|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Бурёк
|
Добавлено: 28.12.2008 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваш снайпер пишет: | И кто бы что и как здесь ни говорил, достаточно одного движения пальца - и он исчезнет. Совсем. Навсегда. Из нашего мира. |
Это Вы про наш форум?
Я правильно Вас понял - если я как-то проштрафился и модератор меня "выключил", то и все мои тексты в темах будут уничтожены? Т.е. после меня вообще ничего не останется? _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ваш снайпер
|
Добавлено: 28.12.2008 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, Бурек, не это имелось в виду. Вот комната, где никого нет, кроме меня. Стол, кресло, монитор. И все вы, живые и теплые, такие разные и прекрасные в этой разности, для меня существуете только на экране. Щелчок мышью и вас нет. Или меня нет на ваших мониторах. То есть, мы вольны казнить и миловать, любить или презирать, являть себя так или эдак. Тем и привлекателен виртуальный мир, что он дает возможность почувствовать себя... как тут сказала Хедвига, Убиком.
И вы никогда не узнаете, кто я на самом деле. Как и вы для меня останетесь тайной. Возможно, в этом есть своя прелесть, этим и привлекателен инет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ваш снайпер
|
Добавлено: 28.12.2008 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | Неправда! Я готова отвечать за свои слова. Ну и что, что у меня- маска. Это просто способ общения. Я- Елена Зарецкая, и я человек. |
Милая Елена Зарецкая, нет такого способа общения - в маске. Маску одевают, чтобы быть неузнанным. Представьте, что в реале все вокруг вас будут в масках. Вы хотите такого общения?
Под безнаказанностью не имелась в виду ваша безответственность. Ни в коем разе. Уж вас-то, как раз, я и не подозреваю в уходе от ответа за свои слова. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 28.12.2008 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваш снайпер пишет: | И вы никогда не узнаете, кто я на самом деле. Как и вы для меня останетесь тайной. |
А Вы думаете, что если будете знать мое лицо, мое реальное имя, мой адрес, мой сотовый, мою профессию - то я перестану быть для Вас тайной!?
Уже очень давно один из "слонов", на которых "стоит" мой мир - это следующее утверждение: - Своя-то душа - потемки, чего уж о другой говорить... _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 28.12.2008 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: |
Уже очень давно один из "слонов", на которых "стоит" мой мир - это следующее утверждение: - Своя-то душа - потемки, чего уж о другой говорить... |
Я бы слегка "осветлил" слона:
"Своя-то душа - тайна, а какие тайны скрываются в другой душе!"
Правда, звучит солнечнее? )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 28.12.2008 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваш снайпер пишет: | Нет, Бурек, не это имелось в виду. Вот комната, где никого нет, кроме меня. Стол, кресло, монитор. И все вы, живые и теплые, такие разные и прекрасные в этой разности, для меня существуете только на экране. Щелчок мышью и вас нет. Или меня нет на ваших мониторах. То есть, мы вольны казнить и миловать, любить или презирать, являть себя так или эдак. Тем и привлекателен виртуальный мир, что он дает возможность почувствовать себя... как тут сказала Хедвига, Убиком.
И вы никогда не узнаете, кто я на самом деле. Как и вы для меня останетесь тайной. Возможно, в этом есть своя прелесть, этим и привлекателен инет. | Я тоже так думала... Пока не почувствовала, что разговоры с людьми здесь в инете реально оставили реальный след в моей душе. И без этих разговоров я была бы реально чуть-чуть, но другой. И реальность моя была бы чуть-чуть, но другой. И когда кого-то из виртуальных собеседников уже в реале нет... Это не просто "щелк мышью"... А реальная боль, потеря и утрата...
И здесь есть возможность быть более откровенными, чем с реальными людьми, с которыми, может быть, живешь в одной квартире. Или на одной лестничной клетке. Или проводишь по нескольку часов в день в одном офисном или рабочем помещении. Являешь себя так и эдак. Но взаимно молчишь о том, что думаешь внутри своей головы, и что чувствуешь внутри своей души.
Вот стоишь, например, в реале среди множества людей на автобусной остановке. Не зная их историй, их мыслей... Люди видимы, слышимы, можно даже дерзнуть и к ним прикоснуться, чтобы проверить их реальное физическое существование.
Или на форуме. Люди не видимы, не слышимы и не прикасаемы . Но видны их мысли и слышны их чувства.
В какой из этих ситуаций люди реальнее друг для друга?.
Притворства и маски можно за скобки вынести, т.к. они присутствуют и там и там. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 28.12.2008 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот уж кто тайна - это Зебр!
Утверждает, что его "пальто" полосатое, а я еще ни разу не видел его в "черной полосе". Белый зебр! Обалдеть! _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 28.12.2008 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваш снайпер пишет: | И все вы, живые и теплые, такие разные и прекрасные в этой разности, для меня существуете только на экране. Щелчок мышью и вас нет. Или меня нет на ваших мониторах. | Если бы так! Щелчок - и нету! Как этому научиться? Я не умею...
Обычно же пообщался с человеком, попрощался - но в голове он остается еще. Еще перевариваешь - чувство ли, настроение ли, мысли ли... Разумеется, я не всякое общение имею в виду. Но вот на этом форуме много серьезных и душевных разговоров, куда участники "вкладываются". Вряд ли это "гаснет" сразу же по щелчку мышью.
Цитата: | тем и привлекателен виртуальный мир, что он дает возможность почувствовать себя... как тут сказала Хедвига, Убиком.
И вы никогда не узнаете, кто я на самом деле. Как и вы для меня останетесь тайной. Возможно, в этом есть своя прелесть, этим и привлекателен инет. | Кому-то виртуальный мир дает возможность побыть другим кем-то, кем он не может или не осмеливается быть в действительности.
А кому-то - наоборот - открыть то, что скрывается в реале.
А вообще-то, тайн в Инете не намного больше, чем в реале. Ну и что с того, что в жизни я человека воспринимаю физически, знаю его имя-фимилию и что-то еще. Даже зная все это, я вполне могу его толком НЕ ЗНАТЬ. Во-первых, и не хотеть знать (не интересен человек). Во-вторых, воспринимать предвзято, через призму своего искаженного восприятия.
А некоторые участники на форуме знают какие-то вещи обо мне правильнее и лучше, чем, скажем, кто-то из близких.
Это как в сексе бывает: в физическом плане общение ближе некуда, а можно при этом даже и не знакомиться.
Наверное, виртуальное общение - просто одна из разновидностей общения вообще. Что кому надо - тот то и получает. И отдает - соотвтетсвенно.
Последний раз редактировалось: Теплая (28.12.2008 18:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 28.12.2008 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, ну тут есть люди в масках, да что с того? У меня тоже маски всегда были в вирте, может, это была чрезмерная мера предосторожности, потому что теперь я вижу что меня тут мало кто знает какова я на самом деле...
А вообще опаснее всего знакомые из реала... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 28.12.2008 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
это "наращивание масок" имеет две функции: с одной стороны оберегание себя Настоящего от непринятия обществом, а с другой - полное прятание ЗА маской. кому-то хорошо, полностью срастившись... я страдаю от необходимости иметь маску... но без неё никому не выжить... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 28.12.2008 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | я страдаю от необходимости иметь маску... но без неё никому не выжить... | Но нет необходимости ее всегда и везде носить... Можно же и снимать маску... Хоть в реале, хоть в виртуале... Всегда в маске тоже трудновато выжить... Ну, лично для меня... |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 28.12.2008 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | это "наращивание масок" имеет две функции: с одной стороны оберегание себя Настоящего от непринятия обществом | Вы пишете о себе обратное обычно. Что вы занозите тех кто вас не принимает и все, наоборот, демонстрируете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ваш снайпер
|
Добавлено: 28.12.2008 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Наличие масок, с одной стороны, дает некую раскованность, свободу в выражении чувств и мыслей; с другой стороны - не дает верить в искренность собеседников. Я не могу открывать душу маске, инкогнито, картинке, нику. Я даже не знаю мужчина это или женщина. Лично меня анонимность и расковывает и сковывает одновременно. Недоверие держит за руку и не дат сделать шаг навстречу. Я хорошо помню слова ВЛ "вера - это риск". Я не хочу рисковать собой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.12.2008 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваш снайпер пишет: | Наличие масок, с одной стороны, дает некую раскованность, свободу в выражении чувств и мыслей; с другой стороны - не дает верить в искренность собеседников. Я не могу открывать душу маске, инкогнито, картинке, нику. Я даже не знаю мужчина это или женщина. Лично меня анонимность и расковывает и сковывает одновременно. Недоверие держит за руку и не дат сделать шаг навстречу. Я хорошо помню слова ВЛ "вера - это риск". Я не хочу рисковать собой. | Бывает, что раскроешь душу интернет-собеседнику - а потом такое от него схлопочешь, что вешаться хочется! А бывает, поверишь, доверишься, вывернешь все свои самые потайные карманы перед человеком - и он в ответ тебе откроется, и окажется, что он - замечательная душа, теплая, отзывчивая. И он понимает тебя, и где-то даже любит. Ради таких мгновений близости я уже рисковала не раз, и думаю, что продолжу это делать. Для меня эта игра - стоит свеч. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.12.2008 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще... оформляется тут в голове такая мысль. Тут уже и в других местах на форуме, и в самой Беседке писали, мол, вот, засорили Беседку кучей пустых, бессодержательных тем, игровых, несерьезных. Нет, нет, неправда... За каждой такой темой, за каждой-вроде-бы-игрой - там живой человек. Со своим желанием сказать, желанием, чтобы поняли, чтобы кто-то зашел, побыл рядом. Пусть даже написал глупость в ответ на глупость или просто смайлик поставил.
Форумское пространство - оно как маленький теплый мир, отгороженный от большого и подчас жестокого, хищного мира - этакой виртуальной линией обороны. А Беседка, по моему ощущению - это вторая, внутренняя линия обороны, внутри самого форума. Кажется, мы собираемся в ней, чтобы посмеяться, пошутить, поболтать о пустяках - но вот проскальзывает ощущение, что здесь, в этом разделе, мы можем побыть еще более открытыми и беззащитными, чем в остальном форумном пространстве - детьми, смешными, неуклюжими, вздорными, наивными, трогательными. ...
Те, кто считают Беседку и то, что в ней творится тратой времени и пустыми разговорами - присмотритесь повнимательней, почувствуйте. В ней можно найти очень и очень много открытого сердца. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 28.12.2008 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Вот уж кто тайна - это Зебр!
Утверждает, что его "пальто" полосатое, а я еще ни разу не видел его в "черной полосе". Белый зебр! Обалдеть! |
Ну нет, Бурёк, я не альбинос.))
Просто, в черно-белости, как в парадигме: "Стакан наполовину пуст или наполовину полон?", я акцентирую внимание на втором.)) И в этом больше светлой правды. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 28.12.2008 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
hedviga пишет: | Вы пишете о себе обратное обычно. Что вы занозите тех кто вас не принимает и все, наоборот, демонстрируете. |
так это я хочу знать, кто и как примет меня без масок.
Ольха :
Цитата: | Бывает, что раскроешь душу интернет-собеседнику - а потом такое от него схлопочешь, что вешаться хочется! |
вот с этим согласна... иногда боюсь открываь личную почту...
я в беседке - почти голая...
Зебр, простите, а знаете такую поговорку:
"Жизнь как зебра - то белая полоса, то - чёрная... а в конце всё равно жопа"? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 29.12.2008 06:44 Заголовок сообщения: |
|
|
"я в беседке - почти голая..."
А я нет. Не хватает духу. Хотя халатик просвечивает Масок носить не люблю- дышать мешают. Да и лицо под ними потеет- вредно для кожи. А вот намакияжиться могу- мама не узнает!
Предпочитаю, чтоб видели то, что сама покажу. Но здесь все глазастые! Иногда сообщают, чего там усмотрели... Интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 29.12.2008 07:41 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: |
Зебр, простите, а знаете такую поговорку:
"Жизнь как зебра - то белая полоса, то - чёрная... а в конце всё равно _филейная часть_"? |
Полпредом зебровой породы
завесу приоткрою НАД:
Ведь чёрно-белую природу
имеет зебры-жизни ЗАД.
Коль близ одра пасьянс раскинуть,
гадая, цвет конца какой:
"коньки отбросить", "кОня двинуть",
а, может, "в мир уйти иной"?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|