiшелька пишет: | Какие критерии для отличения честности/не честности?
Кто на какую глубину докопался? | Не знаю, не знаю... Как-то всегда была с собой в мире, не приходилось ни отчитываться перед собой, ни "выводить себя на чистую воду", ни самоуничижаться. Если брать подростково-юношеский возраст, то как-то вот уже знала, что я далеко не "белая и пушистая", но это меня не угнетало. Что ж - какая есть, такая есть. Другое дело, что "на люди", конечно, стараюсь вывести свои "лучшие" (по моему мнению) качества. Но внутри себя я-то знаю - "ху из ху". _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 26.10.2009 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Честно признаюсь, что я чемпион по вранью, хотя до поры до времени считала себя исключительно правдивым человеком.
Правду от лжи я отличаю на вкус. Есть у лжи такой привкус... А бывает, что мне внутренний голос нашептывает: "А ведь ты это делаешь не из человеколюбия, нет-нет, а просто хочешь покрасоваться, признайся..."
Не думаю, что я глубоко копаю, но вид раскопанного впечатляет. Не могу сказать, что он мне нравится.
А вот что мне дальше интересно: что вы делаете с раскопанным материалом?
Я обычно, даже видя второе дно у своих поступков, продолжаю бодро катиться с этой горы, ну может, чуть-чуть притормаживаю. И от этого бывает противно. Иногда останавливаюсь и с большим трудом поступаю чуть-чуть иначе... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 26.10.2009 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
А я когда-то вывел для себя, что нужно как-то полюбить внутреннюю зверюшку. Она ведь миллионы лет занималась только одним - выживанием любой ценой. И молодец! А то бы я бы сейчас бы над своей фотовыставкой не работал бы. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 26.10.2009 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Помню в юности мне хотелось быть очень хорошей, с годами это желание во многом прошло и появилась более трезвая самооценка, понимание того, что иногда одного желания быть хорошей недостаточно, это еще и сила воли определенная и умение отказаться от чего-то, от душевного комфорта например. Понимаю, что по-настоящему проверить себя можно в эстремальной ситуации и не уверена, что хотела бы пройти эту проверку. То, что даже у хороших поступков мотивы могут быть одновременно и искренние и в каком-то смысле корыстные, тоже уже не новость. Но вообще "копать себя" до донышка на предмет честности что-то не хочется. Знаю, что чужого не возьму и то хорошо. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 26.10.2009 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне и сейчас хочется быть хорошей. Честно.
Вообще с удивлением обнаружила, что вернулась к своим детским представлениям о жизни, людях и вообще... а ведь кое-что менялось, и сильно. Тем не менее - можно сказать, "на круги своя".
Может, это деградация - тогда жаль. Но факт остается фактом. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 26.10.2009 22:06 Заголовок сообщения: Re: Только честно :) |
|
|
Мiшелька пишет: | Какие критерии для отличения честности/не честности? |
Когда лжешь себе, ощущаешь неуверенность, напряжение, беспокойство, скатываешься порой до раздражительности, казалось бы, без причины. Стоит с этим разобраться. Открытия честности хоть и не из приятных, но освобождают. Правда, приземляют, действительно. Поэтому, и не хочется "копать". И все же стоит.
Мiшелька пишет: | И какая технология копания и сбрасывания красивой шелухи?
Технологии вроде бы и нет. Тут главное - отважиться, не пощадить любимые фантазии. А самоуничижение или, может быть, просто жесткость мне иногда помогает взять себя в руки и не расклеиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 26.10.2009 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Эта тема неожиданным образом перекликается с темой Аморфы про осознанность, смотрю фильм про холотропное дыхание, один из героев фильма сказал, что во время сеанса "Происходит удивительный взгляд на нашу жизнь с точки зрения Бога или совести, которая всегда с нами и здесь возможен страшный суд совести, мы вдруг понимаем, что мы подлец, что мы делали что-то неправильно, мы виним себя так как никто нас не может винить, потому что мы-то знаем правду". _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джейн
|
Добавлено: 27.10.2009 04:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну глюкануло товарища , что с того?! В детстве я даже и не знала, что это называется "холотропное дыхание" . У нас была своя система, и я думаю многие баловались этим. А что касательно лжи себе, так я лгу постоянно, и осознанно. Только с каждым годом все сложней. "..обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад" (с) А как иначе?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|