Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Вегетарианство и духовность - что первично?:)
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yari

СообщениеДобавлено: 03.11.2008 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rabbit пишет:
Почитать бы чего-нибудь (попроще для моих слабых мозгов) про буддизм, с чего начать – порекомендуйте...
101 дзенская история.
Yari

СообщениеДобавлено: 03.11.2008 11:11    Заголовок сообщения: Re: Вегетарианство и духовность - что первично?:) Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Наши мысли совсем не состоят из поглощаемой нами пищи, и ни как с ней не связаны.
То что жирным - точно на 100%. А вот курсив - не совсем. С пищей попадает много нужных веществ для развития и функционирования мозга, а про остальной оргаинзм я вообще молчу. А его состояние по-любому на деятельности мозга отражается. А если живот болит от пирожка, тут сложно от мыслей об качестве этого пирожка и моральных характеристик его производителей (не говоря уже о своем состоянии) отказаться. Таки связь есть. Сложная но есть.
Yari

СообщениеДобавлено: 03.11.2008 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Yari пишет:
А что за статьи? Кто автор? Редакция журналов? Какие аргументы приводят? Кого ругают?
Автора, к сожалению не заметила. Скорее всего, его и не было. Т.к. это была маленькая брошюрка, в которой собраны высказывания известных личностей в пользу вегетарианства. Например: Диоген, Толстой, Наталия Портман (актриса из "Звездных войн"), сатирик Задорнов... и т.д.
Это - повод задуматься, но никак не руководствво к действию - уровень не дотягивает. Знаю по личному опыту.
Yari

СообщениеДобавлено: 03.11.2008 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SelfTrainer пишет:
Я это к тому, что если бедную курочку обивать нельзя, то почему можно убивать бедный салат? Злость
Не хотите есть бедных животных? Не ешьте и бедных растений, вообще ничего не ешьте. Конфуз
Мне тоже рыбок жалко, но вопрос в том - больно ли дереву от того, что из него делают столы? Есть идея
Тут с растениями есть приколы: плоды, семена, листья, которые потом легко отрастут... А отрежь курице ногу для еды в стиле гуманизма)) Ясен прикол в чем?
Rabbit

СообщениеДобавлено: 03.11.2008 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разрезала помидор со словами "Эх, прости меня..."

Посолила...С хлебом - вкусно...
Молчит совесть...

не хокку, вроде.
и утром хорошо,
и вечером неплохо...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yari

СообщениеДобавлено: 03.11.2008 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rabbit пишет:
Разрезала помидор со словами "Эх, прости меня..."
Посолила...С хлебом - вкусно...
Молчит совесть...
не хокку, вроде.
Но почти. Понравилось))))
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 03.11.2008 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Заметьте, доктор толкует о беременных, а не о здоровых мужиках. Вы все склоняетесь к цитированию авторитетов, а я - к собственному опыту и собственным ощущениям. Нажрешься - и весь интеллект насмарку. Чуть голодненький - зачатки гениальности прорезаются.
А вообще-то я - не за вегетарианство. Я - за умеренность и временную полуголодность.
Нельзя судть о всех по себе. У людей разные склнонности. Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anastasia

СообщениеДобавлено: 03.11.2008 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Хорошо известно, что в слабо развитых странах центральной Азии беременных женщин не кормят мясом, и не кормят в изобилии до тех пор, пока их беременность не становится для всех очевидной.
Кому это хорошо известно, интересно? В Центральной Азии жила и изучала историю региона- никогда не слышала о таком обычае. Какие он страны-то имел в виду? Закатить глаза, задуматься
В Индии вегетарианцы не только йоги. И сложности с интеллектуальным развитием имеют далеко не все.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 03.11.2008 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне каацца, что интеллект - он либо есть, либо его нет. Корми-не корми, мозгам это не поможет. Древние мыслители и натощак таких мудростей наваяли - мама дорогая. И в наше сытое время, некоторые, хорошо покушамши, весьма и весьма мудро рассуждают.
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 03.11.2008 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Мне каацца, что интеллект - он либо есть, либо его нет. Корми-не корми, мозгам это не поможет. Древние мыслители и натощак таких мудростей наваяли - мама дорогая. И в наше сытое время, некоторые, хорошо покушамши, весьма и весьма мудро рассуждают.
Не согласен. Как с помошью наркотиков можно быстрее наростить мышци, так же мышление зависит от того - что ешь, и насклько оно тебе подходит.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 03.11.2008 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне каацца, что интеллект - он либо есть, либо его нет. Корми-не корми, мозгам это не поможет.
Не совсем так. Особенно, когда речь идет о формирующемся организме, отстутсвие определенных вещест (йода, например) может привести к умственной неполноценности. Да что там далеко ходить- анемия, например. Снижение когнитивных способностей - один из симптомов, который может наблюдаться при данном заболевании.
Tannik

СообщениеДобавлено: 05.11.2008 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, мы немножко отклонились от темы. Рассматриваем зависимость формирования мыслей от меню. Конфуз Кстати, объесться можно любым блюдом, даже салатом. А в меру выпитая рюмочка водочки с нейжнейшим кусочком свинки, наоборот, может благоприятно подействовать на организм. Улыбка
И все же, с самого начала я упор делала не на мыслях, а на - духовности. Но здесь моя вина. Надо было сперва разобраться в понятии духовности. Вношу коррективы. Улыбка
Приведу слова Александра Меня:
Цитата:
Духовность — свойство природы самого человека, это то уникальное, исключительное, важнейшее, что отличает человека от других самых высокоразвитых живых существ, это то, что даже трудно определить словами. Дух - невидим, непространствен, он нигде не находится. Но дух нам не внеположен, он не что-то чуждое нам, а это сама наша человеческая природа, и для того, чтобы дать определение этому свойству, духовности и духоносности — человек несет в себе дух, — пришлось бы встать на некую иную точку, откуда-то смотреть, что для нас невозможно, ибо дух — это мы сами и есть. И дух выше, он по своей природе шире рациональных определений, он в них не втискивается. Дух - это и мышление, и сознание, и воля человеческая — это весь тот континуум, сложный и в то же время единый целостный поток, который составляет особенность человека.

http://www.alexandrmen.ru/fam/pan.html
Т.е. духовность - это не только мысли отдельно взятые, но и воля человека, его сознание. Очень показателен пример с Гитлером. Период его вегетарианства не только не способствовал развитию духовности, но и не остановил формирование мыслей, направленных на господство, истребление, тиранию. Грусть
Tannik

СообщениеДобавлено: 05.11.2008 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Поскольку мы все тут в определенной мере дилетанты, позвольте процитировать доктора биологич. наук Сергея Савельева
Спасибо за "наводку". Улыбка Пошарила в интернете и нашла много интересного и любопытного из его работ. Но не могли бы Вы дать ссылку на его высказывание? Трудно в общем объеме искать именно эти конкретные слова. Или Вы из книжки выписали? Конфуз
MAX1972

СообщениеДобавлено: 05.11.2008 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Пошарила в интернете и нашла много интересного и любопытного из его работ. Но не могли бы Вы дать ссылку на его высказывание? Трудно в общем объеме искать именно эти конкретные слова. Или Вы из книжки выписали? Конфуз

http://www.skeptik.net/sci/savelev1.htm
Tannik

СообщениеДобавлено: 08.11.2008 02:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Обязательно распечатю и принесу на работу.
В теории Савельева мне понравилось еще одно рассуждение, объясняющее нашу лень:
Цитата:
Мозг действительно потребляет очень много энергии. Но до четверти (а не до трети, как пишет г-н Ларин) энергии мозг потребляет лишь, когда интенсивно работает. Однако через две недели интенсивной работы мозга человек может умереть от нервного истощения, поскольку организм просто не успевает обеспечить энергетически такую работу мозга. Поэтому мозг обычно использует все свои ресурсы, чтобы не работать интенсивно. И поэтому лень – неотъемлемое свойство человека, которое поддерживается специальной системой эндорфинов.
догы

СообщениеДобавлено: 08.11.2008 03:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ем то, что могу (или смогла бы психологически) убить сама:
т.е. огурцы-помидоры с куста могу сорвать, яйца собрать, коровку подоить, даже если припрёт, рыбу словить... а вот посмотреть в глаза теленку, погладить его, а потом САМА убить, свежевать и съесть - не могу.
и дело совсем не в моей "высокодуховности"...
Tannik

СообщениеДобавлено: 08.11.2008 04:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Я ем то, что могу (или смогла бы психологически) убить сама:
т.е. огурцы-помидоры с куста могу сорвать, яйца собрать, коровку подоить, даже если припрёт, рыбу словить... а вот посмотреть в глаза теленку, погладить его, а потом САМА убить, свежевать и съесть - не могу.
и дело совсем не в моей "высокодуховности"...
Я бы тоже не смогла бы съесть после того, как посмотрела в глаза. И знаю много примеров, когда заводили курочку, кролика с целью "потом съесть", но ... ели колбасу, а не их.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 21.11.2008 01:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Спасибо. Обязательно распечатю и принесу на работу.
В теории Савельева мне понравилось еще одно рассуждение, объясняющее нашу лень:
Цитата:
Мозг действительно потребляет очень много энергии. Но до четверти (а не до трети, как пишет г-н Ларин) энергии мозг потребляет лишь, когда интенсивно работает. Однако через две недели интенсивной работы мозга человек может умереть от нервного истощения, поскольку организм просто не успевает обеспечить энергетически такую работу мозга. Поэтому мозг обычно использует все свои ресурсы, чтобы не работать интенсивно. И поэтому лень – неотъемлемое свойство человека, которое поддерживается специальной системой эндорфинов.

Буквально вчера прочитала статью, оспаривающую это высказывание. К сожалению, статья - по-английски, с переводом вряд ли справлюсь сама.
The secret life of the brain
В самом начале статьи автор говорит именно о потреблении "отдыхающим" мозгом такого же количества энергии, как и "работающим":
Цитата:
This amazing organ, which accounts for only 2 per cent of our body mass but devours 20 per cent of the calories we eat, fritters away much of that energy doing, as far as we can tell, absolutely nothing.

"Этот потрясающий орган, которых содержит только 2% массы нашего тела, но поглощает 20% съедаемых нами калорий, растранжиривает большую часть этой энергии, не делая, насколько мы можем судить, ничего."
Далее объясняется, в чем именно состоит это "ничего", так необходимое для правильной работы мозга. Объяснения много - целая статья, но я бы суммировала это фразой "incorporating lessons learned in the past into our plans for the future" (включение выученных в прошлом уроков в наши планы на будущее) и перевела бы как формирование нашего подсознания. (Пусть поправят меня те, кто понимает эту статью иначе, лучше, чем я).

А если свести все к еде - то мы, как мне кажется, едим то, чего просит наш организм (по собственному разумению или наученный нами) именно для того, чтобы у него была вот эта самая энергия для сознательных и подсознательных рассуждений.
Tannik

СообщениеДобавлено: 22.11.2008 02:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Буквально вчера прочитала статью, оспаривающую это высказывание.
Не не оспаривает. Подмигнуть
Савельев тоже утверждает, что мозг потребляет 20-25% энергии. И это дорогое удовольствие для организма.
Цитата:
А если свести все к еде - то мы, как мне кажется, едим то, чего просит наш организм (по собственному разумению или наученный нами) именно для того, чтобы у него была вот эта самая энергия для сознательных и подсознательных рассуждений.
Согласна с Вами. А еще меня восхитило, что Вы с такой легкостью читаете такие интересные научные статьи. Улыбка Я тоже к этому стремлюсь. Конфуз
Yari

СообщениеДобавлено: 22.11.2008 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Тут все не так просто, кажется мне. Например, вспомним тягу к солененькому, сладенькому, а порой и водочке и тп. А все это потом приводит к болезням... Такие обобщенные рассуждения очень нужно осторожно принимать к сведению (или я сверхосторожничаю тут?)
Vik2

СообщениеДобавлено: 22.11.2008 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если подходить к духовности с религиозной точки зрения, то все современные религии характеризует психофизический дуализм: духовное считается полностью отдельным от физического, потому то, что мы едим, на нашу духовность никак не влияет. Хотя многие религии ограничивают рацион в определенные периоды времени (т. н. "пост") или всегда, все же само по себе формальное соблюдение таких законов ни в одной религии не поощряется. Смысл поста не в том, чтобы сидеть голодным, а в том, что это жертва во имя бога, послушание богу или подражание ему.
С атеистической точки зрения, безусловно, рацион влияет на моральное состояние людей. И бессрочный отказ от мяса, особенно в детском возрасте, не может не сказаться как на физическом, так и на психологическом облике. Так как для атеиста не существует психофизического дуализма, мы не можем противопоставить тело духу: мозг - такая же часть тела, как кишечник или почки. Если на кишечник влияет отсутствие мяса (можно дискутировать, полезно это или вредно, но влияет оно точно), то и на мозг тоже, ведь в организме все взаимосвязано. Хотя я не слышал о том, что кто-то исследовал влияние дефицита животного белка в организме на психику, все же логично предположить, что, как и любой дефицит и нехватка, это врядле полезно и врядле делает нас сильнее духом. Подобно тому, как голод или туберкулез нас может только ослабить, вегетарианство врядли придаст нам сил, подобно, например, спорту.
Так что с любой точки зрения врядли вегетарианство полезно для нашей духовности, ну и тем более не может быть ее основой.
mozaika

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот я вегеторианка (см. мою тем про Атсению в "Самздрав предупреждает). Рыбу ем понемногу, а мяса - не переношу. Знаю ещё нескольких вегеторианцев, и гораздо больше ярых мясоедов, и зам ечаю, что связь у мяса и духовности, всё-таки есть. Вегеторианство связано с отрывом от реальности и отсутствием "земных" интересов, соттветственно - уклон в сторону духовности. Ещё интересная особенность вегеторианцев - сглаженые инстинкты. Духовность и интеллектуальность определяют жизнь куда больше чем потребности природы, "горе от ума" . У месоедов - всё наоборот. Исключений пока не видела.
mozaika

СообщениеДобавлено: 24.11.2008 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SelfTrainer пишет:
А у ростений есть душа?

ИМХО:
Не меньше, чем у нас с вами. А энергетику растений изучали учёные, снимали их ауры приборами...
Tannik

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Ещё интересная особенность вегеторианцев - сглаженые инстинкты.
А в этом месте по подробнее пожалуйста. Это как? Закатить глаза, задуматься
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 25.11.2008 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
SelfTrainer пишет:
А у ростений есть душа?

ИМХО:
Не меньше, чем у нас с вами. А энергетику растений изучали учёные, снимали их ауры приборами...
Вот. Значит растение есть можно, а человека нельзя? Злость

Цитата:
Вегеторианство связано с отрывом от реальности и отсутствием "земных" интересов, соттветственно - уклон в сторону духовности.
То есть, если я живу не своими интересами, значит я более духовный, чем тот, кто живет своими? Не совсем понял.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100