|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
semerka
|
Добавлено: 11.03.2009 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972, Вы рассматриваете разные ситуации. В процесс игры отца и сына я вообще не вмешиваюсь никогда. Я вообще считаю, что многие игровые процессы у мужа получаются лучше, т.к у него богаче фантазия. Если я играю с ребенком в игры по правилам, которые написаны допустим в руководстве к игре, то муж запросто придумывает какие-то новые правила. И если он занимается одевание и кормлением сына я тоже не вмешиваюсь, т.к. знаю, что если он его покормит не так как я - это не означает что он покормит плохо.
Я описываю в данном топике вполне конкретные ситуации, возникающие у нас в доме независмо от моего присутствия (поломка игрушек, самовольное хватание дисков и установка их в двд, проливание и просыпание продуктов и тд). И тут я считаю неприемлимо чтобы я меняла свое отношение к крику отца на сына, я могу к этому крику относиться хоть как - но крик есть и страдает то психика ребенка.
MAX1972, я согласна с Ольхой, мы пошли по кругу и начали выдумывать то, чего нет. У меня нет оснований не доверять мужу когда он говорит "я в шоке от того как я выражаюсь". |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 11.03.2009 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
semerka пишет: | ...
MAX1972, я согласна с Ольхой, мы пошли по кругу и начали выдумывать то, чего нет. У меня нет оснований не доверять мужу когда он говорит "я в шоке от того как я выражаюсь". | Именно это Макс и называет фразой, "а Васька слушает да ест". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
semerka пишет: |
Я описываю в данном топике вполне конкретные ситуации, возникающие у нас в доме независмо от моего присутствия (поломка игрушек, самовольное хватание дисков и установка их в двд, проливание и просыпание продуктов и тд). И тут я считаю неприемлимо чтобы я меняла свое отношение к крику отца на сына, я могу к этому крику относиться хоть как - но крик есть и страдает то психика ребенка.
| Скажите, а как распределяются ваши обезанности по присмотру за ребенком, когда он находится в окружении вещей, которые можно сломать или рассыпать?
Мне кажется, что если вцелом отец уделяет довольно таки много времени, и качественного времени, ребенку, играя с ним, общаясь с ним в нормальных тонах, и срывается на крик только в этих конкретных ситуациях - когда ребенок начинает что-то ломать или рассыпать, думаю, копать к решению можно с нескольких сторон.
Прежде всего, как я уже писала ранее, оборудовать помещения, в которых играет ребенок, таким образом, чтобы он мог свалить, открыть или сломать как можно меньше вещей. Диски, электроприборы, хрупкую посуду - положить в шкафчики или ящички и закрыть. Продаются даже такие специальные пластмассовые защипы на дверцы. Кухонные принадлежности, приборы - не забывать класть на места, острые режущие и мелкеи предметы - не оставлять снаружи. Сыпучие продукты - сразу убирать в шкафы.
У вас в доме когда-нибудь были домашние животные? У нас, скажем, в квартире, пара здоровенных котов и они очень хорошо приучают нас к порядку и к тому ,что если не хочешь, чтобы что-то было разбито или закачено под диван, его нужно не бросать, где попало, а сразу класть на место и закрывать. То же самое и с маленьким ребенком >возможно, с кошкой даже проще, от нее не ждешь дисциплины и покладистости, она просто кошка, которая резвится и бегает, где хочет. От ребенка, бывает, родители ожидают, что он будет вести себя, как взрослый еще раньше, чем научится ходить. Но это тоже маловероятно. Координация движений у ребенка еще не та, многого о свойствах вещей и предметов он еще не знает, как бы ни старался сделать все так, как хотел бы взрослый. Может, вам действительно, домашнее животное завести? Кошки и собаки, кстати, успокаивают нервную систему и смягчают атмосферу в доме. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
semerka
|
Добавлено: 11.03.2009 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM, если исходить из ваших слов и Макса, то вообще получается что "все ложь и провокация". |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 11.03.2009 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
semerka пишет: | ДKM, если исходить из ваших слов и Макса, то вообще получается что "все ложь и провокация". |
Не знаю как насчет ДКМ, то из моих слов где вы решили что "все ложь и провокация", все более чем серьезно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 11.03.2009 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
semerka пишет: | ДKM, если исходить из ваших слов и Макса, то вообще получается что "все ложь и провокация". | Вот видите как Вы это поняли, для меня это достаточно симптоматично. По мне так у Вас скорее всего недоговорённость есть и приличная.
Кто чаще становиться инициатором разборок проблем в семье? Вы? Цитата: | Мне кажется, что если в целом отец уделяет довольно таки много времени, и качественного времени, ребенку, играя с ним, общаясь с ним в нормальных тонах, и срывается на крик только в этих конкретных ситуациях - когда ребенок начинает что-то ломать или рассыпать, думаю, копать к решению можно с нескольких сторон. | Из приведённых примеров мне кажется , что папа срывается на крик тогда, когда малыш либо берёт папины вещи, либо чего то портит/ломает (папе своих денег становиться жалко). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | Из приведённых примеров мне кажется , что папа срывается на крик тогда, когда малыш либо берёт папины вещи, либо чего то портит/ломает (папе своих денег становиться жалко). | И я о том же. Если папа не хочет, чтобы малыш брал в руки его вещи - ответственность за то,чтобы убрать эти вещи куда-то, где малыш не может их достать, лежит прежде всего на папе (ну и на маме, если мама убирает в доме и кладет вещи на свои места). В конце концов, для малыша еще останется множество вещей в доме, которые он сможет брать, изучать и делать с ними что-то. Он может помогать маме на кухне, может возиться с теми вещами, которые папа таки разрешит ему брать, может играть со своими вещами и т.д. Не все же вещи в доме можно разбить, уронить или рассыпать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 11.03.2009 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ДKM пишет: | Из приведённых примеров мне кажется , что папа срывается на крик тогда, когда малыш либо берёт папины вещи, либо чего то портит/ломает (папе своих денег становиться жалко). | И я о том же. Если папа не хочет, чтобы малыш брал в руки его вещи - ответственность за то,чтобы убрать эти вещи куда-то, где малыш не может их достать, лежит прежде всего на папе (ну и на маме, если мама убирает в доме и кладет вещи на свои места). В конце концов, для малыша еще останется множество вещей в доме, которые он сможет брать, изучать и делать с ними что-то. Он может помогать маме на кухне, может возиться с теми вещами, которые папа таки разрешит ему брать, может играть со своими вещами и т.д. Не все же вещи в доме можно разбить, уронить или рассыпать. | От меня в детстве кастрюли закрывали на резинку, что бы барабанить ими не мог. Но разбил/сломал я всё таки немало!!!
ПРавда папа может ответственность перекладывать на несмышлёныша!! своим криком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | От меня в детстве кастрюли закрывали на резинку, что бы барабанить ими не мог. Но разбил/сломал я всё таки немало!!!
ПРавда папа может ответственность перекладывать на несмышлёныша!! своим криком. | В этом-то и проблема, на мой взгляд - именно это он и делает. Как в сказке про Репку - дедка за бабку, бабка за внучку... ребенок остается "репкой", которой хвататься уже не за кого и перекладывать с себя ответственность не на кого... если младший брат или сестричка в доме не появится - тогда, вполне возможно, кричать и ругаться на меньших будет уже не только отец, но и старшенький. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
semerka
|
Добавлено: 11.03.2009 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM, а как следует понимать фразу о Ваське? Что он соглашается со мной а сам все делает как раньше. По сути это и есть ложь - если не согласен скажи в чем. какой смысл "разбираться" и наступать на теже грабли.
Я исхожу из того, что все наши разговоры с ним, начиная со знакомства и по сей день - правдивы, и не доверять его словам у меня нет оснований, Вы же отвечате про Ваську. Какие тут могут быть симптомы? Не верить мужу и его словам? Когда я перестану ему верить, я не буду с ним жить.
ДKM, Вам правильно "кажется", я это писала на первых страницах топика.
Ольха, Вы правильно говорите про оборудовать помещения, но к сожалению, у нас мало технических возможностей для этого. Опять же у мужа такой характер, что он привык бросать вещи где попало. Эту свою неряшливость он перенял от деда, который им занимался, по словам родственников дед был таким же. Логично, что муж взял от деда который уделял ему много времени неряшливость и не взял аккуратность от родителей которым он был в определенной степени безразличен. У нас был кот, очень умный и аккуратный, его любила и я и муж. Потом кот ушел и не вернулся и другого кота муж не хочет категорически. да и я честно говоря не испытываю особо желания по поводу животных
Цитата: | Скажите, а как распределяются ваши обезанности по присмотру за ребенком, когда он находится в окружении вещей, которые можно сломать или рассыпать? | Когда как, если нет неотложных дел, то как правило кто-то из родителей занимается с ребенком непосредственно, но иногда бывает что дела отложить нельзя и ребенок занят собой сам. Собственно говоря, повредить и рассыпать можно много чего, он ведь напрмиер уже сообразил что можно придвинуть стул, залесть с его помощью на стол и что-то оттуда поскидать на пол - специально или случайно Мы не можем все содержимое стола прицепить к потолку. Но на столе лежат такие вещи, которые ронять не страшно - бумаги, коробочки книги. Им ничего не сделается от падения, но сам факт падения этих вещей мужа злит. С другой стороны, на кухне в пределах досягаемости стоят крупы, мука, масло растительное и ребенок не проявляет к ним интереса. Хотя однажды полил растительным маслом травянчика Правда мужа не было дома, поэтому он даже не узнал об ужасных потерях в виде полстакана масла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саяна
|
Добавлено: 11.03.2009 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
semerke Вы хотели услышать советы. Все кончно же не так просто. Может мой совет покажется грубым и не вполне светским. Берите ребенка и бегите. Не оглядываясь. Подумайте о ребенке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
semerka, ну давайте попробуем как-то смоделировать ситуации возможного поведения в доме, вас, ребенка и мужа, в тех условиях, о которых вы рассказываете.
Скажем, условия задачи такие: вы приводите ребенка из садика, заводите в дом, в гостинной, где попало и как попало лежат вещи мужа, трогать их ребенку нельзя. Муж, положим, уже пришел и сидит у телевизора.
Какими будут ваши действия и слова? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
semerka
|
Добавлено: 11.03.2009 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, я попрошу мужа заняться сыном пока я готовлю ужин. Муж, скорее всего, предложит сыну посмотреть по телевизору мультик или концерт или передачу, если сын откажется, муж предложит какое-нибудь другое занятие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
semerka пишет: | Ольха, я попрошу мужа заняться сыном пока я готовлю ужин. Муж, скорее всего, предложит сыну посмотреть по телевизору мультик или концерт или передачу, если сын откажется, муж предложит какое-нибудь другое занятие. | Занятие под присмотром мужа или же он поставит сыну мультик и уйдет заниматься своими делами? При этом вещи мужа так же продолжат лежать везде и не исключено, что в процессе игры или занятий ребенок на них наткнется? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
semerka
|
Добавлено: 11.03.2009 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Вещи скорее всего так и останутся лежать.
трудно сказать, он может и сам с ним заняться и оставить а сам сядет за компьютер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
semerka пишет: | Вещи скорее всего так и останутся лежать.
трудно сказать, он может и сам с ним заняться и оставить а сам сядет за компьютер | Получается, что игры ребенка в такой обстановке - напоминают игры на минном поле. Чуть не туда ступишь или не то сделаешь - и грянет взрыв. И вот вы, в ожидании "взрыва" уходите на кухню, готовить ужин и ежеминутно прислушиваясь, не слышно ли пока криков и ругани? Если таки начинаются крики - как еы поступаете? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
semerka
|
Добавлено: 11.03.2009 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще, если я замечаю, что разложены вещи, которые могут стать поводом для "взрыва", то я прошу мужа их убрать в безопасное место. И тут да, если он не прислушался (иногда он убирает вещи сразу после моих слов иногда нет - наверное зависит от настроения) и взрыв случился я иду в комнату и говорю, что не стоило ждать когда произойдет то, о чем было известно заранее, в т.ч. и через мои предупреждения. Тогда муж убирает эти вещи и ребенок продолжает заниматься своими делами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
semerka пишет: | Вообще, если я замечаю, что разложены вещи, которые могут стать поводом для "взрыва", то я прошу мужа их убрать в безопасное место. И тут да, если он не прислушался (иногда он убирает вещи сразу после моих слов иногда нет - наверное зависит от настроения) и взрыв случился я иду в комнату и говорю, что не стоило ждать когда произойдет то, о чем было известно заранее, в т.ч. и через мои предупреждения. Тогда муж убирает эти вещи и ребенок продолжает заниматься своими делами. | А как сам ребенок реагирует на эти взрывы? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
semerka
|
Добавлено: 11.03.2009 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Либо смеется, либо рычит/кричит в ответ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
semerka пишет: | Либо смеется, либо рычит/кричит в ответ | Рычит-кричит в смысле? Представила себе картинку, как папа и сын старательно рычат друг на друга и не смогла удержаться от улыбки - это не выглядит всерьез, скорее понарошку.
Значит, сын в какой-то мере все же воспринимает крики отца как какую-то игру, иногда даже смеется. Может, вам стоит воспользоваться этим как подсказкой для того, чтобы превращать подобные ситуации из серьезных и травмирующих - в комические? Скажем, не набрасываться сразу с упреками на мужа, а обращаться к сыну, и, например, тоже смешно рыкнув разок и сделав смешно-страшное лицо, перевести это в игру в зоопарк - а кто так рычит, как папа сейчас рычал? Какой зверь? Лев? Бегемот? Большой медведь? А какой зверь кричит вот так? И т.д.
В какой-то момент, возможно, и самому отцу начнет становиться стыдно или смешно, когда он начнет "рычать как большой медведь" или бегемот и он сам сможет переводить свой гнев - во что-то игровое, несерьезное. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
semerka
|
Добавлено: 11.03.2009 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, да, действительно сын рычит в ответ как медведь например. Но папа то не рычит, папа очень громко кричит что-то типа "б.. куда лезешь сколько раз..." и тд итп |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
semerka пишет: | Ольха, да, действительно сын рычит в ответ как медведь например. Но папа то не рычит, папа очень громко кричит что-то типа "б.. куда лезешь сколько раз..." и тд итп | И вам становится страшно, что папа может порвать себе связки?
Мы ведь начали с того, что вас беспокоит то, что отец кричит и ругается на ребенка. Сейчас выясняется, что ребенок, в принципе, воспринимает это скорее как игру, и вы с легкостью можете подтолкнуть ситуацию ссоры - в игровую. Ваша обида на мужа за то, что он вообще позволяет себе такое по отношению к ребенку - это уже другое дело. Ребенок не понимает, что так, как делает отец - нельзя, не понимает, что ему должно быть в это время плохо и страшно. Слава богу, что он до сих пор этого не понял!!! Потому что с тех пор он стал бы только накапливать травмы и страхи после каждого нового взрыва. Кто их накапливает, угадайте? Прежде всего вы сама. Но так же, как вы можете повернуть ситуацию из панической в игровую по отношению к ребенку - таким же образом можете сделать это и по отношению к себе. Представьте себе - отец кричит, сын рычит - последний недостающий штрих это вам самой тоже встать рядом с сыном на колени и зарычать в унисон со всеми. Увидеть всю эту картинку со стороны - и рассмеяться. И ребенок, увидев ваш смех, рассмеется, и муж, увидев, что напряжение ситуации снято, тоже испытает облегчение и, может, даже улыбнется. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 11.03.2009 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, то что вы говорите просто не укладывается в голове.
"Ах, ты с..., " и т.д., и это игра "забавного медвежонка".
А ребенок всему учиться играя, и эту игру он примет в своей дальнейшей жизни... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.03.2009 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Ольха, то что вы говорите просто не укладывается в голове.
"Ах, ты с..., " и т.д., и это игра "забавного медвежонка".
А ребенок всему учиться играя, и эту игру он примет в своей дальнейшей жизни... | В данном случае учится не только ребенок, но и, прежде всего, родители. В один прекрасный момент до человека, который привык извергать на окружающих свое недовольство только лишь в форме "ах ты с..." доходит, что есть еще масса способов для того, чтобы это сделать, и один из них - выплеснуть его в смешной, незлой форме. И это касается как матери с ее упреками, так и отца с его ругательствами.
Это лишь один из вариантов, вы вполне можете предложить и обосновать свои собственные. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 11.03.2009 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | В данном случае учится не только ребенок, но и, прежде всего, родители. |
Ох, вашими да устами...
Нет учиться прежде всего ребенок, а родителям учиться уже поздно. И не дай бог, если ребенок усвоит эту игру, кто кого перекричит.
А то что он кричит в ответ, говорит о его активной позиции, девочка бы наверное просто спряталась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|