Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
догы
|
Добавлено: 20.01.2009 14:13 Заголовок сообщения: лишение свободы "для твоего же блага" |
|
|
Статья 29 Закона РФ (1992 г.) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» четко регламентирует основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, а именно:
«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».
очень страшно! _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 20.01.2009 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Догушка, да статья как статья. Страшен не закон, а пути его применения.
Ибо последний пункт в)-очень непонятый. Толкуй, как хочешь. Что и делают, иногда. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 20.01.2009 15:20 Заголовок сообщения: Re: лишение свободы "для твоего же блага" |
|
|
догы пишет: | Статья 29 Закона РФ (1992 г.) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» четко регламентирует основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке.
очень страшно! |
Догы, бывает страшнее
http://medportal.ru/budzdorova/health/1453/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 20.01.2009 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972, речь не о "Белочке".
...Стояли мы как-то перед офисом губернатора с фотографиями убитых или без вести пропавших журналистов. ...Трети из нас после этого принудительно поставили диагноз "шизофрения"... ХХI век, однако...
а, может, и правильно? НОРМАЛЬНЫЙ - он же с работы домой - телик смотреть... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ili_69
|
Добавлено: 22.01.2009 02:24 Заголовок сообщения: Re: лишение свободы "для твоего же блага" |
|
|
догы пишет: |
очень страшно! |
Да уж, приятного мало. Однако ж не вчера придумано:
Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.
А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.
Пушкин, однако... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.01.2009 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: |
...Стояли мы как-то перед офисом губернатора с фотографиями убитых или без вести пропавших журналистов. ...Трети из нас после этого принудительно поставили диагноз "шизофрения"... . | Интересно, какими критериями диагностики российские психиатры руководствуются для определения диагнозов психических расстройств.
Я сейчас как раз писала работу про справочник DSM (Справочник по диагностике и статистике психических расстройств), который периодически выпускает ассоциация америанских психиатров и которым пользуются врачи в Америке и частично - в Европе для упорядоченного сбора информации и диагностики психопатологий. Они учитывают огромное количество пунктов, информации, культурных и социальных тонкостей и т.д. Может, конечно, в России пользуются другими и сточниками и обращают внимание на другие вещи, но все равно для определения врачебного диагноза - у человека спрашивают не только "Видели ли вы когда-нибудь летающих крокодилов, инопланетян или честных политиков? Есть ли у вас воображаемый друг и собеседник? и Сколько раз за последний месяц вы бросались под поезд?" _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 22.01.2009 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, а вот как раз на сайт наткнулась!
http://www.cchr.ru/help.html _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Igore
|
Добавлено: 23.01.2009 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
И помните! Несоблюдение стандарта преследуется по закону! _________________ Я ВЕРНУСЬ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 23.01.2009 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересный разговор, особенно в свете последних событий в Бельгии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 07.02.2009 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | очень страшно! |
Но бывает нужно. Мы всей семьёй несколько лет назад пытались признать ненормальным родстывенника, чтобы тот не лишил нас квартиры. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ili_69
|
Добавлено: 07.02.2009 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | догы пишет: | очень страшно! |
Но бывает нужно. Мы всей семьёй несколько лет назад пытались признать ненормальным родстывенника, чтобы тот не лишил нас квартиры. |
Ага. А еще чаще бывает нужно признать ненормальным родственника или не-родственника, чтобы он не лишил нас покоя. Это, так сказать, обратная сторона медали. Нам хочется быть такими, какими мы хотим. И хочется, чтобы наши родственники были такими, какими мы хотим. Иногда эти обоюдные желания образуют довольно-таки остросюжетные коллизии - куда там господину Снежневскому с его "вялотекущей шизофренией". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 08.02.2009 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм... рискну сказать, что вроде как прошли времена карательной психиатрии...
Во всяком случае, давненько я не слышала, чтобы кого-то насильно госпитализировали... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 08.02.2009 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | Хм... рискну сказать, что вроде как прошли времена карательной психиатрии...
Во всяком случае, давненько я не слышала, чтобы кого-то насильно госпитализировали... |
Вообще да. Я тоже давненько не слышала. Мне кажется, страхи Догы сильно преувеличены _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 08.02.2009 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | Хм... рискну сказать, что вроде как прошли времена карательной психиатрии...
И я не слышала. В нашем случае речь шла только о "признании недееспособным" чтобы завещания этого человека (родственника) не имело силы. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|