|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 06.08.2008 02:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Августина пишет: | Да, Dames, это был страх. | Я это очень хорошо понимаю. Вы даже не представляете, насколько хорошо! Но ответьте на один вопрос: ЧЬИМ был тот страх, что всеми Вашими поступками двигал? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Августина
|
Добавлено: 06.08.2008 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Но ответьте на один вопрос: ЧЬИМ был тот страх, что всеми Вашими поступками двигал? | Теперь понимаю, это ЕГО страх я приняла на себя. Ведь тогда, молодой и неопытной, мне и в голову не могло придти, что этот большой, здоровый человек мог испытывать страх. И потом очень долго на жизнь смотрела его глазами. Получается и проживала все это время не свою жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 06.08.2008 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Женева Цитата: | Все же туго у меня с изложением своих мыслей Извините... | Это у многих туго И у меня в том числе. Так что извиняться тут нечего, я считаю. Вообще, мне кажется, по пальцам можно пересчитать людей на форуме, у кого с этим "не туго". И то, на мой взгляд, в эмоциональных "разборках" они , как правило не пишут.
Вот ответный Ваш пост читаю, и уже другое впечатление. И здесь, я, практически, согласна с очень многим.
Поверьте, Женева, я совсем не хотела Вас задеть. Но дело в том , что вся эта тема , на мой взгляд, как Освободиться, принять ситуацию и другого человека , как есть, Решить, что самой тебе надо от жизни, от спутника жизни, уважать и любить себя, т.к. без этого любовь и уважение к другому человек, ну... "неполноценны" что ли . Научиться оставлять плоды своих трудов, научиться невмешиваться, когда это "область действия другого человека" . Научиться Бездействовать. Это тоже трудно. Возможно понять, что предоставление Возможности другому человеку - это самое бОльшее, что может сделать один человек для другого. И это больше, чем самому за него делать. (ведь даже Бог, если обратиться к вере, предоставляет Возможность и право выбора, а не действует за человека. И это считается величайшим Даром.) Освободиться от вины, как механизма, который все время побуждает и подталкивает тебя что-то делать, суетиться, переживать. Обрести внутреннюю уравновешенность, ведь без нее как стать счастливым?
Вооот. А Вы и Dames, как мне кажется, последними постами наоборот "загоняете" Сентябрину обратно. Опять под оценочность, под чувство вины, под неуверенность все ли она сделала, а это в свою очередь, потянет ее опять суетиться что-то делать, переживать. И еще. Вся эта ситуация, безотносительно того кто прав/неправ, весьма болезненна и трудна Сентябрине. А когда находишься в болезненном состоянии все воспринимаешь немного не так. И просто доводы разума, не могут полностью помочь. Т.к. надо именно эту болезненность снять. Боли, короче, поменьше. И сила тут и правильность не спасают. Т.к. одно другого не исключает. Поэтому, как мне кажется, помимо абстрактных правильности/неправильности рассуждений и разумных доводов, нужно еще и поддержать. (Вот у Мишельки, мне кажется, это часто получается. Мне кажется, что она знает как, потому что сама этим пользовалась )
Сентябрина - держитесь. Я считаю, Вы - молодец. Мне кажется, что Вы учитесь "оставлять" ситуацию, и не смотря на то, что для Вас это трудно, м.б. даже очень трудно, у Вас получается. Конечно не все сразу, но разве "сразу" вообще что-нибудь бывает? И себя тоже любите, пожалуйста
P.S. все высказанное исключительно ИМХО, и еще раз ИМХО! _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Женева
|
Добавлено: 07.08.2008 02:01 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | А Вы и Dames, как мне кажется, последними постами наоборот "загоняете" Сентябрину обратно. Опять под оценочность, под чувство вины, под неуверенность все ли она сделала, а это в свою очередь, потянет ее опять суетиться что-то делать, переживать. И еще. Вся эта ситуация, безотносительно того кто прав/неправ, весьма болезненна и трудна Сентябрине. А когда находишься в болезненном состоянии все воспринимаешь немного не так. И просто доводы разума, не могут полностью помочь. Т.к. надо именно эту болезненность снять. Боли, короче, поменьше. |
Прочитала.
Задумалась.
Все в точку.
Согласна на 100%.
Это все называется – впереди паровоза. Чтобы озадачиться, что с той «мордой» происходит, которую пятый муж… надо дожить до тех времен, когда пятый муж, ну или хотя бы второй. Тогда – задуматься. И, совершенно согласна, с трезвой и ясной головой. Потому как причины все же знать надо.
И, я все же настаиваю, не для чувства вины!
Вина – это когда втемную. Когда непонятно.
Или, опять же над такими вопросами рассуждать, когда всё еще на пороге принятия окончательного решения. Но, я ж говорю, читала только сейчас все сначала. Моими глазами все ТЕ события, были совершенно свежи. Хотя, и сказала, что все это уже не особо актуально.
Решение-то ведь принято.
И поэтому, тут уже не рефлексировать надо.
ВсемПривет пишет: | Сентябрина - держитесь. |
Я бы пожелала, не держаться, а просто ЖИТЬ!
Очень правильно было сказано про то, что «пока он недоволен, жизнь проходит». |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 07.08.2008 03:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Августина пишет: | Dames пишет: | Но ответьте на один вопрос: ЧЬИМ был тот страх, что всеми Вашими поступками двигал? | Теперь понимаю, это ЕГО страх я приняла на себя. | Невозможно руководствоваться чужим страхом, если он не стал своим собственным. Абсурдный вывод, простите. Вами двигали собственные страхи. Скорее всего, привнесенные, внушенные, но ДО замужества. Вам виднее, что это за страхи: страх одиночества или жить "одиночкой", страх быть "брошенной", "разведенкой", страх перед трудностью растить детей одной и т.д. Суть одна - Ваш страх. Потому и терпели, потому уступали, потому "не свою" жизнь прожили. А "не свою" ли? Вот в этом и состоит суть всех моих вопросов к Сентябрине и Вам. Как любит говорить Кролигр: семья - это партнерство в совместном предприятии. Ваше партнерство завершилось, исчерпав себя - дети выращены. В этом отличие семьи "ради детей" от союза, где есть любовь, уважение и бережное отношение друг к другу, подразумевающее ту самую гибкость мышления. Пожмите друг другу руки и расстаньтесь без обид и чувства вины - отныне, у вас с бывшими супругами/партнерами разные пути и разные "совместные проекты". Так уж сложилось. Не цепляйтесь за прошлое, стараясь подогнать его под шаблон "идеального проекта". Дальнейшие ваши задачи лежат в разных с мужьями плоскостях. Отпустите без поисков чьей-то вины и горечи об упущенных в то время возможностях. То время было Вам дано для решения иных задач, и вы их решили успешно. "Никто. Ни в чем. Не виноват"
ВсемПривет пишет: | вся эта тема , на мой взгляд, как Освободиться, принять ситуацию и другого человека , как есть, Решить, что самой тебе надо от жизни, от спутника жизни, уважать и любить себя, т.к. без этого любовь и уважение к другому человек, ну... "неполноценны" что ли . Научиться оставлять плоды своих трудов, научиться невмешиваться, когда это "область действия другого человека" . Научиться Бездействовать. Это тоже трудно. Возможно понять, что предоставление Возможности другому человеку - это самое бОльшее, что может сделать один человек для другого. И это больше, чем самому за него делать. (ведь даже Бог, если обратиться к вере, предоставляет Возможность и право выбора, а не действует за человека. И это считается величайшим Даром.) Освободиться от вины, как механизма, который все время побуждает и подталкивает тебя что-то делать, суетиться, переживать. Обрести внутреннюю уравновешенность, ведь без нее как стать счастливым? | Отличные выводы! Абсолютно правильные! Но... Ваши собственные. А в этой теме речь шла не о Вас. Чужое понимание бесполезно, пока не станет своим собственным пониманием. Знания мертвы, пока не пережиты, не осознаны, не пропущены через себя. И это моё ИМХО.
Надеюсь, Вы не слишком поторопились, предлагая свои собственные выводы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сентябрина
|
Добавлено: 07.08.2008 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Почему-то некоторым кажется, что если человек ведет себя "достойно" в трудной ситуации, т.е. показывает "силу" (духа, например), значит он все вынесет. Как же , он же сильный! Давайте на него еще чего-нибудь "навесим". А то что это человек, такой же Человек, как и все остальные (как и показывающие себя слабыми) и ему тоже хочется и тепла, и поддержки, и ласкового слова, почему-то забывается. А не новых целей, задач или упреков. И еще хочется сказать, что часто "сильными" становятся просто потому что "деваться некуда" . |
Я пока только на это отвечу, потому что сильно перекликается с тем, что уже разок испытала. Года 4 назад попала в не слишком приятную ситуацию на работе. Хлопотала и посадила рядом трех бывших коллег. Одну - не слишком профессиональную, но милую и добросердечную-были очень тяжелые материальные обстоятельства, другую - со слабым зннеим языка, но потому что очень просила первая, уже отказать не могла, третью - свою собственую прежнюю начальницу, с которой мало кто находил общий язык, но очень квалифицированную и прекрасную переводчицу. Работали душа в душу. Все - почти подруги, все поддерживают друг друга, я прикрываю непрофессиоализм первых двух, нивелирую "наезды "на них третьей, сама все переделываю и пр. Приходит момент, когда нач нается реорганизация в компании. Ни фига не понимаю, за них же морочусь в командировках, некогда заниматься интригами. Возвращаюсь из одной и узнаю, что мое подразделение сокращают, вернее растыкивают по более крупным департаментам. Все три об этом знают, все три успели подсуетиться и перейти под крылышко шефу, который это затевал, ни одна об этом мне не сказала. все три делают вид, что ничего не произошло и милы со мной, как прежде.
Надо что-то объяснять? Пишу заявление. Перед уходом сидим в кафе, говорю: "Девки, за что ж вы меня так подставили? " Моя ровесница, плача, говорит: "Ну, ты пойми, ты - сильная, ты и это переживешь и работу себе всегда найдешь, а мы вот тут... ну так вот получилось... ".
Я обязательно отвечу на все посты. И знаю, что Dames я дожна ответить на ее вопрос, "почему оппоненты в теме считают иначе".
Очень очень задевает "монолитность". Еще не разобрадлась с тем, что раздражает так многих в теме: монолитность или некосноязыкость или общий психотип с Августиной... что-то еще, но постараюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сентябрина
|
Добавлено: 07.08.2008 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Но дело в том , что вся эта тема , на мой взгляд, как Освободиться, принять ситуацию и другого человека , как есть, Решить, что самой тебе надо от жизни, от спутника жизни, уважать и любить себя, т.к. без этого любовь и уважение к другому человек, ну... "неполноценны" что ли . Освободиться от вины, как механизма, который все время побуждает и подталкивает тебя что-то делать, суетиться, переживать. Обрести внутреннюю уравновешенность, ведь без нее как стать счастливым?
! |
Ну не могу удержаться от восклицания : Да! Да! ДА! Эта тема была нужна мне в первую очередь для того, чтобы проделать тот трудный душевный путь ( и я еще не в конце его , а где-то только посерединке), чтобы освободиться и понять, где и что я делала не так. Чтобы освободиться, принять себя такую, (пусть кому-то я кажусь чересчур идеальной), не суетиться больше, просто жить. Не обижаться на мужа, не придумывать тезисы в дороге, болтать по телефону о чем вздумается, когда есть время, ездить, когда захочется, к детям, когда считаю нужным хвалить или ругать что-то... Я просто сейчас САМА СЕБЕ ПРИНАДЛЕЖУ и испытываю от этого ни с чем не сравнимое удовольствие... А детям своим я теперь знаете, как интересна? Купаюсь просто в тепле их самих и их девочек... И плачу с младшим в машине, оттого, что не получается в поворот вписываться и в зеркала смотреть во время , и он меня обнимает и дудит в ухо: "да не плачь ты, глупышка, вот нашла из-за чего расстраиваться...", - и слов-то таких не слышала никогда. А старший командует, что "скоро сентябрь и пора уже ехать тебе подарок выбирать, жена уже насмотрела, ты ее слушайся, сама же говоришь, что она у нас со вкусом..."
Августине я только сейчас одного желаю- преодолеть этот барьер созависимости...
Пока писала свои глупости, пришла самая чеканная формулировка ответа на вопрос "почему некоторые оппоненты в теме. думают иначе.." - потому что многие из Вас, и дай Вам Бог, никогда не испытывали того, что испытывали мы с Августиной в своих семьях - см. заголовок темы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svitt
|
Добавлено: 08.08.2008 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень хочется поддержать Вас, Сентябрина! Самое трудное и самое зыбкое - принять себя, принадлежать самой себе, просто жить... Так и норовишь скатиться в "обратно". Главное не останавливаться. Желаю Вам справиться!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сентябрина
|
Добавлено: 08.08.2008 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Честно скажу, - пожалела, что заглянула вчера в тему поздно вечером. Провертелась ночь. Спорила, доказывала, огрызалась, плакала, обижалась, снова и снова перечитывала распечатанные листки. Неуютно было, словом. Потом решила, что раз Женева сама предложила отвечать только на то, что "зацепило", я так и поступлю..
Сразу попрошу прощения, пишу сейчас не на форуме, сохраню потом, чтобы вставить в тему. Поэтому и цитировать правильно не удастся. Я по памяти.
"Чтобы я могла ощущать, если бы рядом со мной был такой друг? -- отодвинулась бы, общалась наверняка только формально и поверхностно. Эпизодически" - Не проходит. Я очень дорожу отношениями. Мне жаль, что сложилось такое впечатление. Со мной мои друзья. Подруги и их мужья. Друзья и их жены. Коллеги, стажеры-студенты, друзья детей и их девушки. Родители обеих девчонок (невестки и невесты), подружки их самих. Родители друзей детей, две моих стареньких тетки, их родственники и многочисленные коллеги по старым работам. Общаюсь с удовольсвим. Чувствую ответное тепло, заинтересованность. С кем-то да. эпизодически, но не поверхностно. Со вниманием, со вниканием. И со мной точно также.
Двух самых близких подруг посвятила, в то, что открыла эту тему. Когда особенно было тяжело, в мае. Та, которая подальше, звонила в слезах, читая посты , и требовала, чтобы "я прекратила заниматься мазохизом". Другая, которая близко, пофыркивала, читая и сказала, что те, кто не испытал, не поймут, сформулировала просто : "скажут, с жиру бесится".
"В семье. - моих талантов не хватило бы убедить, перспорить, объяснить, доказать. Ну нет такой виртуозности владения словом"
-Не проходит. Я писала уже здесь кому-то, что никакие "виртуозные навыки владения словом" (хотя Женева явно и чересчур преувеличивает мои литературные способности )НИ РАЗУ не помогли и не были востребованы в моих отношениях с мужем.. Я была лишена этого слова, лишена возможности объяснить, что я чувствую и переживаю. Меня наказывали молчанием. И мне никто ничего не объяснял также. А при попытке объяснить, уже после молчания, как страшно это и как разрушает, это называлось : "языком махать".Эта тема, как помнят страрожилы была названа в начале именно так :"Молчание или хамство" . В этом суть.
"Получается глупое цепляние к незначительным словам, поступкам, поведению.. Вообще мрак.. Еще "ткнуться некуда". Почему? Почему некуда ткнуться? Есть дети, сыновья, молодые умные мужчины. Наверняка, все поймут. Поняли же меня.
" Друзяья общие" - Почему? Почему нет своих друзей? Были же однокурсники, были сослуживцы, были просто симпатичные соседи? Почему?
Родственники за 200 км. Мать и сестра. Самые близкие. Почему "как я рад, что порвал с ними?" "
ОРрать просто хочется ПОЧЕМУ???
И как жить дальше?- очень бы хотела, чтобы такой вопрос он задавал самому себе сейчас.
" Никогда не бывает, чтобы в конфликте, чтобы виновата была одна сторона" В чем мой вкалад, моя ответственность, моя ошибка?" Моя ошибка в том, что взвалила на себя ответственность за эту ситуацию и безропотно ее тащила. Это моя ошибка. Но не вина. нет. Никто. Ни в чем.
"Есть мнение, что когда женщина становится дома ниже ростом- все начинает крутиться и народ самостоятельно решает текушщие проблемы. Мнение есть. Из разряда "чужую беду руками разведу", извините за резкость. У меня парализованный отец, (врачи, массажисты, логопеды, кардиологи) сын-первокурсник, (только вылезли из репетиторов, на дорогу,на обеды, на книги, на курсы), младший - школьник- сорви-голова( только бы занять спортом, платными секциями, чтобы не покатился по плохой дорожке) и муж-безработный , ученый,
Ну, пригнусь я ростом, сяду дома, даже больной прикинусь, кто Кто? " вокруг начнет самостоятельно решать проблемы"? В тот момент я помню, что даже рассуждала так,- ну вот, значит, я имела возмоность раньше жить ЗА Мужем, а теперь пришла моя очередь ему помочь и самой какой-то период обеспечивать семью. Не зря же я образование получила и подготовку хорошую. "
Вернусь еще. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сентябрина
|
Добавлено: 08.08.2008 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Восхищение с плохо скрывамым раздражением, Женева. "Вот может же так человек вести свою линию" "Цельный, монолитный, устойчивый танк, идущий своим путем. Весь в ромашках." Не обидно, не волнуйтесь, но мне никак непостижимо, какая такая "непоколебимая линия" сейчас вызывает такой суеверный ужас? Наконец, позволить себе стать самой собой? Вот и Грей тогда писал, ну не может быть такого, не может... Чтобы и после аварии, и после всего услышанного, и сокровище... Это его слова, не мои.
Дальше. "Монолитность" - это когда человек огляделся и сказал : А ну! чтоб завтра! ноги твоей! И плевать как ты будешь жить! будешь еще тут на моей шее сидеть!"
А когда исписав кучу постов, заглянув в клинические справочники, по психотерапевтам побегав с запросом на ПОНИМАНИЕ душевного мира мужа, терзаясь, что говорить детям, как отнесутся, как дальше ему помочь с лекарствами. - это не монолитность, ребята, - подберите сами слово "повиртуознее".
"Вы уже все решили, что это его деструкция и корни из детства". - Я ничего не решила. Я нашла подтверждение тому, о чем смутно догадывалась, ведь в самом начале я задавалась вопросом, а все ли в порядке? как считаете? как мне себя вести, если от раза к разу я получаю за одно и тоже, если мне не считают нужным объяснить...
"Вы принимаете только то, что соответствует вашему мнению. Я знаю, что словах мне с вами не тягаться". Слушайте, Женева, я в пятый раз натыкаюсь на слово "виртуозно". Мне не по себе прямо. Ну зачем мне с кем-то "тягаться"? Я пишу так, как думаю, не на черновик, ну дано мне так, профессия обязывает. Ну стыдно же лингвисту с классическим инъязовским образованием писать по-другому... Или действительно, надо было прикинуться необразованной бабой и писать с орфографическими ошибками, чтобы не попасть под определение : "да, это же Штирлиц, все равно выкрутится? "
Женева, я допишу еще, что-то распсиховалась. О личностных чертах мне трудно самой судить. Человек я неконфликтный, терпеливый очень, это все отмечают. Никаких других прям-таких особо выдающихся личностных черт у меня нет. Меня вот что волнует. Почему мой "ответ разъясняющий отдеьные положения будет болезненным для Вас"? Что так задело Вс в этой теме, что Вы просидели в ней 2 дня, как пишете. Вы испытывали, что-то подобное? С Вами так поступали? Вы были в таких отношениях на какой стороне? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 08.08.2008 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот вроде и всё правильно говорит Сентябрина, ну так же правильно, что уже правильнее и некуда... Вот некуда, и всё.
Почему же тогда, представляя себя на месте её мужа, у меня возникает только одна реакция: "Брррр, чур меня!"...
Может, именно потому, что - некуда?
Буду думать, а что ещё делать? _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pihta
Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 245 Откуда: Москва,Новогиреево
|
Добавлено: 08.08.2008 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Сентябрина, не оправдывайтесь. Вы - молодец.
ИгорьФ: Бррр - это потому что мужчины избегают сильных женщин. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сентябрина
|
Добавлено: 08.08.2008 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
да я и не оправдываюсь, Pihta. Пишу, то, что думала.
Отвечаю на впрос Dames b Женевы
Да, так он действует из страха потерять свой единственый контакт. Это правда. Вот в чем дело.
Нашла еще франзуские журналы, где зачиталась статьями. Там слово abuser, вернее вместо него применяется Narcissit, не буду переводить, чтобы не ввести нанароком в заблуждение. К ьтому же французский - не моя специальность, так что заранее прошу прощения за корявый перевод.
|N. боится потерять своим источники (и таким образом? на подсознательном уровне боится быть эмоционально ущербым, что он лучше будет манипулировать, управлять, контрлировать потенциально нестабильноую ситуациею, чем конфронтировать с тем, кто ему дорог. Личности такого типа имею оч низкий уровень душевной организации их бланс оч. ненадежен.
Сама возмодность тго, что его могут отвергнуть, вызывает у него такой шок, который сравним толлько, с тем, что вся струкутра рушится. вся его вселенная.
N.живут в мире идеальной красоты, несравненных успехов, роскоши, богаства. Они постоянно отвергают существующую реальность. Это то, что назвается "пропасть грандиозности". - разрыв меду тем его увством сосбвенного превосходства и фантазий и и несоразмерностью реальных достизжений .
Его партерша вопринимается им, как источник, как инструмент, как дополнение к нему самому. И туж же возникет дисфункция, потому что само ее прсисуствие воспринимается им как угроза, как оскорбление. Он считает, что одного только его существования уже достатончо для партнерши. Чтобы избавиться от глубоко спрятанных чувств (и довольно таки оправданного чувства вину в т.ч) и стыда, он патологически принижает ее. Он приписывает ей грехи. , как бы проектируя их в нее. Через сложный механизм проективной идентификации он вынуждает ее играть быть "слабой", "наивной", "туповатоой", "плохой". То, что он отрицает в сомом себе, то чео он боится осознать в совей собтвенной личности, он приписыает ей и ужен на сонове этого снова формирует свое предстваление.
Они вегда должны иметь самое лучшее: и жена должна быть самой кроткой, самой милой, самой нежной в мире. Ничто не останавливает его в фантзиях. Чтобы компенировать недостатки реальной женщины, которая находится рядом, он выдумвет и изобретает, какой она долдна быть. И, когда реальность все чаще начинает конфликтовать с его выдумкой, он прибегает к девальвации. Его поведение становится угрожающим, бессовестным, низким, деструктивно критичным, или даже садистским, ЛИБО отраненным. холодным. "клиническим". Он наказывает женщину, коорая рядом. за то, что она не оответсвует образу Галатеи, и он, Пигмалион, затратил свои силы впустую. Он играет во всемогущего Демиурга.
Чтобы созраниться рядом с таким, надо его отвергунть и двинуться дальше. Движение - это не решение и не событие. Это процесс. Сначала, надо принять и осознать реальность происходящего. Это бурная, агонизирующая. сотрясающая все серия отрывочных мыслей и сильного сопротивления. Первая победа, болезненная реальность осознана, прнята, можем двигаться дальше.
Мы собираем материал. Мы набираемся знаний по вопросу. Мы сравниваем опыт подобный нашему. Поисходят озарения. Все. достаточно. Затем мы решаем дейстовать. Это и есть "дивгаться". Набрав досточно эмоциоанльной поддержки, ресурса мы движемся в гущу таких отношений, укрепленные и оснащенные таким ресурсом. Эта стадия присуща тем, кто не застывает на стадии горевания, а борется. кто не печалится постоянно , а добивается своей самооценки, кто не прячется, а ищет, кто не тормозит, а движется.
Горе и печаль. Да, мы горюем, и скорбим, когда нас предали или оскорбидл. Мы горюем о том образе предателя или насильника. Мы скорбим о том, какой ущерб он принес нам. Мы испытываем страх от того, что нельзя любить и доверять ему снова. Мы печалимся о потере. В один миг, мы теряем того, кого любили и доверял, мы теряем любящую и доверяющую чать самих себя. Разве может быть что-то хуже?
Потом мы в ярости, мы ненавидим того, кто причинил несказнную боль. Потом принимаем. Потом плачем. и потом, некоторые из нас, учатся прощать и сожалеть. И это называтется. выздоровлением ".
Еще раз прошу прощения, перевод куцый, понимаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 08.08.2008 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Pihta пишет: | Сентябрина, не оправдывайтесь. Вы - молодец.
ИгорьФ: Бррр - это потому что мужчины избегают сильных женщин. | А кто сильная?.. Загнанную до самой последней степени женщину я увидел, сильную - что-то не очень... Подумаю ещё, в чём же сила, сестра? _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сентябрина
|
Добавлено: 08.08.2008 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Сентябрина, Вы согласны, что люди могут один и тот же текст воспринимать и интерпретировать по-разному, в зависимости от эмоциональной окраски собственного состояния? Так и здесь. Я Вам уже как-то говорила, что роль "жертвы" Вам не к лицу. Ну "не личит" эта маска Вам, и всё! Склад личности у Вас другой. И тем не менее, Вы продолжаете проводить параллели между своей ситуацией и ситуацией Августины. Но, если у собеседников складывается впечатление, что они(ситуации) - сильно разные именно из-за качественного состава действующих лиц, Вы эти мнения отбрасываете, как нелепые. Почему? Вам так комфортнее в силу привычной роли? А зачем Вам это?
. Вы себя кем считаете? А теперь задайте себе неудобный вопрос: почему Ваши оппоненты в теме считают иначе? Глупы? |
Да, согласна, о чем тут спорить. В разных душевных состояних одно и тоже люди интрепретируют по-разному.
Это не личина, и не маска, Dames. Я была в таких отношениях, где лдна сторона невольно оказывается виктимизированной. Если бы я надела сейчас маску жертвы и мне ьыло бы комыортно в ней, вы бы сейчас читали совсем другие посты, вероятно о том, как мне плохо... Я не знаю, какой склад личности у Августины. Но что-то чудится мне, что весьма и весьма похожи мы с ней и оттого продолжаю проводить паралелли, потому что пишет она о том же. Вот Августина пишет, "я бы сделала, но меня постоянно осаживали и одергивали." И я не находила слов, кторыми так тут раздражаю. я цепенела от этой грубости и надменности. Поедем? Погуляем? - чего я там не видел. Работа? устала? - ой, да знаю я что вы там на своей работе делаете... Дети? - Да этот в жизни матанализ не сдаст, он в тебя весь! А тот опять из школы явился! Пуговица расстегнута!!!! . Ситуация Августины - острее, страшнее оттого, что зашла губже или отттого, что Августина импульсивнее меня. Не знаю. Но очень похоже. Очень.
Я ничьи мнения не "отбрасываю как нелепые". Ничьи. Поверьте. Коломбо, разве...
Он не может НЕ МОЖЕТ выйти из этого. Вот вам пример недавнего диалога:
"Ты сможешь с утра отвезти меня на дачу к малышу?
- Чего там делать, только в прошлые же выходные была?
- Я соскучилась и хочу поехать
- Ой, прямо таки, соскучилась . вызывающе смотрит
- Я соскучилась по малышу.
-У детей бы сначала спросила, у них там, небось, друзей полно. ..Так тебя и ждали там.
- Это ты так считаешь, а я знаю, что меня там ждут. Так сможешь, во столько??"
Я приучила свое ухо не слышать сейчас эти интонации. Если бы вас оскорбляли на древнекитайском - вы бы обижались? Ну вот, и я так же. я воспринимаю это сейчас как древнекитайский и приучила свое ухо быть глухим. Я определила свои границы. за которые он не смеет заходить. Это такое негласное правило моего с ним сосуществования.
Так что- в этих отношениях я больше не жертва. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сентябрина
|
Добавлено: 08.08.2008 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames". Давно подмечено и даже есть грустная шутка "Если пятый муж бьет морду, то дело не в муже, а в морде". Сорри, фольклор. [quote="Августина пишет: | Потому что для себя я бы сделала во сто крат больше, что жизнь была ярче и интересней, но постоянно меня осаживал и одергивал, что это не нужно, а я не находила слов, чтобы доказать обратное. | Значит, не хотела! Иначе бы сделала! Так уж мы устроены, и хорошо бы это честно признавать. Человека можно насильно посадить в подвал на много лет, человека можно заставить делать что-то против своей воли, запугав угрозой смерти, насилия и проч. Если этого не было, Вы уступали потому, что хотели ему уступать. На тот момент.
Зачем так? Dames? Какой пятый муж?- 29 лет в браке, Августина может чуть поменьше, если дети тоже большие. В какой морде дело?
Да, не сделала она это! не сделала! Хотела, наверное, детей не травмировать, родственников, друзей,наверное стыдилась, кому обяснить можно простыми словами, что рядом с тобой живет ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТУКАН!!!! Кто поймет это?
Сейчас многие из вас передернутся тут и даже "бррр" и чур скажут и содрогнутся от ... от.. монолитности.
Как то тяжело идет....
P.S. А знаете что? Давайте я лучше новую тему открою "Как воспитать одаренного ребенка?", например. Очень меня эта тема сейчас волнует.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 08.08.2008 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Как воспитать одаренного ребенка?" | Если - как мужа, то - не надо... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 08.08.2008 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Сентябрина,
пожалуйста, не надо так. Я вижу в этой теме много сочувствующих. А что касается непонимания, то как можно сходу понять чужую ситуацию, которую не видел собственными глазами? Отсюда и вопросы, версии и т.д. Не с целью лишний раз пнуть.
Я Вам очень сочувствую! Отчасти оттого, что переживаю нечто похожее (пока не могу об этом писать), отчасти просто по-человечески. Я несколько раз порывалась написать Вам, но боюсь проекций. Вот пишете Вы, как муж произносит фразу: "А может мне ПРАВДА? на работу устроиться?" - и я вижу другое лицо, слышу другой голос, произносящий то же самое с теми же точно интонациями (если б передавать их на письме, то наверное, такую же орфографию употребила). Я вот именно это слышала ... времени назад. Вот и думаю, писать ли, что надумала, как что разруливала? Потом вижу: нет, у Вас не совсем все так же, жестче, труднее. Да и стаж у Вас в разы больше.
Может быть, некоторые из участников дискуссии (не буду показывать пальцем) тоже что-то проецируют и видят что-то свое?
И я Вам благодарна за выкладки! Вот сейчас последнюю статью просматривала и размышляла: что из характеристики ко мне подходит, что к нему; есть вопросы, а есть попадания один-в-один, но о них я и так знала. А вот к чему такой человек может прийти? Не знаю пока.
Во всяком случае, меня эта ветка подивигла задуматься, туда ли я сама иду и чем все может кончиться.
А Вам, мне кажется, гораздо легче будет теперь, когда Вы и морально и физически отдалились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Женева
|
Добавлено: 08.08.2008 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Сентябрина, я в сомнении.
Не знаю, стоит ли вести этот разговор…
Потому как, действительно, СЕЙЧАС Вам это действительно, совсем не в тему.
Все это, я ж говорила уже, ценно либо ДО того, когда решение зреет. Либо ПОСЛЕ, с трезвой головой и при наличии запроса: ПОЧЕМУ?
Вы нашли для себя сейчас выход. Идете по этому пути. И хоть, это все не так просто, но Вы чувствуете там теперь массу позитивного для себя. Нашли новые ощущения свободы и радости. И замечательно.
Понятно дело, розами там тоже не усыпано. Потому как - рвать человеческие связи, совершать революцию, если даже и бархатную, легко и просто не получается ни у кого. И требуется здесь сила, решительность и мужество. Искренне желаю Вам всего этого в достатке. И еще, что бы этот период (переходный) был прожит скорее и без больших потрясений.
[quote"Сентябрина"]Восхищение с плохо скрывамым раздражением[/quote]
Да. Согласна. Так как я все это написала, тоже бы восприняла именно так.
Подумала,
А какие действительно чувство Вы во мне вызываете (раз уж тут пошла об этом речь).
Вы ж сами писала где-то вначале, что измышлять здесь, что-то, при анонимном общении и все такое… в общем, смысла нет. Вот и у меня сейчас нет задачи Вам понравиться, или заслужить Ваше одобрение. Зачем?
Так вот мое личное отношение. Вы действительно вызываете у меня симпатию. Уважение. Уважение достижениями. Уважение силой, ясностью мысли, многими жизненными подходами. Ну, и естественно, тем как Вы владеете языком, как умеете донести свою мысль, как умеете быть внятной. Еще. Умением идти своим путем и придерживаться своей линии.
Ваше дело верить этому или нет.
Это те чувства, которые во МНЕ. И ничего тут кроме моего честного слова не возможно.
Это все то, что про ВАС.
Теперь, про меня.
Раз уж возник вопрос, почему это я подсела на 2 дня?... что зацепило?... какая жизненная ситуация…
1. Действительно - ситуация. Не у меня, правда, у моей близкой подруги. Действительно БЛИЗКОЙ. Каких, как известно, много не бывает. И, когда в такой близости начинает штормить – трясет всех окружающих. Это к вопросу – чужую беду руками разведу. И – зачем лезть в чужое – живи своим.
Заинтересовалась темой про эмоциональное насилие.
Думаю, Вы не совсем правы, когда считаете, что другие такого не переживали. Ее ситуация совсем другая и про другое. Но вот этого насилия – выше крыши. Можно даже сказать : «эмоциональной агрессии».
И, кстати, такой агрессии с нашей жизни – на каждом шагу. И сами мы пользуемся теми же приемами: дуемся, молчим, кричим, отворачиваемся, раздражаемся, игнорируем, требуем, читаем нотации… И преследуем этим, кстати, те же самые цели – показать свое отношение к чему-либо и добиться от партнера по общению чего-то. Вопрос только в количестве всего этого, в результатах, к которым все это ведет…
2. Далее, меня заинтересовали лично Вы. Как личность. Повторюсь еще раз – интересный человек. В непростой ситуации. И еще, не знаю, в качестве чего Вы это воспримите, но излагаете Вы все действительно очень художественно. ИНТЕРЕСНО! Заметьте, какая обширная тема получилась, сколько людей здесь… По количеству ответов, эта тема на первом месте. Почему бы это? Не могу сказать, что тема САМАЯ животрепещущая, САМАЯ интересная и актуальная для всех. На мой взгляд, такая популярность– прямое следствие Вашего обаяния, Вашего умения писать, излагать… в общем, я уже повторяюсь.
Потому – зачиталась, как художественной литературой. С Вами так не бывает, чтобы с книгой выпасть из реальности на пару суток?
И все было замечательно, а потом, странице так на 17-18-й отследила у себя именно вот это чувство: когда все так хорошо, то почему же меня так стало напрягать? Почему, именно вот то, чувство, что хочется отойди в сторонку и не отсвечивать? Не стоять на пути… Игорь Ф сказал Брррр… ну, да. Вот что-то подобное… Где-то так…
Хотя, при этом, действительно, все очень хорошо. Уважаемо мной и симпатично. И с этим не поспоришь. И внятно объяснить это чувство невозможно. Даже себе. Что ж так плохо, когда все так хорошо?
И чувствуешь себя при этом дураком. Потому что – бред. Так не бывает. Или – не должно быть, что-ли…
Поспешила об этом написать. А, когда дочитала до сегодняшнего момента, поняла, что уже не актуально…
Потом уже, хотела убрать свою реплику, но тогда оказалось бы, что посты других людей об этом не в тему….
Но. Чувство есть.
Во мне.
Оно именно такое.
И я про это.
Про СЕБЯ.
А Вы опять про то, какая Вы востребованная и глубоко чувствующая в дружбе, как Вас не понимали и не давали возможности, выяснить и объясниться…, низводили очевидное достоинство к оскорбительному «языком махать», как глупо было бы прикинуться «необразованной бабой и писать с орфографическими ошибками»…
Так я это и не оспариваю. И согласна целиком и полностью.
Это все ПРАВИЛЬНО. Искренне. И, именно так как Вы излагаете.
Но я ж не про это.
Я про СЕБЯ.
В контексте всего перечисленного, но про СЕБЯ.
Это у меня такое чувство. У меня такое смятение от того, что я ясно понимаю, что все действительно хорошо, но, чувство есть.
И ощущение неуютности и желания отойти.
И, понятно, что друзей у вас масса. И всем им хорошо с Вами, как и Вам с ними.
Но, кроме этого (их) восприятия, есть восприятия Вас же, вот такое.
Другое.
И, как выясняется по откликам, не только у меня.
Я про то, что такое ощущение есть и имеет право быть.
И не факт, что Ваш муж чувствует тоже самое. Чего уж совсем глючить, чтобы приписывать свои ощущения другому человеку. Но, возможно, там про что-то подобное.
Сентябрина пишет: | ОРрать просто хочется ПОЧЕМУ??? |
Вот все это и есть, возможно, про «почему?».
Но, это если исходить из посыла про вклад обеих сторон в ситуацию. И, опять же, я настаиваю, исключить понятие вина. Вполне возможно, что в этой своей силе Вы переросли его в какой-то момент или еще что-то. Никто, действительно, ни в чем не виноват. И вклад в ситуацию совсем не обозначает преступление. «Безропотно тащили» говорите?...
Возможно…
«Благими намерениями…», ну, Вы в курсе…
И так бывает…
А вот если исходить не из того, что вклад обоих.
Тогда, принимаем все то, что касается достоинств. Они бесспорно есть. Я про них уже много и подробно. Да и Вы про то же самое…
И, делаем вид тогда, что нету у меня никаких таких странных ощущений, как нет их и у тех, кто высказался так или иначе про тоже.
Тогда и оказывается, что все происходящее – результат глубокого эмоционального разрушения Вашего мужа.
Больной человек.
И задатки больного были. Душевно, эмоционально больного.
Расцвели сейчас пышным цветом почему-то. Почему? (Опять это «почему»)… Да, просто, звезды так сошлись… Бывает….
3. Сентябрина пишет: | Почему мой "ответ разъясняющий отдеьные положения будет болезненным для Вас"? |
Потому что, всегда, когда нас что-то цепляет в другом, это результат того, что именно вот этот раздражающий фактор ты имеешь у себя, но отрицаешь это, или хотел бы иметь, но не можешь позволить.
Понятное дело, что комплексов у меня больше, чем видишь. И сильной я себя в жизни никода не ощущала. И, совершенно, нет такой устойчивости. И той самой непоколебимости не хватает. Потому – меня очень просто сбить с собственного мнения. Убедить в чем-то. И переживать потом я буду потом глубоко и долго. Особенно, если это от человека, вызывающего уважение и симпатию у меня.
Потому, от Вас, мне это особенно чувствительно.
Видимо (может моя фантазия) я несколько ближе по складу характера к Вашему мужу. Нерешительность, неустойчивость, неуверенность… И еще много всяких «не…».
Это – про то, чего нет, а хотелось бы иметь. Есть, наверное, что-то и такого, что есть, но отрицается. Подумать надо. Пока не знаю.
Так что, вот – замечательная возможность, объяснить эти мои инсинуации очень просто – завистью, желанием самоутвердиться, отыграться в чем-то… Да мало ли?...
В общем – это моя болезнь. Душевная.
И не париться насчет всех этих моих пришедших чувств.
И еще.
Видимо, если бы мне пришлось общаться с Вами близко, и была бы именно вот такая абсурдная ситуация: все хорошо, как сказал Игорь Ф. «ну так же правильно, что уже правильнее и некуда...», втянулась бы наверное сначала в спор (что уже и сейчас делаю, хорошо, что письменно, устно были бы одни эмоции и глупости), не смогла бы ничего объяснить, потому что, куда против этой правильности, монолитности и виртуозности (простите).
Потом – бессилие, что-то объяснить.
Пойду-ка я помолчу… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 08.08.2008 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Сентябрина пишет: |
Пока писала свои глупости, пришла самая чеканная формулировка ответа на вопрос "почему некоторые оппоненты в теме. думают иначе.." - потому что многие из Вас, и дай Вам Бог, никогда не испытывали того, что испытывали мы с Августиной в своих семьях - см. заголовок темы. |
Ну вы можете думать, что не испытали... При это пишите, что где-то на пол пути от Этого. А вот я предположу, что многие из ваших "опонентов" уже прошли весь путь. Я говорю о пути по которому в их жизни теперь нет насилия над ними, а не о полном совершенстве.
Сентябрина пишет: |
Очень очень задевает "монолитность". Еще не разобрадлась с тем, что раздражает так многих в теме: монолитность или некосноязыкость или общий психотип с Августиной... что-то еще, но постараюсь. |
Это Вас задевает "монолитнось". А нас ничего не задевает, мы видим где можно иначе, что бы прийти к гормонии, но пока у нас не получается донести до вас, нашу мысль. Вы идёте своим путём. Думаю, что главное в этом процессе идти Так что вы обязательно придёте, своим путём. _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 08.08.2008 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Сентябрина пишет: | Зачем так? Dames? Какой пятый муж?- 29 лет в браке, Августина может чуть поменьше, если дети тоже большие. В какой морде дело? | Вы, вероятно, невнимательно читали мой пост. Это было предостережение на будущее, потому что если выводы сделаны неверные из предыдущего опыта, и человек ничего не сделал для того, чтобы изменить вредные для него самого установки, то привычный сценарий отношений будет разыгрываться и с другими партнерами. Есть такая тенденция, и она вполне объяснима с точки зрения психологии.
Цитата: | Да, не сделала она это! не сделала! Хотела, наверное, детей не травмировать, родственников, друзей, | Так хотела САМА или он заставлял?! Цитата: | наверное стыдилась, | чего стыдилась? Такого мужа? А зачем с ним жила? Цитата: | кому обяснить можно простыми словами, что рядом с тобой живет ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТУКАН!!!! Кто поймет это? | А зачем объяснять что-то кому-то? Кому и зачем нужны объяснения и понимание? КОМУ они нужны в первую очередь?! Подсказываю: да ведь Вам! ВАМ самой они нужны, эти объяснения для других, не им - не другим, Вам самой! Это Вам нужно было одобрение окружающих, это Вы не хотели, чтобы окружающие знали о том, как Вам нелегко жить с "эмоциональным истуканом". Это Вам необходимо быть безупречной во всем!
Вам уже сказали не один раз: не оправдывайтесь, зачем Вы оправдываетесь? Почему Вам так необходимо оправдаться и убедить окружающих, что Вы хорошая, а муж - плохой? Для чего Вам! это! надо!, Сентябрина! Почему Вы заводитесь, объясняете, ночи не спите? Кто Вам эти Женевы и Dames, кто они Вам, что Вы время, нервы, силы на это тратите? Никто! А значит, эти оправдания нужны Вам самой. Это - Ваша ахиллесова пята, да? Желание быть идеальной для всех? А зачем Вам это?
Ну, и напоследок еще один вопрос для размышления: Как Вы считаете, стали бы Вы такой замечательной, если бы сидели дома с парализованным отцом и двумя детьми? Очевидно, что нет. Не это ли чувство вины Вам не дает успокоиться, заставляя искать себе оправдания? И вроде всё ясно и понятно: муж сделал свой выбор, Вы свой, на тот момент это было оптимальным решением для всей семьи, никто ни в чем не виноват!!! Так что же Вас гложет-то? Небезупречность? |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 09.08.2008 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Вы, вероятно, невнимательно читали мой пост. Это было предостережение на будущее, потому что если выводы сделаны неверные из предыдущего опыта, и человек ничего не сделал для того, чтобы изменить вредные для него самого установки, то привычный сценарий отношений будет разыгрываться и с другими партнерами. Есть такая тенденция, и она вполне объяснима с точки зрения психологии. |
Позвольте , Dames , предложить вам другую точку зрения.
Даже если «стартовый» моральный капитал обоих супругов был может быть одинаков, развитие за много лет происходило несколько по-разному, и в результате один (одна) увеличила свою личную силу, а второй предпочел нравственное банкротство (что тоже вполне понятно в силу энергономичности). Поэтому сейчас рядом с Сентябриной трудно представить появление «другого партнера», находящегося в стадии пустоты ее теперешнего супруга.... Слишком велика разность потенциалов....
Поэтому вопрос о разыгрывании аналогичного сценария....Хм... Тенденция сохраняется, когда человек не меняется, а Сентябрина пережила трансформацию, которая оказалась «неподъемной» для ее благоверного.
(В этом мне видится причина его «хамства» (в кавычках не потому, что оно не хамство, хамство оно и есть хамство, а потому, что это его способ реагирования — если сам не могу подняться, так хоть унижу — в общем-то обычный развод на эмоции, т.е. на подпитку — типичный вампирический прием) |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 09.08.2008 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Женева
В каждом грамотно заданном вопросе содержится 90% ответа.
Ответ на вопрос, почему ВАС это цепляет, Вы дали сами...
Цитата: | раздражающий фактор ты имеешь у себя, но отрицаешь это, или хотел бы иметь, но не можешь позволить. |
А вывод один — не отрицать, а присоединять |
|
Вернуться к началу |
|
|
Женева
|
Добавлено: 09.08.2008 01:17 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | Женева
В каждом грамотно заданном вопросе содержится 90% ответа.
Ответ на вопрос, почему ВАС это цепляет, Вы дали сами...
Цитата: | раздражающий фактор ты имеешь у себя, но отрицаешь это, или хотел бы иметь, но не можешь позволить. |
А вывод один — не отрицать, а присоединять |
???
Так потому и дала такой, ответ, что знаю откуда ноги растут.
Именно про себя и знаю.
И не отрицаю.
А насчет выводов...
Над этим и работаю. В том числе.
Если б не все это - кто б тут парился? Со всей этой психологией? |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 09.08.2008 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Над этим и работаю. В том числе. |
Простите, Женева.
Очевидно, я не поняла Вас. Просто если человек знает, что ему не хватает решительности (твердости, монолитности...), он учится решительности у тех людей, у которых она есть. А не рассказывает им, как они со своей решительностью выглядят со стороны.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|