|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кролигр
|
Добавлено: 28.04.2008 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Спасибо за ссылку, Кролигр, она ещё больше укрепила меня во мнении о ситуации и персоналиях, высказанном выше. Абстрагируйтесь от слов, порождающих личные проекции. Слов не так уж много в языке, как кажется. Важен контекст, в котором они используются. | Dames, от слова «проекции» я начинаю чесаться. «Родительский сценарий», не иначе как.
А что в нашей жизни - вне наших проекций? (А! Чёс-чёс! )
Все люди воспринимают какую бы то ни было информацию, пропуская ее сквозь призму своей индивидуальности. И не всегда с точки зрения благостной «pop-psy” (спасибо, Илона, за слово).
А иначе и быть не может.
Впрочем, ладно. Не будем уходить в сторону.
Не думаю, что ваш совет Андрею помочь жене ему пригодится. Он пришел сюда не за помощью, а за индульгенцией.
Андрей, вы пришли в правильное место. Основной принцип pop-psy гласит: никто никому ничего не должен. И вы, действительно, не должны заботиться о вашей жене.
И еще, Андрей. Не нужно больше завидовать людям, «которые эмоционально невосприимчивы к эмоциям других людей» (c). У вас все уже получилось.
А если кто-то плачет, то ему просто нужно больше работать над собой. Потому как "родительский сценарий" у него. И эти... как их... "проекции" (А! чёс-чёс!) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 28.04.2008 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Не думаю, что ваш совет Андрею помочь жене ему пригодится. Он пришел сюда не за помощью, а за индульгенцией.
Андрей, вы пришли в правильное место. Основной принцип pop-psy гласит: никто никому ничего не должен. И вы, действительно, не должны заботиться о вашей жене.
И еще, Андрей. Не нужно больше завидовать людям, «которые эмоционально невосприимчивы к эмоциям других людей» (c). У вас все уже получилось.
А если кто-то плачет, то ему просто нужно больше работать над собой. Потому как "родительский сценарий" у него. И эти... как их... "проекции" (А! чёс-чёс!) | Без индульгенции обойдусь. А кто Вам сказал что я не собираюсь о жене заботиться? По поводу завидовать.. к сожалению не получилось. По поводу плача .. а когда он используется в качестве манипуляции, или я ребенку например спички давать должен что бы он не плакал? _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 28.04.2008 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Dames, от слова «проекции» я начинаю чесаться. «Родительский сценарий», не иначе как.
А что в нашей жизни - вне наших проекций? (А! Чёс-чёс! ) | Это Ваши проблемы, а не Андрея. Цитата: | Все люди воспринимают какую бы то ни было информацию, пропуская ее сквозь призму своей индивидуальности. И не всегда с точки зрения благостной «pop-psy” (спасибо, Илона, за слово). | Все - генерализация, давайте попробуем их избегать. Если бы всё можно было обобщить, можно было бы сочинить и общие рецепты, а их нет.
Цитата: | А иначе и быть не может. | Может. Мой муж не был настолько терпимым и думающим, как Андрей. И он решил семейные проблемы способом, аналогичным тому, который применил Ваш. Результат - он свободен от прежних проблем, но несчастлив почему-то. Цитата: | Он пришел сюда не за помощью, а за индульгенцией. | ИМХО или утверждение? Цитата: | И вы, действительно, не должны заботиться о вашей жене. | Это Вы в моих постах вычитали?
Цитата: | И еще, Андрей. Не нужно больше завидовать людям, «которые эмоционально невосприимчивы к эмоциям других людей» (c). У вас все уже получилось. | Вы несправедливы сейчас.
P.S. Кролигр, если Вам настолько плохо сейчас, в этом виноваты не все мужчины, и не Андрей, в частности. Говорите о себе и том, кто Вам боль причинил. А других обвинять в этом не стоит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 28.04.2008 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | Цитата: | Не нужно больше завидовать людям, «которые эмоционально невосприимчивы к эмоциям других людей» (c). У вас все уже получилось. | По поводу завидовать.. к сожалению не получилось. | К сожалению, что не получилось?
К сожалению, не получилось перестать завидовать людям, "эмоционально невосприимчивым к эмоциям других людей"?
Или, к сожалению, не получилось стать "эмоционально невосприимчивым к эмоциям других людей" человеком? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 29.04.2008 00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | По поводу плача .. а когда он используется в качестве манипуляции, или я ребенку например спички давать должен что бы он не плакал? | По сути, Вы сейчас оправдываетесь. Подумайте об этом. Это прием человека, для которого сверхзначимо мнение окружающих. Даже анонимов на форуме! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 29.04.2008 00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Это Ваши проблемы ....
Мой муж .... решил семейные проблемы способом, аналогичным тому, который применил Ваш.
P.S. Кролигр, если Вам настолько плохо сейчас, в этом виноваты не все мужчины, и не Андрей, в частности. Говорите о себе и том, кто Вам боль причинил. А других обвинять в этом не стоит. | Dames…
Несколько раз изменения вносила. И смайлики рисовала... Всякие разные…
И отвечать как-то дико. И проигнорировать невозможно….Я, кстати, замужем, Dames.
Просто даже не знаю, что писать… Про разные всякие проекции с генерализациями...
Нет, Dames. Все проще. Я против войн с детьми, с пожилыми людьми и с женщинами, у которых есть маленькие дети. Уязвимые они. Не по-пацански это ИМХО. Неспортивно. Вот такая вот у меня "проекция-генерализация"....
Последний раз редактировалось: Кролигр (29.04.2008 01:31), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 29.04.2008 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Родная пишет: | п.2 А какова Ваша дочка по характеру? Не может быть, чтобы ваши отношения на ней не отражались | Девочка немного застенчивая, в меру шаловливая, есть доля упрямства, по развитию немного опережает сверстников, правда малообщительна, предпочитает детей старше ее. В три года и два месяца умеет кататься на велосипеде, немного рисует (умеет рисовать замкнутые контуры, подрисовывать листья к деревьям), может слепить из пластилина шарик, ложечку (недавно лепил с ней набор посуды), нравиться петь. У девочки хорошая память - может пересказать половину айболита, колобка и т.д. быстро собирает пазлы. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luz
|
Добавлено: 29.04.2008 03:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Читала тему, вмешиваться не хотела, но просто не могу не написать:
немного непосебе стало от того, как вы, Андрей, описываете своего собственного ребенка
Вроде бы и все рассказали, и знаете, что вашей дочке интересно, занимаетесь с ней.
Но, вы извините, конечно, я рада ошибиться, но в ваших словах не чувствуется особенной любви к дочке. Вы даже называете ее "девочка", как чужую и перечисляете, что она умеет, как функции у механизма какого-то.
Это все ИМХО, может воображение на ночь глядя разыгралось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 29.04.2008 03:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Я, кстати, замужем, Dames. | Я в курсе.
Цитата: | Все проще. Я против войн с детьми, с пожилыми людьми и с женщинами, у которых есть маленькие дети. Уязвимые они. Не по-пацански это ИМХО. Неспортивно. | Пользоваться такими аргументами спортивно, по-пацански? Там ведь, с противоположной стороны, тоже люди, у которых есть дети. Это я Вам, как мать 2-их детей говорю. Да, часто у мужчин дети - отдельно, жена - отдельно. Обидно для женщин, но факт. А когда отцу детей оставляют, а сами отправляются в вояж за новой любовью, тогда как? Неужто не слыхали о таких случаях? А ведь их немало...Это спортивно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che-XP
Зарегистрирован: 20.03.2008 Сообщения: 258 Откуда: Из виртуальной реальности
|
Добавлено: 29.04.2008 06:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Обычно я советую сохранять брак, сохранять любовь. Не знаю почему, но сейчас я напишу так. Андрей. Разводись. Чем скорее, тем лучше. _________________ Но это не то, о чем я буду думать лежа на траве и глядя в небо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 29.04.2008 06:47 Заголовок сообщения: |
|
|
У его жены очень подавленное состояние. Разводом его не решишь, только хуже сделаешь Она ж запуталась совсем.
Luz,
а мне не показалось, что не любит ребенка. Он же не будет здесь писать ее имя. Гордится ей, старается ее таланты показать. Но я вообще подумала, что информация о ней наведет форумчан на какие-то мысли и об отношениях родителей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Родная
|
Добавлено: 29.04.2008 06:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Che-XP пишет: | Обычно я советую сохранять брак, сохранять любовь. Не знаю почему, но сейчас я напишу так. Андрей. Разводись. Чем скорее, тем лучше. |
ЕЙ после развода придется выживать. Из колеи будет выбита полностью. А сил психических и так не осталось. Или это ниче, не страшно?
*Господи, в таких темах только и думаешь, как бы не навредить своими постами* |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 29.04.2008 07:24 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Андрей-СПб Потихоньку наш быт свелся к тихому алкоголизму по выходным - каждый занят своим потихоньку посасывая алкоголь. За все время с ребенком мы вместе сженой гуляли раза два. В основном гуляю я или бабушки реже жена. Предлагаю пойти вместе - у нее дела.
Дело в том, что мы плохо совместимы. И эту проблему надо как то решать. Надо как то учиться жить вместе. К сожелению пока все не совсем плохо моя жена никакие темы даже обсуждать не хочет. А если помиримся то диалог будет обязательно.[/quote]
Совместная жизнь, это прежде всего общение, вы же отдалены друг от друга. Общее, судя по Вашим постам, у вас только выяснение отношений. А это только отдаляет. По некой теории, с которой я вобщем согласен, схема сближения примерно такая: ОБЩЕНИЕ (общие темы, интересы, взгляды, проблемы, фильмы, книги и т.д. и т.д.), в результате общения возникает общая реальность и привязанность(симпатия). Вы писали что она зависает в форумах, значит интересы у нее есть.
А у Вас есть примерный план выхода из данного кризиса? Вот так, прямо по пунктам? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che-XP
|
Добавлено: 29.04.2008 07:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Родная пишет: | Che-XP пишет: | Обычно я советую сохранять брак, сохранять любовь. Не знаю почему, но сейчас я напишу так. Андрей. Разводись. Чем скорее, тем лучше. |
ЕЙ после развода придется выживать. Из колеи будет выбита полностью. | Ей давно пора выбираться из этой колеи. По другому она не хочет. И речь вообще не о ней, а об Андрее.Он может сейчас хоть на ушах стоять. Ничего он не изменит. Да еще она его сама кинет при первом удобном случае. _________________ Но это не то, о чем я буду думать лежа на траве и глядя в небо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 29.04.2008 07:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Родная пишет: | Che-XP пишет: | Обычно я советую сохранять брак, сохранять любовь. Не знаю почему, но сейчас я напишу так. Андрей. Разводись. Чем скорее, тем лучше. |
ЕЙ после развода придется выживать. Из колеи будет выбита полностью. А сил психических и так не осталось. Или это ниче, не страшно? | А страшнее чем есть сейчас, уже некуда, ИМХО. Живут рядом два ЧУЖИХ человека, в состоянии холодной войны.
Развод/разъезд тут может стать избавлением от "военного положения", по крайней мере для ребенка.
Цитата: | Господи, в таких темах только и думаешь, как бы не навредить своими постами | Ну, вы же не разводить их собираетесь, а только высказываю свое мнение. ИМХО, не стоит считать собеседников настолько безголовыми. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 29.04.2008 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Che-XP"][quote="Родная"] Che-XP пишет: | Да еще она его сама кинет при первом удобном случае. | Вот это точно нет. Если бы она видела для себя какое-то светлое будущее вне брака с Андреем - она бы не опускалась. Она бы следила за собой, по тихому строила карьеру, да приделывала ему рога и не ругалась бы так насмерть - зачем - все равно скоро можно будет смыться. Здесь человек серьезно, даже слишком серьезно относится к браку - поэтому и такой ком отрицательных эмоций. Как раз эта - не планирует кидать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che-XP
|
Добавлено: 29.04.2008 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Ules"][quote="Che-XP"] Родная пишет: | Che-XP пишет: | Да еще она его сама кинет при первом удобном случае. | Вот это точно нет. Если бы она видела для себя какое-то светлое будущее вне брака с Андреем - она бы не опускалась. Она бы следила за собой, по тихому строила карьеру, да приделывала ему рога и не ругалась бы так насмерть - зачем - все равно скоро можно будет смыться. Здесь человек серьезно, даже слишком серьезно относится к браку - поэтому и такой ком отрицательных эмоций. Как раз эта - не планирует кидать. | Посмотрим... _________________ Но это не то, о чем я буду думать лежа на траве и глядя в небо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 29.04.2008 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, лучший способ сближения - совместная деятельность, работа. вы же сами писали, что лучшие моменты, когда делаете что-то вместе. Вы пишете, что она не захотела на роликах покататься. Тогда придумайте что-то другое. Посидите, что ли, с ней в форумах ее. хоть увидите, чем увлекается. Побудьте рядом. И мне кажется, если понемножку начать что-то делать совместно - только давить на нее не надо, просто направлять, близость может постепенно начать восстанавливаться.
А дочку вы очень хорошо описали. И у меня вопрос: моя дочка тоже несколько опережает сверстников по развитию - я с ней занималась очень много пока была в декрете (с мужем ругались, что я не успеваю по дому из-за того, что ей читаю - тогда его это раздражало). А ваша за счет кого из родителей так активно развивается? Кто с ней занимается в основном? _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 29.04.2008 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, это именно война.
Вот очень показательная фраза: Андрей-СПб пишет: | По поводу плача .. а когда он используется в качестве манипуляции, или я ребенку например спички давать должен что бы он не плакал? | Андрей, мне кажется, воспринимает жену как противника. Причем вполне полноценного. Хитрого. Коварного.
Если противник плачет, значит, это тактический ход. Манипуляция. Усыпление бдительности. Какие же могут быть настоящие слезы на настоящей войне?
Мне кажется, что модель брака жены – командная игра, а модель Андрея – противники на ринге, две противоборствующие боевые единицы. Андрей-СПб пишет: | А любой человек хочет комфорта, в том числе и психологического. А комфорт одного может вступить в противоречие с комфортом другого. Начинается семейная война... И не надо бояться семейной войны, только вести ее надо грамотно. В основном, мы воюем со своей половиной, пытаясь добиться справедливости. А справедливость у каждого своя....Взгляды на то, какой должен быть брак, у каждого свои и редко совпадают. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 29.04.2008 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Нет, это именно война.
Вот очень показательная фраза... | Даже если это и так, Вы Кролигр с кем сейчас воюете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 29.04.2008 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Мне кажется, что модель брака жены – командная игра, а модель Андрея – противники на ринге, две противоборствующие боевые единицы. | Простите, Кролигр, а из чего вы сделали вывод, что модель брака жены - командная игра?
У меня в первом браке была модель - командная игра - но я изначально тащила на себе все домашнее хозяйство, пытаясь привлекать к этому и бывшего супруга, что его совсем не радовало. Мне казалось, что в семье нужно стараться как можно больше дел делать совместно. Из того, что пишет Андрей стремления жены к взаимодействию не вырисовывается. Можно предположить, конечно, что автор, в силу того, что является заинтересованным лицом преувеличивает негативные стороны поведения супруги. На это можно сделать скидку.
А вообще, есть такое понятие - презумпция невиновности. Тем более, раз человек сам пришел на форум - значит, от ответственности не уклоняется. _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 29.04.2008 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Марита пишет: | ... Кто с ней занимается в основном? | В основном жена, но смотря чем. Каждый носит свой вклад, жена, я, мои родители, теща. Кататься, пазлы собирать, куличики лепить, книжки почитать это больше мое, правда теща тоже здесть свой вклад вносит. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 29.04.2008 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет - модель жены мне кажется далека от командной игры. Они оба тут видят врагов друг в друге. Оба знают чего они НЕ хотят. А вот чего хотят - на то не дают себе даже права осознать. Андрей с одной стороны чувствует себя жертвой, с другой тиранствует - чтобы ей не быть. Вот, например - взрослый мужик говорит - "меня подтолкнули к женитьбе, у меня лазают по почтовым ящикам, она устроила скандал и я никуда не пошел" - это инфантильное поведение. ВЗРОСЛЫЙ человек делает не ВОПРЕКИ жене, и не как скажет жена, а так- как считает правильным. Жена - похоже мужчин не уважает, из родительской семьи вынесла модель подавления мужчины, что и пытается делать. Как в анекдоте - сначала пытается загнать мужика под каблук - потом рыдает, что она жена подкаблучника. Мне кажется обоим нужно разобраться с собой, допустить в свою душу модель - что вот Я - личность, я хочу светлую, дружную семью, где живут в мире, где помогают и поддерживают друг друга, где есть понимание и поддержка, а конфликты - обсуждаются и есть любовь. Допустить для себя возможность - ДРУГОЙ жизни и идти к этому. А какой партнер окажется рядом с вами в конце этого пути - это покажет жизнь. Может жена выправится. А может разойдетесь, но мирно и отработав свои ошибки - дабы не повторить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 29.04.2008 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | Марита пишет: | ... Кто с ней занимается в основном? | В основном жена, но смотря чем. Каждый носит свой вклад, жена, я, мои родители, теща. Кататься, пазлы собирать, куличики лепить, книжки почитать это больше мое, правда теща тоже здесть свой вклад вносит. | Так значит жена все-таки занимается ребенком? То есть, определенно что-то хорошее для семьи она делает. А сходить куда-нибудь с дитем вместе не пробовали? Не обязательно в кукольный театр, можно просто в развлекательный центр, где для детей есть всякие лабиринты, лазалки. Дочка с детьми поиграет, попрыгает-побегает, а вы в это время можете посидеть кофе попить. Может, пообщаться нормально удастся _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 29.04.2008 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Марита пишет: | А сходить куда-нибудь с дитем вместе не пробовали? Не обязательно в кукольный театр, можно просто в развлекательный центр, где для детей есть всякие лабиринты, лазалки. Дочка с детьми поиграет, попрыгает-побегает, а вы в это время можете посидеть кофе попить. Может, пообщаться нормально удастся | Мое имхо. Это маловероятно даже при совместных потугах. Когда двое варятся вместе (при таких отношениях, полных взаимных претензий) и мало интересов, тем более совместных, будут просто сидеть-сидеть, есть, а наевшись, начать затевать свары.
Лучше - попытаться привлечь к общению каких-нибудь друзей. Попытаться сделать так чтобы хоть какие-то друзья стали общими - то есть тусоваться не по отдельности а вместе. В процессе общения тогда могут раскрыться интересные стороны. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|