Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Никудышный характер, ну и что?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 07:40    Заголовок сообщения: Никудышный характер, ну и что? Ответить с цитатой

Имею дело с психологом. Я ей сказала, что мне нужны временно хорошие черты характера, чтобы выжить, сохранить побольше нервов и много зачем. Она сначала подумала, что мне они нужны, чтобы люди думали, что эти черты у меня вообще есть. Я объяснила, три раза, что для личных целей надо мне. Потом она стала настаивать на том, чтобы я нашла в себе хорошие, позитивные, черты, не внешности, а личностные, внутренние. Да. Я не нашла. Сказала ей прямым текстом, что не хочу их, только на время выработать, и брезгливо воспользоватьсяв своих целях. Что у меня только отрицательные черты. Да, они не нравятся обычно людям. Нет, говорит, ищи положительные, вот тебе домашнее задание на дом. Я не хочу положительные, только умом понимаю, что от них польза. Знаю, что они теоретическ могут быть у меня, в смысле, оцениваемые людьми как положительные, но сердцем не вижу, и не верю, и не хочу. Правильно ли я понимаю, мне следует, пересилить себя, и стиснув зубы, найти их и перечислить? И от этого наступит волшебное принятие себя?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 09:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А о каких чертах вообще речь?
"Положительное" и "отрицательное" - суть временное качество одних и тех же человеческих черт, связанное больше с их оценкой под тем или иным углом. Так, скажем, идут рука об руку беспечность и отвага, трусость и предусмотрительность, нетерпение и жажда немедленного действия, мирная мягкость и неспособность постоять за себя и так далее. Так каким из своих черт вы пытаетесь на время придать положительную окраску, хотя до сих пор рассматривали их только в отрицательном свете?
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А о каких чертах вообще речь?
"Положительное" и "отрицательное" - суть временное качество одних и тех же человеческих черт, связанное больше с их оценкой под тем или иным углом. Так, скажем, идут рука об руку беспечность и отвага, трусость и предусмотрительность, нетерпение и жажда немедленного действия, мирная мягкость и неспособность постоять за себя и так далее. Так каким из своих черт вы пытаетесь на время придать положительную окраску, хотя до сих пор рассматривали их только в отрицательном свете?
Рассуждая логически, вы правы. Но вот, например, я с детства мнительна. Очень много нервов угробила уже, и создала лишних проблем. И, что с этим делать, какая тут положительная окраска может быть? Или, например, злопамятна, обидчива и мстительна. Я не злая, просто у меня очень-очень хорошая память?

Последний раз редактировалось: Лауфродидда (22.02.2009 10:09), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лауфродидда пишет:
рассуждая логически, вы правы. Но вот, например, я с детства мнительна. Очень много нервов угробила уже, и создала лишних проблем. И, что с этим делать, какая тут положительная окраска может быть? Или, например, злопамятна и мстительна. Я не злая, просто у меня очень-очень хорошая память?
А чем вам служит и помогает ваша мнительность? Чем вам полезна ваша мстительность? Почему, несмотря на массу угробленных нервов и созданных проблем, эти "верные собачки" до сих пор преданно бегут за вами, куда бы вы не пошли?
Попробуйте на минуту забыть про черное и белое и представить себе, что ваши "отрицательные качества" - это отдельные люди, скажем, ваши слуги, которых вы в какой-то момент в жизни, может, еще в детстве, взяли к себе на работу и раздали им задания. И с тех пор они для вас их старательно делают.
На какую работу вы их взяли? какие задания они для вас выполняют? сегодня они делают их так же хорошо, как и раньше, или вы со временем стали ими недовольны и хотели бы переформулировать задания в другие?
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А чем вам служит и помогает ваша мнительность? Чем вам полезна ваша мстительность? Почему, несмотря на массу угробленных нервов и созданных проблем, эти "верные собачки" до сих пор преданно бегут за вами, куда бы вы не пошли?
Попробуйте на минуту забыть про черное и белое и представить себе, что ваши "отрицательные качества" - это отдельные люди, скажем, ваши слуги, которых вы в какой-то момент в жизни, может, еще в детстве, взяли к себе на работу и раздали им задания. И с тех пор они для вас их старательно делают.
На какую работу вы их взяли? какие задания они для вас выполняют? сегодня они делают их так же хорошо, как и раньше, или вы со временем стали ими недовольны и хотели бы переформулировать задания в другие?
Они выявляют, шутят надо мной, случайность это, или надо мной на самом деле издеваются, как ко мне на самом деле относятся. Вычисляют врагов, которым кто-то большой и добрый в наказание оторвет уши, или заставит молить у меня о прощении.
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лауфродидда пишет:
Они выявляют, шутят надо мной, случайность это, или надо мной на самом деле издеваются, как ко мне на самом деле относятся. Вычисляют врагов, которым кто-то большой и добрый в наказание оторвет уши, или заставит молить у меня о прощении.
Чем вам это помогает - знать, кто как к вам относится, от кого чего ожидать? Вы можете как-то получать эту нужную вам информацию из окружающей реальности какими-то другими способами, "наняв дополнительных слуг на эту работу"?
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Лауфродидда пишет:
Чем вам это помогает - знать, кто как к вам относится, от кого чего ожидать? Вы можете как-то получать эту нужную вам информацию из окружающей реальности какими-то другими способами, "наняв дополнительных слуг на эту работу"?
Зачем мне знать? Чтобы, когда надо мной на самом деле издеваются, не улыбаться вместе с ними, как дура, а пресечь это. Как еще вычислять, не поняла.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 10:32    Заголовок сообщения: Re: Никудышный характер, ну и что? Ответить с цитатой

Лауфродидда пишет:
Потом она стала настаивать на том,
Хм. Сколько платите за час?
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лауфродидда пишет:
Зачем мне знать? Чтобы, когда надо мной на самом деле издеваются, не улыбаться вместе с ними, как дура, а пресечь это. Как еще вычислять, не поняла.
Как вы общаетесь с другими людьми? 24 часа в сутки вычисляете, кто над вами издевается и кто ваш враг? Или же делаете что-то еще, говорите о чем-то еще, чувствуете по отношению к ним еще что-то? какие качества и черты вы проявляете в других случаях? Скажем, в общении с теми, кто, судя по вашим проверкам, улыбается вам искренне, с симпатией и теплом?
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 10:41    Заголовок сообщения: Re: Никудышный характер, ну и что? Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Лауфродидда пишет:
Потом она стала настаивать на том,
Хм. Сколько платите за час?
Вы хотите сказать, что дешевый прием?
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Лауфродидда пишет:
Как вы общаетесь с другими людьми? 24 часа в сутки вычисляете, кто над вами издевается и кто ваш враг? Или же делаете что-то еще, говорите о чем-то еще, чувствуете по отношению к ним еще что-то? какие качества и черты вы проявляете в других случаях? Скажем, в общении с теми, кто, судя по вашим проверкам, улыбается вам искренне, с симпатией и теплом?
Не двадцать четыре часа. Обычно я доверчива, и мне очень хочется безоглядно верить каждому на слово. И, однажды, конечно, не всегда, и не со всеми, я натыкаюсь на что-то такое, что настораживает. К тем, кто вроде нормально ко мне относится, я отношусь дружелюбно и доверчиво. Какие качества - не знаю. Они оценивают во мне какие-то качества, как положительные, но я их не люблю, эти положительные качества.
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 10:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лауфродидда пишет:
Не двадцать четыре часа. Обычно я доверчива, и мне очень хочется безоглядно верить каждому на слово. И, однажды, конечно, не всегда, и не со всеми, я натыкаюсь на что-то такое, что настораживает. К тем, кто вроде нормально ко мне относится, я отношусь дружелюбно и доверчиво. Какие качества - не знаю. Они оценивают во мне какие-то качества, как положительные, но я их не люблю, эти положительные качества.

Мне кажется, у вас существует понятие о каком-то разделении - то, что является положительным для меня - кажется отрицательным другим, и наоборот. Получается, когда другие видят в вас что-то, что считают положительным для себя - это каким-то образом идет вам во вред. А когда вы задействуете какие-то свои качества, которые нужны и полезны вам - они приносят вред и неудобства другим? Я правильно понимаю?

Доверчивость и дружелюбие это, на ваш взгляд, положительные или отрицательные качества?

А какие положительные качества в вас видят другие и почему вы их не любите? чем они отрицательные для вас лично?
SunFlower

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 11:03    Заголовок сообщения: Re: Никудышный характер, ну и что? Ответить с цитатой

Лауфродидда пишет:
Хочу сказать, что выбор психолога - дело непростое. Некомпетентных больше, чем толковых и как отличить одних от других - большой вопрос. По Вашему рассказу, однозначно судить о ситуации, конечно, нельзя, но мне что-то глючится, что настаивать и убеждать - это не методы специалиста. И что клиент должен ощущать, что идёт работа над его запросом. Но может, быть ещё мало времени прошло?
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 11:10    Заголовок сообщения: Re: Никудышный характер, ну и что? Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Лауфродидда пишет:
Хочу сказать, что выбор психолога - дело непростое. Некомпетентных больше, чем толковых и как отличить одних от других - большой вопрос. По Вашему рассказу, однозначно судить о ситуации, конечно, нельзя, но мне что-то глючится, что настаивать и убеждать - это не методы специалиста. И что клиент должен ощущать, что идёт работа над его запросом. Но может, быть ещё мало времени прошло?
Знаю, что непростое, очень непростое, у меня насчет нее есть сомнения, но как быть. Наверное, немного времени прошло, месяц.
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мне кажется, у вас существует понятие о каком-то разделении - то, что является положительным для меня - кажется отрицательным другим, и наоборот. Получается, когда другие видят в вас что-то, что считают положительным для себя - это каким-то образом идет вам во вред.
Не всегда так. Чаще всего, то, что оценивают, как положительные качества, я просто сама не люблю, считаю чужими и противными мне лично, просто так.
Цитата:
А когда вы задействуете какие-то свои качества, которые нужны и полезны вам - они приносят вред и неудобства другим? Я правильно понимаю?
Нет, я бы сказала иначе. Нужны и полезны мне - как я уже ранее сказала, несимпатичны мне, и нужны только на время.
Цитата:
Доверчивость и дружелюбие это, на ваш взгляд, положительные или отрицательные качества?
Они вредят мне, но я все равно хочу быть такой.
Цитата:
А какие положительные качества в вас видят другие и почему вы их не любите? чем они отрицательные для вас лично?
Мне не нравятся пунктуальность, что я всегда прихожу вовремя, выполняю все обещания и отзывчива. Другие это одобряют, а я не люблю, ни за что ни про что. Мне все кажется, что это от большой неимкренности.
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Чаще всего, то, что оценивают, как положительные качества, я просто сама не люблю, считаю чужими и противными мне лично, просто так.
Цитата:
Нужны и полезны мне - как я уже ранее сказала, несимпатичны мне, и нужны только на время.
Цитата:
Они вредят мне, но я все равно хочу быть такой.
Тогда, кажется, я не совсем вас поняла. Давайте пока отставим в сторону, что вам полезно и что не полезно. Что в себе, какие качества в себе - вам симпатичны? Что вам в себе нравится? Что вы в себе любите, от чего не смогли бы отказаться ни за что?
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Тогда, кажется, я не совсем вас поняла. Давайте пока отставим в сторону, что вам полезно и что не полезно. Что в себе, какие качества в себе - вам симпатичны? Что вам в себе нравится? Что вы в себе любите, от чего не смогли бы отказаться ни за что?
Доверчивость. Хорошо бы настало время, когда я смогла бы расслабиться надолго, но это вряд ли.....
Еще злопамятность, мстительность, эгоизм, жестокость, неумение обучаться, ограниченость, тупость и многое другое.
Ну да, они мне очень симпатичны, очень, я серьезно.
Но придется отказаться, на время и ради чего-то, от всего этого. От всего.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 11:33    Заголовок сообщения: Re: Никудышный характер, ну и что? Ответить с цитатой

Лауфродидда пишет:
Знаю, что непростое, очень непростое, у меня насчет нее есть сомнения, но как быть. Наверное, немного времени прошло, месяц.
Поискать другого, например. Какие успехи за месяц? Что успели понять?
И какие качества вы бы хотели научиться эмулировать?
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 11:40    Заголовок сообщения: Re: Никудышный характер, ну и что? Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Лауфродидда пишет:
Поискать другого, например. Какие успехи за месяц? Что успели понять?
И какие качества вы бы хотели научиться эмулировать?
Успехи? Что успела понять? Только то, что я мнительна.... другого я искать не буду, потому что мне некогда, и выбор небогат.
Какие качества? Быть "проще." Увереннее, самостоятельнее, решительнее, перестать мысленно искать большого-доброго-дядю, который мне все разрешит, укажет что думать, делать и чувствовать....
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лауфродидда пишет:
Доверчивость. Хорошо бы настало время, когда я смогла бы расслабиться надолго, но это вряд ли.....
Еще злопамятность, мстительность, эгоизм, жестокость, неумение обучаться, ограниченость, тупость и многое другое.
Ради чего вам придется от этого отказаться? Ради чего-то лучшего, чем эти качества? Что вы приобретете, отказавшись от них и что будете иметь, оставив все, как есть?
В каких местах и ситуациях вам все-таки удается расслабляться и быть собой?
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 11:52    Заголовок сообщения: Re: Никудышный характер, ну и что? Ответить с цитатой

Лауфродидда пишет:

Какие качества? Быть "проще." Увереннее, самостоятельнее, решительнее, перестать мысленно искать большого-доброго-дядю, который мне все разрешит, укажет что думать, делать и чувствовать....
Ммм, быть прощЕ, увереннеЕ, самостоятельнеЕ, решительнеЕ, перестать...
я, честно говоря, не вижу в этом списке ни одного заново приобретенного, нового качества. Первые несколько - в превосходной степени, то есть, они там уже есть, просто требуют некоторого развития и усиления свойств. Последнее, это вообще не начать делать что-то новое, а перестать делать то, что уже есть.
Получается, у вас уже есть все, что нужно, просто вы по каким-то своим причинам выбираете этим не пользоваться?
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Лауфродидда пишет:
Ради чего вам придется от этого отказаться? Ради чего-то лучшего, чем эти качества? Что вы приобретете, отказавшись от них и что будете иметь, оставив все, как есть?
Ради своих нервов, чтобы перестать настраивать людей против себя и осложнять себе жизнь...
Цитата:
В каких местах и ситуациях вам все-таки удается расслабляться и быть собой?
Во сне, может быть....
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 12:07    Заголовок сообщения: Re: Никудышный характер, ну и что? Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Лауфродидда пишет:

Ммм, быть прощЕ, увереннеЕ, самостоятельнеЕ, решительнеЕ, перестать...
я, честно говоря, не вижу в этом списке ни одного заново приобретенного, нового качества. Первые несколько - в превосходной степени, то есть, они там уже есть, просто требуют некоторого развития и усиления свойств. Последнее, это вообще не начать делать что-то новое, а перестать делать то, что уже есть.
Получается, у вас уже есть все, что нужно, просто вы по каким-то своим причинам выбираете этим не пользоваться?
1. В смысле стать именно уверенно, я имела в виду, а не в превосходной степени. Нет, я не такая. 2. Вот последнее , я временами пытаюсь - но выходит, наоброт, хуже. Я - вдруг, не посоветовавшись ни с кем, резко и внезапно наломаю дров, совершенно неадекватных таких, хуже не придумаешь.
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 12:11    Заголовок сообщения: Re: Никудышный характер, ну и что? Ответить с цитатой

Лауфродидда пишет:
1. В смысле стать именно уверенно, я имела в виду, а не в превосходной степени. Нет, я не такая. 2. Вот последнее , я временами пытаюсь - но выходит, наоброт, хуже. Я - вдруг, не посоветовавшись ни с кем, резко и внезапно наломаю дров, совершенно неадекватных таких, хуже не придумаешь.
Э, ну, для этого вы и работаете с психологом, чтобы он помогал вам разгребать ваши первые "блины-комом".Улыбка Думаете, зная, что у вас нет никакой супервизии и психологической поддержки - вы все равно решились бы на эти поступки? Просто потому, что чувствуете, что пришло время заявить о себе?
Лауфродидда

СообщениеДобавлено: 22.02.2009 12:16    Заголовок сообщения: Re: Никудышный характер, ну и что? Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Лауфродидда пишет:
Э, ну, для этого вы и работаете с психологом, чтобы он помогал вам разгребать ваши первые "блины-комом".Улыбка
Да, но до этого дело просто не доходит. Всех блинов просто невозможно обсудить.
Я вообще думаю послать все это. Буржуйская забава Чертовская злость
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100