|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 17.04.2008 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха
Абсолютного варианта конечно же нет. Если и есть, то это либо святой либо сумасшедший. Вот Будда, например, был полностью открыт.
Но существуют преобладания в характерах... Разве нет?
Т.е. можно сказать про человека "он открытый" не подразумевая при этом, что он открытый везде и всегда, а подразумевая, что с этим человеком можно поговорить, с ним можно сблизиться, с ним можно быть искренним и что он будет открыт и честен в беседе с вами... до определенных границ... И границ этих вы возможно даже не заметите _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 17.04.2008 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспоминая опыт общения с искренними людьми - даже когда они тебя обманывают или тобой манипулирут, не скрывая этого - ты как-то это принимаешь и не обижаешься на них....я не обижался. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.04.2008 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Цитата: | И от чего будет зависеть ваш выбор? |
Если я открытый... я буду искренним и скажу правду, если закрытый - совру или переведу тему. | И где же здесь вранье? Если меня спрашивают "Как дела?", а я отвечаю: "Нормально" - разве это вранье?.. Разве мои дела не могут быть в пределах нормы?
Я все-таки не отождествляла бы открытость и искренность, ИМХО, это разные вещи.
Цитата: | Отсутствие масок в общении... Разве это не искренность? Соврал - одел маску, сказал правду - снял маску. | Нет. Маска, Роль, Игра - это нечто иное. Замечали, наверное, что с родителями вы ведете себя как Ребенок, с сослуживцами - как Коллега, с друзьями, как Друг. Вам не придет в голову уважительно выслушивать слова друга и говорить ему заискивающе: "Да, конечно. Вы абсолютно правы!" . Хотя в разговоре с начальником вы так и поступаете иногда.
Вот это и есть Маски. И возникает вопрос - если на работе я Коллега, с родимелями Сын, с девушкой Крутой мужчина, то где же собственно Я САМ.
Вот это состояние Самости, ИМХО. и есть открытость. Душевная открытость миру, людям.
Цитата: | Постоянно открытым это конечно малодостижимо, хотя может и неплохо. Маски все-таки иногда приходится надевать. Маску "исполнительного подчиненного", маску "сострадания"... да мало ли еще какие. | Ну, почему, часто у меня получается. А у многих - почти всегда. Офигенное состояние!
Цитата: | Вы же сами попросили привести пример полезной "обратной связи". Вот я и привел. А описать все варианты развития беседы конечно нельзя. Это была всего лишь модель. Я не говорю, что действовать надо в рамках заданной модели. Я говорю, что есть "открытость", а есть "закрытость". И пытаюсь разграничить эти понятия, чтобы понять что хорошего и плохого в том и том характере. | ИМХО, это не характер. Скорее, способ существования. И, повторюсь, оба ваших варианта могут быть реализованы как в виде открытости, так и в виде закрытости. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 17.04.2008 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да... наверное вы правы. Не характер, а способ существования. Реальность, которую ты сам для себя выбираешь. Человек на протяжении жизни часто переходит из одного способа в другой в зависимости от грабель... или граблей И в том и в другом способе существования есть свои плюсы и свои минусы. Но, наверное, выбор этого способа напрямую зависит от характера, от воспитания. И еще я заметил, что открытые люди тянутся к открытым людям... Подобное притягивает подобное.
А закрытые наоборот действуют отталкивающе... Хотя их тоже можно понять... _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.04.2008 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Но, наверное, выбор этого способа напрямую зависит от характера, от воспитания. И еще я заметил, что открытые люди тянутся к открытым людям... Подобное притягивает подобное.
А закрытые наоборот действуют отталкивающе... Хотя их тоже можно понять... | А еще от личностной зрелости, личностного роста. Т.е. человек предварительно должен эти самые маски в себе заметить.
Про это хорошо написано у Курпатова в "Психологии большого города", если простым языком. Или в книге для профессионалов "Индивидуальные отношения: теория и практика эмпатии". _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 17.04.2008 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что искренность и ПРИОБЩЕННОСТЬ как-то связаны. Про приобщенное состояние души ВЛ пишет в своей ОДО. Когда человек приобщен, он доверяет миру в целом и людям в целом. И может быть любым - плохим, хорошим, открытым, закрытым - любым, особо не страдя ОЗ. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 17.04.2008 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, быть открытытм - это взаимодействовать с окружающим миром, ну в случае общения - с другими людьми. Живо (чувствами, а не только головой) реагировать на их действия, самому проявлять какие-то чувства.
С болтливостью это, по-моему, не очень связано. Хотя легко перепутать. Я одно время думала, что это то же самое, потом доперла, что - нет. Хотя какая-то связь все-таки есть. Скажем так, человек открытый, скорее всего, не будет стесняться, что он "не так хорош", и сможет просто без напряга, говорить о своих делах, если захочет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 18.04.2008 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Человек открытый будет разговаривать, общаться, говорить так как оно есть, НЕ БОЯСЬ ЧТО ЭТО ИСПОЛЬЗУЮТ ЕМУ ВО ВРЕД. А человек закрытый будет говорить только о том, что "можно"... вы его не сможете прочесть. Раскроется он, возможно, всего с несколькими людьми за всю свою жизнь.
Можно быть закрытым, замкнутыми, бояться что тебя высмиют, опозорят. Не доверять окружающим, потому что они хотят тебя использовать или самоутвердиться за твой счет.
А можно быть открытым, доверчивым, добродушным. И искренне общаться с человеком, если ты ему интересен. Доверять ему. И не бояться, что впустив кого-то в свой дом, он украдет оттуда что-то ценное, важное. _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 18.04.2008 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, тут все должно быть естественно. Зачем стараться быть открытым? Если хочешь открыться сам – другое дело.
Если перед этим осознать, что сам хочешь открыться и довериться, то вряд ли может быть такой уж сильный удар когда не поймут и опозорят.
А насильно не надо, имхо. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.04.2008 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Человек открытый будет разговаривать, общаться, говорить так как оно есть, НЕ БОЯСЬ ЧТО ЭТО ИСПОЛЬЗУЮТ ЕМУ ВО ВРЕД. А человек закрытый будет говорить только о том, что "можно"... вы его не сможете прочесть. Раскроется он, возможно, всего с несколькими людьми за всю свою жизнь.
Можно быть закрытым, замкнутыми, бояться что тебя высмиют, опозорят. Не доверять окружающим, потому что они хотят тебя использовать или самоутвердиться за твой счет.
А можно быть открытым, доверчивым, добродушным. И искренне общаться с человеком, если ты ему интересен. Доверять ему. И не бояться, что впустив кого-то в свой дом, он украдет оттуда что-то ценное, важное. | Мне кажется, ВЦ права - насильно не надо. А естественность - в том, что открытый человек - он изначально не боится, что вследствии его открытости - с ним случится что-то нехорошее. Поскольку его жизненный опыт, или вера или еще что-то - говорят об обратном. И потому его открытость - естественна для него, открываясь, он не делает это насильно, ему не приходится что-то перебарывать и пересиливать, для этого. А представь - ты уже ЗНАЕШЬ из своего прошлого опыта, что открытость - вполне вероятно может кончиться для тебя плохо - но идешь на РИСК, ПЕРЕСИЛИВ страх, В НАДЕЖДЕ получить что-то хорошее за свою открытость. Допустим - ты просчитался, и снова получил удар - думаешь, ты скоро сможешь снова открыться и чувствовать себя при этом легко и спокойно?
А вот человек, который открыт в силу каких-то своих взглядов, веры, качеств, он уже знает, что ему эта открытость дает и какие возможности перед ним открывает - для него быть открытым это не значит бороться с собой. Для него как раз закрыться будет труднее... Мне кажется, это работает в обе стороны и может доходить до крайности в обе стороны. Чрезмерно "открывающимся" людям - придется учиться закрываться, когда следует. Чрезмерно "закрывающимся" - найти для себя что-то, что сможет стимулировать в них желание открыться, чтобы оно как-то перевесило этот страх, боязнь, что им навредят, когда они будут открыты. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 19.04.2008 08:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, дело как раз в том, что человек не открыться хочет, а надеется получить что-то хорошее за свою открытость. Цель совсем другая.
А если он хочет просто открыться – то открывается и все, о последствиях не думая особо. Я хочу рассказать о себе, своей жизни – ну, и говорю, неважно, как воспримут. Это и есть настоящая открытость.
А если «надежды» - «похвалят, поймут, примут меня к себе после моей открытости» - то лучше уж правда не надо. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 19.04.2008 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Думаю, дело как раз в том, что человек не открыться хочет, а надеется получить что-то хорошее за свою открытость. Цель совсем другая.
...А если «надежды» - «похвалят, поймут, примут меня к себе после моей открытости» - то лучше уж правда не надо.
. | Ну, вообще, я думаю, даже в том, чтобы открыться "просто так" -есть своя цель - перестать постоянно контролировать себя, почувствовать себя свободнее, комфортнее в состоянии открытости, узнать и полюбить еще одно возможное состояние себя - это тоже можно назвать целью. Но ее достижение зависит от тебя самого. Достижение целей, которые направлены на других - если я откроюсь, то меня полюбят , примут, зауважают и те. де. - в конце концов зависит больше от окружающих - а полюбят ли, а примут ли? А вот если я сам смогу принять, полюбить себя - открытым, понравиться себе таким - то и неприятие со стороны других меня не заставит снова спрятаться и закрыться. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 19.04.2008 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Читая тему про открытость-закрытость, вспомнился незабвенный Мюнхгаузен из старого доброго фильма: " Я не боюсь быть смешным. Это не каждый себе может позволить". Характерная черта, кстати сказать немцев ( по моему небольшому, но глубокому опыту жизни в любимой Германии) - они именно что не боятся показаться смешными - любыми, это их открытость миру, при безусловном уважении к чужому пространству и отсутствии типично русской пьяненькой надрывности |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luz
|
Добавлено: 29.04.2008 02:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня открытость - это искреннесть в суждениях, словах и в отношении к окружающим, это естественность и спонтанность, и в первую очередь, это принятие. Принятие других людей, их возможных мыслей и поступков. И последствий своих слов и поступков. Был у меня период в жизни такой открытости. Могу сказать, что это, наверное, был самый прекрасный и счастливый период. Запомнилось чувство беззащитности полной, но при этом полное осознание и принятие ответственности за это. И готовность соглашаться с тем, что происходит. И смелость. И вообще, мне кажется, открытость - это желание и намерение жить в полную силу, а не выстраивать вокруг себя неприступную стену, защищаясь. Хотела бы я еще раз, вот так....
Хотя, сейчас я понимаю, что "под дых" все-таки получала. Но и научилась очень многому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.04.2008 08:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Luz пишет: | Для меня открытость - это искреннесть в суждениях, словах и в отношении к окружающим, это естественность и спонтанность, и в первую очередь, это принятие. Принятие других людей, их возможных мыслей и поступков. И последствий своих слов и поступков. Был у меня период в жизни такой открытости. Могу сказать, что это, наверное, был самый прекрасный и счастливый период. Запомнилось чувство беззащитности полной, но при этом полное осознание и принятие ответственности за это. И готовность соглашаться с тем, что происходит. И смелость. И вообще, мне кажется, открытость - это желание и намерение жить в полную силу, а не выстраивать вокруг себя неприступную стену, защищаясь. Хотела бы я еще раз, вот так....
Хотя, сейчас я понимаю, что "под дых" все-таки получала. Но и научилась очень многому. | А что послужило тому, что в вашей жизни настал такой период? И как он закончился? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luz
|
Добавлено: 30.04.2008 00:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Этот период наступил не от хорошей жизни
Такая открытость стала необходимостью, просто спасла меня тогда, как ни странно.
Я много лет встречалась с молодым человеком, любимым, первым, единственным и родным, собиралась создавать с ним семью и детей ему рожать.... А потом в одни момент мы расстались - по его инициативе. Для меня это стало как гром среди ясного неба, но понятно, что танго танцуют двое, и, видимо, я пропустила "тревожные звоночки".
В общем, тогд мне было просто ужасно, и я почувствовала, что единственный шанс вообще не умереть - это принять происходящее, согласиться в душе, стать искренней в проявленииях и спонтанной. Наверное, это что-то вроде честности перед собой.
Такое мировосприятие мне помогало не думать и не копаться во всем (ох, люблю я это дело ), и почувствовать, что все-таки еще живу.
Я старалась не уходить в себя и прошлое, а прочувствовать каждую секунду, каждый момент, старалась не только смотреть, но и видеть. И самое интересное, что словно глаза открылись, я многое узнала, чего не замечала раньше, стали интересны люди, события, общаться с людьмы было легко (это моя проблема) и людям со мной тоже.... И намного лучше себя чувствовала и физически и морально, соображала быстрее, внимание, концентрация были супер (я училась, и это было очень важно).
А как закончилось я точно не помню, просто постепенно ушло. Я перестала прилагать усилия, думала, что уже вошло в привычку и так будет само собой. Оказывается, нет : ). Опять включила голову и стала все анализировать и передумывать. Мне вообще по ходу много думать нельзя |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.04.2008 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Luz И грустно, и глубоко. Мне кажется, вам потребовалось много сил и внутренней выдержки, чтобы вот так, находиться в "здесь и сейчас", в спонтанности -и не скатываться в воспоминания и боль. Может, потому что вы пришли к этому не через позитивный опыт, а через событие, которое вас очень ранило - то в какой-то момент, когда вы поднакопили сил, жизнь вернулась на круги своя. Но я думаю, если однажды вам захочется снова почувствовать эту искренность, открытость в своем восприятии мира - вам это будет намного легче, чем многим, тем, у кого такого опыта еще не было. Не грустите о том, чего больше нет, у вас есть все для того, чтобы этот прекрасный и счастливый период - стал далеко не последним в вашей жизни. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|