Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Стоит ли идти в армию?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Служили вы в армии?
Служил, многому научила.
13%
 13%  [ 2 ]
Служил - это был кошмар.
6%
 6%  [ 1 ]
Не служил, пустая трата времени.
26%
 26%  [ 4 ]
Не служил, но собираюсь.
13%
 13%  [ 2 ]
Не служил, и не собираюсь.
40%
 40%  [ 6 ]
Всего проголосовало : 15

Автор Сообщение
клепа

СообщениеДобавлено: 01.02.2009 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.sbelan.ru/разделы/армия
Сейчас армия уже даже не та, что была в конце 80 - начале 90.
Aleks Dark
Цитата:
Я думаю лучше ввести психологию и НВО как обязательный предмет в школе. Тогда и непосредственно в армии куда меньше беспредела будет.

НВП уже было. А сейчас почти то же самое входит в БЖ (безопасность жизнедеятельности). Что касается психологии...Вводили и этику, и эстетику, и МХК, здорово потеснив математику, физику и русский с литературой. Результатов - Грусть . Кстати, мы все в обязательном порядке изучали литературу, уж она-то учит и любви к ближнему, и сочуствию, и психологические нюансы отношений литературных героев, казалось бы, на уроках разбирали. Много ли людей любит читать потому, что их к этому приучили в школе?

Цитата:
Есть и такие которых в пионерском лагере забивают ногами, и в школе, и в детском саду...

То есть вам кажется неприятным, но нормальным, и даже закономерным, что кого-то из детей забивают ногами другие дети, а те, кто не забивают, смотрят и понимают: сам виноват? Причем не тем, что совершил что-то плохое (хотя и в таком случае, по-моему, это ужасно), а тем, что слаб?
Вы явно интересуетесь психологией, вот, на форуме сидите, что-то изучили. Но ведь те, кто считает нормальным бить, унижать другого только потому, что тот оказался слабее, тоже в этом убежден. Поможет ему изучение основ психологии в школе из-под палки?
Хотя причины бессмысленной жестокости в армии гораздо глубже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 01.02.2009 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

клепа пишет:
То есть вам кажется неприятным, но нормальным, и даже закономерным, что кого-то из детей забивают ногами другие дети, а те, кто не забивают, смотрят и понимают: сам виноват? Причем не тем, что совершил что-то плохое (хотя и в таком случае, по-моему, это ужасно), а тем, что слаб?
Вы явно интересуетесь психологией, вот, на форуме сидите, что-то изучили. Но ведь те, кто считает нормальным бить, унижать другого только потому, что тот оказался слабее, тоже в этом убежден. Поможет ему изучение основ психологии в школе из-под палки?
Хотя причины бессмысленной жестокости в армии гораздо глубже.

Смотря, что вы вкладываете в понятие нормальный. Для меня: нормальный не значит хороший, правильный и т. д. нормальный - это то, что есть, и то что доминирует (в данном случае в детско-подростковой среде, в общественных коллективах). Если я не могу изменить ситуацию, то есть научить всех подростков нравственности и терпимости, я не считаю себя в праве критиковать и выдвигать постулаты: правильно - не правильно, хорошо. плохо, УЖАСНО Чертовская злость ... Это жизнь в которой мы живём, среда, в которой росли многие из нас.
Что до изучения психологии, то не одна школа, не изменит душу человека и не исправит глубинных нравственных деффектов. Если человек уже считает возможным бить слабого, ИМХО педагогика с психологией тут бессильны, разве что такому школьнику попадётся Истинный Макаренко и "уважать себя заставит" (кстати, не надо забывать какими методами Макаренко это делал).
белла

СообщениеДобавлено: 02.02.2009 01:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я из семьи военного офицера. насмотрелась.
и для меня армия -нарушение всех человеческих прав. на каком основание государство вообще против воли забирает человека.оно что помогало его растить? я считаю армия должна быть -ДОБРОВОЛЬНОЙ. хочешь- иди. а таких не мало. но если человек НЕ ХОЧЕТ. может он хочет учится, иметь семью и.т.д.
для военных -армия -это бесплатная рабсила. и сохранение своей зарплаты. а платить им они не будут. не то государство. они привыкли жить на халяву. а от того сразу не избавишься.
неужели в случае военных действий они призовут этих солдатиков, которые кроме лопаты и ершика для унитазов, ничего в армии и не держали?. есть профессиональные военные училища. которые готовят военных. и по их собственной воле. и конкурс в такие училища огромный. а армия это фарс и повторюсь использование на "законных" основаниях рабсилы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aspbt

СообщениеДобавлено: 02.02.2009 05:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если бы я туда шёл, меня интересовал бы только один вопрос: можно ли там учиться? Читать, и т.п.? Не отупею ли за год?
У меня такое представление об армии, что люди там с утра до вечера занимаются совершенно бестолковой работой: или маршируют, или на вахте стоят, или копают, или заправляют машины бензином (по рассказу знакомого). И это целый год. Оно вам надо?
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 02.02.2009 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

белла пишет:
я из семьи военного офицера. насмотрелась.
и для меня армия -нарушение всех человеческих прав. на каком основание государство вообще против воли забирает человека.оно что помогало его растить? я считаю армия должна быть -ДОБРОВОЛЬНОЙ. хочешь- иди. а таких не мало. но если человек НЕ ХОЧЕТ. может он хочет учится, иметь семью и.т.д.
для военных -армия -это бесплатная рабсила. и сохранение своей зарплаты. а платить им они не будут. не то государство. они привыкли жить на халяву. а от того сразу не избавишься.
неужели в случае военных действий они призовут этих солдатиков, которые кроме лопаты и ершика для унитазов, ничего в армии и не держали?. есть профессиональные военные училища. которые готовят военных. и по их собственной воле. и конкурс в такие училища огромный. а армия это фарс и повторюсь использование на "законных" основаниях рабсилы.

Белла, а на случай войны (не дай Б-г) кто пойдет защищать свою страну и, в том числе, Вас? Тоже тот, кто хочет, добровольно?

Оба бывших моих мужа - офицеры. Мне довелось насмотреться военной жизни с изнанки. И не со стороны ребенка, а со стороны взрослого человека. Белла, поверьте, армия точно такая же, как и общество её создавшее.
Цитата:

Верно, много таких офицерских семей. Но, точно так же, как город Смоленск отличается от Москвы, а Калининград от Владивостока, по многим параметрам, так и в/ч №2222 отличается от в/ч №3333. Всё зависит от командира части (в первую очередь) и самих военнослужащих. Есть офицеры, у которых, действительно, как в анекдоте, солдаты дома используются во всём, в чём только можно. Включая воспитание детей и ублажение жён. В моём окружении больше было тех, кто относился к солдатам по-человечески, как и дОлжно. При всём моем отношении к собственной прошлой жизни оба моих бывших были именно из таких людей.
И еще, Белла. Вы были дочкой советского офицера. Я - женой украинского, 90-х годов. И поверьте - это огроменная разница, не смотря на то, что учились они в училищах еще в советское время. Ваш папа работал без зарплаты по полгода? Ваша семья питалась крупой и макаронами с жуками-червяками, потому что ничего другого не было?
Цитата:
армия это фарс и повторюсь использование на "законных" основаниях рабсилы.

Да, зеркальное отражение своего государства... В начале 90-х я начинала работать бухгалтером в частной фирме. Моя начальница, главбух, вела себя не хуже классического офицера из анекдотов. Не гнушалась использовать меня как бесплатную рабсилу. Естественно, у меня был выбор: продолжать таскать ей сумки из магазина (при наличии двух взрослых сыновей!), или уйти с работы.
белла

СообщениеДобавлено: 02.02.2009 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

папа служил тоже на украине. правда это были 80- е годы. вдв. солдаты и офицеры гибли пачками.то парашут не расскрылся. то самолет упал. офицеры стрелялись сами, а мы детьми бегали смотрели на это кровавое месиво. тогда небыло гласности и газеты об этом не писали. а офицеры пили ... спивались. моего отца эта участь не избежала. пил сильно. и я вообще не помню непьющие семьи.
в том виде в каком существует армия сейчас -это нарушение прав человека. это мое мнение. это отголоски советского времени. -всех строем, не спрашивая хочет человек этого или нет. насчет того кому защищать, в случае войны. я не думаю что например мой муж, который служил с кисточкой в зубах, знает как воевать. то же и относится к ребятам которые кроме лопаты и скотных дворов ничего и не видели. если бы в армию шли по желанию, что бы цель была -научится воевать. вот они смогли бы достойно защитить своих матерей и детей. у нас достаточно примеров в истории нашей, когда кидали на реальные военные действия, ребят, которые ничего не умеют. это что защита? или живая изгородь? я согласна что армия, это отражение нашего государства. но нужно стремится то к лучшему.
клепа

СообщениеДобавлено: 03.02.2009 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Белла, а на случай войны (не дай Б-г) кто пойдет защищать свою страну и, в том числе, Вас? Тоже тот, кто хочет, добровольно?

Если бы в армии дни солдат были заполнены боевой подготовкой, обслуживанием и ремонтом техники наряду, конечно, со строевой и хозяйственными и бытовыми работами- кто бы что говорил. Но!
Мой муж служил в восьмидесятых, их возили на стрельбы два раза, дали по три патрона. Но он был в войсках связи.
Сейчас многие одноклассники, бывшие однокурсники, знакомые старшего сына уже отслужили или служат. Рассказывают много... Например, стрелок разведроты (мотопехота) за всю службу держал автомат в руках дважды, незаряженный: на присяге и когда их подняли ночью по тревоге - началась война в Осетии. Один из взвода он плохо, но умел стрелять: научили на военной кафедре, он успел закончить 3 курса. При чем тут защита Родины?
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 03.02.2009 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

клепа пишет:
Цитата:

Если бы в армии дни солдат были заполнены боевой подготовкой, обслуживанием и ремонтом техники наряду, конечно, со строевой и хозяйственными и бытовыми работами- кто бы что говорил. Но!
Мой муж служил в восьмидесятых, их возили на стрельбы два раза, дали по три патрона. Но он был в войсках связи.
Сейчас многие одноклассники, бывшие однокурсники, знакомые старшего сына уже отслужили или служат. Рассказывают много... Например, стрелок разведроты (мотопехота) за всю службу держал автомат в руках дважды, незаряженный: на присяге и когда их подняли ночью по тревоге - началась война в Осетии. Один из взвода он плохо, но умел стрелять: научили на военной кафедре, он успел закончить 3 курса. При чем тут защита Родины?

А при чем тут добровольность службы в армии? Улыбка

У меня были знакомые офицерские семьи в советской армии. Работала в военном училище. Знаю украинскую армию 90-х изнутри, не по слухам и разговорам. Коррумпированность, бардак, взяточничество, нищета и пр... Согласна, что КАЧЕСТВО службы рядового солдата оставляет желать лучшего (у меня самой два знакомых погибли из-за тупости и пьянства офицеров). Двумя руками поддерживаю тех, кто считает, что с офицеров, кто пошел в армию по собственному желанию, спрос намного выше. Но и жить с убежденностью "хочу -пойду служить, не хочу - не пойду" не считаю верной.

Улыбка Информация для тех, кто собирается закидать меня тапками: моя дочь в обязательном порядке пойдет служить в армию, пойдет защищать свою страну, свой народ, свой дом. В Израиле и юноши и девушки военнообязанные.
клепа

СообщениеДобавлено: 03.02.2009 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Речь идет о том, что служба в армии - долг.
В Израиле в армии служат, правда? И идут туда не столько по принуждению или из-за хороших бытовых условий, а по чувству долга, для защиты своей страны, я не ошибаюсь? Если бы в Российской армии солдаты хотя бы в большинстве случаев занимались бы тем, для чего их призвали, разговоры о воинском долге имели бы хоть какую то почву.
Кстати, еще в начале восьмидесятых армия была не идеальна, но вполне боеспособна, и отношение молодежи к срочной службе было нормальным.
Саша Белочкина

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жанна, а в Израиле нет такой безалаберности в армии?
Как там на счёт "дедовщины"? Или такого понятия не существует? Может, это только у нас "зековские" привычки в армии прижились?
Нормально ребята в Израиле служат, без унижений?
Кстати, может кто знает, как служит молодёжь в других армиях мира? Как у них с "дедовщиной"?
белла

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="клепа"]
Цитата:

я думаю, что в случае не дай бог войны, профессиональные бойцы справятся с ситуацией лучше,чем те кто просто не хочет этого делать
и будет прятатся под кустами. из таких наверное в военное время получались предатели, которые просто продавались вражеской стороне. . я никого не оправдываю. все люди разные. и мне кажется у человека должен быть выбор. тогда и армия будет более качественной.сейчас очень большое количество ребят, которые хотят служить. у нас в военное заведение не поступишь. конкурс огромный.
знакомый мальчик в этом году поступил. приезжал рассказывал. вот это действительно серьезная подготовка! а мой муж все 2 года службы стенгазеты рисовал. он оружия и в глаза не видел. вот бы был боец. конечно в случае каких то экстренных ситуациях оружие возмут все. но лучше б это были люди которые знают что делают. было бы меньше жертв. только человеческая жизнь сейчас ничего не стоит
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша Белочкина пишет:
Жанна, а в Израиле нет такой безалаберности в армии?
Как там на счёт "дедовщины"? Или такого понятия не существует? Может, это только у нас "зековские" привычки в армии прижились?
Нормально ребята в Израиле служат, без унижений?
Кстати, может кто знает, как служит молодёжь в других армиях мира? Как у них с "дедовщиной"?

Мне муж рассказывал об израильской "дедовщине". Даже до уровня советских пионерских лагерей не дотягивает Смех "Издевательства" на уровне обмазывания зубной пастой.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

клепа пишет:
Речь идет о том, что служба в армии - долг.В Израиле в армии служат, правда? И идут туда не столько по принуждению или из-за хороших бытовых условий, а по чувству долга, для защиты своей страны, я не ошибаюсь?

А чем принципиально отличается российская армия от израильской? И в той и другой служат граждане страны, достигшие 18-летнего возраста. Разницы две - у нас девушки военнообязанные, и есть войска боевые и не боевые. Отличаются тем, что боевые участвуют в войнах.
Что касается долга и защиты своей страны... Честно говоря я не знаю, почему российская армия из армии превратилась в Б-г знает что.
Цитата:
Если бы в Российской армии солдаты хотя бы в большинстве случаев занимались бы тем, для чего их призвали, разговоры о воинском долге имели бы хоть какую то почву.

Согласна. Но это уже от государства зависит и от командира самой воинской части. В в/ч, которую я знала хорошо (оба бывших мужа служили), командиром был очень хозяйственный человек. И только благодаря его хозяйственности, солдатам было чем питаться, чем обогреваться и где мыться. В 90-х годах армия была просто нищенской. В частях элементарно нечего было есть солдатам. Так вот, наш командир договаривался с соседними колхозами-совхозами, солдаты работали и часть за это получала продукты. По его инициативе в части своими силами построили коровник и свинарник. Баню тоже пришлось построить, потому что были моменты, когда посещение солдатами городской бани не было оплачено, ну и... сами понимаете, что происходило. Т.е. на фоне всеобщей нищеты в стране и армии, командир части нашел способ кормить и содержать солдат вместо государства. Хорошо помню, как однажды бывший муж пришел домой злой и расстроенный. Рассказал, что к нему обратился один из его солдат и показал письмо из дома, от матери. Та писала, чтобы сын сделал всё, чтобы не демобилизоваться из армии - дома нищета, есть нечего, а в армии хоть сытым будет.
Дедовщины в этой части не было. Офицеры пресекали любые попытки какого-либо насилия. Очень многое зависит от командира части. Тот, которого хорошо знала я, даже в самые трудные для офицерских семей времена, когда месяцами не платили зарплату и не выдавали паёк, строго-настрого запрещал офицерам питаться в солдатской стооловой (офицерской не было). Мы давали мужьям еду с собой из дома. Однажды был скандальный случай, когда один из офицеров упал в обморок в автобусе, ехавшем в часть. Оказалось, что от голода. Это мыслимое дело, чтобы капитану, здоровенному мужику, у которого сын школьник и жена с новорожденным ребенком, нечего было есть?! Пропадая целыми днями на службе офицер не может подрабатывать, да и закон запрещает дополнительную работу. Он, не получая несколько месяцев зарплату, изо всех сил старался прокормить жену и детей, обманывая их, говоря, что питается в части. Дома только пил чай, а на работе грыз семечки... После этого случая командир распорядился выдать офицерам паёк из солдатского фонда. Вот так...
Цитата:
Кстати, еще в начале восьмидесятых армия была не идеальна, но вполне боеспособна, и отношение молодежи к срочной службе было нормальным.

Да, было такое...
Lucy

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖАННА пишет:
моя дочь в обязательном порядке пойдет служить в армию, пойдет защищать свою страну, свой народ, свой дом. В Израиле и юноши и девушки военнообязанные.

Жанна, надеюсь я не задену Ваши чувства, если скажу, что Ваша дочь будет решать этот вопрос сама. Кто знает, может быть она вырастет убежденной пацифисткой...
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucy пишет:
ЖАННА пишет:
моя дочь в обязательном порядке пойдет служить в армию, пойдет защищать свою страну, свой народ, свой дом. В Израиле и юноши и девушки военнообязанные.

Жанна, надеюсь я не задену Ваши чувства, если скажу, что Ваша дочь будет решать этот вопрос сама. Кто знает, может быть она вырастет убежденной пацифисткой...

Улыбка Нет, с чувствами все в порядке... Согласна, она может быть и пацифисткой, но служить ей придется. Иначе - уголовная ответственность. Вообще-то у девушек гораздо больше вариантов служить где-нибудь в штабе, на должности типа секретаря. Она, в любом случае, как и все, будет проходить тестирование. Гораздо хуже (для меня!), если она вздумает выбрать боевые войска.
Lucy

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жанна,
Насколько я знаю, девушка с пацифисткими взглядами может выбрать гражданский сервис, например в больнице. Улыбка
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я о таком не слышала. Спорить не буду. Среди моих знакомых есть только те, чьи дети не служили по причине религиозности или замужества и рождения детей Улыбка За эти годы еще может многое измениться.
белла

СообщениеДобавлено: 04.02.2009 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не правильно все это. девушки не должны служить. они должны рожать и растить детей а не воевать. конечно с законом не поспоришь. это еще и от девушки зависит. но я смотрю на свою дочку. нежная. ранимая. какая ей война. чуть что- слезы на глазах.
но я бы костьми легла, но не пустила бы. наверное есть какой то выход из положения.
но это другая культура , другие люди. и выбор конечно за самой девушкой.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, белла, другое отношение, другая культура. Знаю, как это сложно понять. Израильтяне гордятся своей страной и своей армией. И страна и армия не просто так "забирают" у матерей детей, отдача тоже есть. В армии ребята учатся не только воинским дисциплинам, но и могут выбирать разные курсы. За счет армии есть возможность частично оплачивать учебу в университетах и колледжах. И потом, далеко не все бегают с оружием в руках. В армии учитывается профиль каждого, и в соответствии с ним определяется, чем будет заниматься будущий солдат.
hedviga

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я слышала, что туда даже глухих берут. Понятно, что к ним свой подход.
Зая

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

белла пишет:
не правильно все это. девушки не должны служить. они должны рожать и растить детей а не воевать. конечно с законом не поспоришь. это еще и от девушки зависит. но я смотрю на свою дочку. нежная. ранимая. какая ей война. чуть что- слезы на глазах.
но я бы костьми легла, но не пустила бы. наверное есть какой то выход из положения.
но это другая культура , другие люди. и выбор конечно за самой девушкой.

Да, девушки, юноши все разные.. Я помню, мечтала быть солдаткой.
Служить и воевать все же разные понятия. Война - это всегда ужасно. И когда нападают на твою страну, пойдешь ее и с вилами защищать..
белла

СообщениеДобавлено: 05.02.2009 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖАННА пишет:
И потом, далеко не все бегают с оружием в руках. В армии учитывается профиль каждого, и в соответствии с ним определяется, чем будет заниматься будущий солдат.

да только потом они становятся военно обязанные....
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 06.02.2009 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улыбка Ну да, как обычно. Проходят срочную службу в соответствии со своим профилем, а потом - до 41 года резервистские сборы. У моего мужа есть друг. С третьей академической степенью (доктор), химик. Так вот он такие сборы проходит в химлаборатории. Т.е. фактически занимается своей же работой, но уже на армию. Улыбка В любом случае, он не воюет с оружием в руках.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100