|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Helene
|
Добавлено: 08.12.2009 12:48 Заголовок сообщения: Побить мебель нормально? |
|
|
Наблюдала сцену общения мамы с маленькой дочкой (1,5 - 2года), дочка упала и несильно ударилась о качель. Заплакала, мама ее пожалела, а потом сказала, что качель плохая и надо ее побить. Пошли побили качель.
И к моему удивлению, многие мамы так делают и считают совершенно нормальным побить "плохую" мебель.
Меня такие сценки удивляют, я не понимаю, зачем ребенку говорить, что что-то плохое, если он сам виноват в своем падении и ушибе. Не проще ли просто успокоить и переключить внимание на что-то другое, помимо избиения предметов, и пояснить почему больно?
Не нарушаются ли у ребенка причинно-следственные связи ? Ему больно не потому что он был не осторожен и ударился, а потому что качель (шкаф, стол, стул..) плохая и не там стоит?
Я не права? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 08.12.2009 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне в детстве тоже предлагали побить мебель. Вроде причинно-следственные связи в порядке |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 08.12.2009 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с Helene, как-то такое "битие" кажется не очень адекватным. Я своему говорю, если упадет, что упал, потому что баловался/был неосторожным. Он понимает |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 09.12.2009 03:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Привычка обвинять окружающих в своих несчастьях от одного только битья "плохой" мебели, я думаю, не сформируется. Есть много других факторов - как взрослые ведут себя в разных ситуациях на глазах у детей, какие способы поведения одобряют, и т.д. Но все равно гораздо лучше, по-моему, просто приласкать, пожалеть, а потом сказать что-то вроде "Смотри, ты вот здесь споткнулся, потому что очень спешил и не смотрел под ножки. В следующий раз будешь внимательнее, и все будет в порядке..." А можно и пожалеть качели - они ведь не могли увернуться, они бегать не умеют... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|