|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kotj
|
Добавлено: 29.11.2008 21:39 Заголовок сообщения: Не складываются отношения с коллективом |
|
|
Привет! Устроилась на работу и работаю уже 1 год. Но с коллективом отношения не складываются. Я все время чувствую себя скованно. Считаю, что людей посторонних мало волнуют мои проблемы дома, в личной жизни. Я переехала из другого города, где прожила долгих 8 лет(очень счастливых!). Здесь в этом городе только одна подруга: у нее семья, у меня семья встречаемся редко.
Вернусь к коллективу - с некоторыми отношения складываются нормальные- рабочедружеские, а с некоторыми совсем не могу говорить с трудом даже по работе. Понимаю , что дело во мне надо что -то проявить, но что незнаю.
Помогите пожалуйста, может есть свежие идеи или собственный опыт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 29.11.2008 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, kotj!
Очень хорошо понимаю тебя. Сама всегда была скованной в общении, особенно в различных коллективах. Временами чувствовала себя "белой вороной" какой-то, даже начиноло казаться, что за моей спиной шепчутся, подсмеиваются и т.д. К тому же поначалу и в работе у меня было много огрехов, я переживала очень. Для себя я нашла такой выход: сосредоточиться на работе максимально. Стараться выполнять свою работу хорошо. Это спасало меня от моей мнительности и скованности, я уходила в работу. А потом заметила, что ко мне и относиться стали гораздо заинтересованнее как к человеку. Все-таки, рабочий коллектив - это особенный коллектив. Здесь в первую очередь оценят твое трудолюбие, старание, готовность помочь другим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blik
|
Добавлено: 30.11.2008 08:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогая kotj!
Мне очень знакома твоя проблема. почти три года назад я устроилась на свою нынешнюю работу. И так же как у тебя, у меня сначала не складывались отношения с коллективом. Я сама чувствовала, что я какая-то замороженная, как будто мои чувства похоронены под толстой плитой. Я не могла проявлять никаких эмоций, хотя ко мне все относились хорошо. И только через полгода я начала постепенно оттаивать. И сейчас мне говорят, что я когда пришла, то была совсем уж никакая. Но так же как и у тебя сейчас у меня с некоторыми не сложились отношения. Просто здрасте-до свидания, а вопросы по работе очень трудно задать.
Но я нашла для себя выход.
Как правильно заметила Zorya, мы приходим на работу работать. И когда необходимо что-либо спросить или выяснить, то я говорю сама себе: "Это надо не мне лично. Потому отбросила свои чувства на задний план и пошла выяснять. В работе чувства не нужны".
А вообще в кабинете мы сидим в троем. И у нас принято что-нибудь покупать к чаю на троих, не требуя за это денег и не договариваясь предварительно. Может быть и тебе как-нибудь поступить так же? Просто что-нибудь купить к чаю и позвать сотрудников котрые тебе не безразличны, попить с ними чай (кофе) и просто пообщаться? И не правда, что людей не волнует чужая личная жизнь. Когда рассказываешь что-нибудь о себе, то становишься чуточку ближе к другим людям _________________ Тело - гостиница души, привыкшей быть бесконечно свободной |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 30.11.2008 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Считаю, что людей посторонних мало волнуют мои проблемы дома, в личной жизни. | kotj, а хотелось бы, чтобы они их волновали? Вообще, людям как правило интересно знать коллегу с личной стороны, если поделитесь с кем-то кто заслуживает доверия, думаю скорее всего это как раз вызовет определенный интерес. Сложность именно в том, что приехали из другого города, не хватает более близкого общения, поэтому ищите его на работе. Вообще на работе вполне можно встретить близкого человека, но можно и не встретить, все-таки в первую очередь мы не дружить туда ходим. Я бы предложила Вам самой определиться с кем конкретно хотелось бы поближе общаться, кто располагает и именно с этим человеком попробовать сблизиться. А расчитывать на то, что работа станет родным домом мне кажется не стоит, таким образом Вы ставите себе несколько нереалистичную задачу и как следствие разочаровываетесь. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 30.11.2008 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то я пыталась устроить к нам на работу знакомого дизайнера. Поработав недели 2 он отказался, сформулировав отказ весьма оригинально:
"Люди замечательные, коллектив - говно!"
У меня очень нелёгкий характер. Спасибо тем, кто меня терпит - и дома, и на работе Моё налаживание отношений в коллективе началось с того, что я стала разделять его на отдельных людей и внимательно наблюдать (насколько работа позволяет) за каждым Постепенно сложилось представление - с кем можно пошутиь, а кто на это обидится, кто какую музыку слушает, кто интересуется автомобилями, кто любит чай, а кто кофе...
К каждому человеку можно найти подход - для того, чтобы жить мирно с коллегами, не обязательно влезать в душу, надо выучить их "повадки". _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 30.11.2008 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
kotj мне тоже как всем выше отписавшемся знакома ваша ситуация.Хочу присоединиться к мысли на сщёт того чтобы больше думать о работе а не о людях на ней.Так же как написала Диля не стоит рассщитывать что работа станет родным домом,думая так вы подставляетесь под зависимость от этих людей,их оценок и т.д.И самое главное вы никому ничего не должны знайте это.Вы не должны нравиться ни кому и болтать со всеми в своём коллективе знайте, прежде всего это место куда вы ходите чтобы зарабатывать деньги,а уже потом это возможность пообщаться,познакомиться,узнать других людей.ИМХО Сам был в такой ситуации не надо подставляться из этого ничего хорошего не выйдет поверьте.Вы у ВЛ читали про ОЗ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лиззи
Зарегистрирован: 13.10.2008 Сообщения: 185 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 30.11.2008 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не смогу помочь Вам идеей, зато поделюсь жизненным опытом. У меня часто получается так, что не могу "влиться" в коллектив. При этом с каждым по отдельности общаюсь нормально, но когда все вместе - я отдельно. Тут какие-то вещи играют роль, для меня не постижимые. Типа "тонких информационных полей"
Я всегда пытаюсь общаться с каждым тет-а-тет, если есть возможность- расположить человека к себе наедине. А тех, с кем не складывается, избегать или игнорировать. Ещё очень располагает людей компетентность в общем деле, инициативность (стараюсь приносить чё-нить к чаю, делать уборку почаще) |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 01.12.2008 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
kotj
Цитата: | Вернусь к коллективу - с некоторыми отношения складываются нормальные- рабочедружеские, а с некоторыми совсем не могу говорить с трудом даже по работе |
А как иначе? Всем нравиться нельзя. Зачем Вам обсуждение Ваших проблем коллегами? Что Вы от этого выиграете? Ничего, кроме сплетен. Лучше займитесь интернет-знакомствами. Там наговоритесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 03.12.2008 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы знаете.. Помоему самое лучше решение проблем с коллективом - это опредлиться - достаточно ли данный коллектив вам подходит, не вредит ли он вам. Если, да - то нужно активно решать проблему, налаживать отношения с отдельными ег очленами, тогда и общее отношение имеет шансы измениться... А если нет, то по моему лучше сменить коллектив как бы высока не была зарплата и престиж. Психологическое здоровье - дороже.
Мне по молодости и неопытности приходилось попадать в самые разные группы людей, объедененных общим трудом: от воспитательниц в одном детском саде (ужас! это как правило ворчливые и глупые тетки с кучей проблем, как им можно доверять детей!) и продавцов на большом центральном рынке (могло быть и лучше! но там встречались очень незаурядные индивиды вроде цитирующих Сократа дворников и строителей с высшим психологическим образованием). Однажды работал в компании где условия работы были настолько тяжелыми, что все работающие там люди постоянно находились в кошмарном напряжении и из за этого возникали кошмарные конфликты... Но там тоже были интересные исключения.
В любом случае, работа в коллективе - прекрасная возможность улучшить свои социальные навыки, научиться многому, исследовать новые человеко-миры. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|