|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
tacker
Зарегистрирован: 18.10.2005 Сообщения: 372 Откуда: Украина, Кривой Рог
|
Добавлено: 16.06.2008 21:23 Заголовок сообщения: Осознанное одиночество |
|
|
Пришел к выводу, что чувствую себя счастливым в одиночестве. Этот вывод напрашивался давно. Долго не мог поверить в то, что я - робинзон. Если кто-нибудь пришел в своей жизни к этому, откликнитесь, пожалуйста. Очень хотелось бы пообщаться, обменяться опытом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 18.06.2008 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker, скажите пожалуйста, для вас быть счастливым в одиночестве - значит тяготиться чьим бы то ни было обществом? Или просто не нуждаться в компании других людей: есть - хорошо, нет - тоже хорошо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 18.06.2008 06:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, у многих существует потребность иногда побыть в одиночестве, кто-то при этом испытывает настоящее счастье, кто-то - творческие взлеты. Вопрос в том, как долго такое одиночество остается счастливым? Через сколько времени возникает необходимость быть с кем-то рядом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Солдат
|
Добавлено: 18.06.2008 08:17 Заголовок сообщения: Re: Осознанное одиночество |
|
|
У меня есть друг, похоже, такой же Робинзон, как и вы :) Он действительно реально счастлив в одиночестве. В той работе, которую он любит и от которой не любит, чтобы отвлекали. Не аскет, и развлечься вполне может, и с чувством. Но - не часто. И вполне может автономно обходится и без родных и без близких и без друзей. При этом не тяготясь при встрече с ними, и нормально по-человечески радуясь таким встречам.
Сам я раньше, в юности, честно признаюсь, даже и хронофагствовал :) Ни дня без друга и подруги :) Компаний было - всех и не вспомнишь уже. Сейчас пришел к разумному одиночеству. Есть работа, которую люблю, и хобби, и которые требуют одиночества. И некоторой временной отстраненности даже от людей мне очень дорогих и любимых. Развилось даже нечто типа клаустрофилии :) - не могу работать, когда дверь в комнату не закрыта. Но у меня есть и моменты, когда дверь широко открывается :) И я с удовольствием и напропалую иду общаться с близкими себе. Ценя, разумеется, их право на одиночество. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 19.06.2008 02:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | tacker, скажите пожалуйста, для вас быть счастливым в одиночестве - значит тяготиться чьим бы то ни было обществом? |
Нет
Инна пишет: | Или просто не нуждаться в компании других людей: есть - хорошо, нет - тоже хорошо? |
Именно так |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 19.06.2008 02:35 Заголовок сообщения: Re: Осознанное одиночество |
|
|
Солдат пишет: | У меня есть друг, похоже, такой же Робинзон, как и вы Он действительно реально счастлив в одиночестве. В той работе, которую он любит и от которой не любит, чтобы отвлекали. Не аскет, и развлечься вполне может, и с чувством. Но - не часто. И вполне может автономно обходится и без родных и без близких и без друзей. При этом не тяготясь при встрече с ними, и нормально по-человечески радуясь таким встречам.
Сам я раньше, в юности, честно признаюсь, даже и хронофагствовал Ни дня без друга и подруги Компаний было - всех и не вспомнишь уже. Сейчас пришел к разумному одиночеству. Есть работа, которую люблю, и хобби, и которые требуют одиночества. И некоторой временной отстраненности даже от людей мне очень дорогих и любимых. Развилось даже нечто типа клаустрофилии - не могу работать, когда дверь в комнату не закрыта. Но у меня есть и моменты, когда дверь широко открывается И я с удовольствием и напропалую иду общаться с близкими себе. Ценя, разумеется, их право на одиночество. |
Спасибо огромное! Мое жизненное направление очень совпадает с тем, что Вы описали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 19.06.2008 02:43 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker, вы знаете, для меня такое мироощущение долго было недостижимой мечтой... Я очень тяготилась одиночеством, по-детски стремилась к кому-нибудь прилепиться, "упасть на хвост", искала поддержки и покровительства... Когда ощутила, что мне это не нужно, что предпочитаю свободу зависимости, что не готова больше платить за безопасность необходимостью подчинять свои желания чужим планам - стало намного интереснее жить...
А почему вы не могли долго поверить в то, что вы - "робинзон"? Вы были приятно удивлены, когда поняли это - или скорее огорчены, озадачены? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blik
|
Добавлено: 19.06.2008 06:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Я всегда исповедовала принцип: лучше быть одной, чем вместе с кем попало. Давно живу одна. И даже когда не жила одна - мне всегда было нужно пространство и много времени для одиночества, чтобы подумать, прийти в себя. Нет, я не замкнутая. И мне нравится общаться. Но в общении я предпочитаю слушать, и не очень люблю говорить.
Так что нас таких - много. _________________ Тело - гостиница души, привыкшей быть бесконечно свободной |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 19.06.2008 08:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | А почему вы не могли долго поверить в то, что вы - "робинзон"? Вы были приятно удивлены, когда поняли это - или скорее огорчены, озадачены? |
Долго гнался за уважением и пониманием окружающих, которых не имел с детства. Но вокруг, за исключением единиц всегда была среда ИНЫХ. Счастлив был только в те моменты, когда "отпускал" друзей, переставал искать общение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 19.06.2008 15:41 Заголовок сообщения: Re: Осознанное одиночество |
|
|
tacker пишет: | Пришел к выводу, что чувствую себя счастливым в одиночестве. Этот вывод напрашивался давно. Долго не мог поверить в то, что я - робинзон. Если кто-нибудь пришел в своей жизни к этому, откликнитесь, пожалуйста. Очень хотелось бы пообщаться, обменяться опытом. | Привет почти что землякам. Проживаем в соседних областях - первый раз такое у меня на этом форуме. И это приятно. Вот у нас в городе есть самая длинная улица в Европе. А слышала, что у вас есть самая длинная в мире. Правда?
А что касается одиночества осознанного. Я люблю одинаково - и одной побыть, и пообщаться. Интересно, что Вам недостаточно просто быть одному, а нужен еще обмен опытом в этом занятии То есть - общение |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 19.06.2008 16:03 Заголовок сообщения: Re: Осознанное одиночество |
|
|
tacker пишет: | Пришел к выводу, что чувствую себя счастливым в одиночестве. | tacker пишет: | ... откликнитесь, пожалуйста. Очень хотелось бы пообщаться, обменяться опытом. | Однако... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 19.06.2008 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня уже около года - полтора, просто не тянет на общение. Ни дома ни в школе. Вот почти и не общаюсь.
Занимаюсь другими делами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 19.06.2008 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня тоже одиночество какое-то время было благом, терять которое не хотелось. Потом был тяжелый период, который пришлось переживать в одиночку -все друзья и приятели куда-то растворились.
И вот тогда я впервые по-настоящему поняла - как это плохо не иметь рядом близкого человека. Одиночество хорошо только когда ты "на коне", но понимание приходит слишком поздно, увы.
Хорошо бы, чтобы не совсем - поздно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 19.06.2008 20:12 Заголовок сообщения: Re: Осознанное одиночество |
|
|
tacker пишет: | Пришел к выводу, что чувствую себя счастливым в одиночестве. | Думаю, в абсолютной изоляции от людей вы бы с ума сошли. Так или иначе, в вашей жизни каждый день присутствуют люди. Происходит взаимодействие, пусть даже опосредованное. "Какое неудобное это кресло!" "И кто придумал делать... !?" Работа, которую кто-то любит делать в одиночестве, предназначена для других людей... Банальное чтение книг там же. Даже уход, погружение в себя - это переживание, переваривание полученной из мира людей информации. И такое взаимодействие може быть даже более насыщенным, чем у тех, кто проводит среди людей 25 часов в сутки, но никого не видит, не слышит и не чувствует. Количество произнесённых и услышанных слов - не показатель. Просто разные способы неодиночества.
А одиночество... это недополучение чего-то необходимого для души.
Вот-вот :)) _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 19.06.2008 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Раньше тоже если не общался "по душам" дня три - начинался депресняк, теперь - спокойно переношу. Так сложилось, что общаюсь сейчас мало. Но самому с собой все равно бывает скучно.
Раньше были моменты (я тогда много медитировал), когда я обретал чувство единения с миром и некую внутреннюю опору вместе с этим - и с собой становилось интересно и общение становилось более искренним...но в силу обстоятельств не удалось удержать это ощущение. Сейчас вот пытаюсь вновь его обрести...иногда удается. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MkTaison
|
Добавлено: 20.06.2008 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Раньше тоже если не общался "по душам" дня три - начинался депресняк, теперь - спокойно переношу. Так сложилось, что общаюсь сейчас мало. Но самому с собой все равно бывает скучно.
Раньше были моменты (я тогда много медитировал), когда я обретал чувство единения с миром и некую внутреннюю опору вместе с этим - и с собой становилось интересно и общение становилось более искренним...но в силу обстоятельств не удалось удержать это ощущение. Сейчас вот пытаюсь вновь его обрести...иногда удается. | Ух ты, сколько много близких мне по духу людей. Я предпочитаю одиночество и свободу вместо "места у ноги" кого-либо. _________________ ...я светящийся огненный жаркий цветок, излучающий солнечной силы поток, свой таинственный смысл доверяя лучу, от вселенного холода я Вас лечу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 20.06.2008 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
MkTaison пишет: | Я предпочитаю одиночество и свободу вместо "места у ноги" кого-либо. | Но это ведь не взаимоисключающие варианты! Есть вариант одиночества плюс личная свобода. Есть также вариант неодиночества - плюс, при этом, личной свободы. Как пишет выше SunFlower: Так или иначе, в вашей жизни каждый день присутствуют люди. Происходит взаимодействие.
Так и в отношениях не с просто случайными людьми, а с теми, которые близки и важны. Вовсе необязательно становиться собачкой у их ноги или же, наоборот, застявлять их быть такими собачками. Когда отношения приносят радость, ощущение близости, наполняют силой, заставляют поверить в себя - это не имеет ничего общего с "местом у ноги". И при этом - каждый из близких людей имеет право на свой спейс, свое время для одиночества, когда считает это нужным для себя. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 21.06.2008 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Когда отношения приносят радость, ощущение близости, наполняют силой, заставляют поверить в себя - это не имеет ничего общего с "местом у ноги". И при этом - каждый из близких людей имеет право на свой спейс, свое время для одиночества, когда считает это нужным для себя. |
Здесь, вероятно, идет речь об идеальных отношениях...сейчас это редкость. Обоим партнерам нужно быть цельными, душевно здоровыми личностями....опять же это редко встречается.
По мне, так проще дружить - уровень взаимных притязаний другой, приходи-уходи, когда хочешь. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 21.06.2008 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Здесь, вероятно, идет речь об идеальных отношениях...сейчас это редкость. Обоим партнерам нужно быть цельными, душевно здоровыми личностями....опять же это редко встречается.
По мне, так проще дружить - уровень взаимных притязаний другой, приходи-уходи, когда хочешь. |
Абсолютно с Вами согласен. Если в жизни повезет и удастся создать близкие к идеальным отношения - прекрасно. А пока лучше вариант дружбы. Еще б асексуалом стать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 21.06.2008 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Если в жизни повезет и удастся создать близкие к идеальным отношения - прекрасно. А пока лучше вариант дружбы. | Я не думаю, что это вопрос везения - если понимать везение как случайность, никак от тебя не зависящее событие... Очень многое зависит от самого человека. Тем более, что отношения нельзя создать раз и навсегда - это живая, развивающаяся система... По-моему, на самом деле и дружба, и любовь требовательны в равной мере. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 21.06.2008 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | По-моему, на самом деле и дружба, и любовь требовательны в равной мере. |
Требования разные. Кому какая система требований ближе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 21.06.2008 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker, вы знаете - возможно, конечно, я ошибаюсь - но мне кажется, что в глубине души каждый хочет, чтобы его понимали и принимали, уважали и поддерживали... Но многие не верят в возможность таких отношений, предпочитают снизить планку (неосознанно, конечно) - потому и требования разные... |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 21.06.2008 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | tacker, вы знаете - возможно, конечно, я ошибаюсь - но мне кажется, что в глубине души каждый хочет, чтобы его понимали и принимали, уважали и поддерживали... |
Тут согласен с Вами. Каждый этого хочет. Конечно, степень желания этого получить у каждого разная.
Инна пишет: | Но многие не верят в возможность таких отношений, предпочитают снизить планку (неосознанно, конечно) - потому и требования разные... |
Согласен. Очень редко в жизни сталкиваюсь с порядочными людьми, которым можно полностью доверять и получить от них то, о чем Вы писали выше. И такие свидания, чаще всего временны. Поэтому стараюсь девальвировать для себя уважение, понимание, оценки общества. Хотя, получая подарки от жизни в виде добрых и понимающих людей, конечно, радуюсь им . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 21.06.2008 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Хотя, получая подарки от жизни в виде добрых и понимающих людей, конечно, радуюсь им | Аналогично Цитата: | ...стараюсь девальвировать для себя уважение, понимание, оценки общества.
| Я тоже стараюсь освободить свое настроение от влияния чужих оценок. И не только настроение - отношение к людям тоже. При встрече с человеком недобрым задача номер один - сохранить присутствие духа, не позволить себе расстроиться, не потерять контроль над собой и ситуацией, избежать глупых и ненужных столкновений... А по максимуму - присмотреться, постараться понять, в чем причина такого поведения, а возможно - и помочь хоть немного оттаять... И что самое интересное - при таком отношении одиночества не чувствуешь, даже если рядом "не свои". Наверно, потому, что стараешься за внешней непривлекательной оболочкой разглядеть то настоящее, что в человеке пока не проявилось - того человека-в-потенциале, которому можно было бы по-настоящему доверять... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|