Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как общаться?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Серж72

СообщениеДобавлено: 03.04.2009 10:51    Заголовок сообщения: Как общаться? Ответить с цитатой

Как перебороть в себе привычку (потребность?) открывать душу?

Как научиться общаться так, как большинство нормальных людей - со многими и ни о чём?

Только не надо душеспасительных возражений - я понемного осознаю свою проблему - не умею, или заставляю себя с большим трудом общаться поверхностно ( по крайней мере, в моём понимании), обо всём и ни о чём. Может быть у меня просто проблемы с эрудицией? О чём говорить каждый день при встрече с вроде бы знакомым? Часто не знаю, поэтому в лицо знаю весь микрорайон, а вот разговариваю с единицами, зачастую с теми, с кем меня когда-то кто-то познакомил, и теперь уже просто невежливо отворачиваться при встрече - приходится что-то говорить... Хотя разговаривать-то зачастую и хочется, в основоном даже с незнакомыми, но почему-то не могу - какой-то внутренний баръер, наверное не могу подвести теоретическую базу, обосновать внутри для самого себя возможность, непредосудительность спонтанного общения с незнакомыми людьми.

У всех нормальных людей широкий круг общения, и благодаря (обусловленно) этому поверхностный уровень общения с каждым конкретным знакомым. У меня же дурацкая привычка (потребность?) открываться донага и если уже я "беру в оборот" этого бедного человека, то все остальные для меня уже как бы перестают существовать - меня интересует глубина, а не размазанность по всем. Это наверное какая-то сублимация - просто "чирикать" на улице со многими мешает внутренний запрет, поэтому эта потребность накапливается, накапливается, а потом прорывается на какого-то одного бедолагу, с которым "можно" - нет внутреннего запрета.

Как же убедить самого себя, обосновать для самого себя, что жить надо легко, просто, внутренне не затеоретизированно, а скорее внешне-показушно, поменьше жаловаться самому себе или, Боже упаси, другим, побольше интересоваться другими?...

Как приехать в незнакомый город, (оставив всё своё прошлое за спиной), и через месяц иметь в этом городе 25 знакомых (и, возможно, одну близкую знакомую)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 03.04.2009 16:10    Заголовок сообщения: Re: Как общаться? Ответить с цитатой

Серж72 пишет:

У всех нормальных людей широкий круг общения, и благодаря (обусловленно) этому поверхностный уровень общения с каждым конкретным знакомым.
Мне кажется, это ваше убеждение уже само по себе создает вам проблемы. Оно далеко не является верным и истинным для всех случаев, и к тому же, исходя из него - кто считается нормальным человеком? Того, кто способен только лишь к поверхностному "внешне-показушному" общению, "разбрасыванию" себя по многим целям? Ответьте мне, это и есть та "нормальность", к которой вы стремитесь? Только честно.

Мне кажется, для себя вы уже давно решили, какой способ общения вам лично кажется более правильным, и знаете, что он вам приносит, чем вам ценен. С другой стороны - вы все еще не можете извлечь из него все плюсы, которые могли бы, и во многом, возможно, как раз из-за того, что постоянно оглядываетесь на других, на тех, кто не разговаривает по душам с несколькими собеседниками, друзьями, а заводит бесчисленные знакомства, мелькая у всех на виду.

Еще одна ваша задача, мне кажется, состоит в том, чтобы научиться видеть, кто перед вами - видеть своего собеседника, чувствовать его, смотреть на человека как на кого-то, кто вызывает у вас интерес, симпатию, любопытство, как, скажем, на обложку книги, под которой может скрываться нечто интересное, занимательное, под которой - целый неизведанный мир. Из того, как вы описываете ситуацию, создается ощущение, что сам по себе собеседник, другой человек, его собственная жизнь - вам не интересны. Он ценен только тем, что вы можете выплеснуть на него часть себя, свои мысли, ощущения, эмоции. Мало кому хочется быть пассивным и безропотным сосудом для чужих излияний, и только им. Если вам неинтересна обратная связь, взаимодействие - то беседы как таковой и не получится. "Открытия души" - по сути, тоже. Получится ваш собственный монолог, направленный на "жертву", выбранную вами для общения.

Вам не нужно общаться со многими и ни о чем. Но для того, чтобы общаться - нужно позволить общению течь двусторонне, направлять его, в какой-то мере ставить границы и обозначивать направление - да, но - взаимодействовать и позволять собеседнику взаимодействовать с вами, открыть в вас и о вас что-то, что интересно и ему, а не только то накипевшее, что вы готовы ему поведать. Искреннее и близкое общение - подразумевает хоть какое-то доверие друг к другу.

Где здесь вам видна трудность? Что именно вам трудно сделать?
Серж72

СообщениеДобавлено: 19.04.2009 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне трудно переключиться со своего мнения о человеке на самого человека как такового. Мне почему-то моё внутреннее чувство, устоявшееся мнение, образ человека намного важнее, чем сам человек, такой, каким он есть. Зачем мне с ним общаться - а вдруг он окажется несовпадающим с моим внутренним образом о нём?... Вот ходит, например, тут одна красивая блондинка, и мне хорошо со своим внутренним образом о ней, со своим о ней представлением. Зачем же мне подходить к ней и говорить - "привет, как дела?". А вдруг она окажется хуже моего образа? Тогда нарушится моя внутренняя гармония, а это для меня довольно болезненно.
Апрелька

СообщениеДобавлено: 19.04.2009 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серж, взял-пошутил, и всё хорошо. Зачем в душу?

-Какой человек вам наиболее интересен?
-Тот, который сейчас передо мной.

Это не все могут, это талант. У меня, например, нет такого таланта, -ну, и ладно. Что вас заставляет, сподвигает об этом переживать?

Почему вы должны со всеми быть хорошим? Зачем вам это? Общайтесь, как общается. Видите свет от человека, -ответьте. Нет-дальше пошел по своим делам.

Мне говорят-ты наболтаешь час-два, а кто ты-мы так и не узнали. Ну, и хорошо- а зачем?
Зачем изливать кому-то своё, когда человек встретит другого и забудет, так тошно потом.

Сейчас уже -при встрече "чужой"-главное, быть радостной. Радость-крепость. К тебе никто туда не придет.
А что на самом деле-разбираться только тебе.
ajna

СообщениеДобавлено: 30.04.2009 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ой как знакомо!
именно поэтому у меня мало друзей - чирикать скучно! а открывать всем подряд душу не хочется, да и не те люди в основном.
Серж72

СообщениеДобавлено: 06.05.2009 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ajna пишет:
ой как знакомо!
именно поэтому у меня мало друзей - чирикать скучно!

Ну, чирикают-то как раз, я думаю, со знакомыми. Радостная улыбка Для этого они и нужны - чтобы почирикать, ощутить при этом какую-то свою собственную значимость, внутренне "откалиброваться": а как я на фоне других, не отстал ли от жизни, не зашизел ли?...

А вот друзья в понятиях "много"-"мало" (в отличие от знакомых) вообще не измеряются, по-моему. Радостная улыбка
Хельга-супермурка

СообщениеДобавлено: 09.05.2009 01:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты сомневаешься в своей значимости, потому что не имеешь широкий круг общения? А зачем? есть ли необходимость?.когда я попадаю в новое место, меня быстро окружает толпа. но со временем многие отсеиваются. Мы понимаем, что нам скучно вместе или человек не вписывается в мой образ тоже. но я не расстраиваюсь. Это часто бывает. Я легко впускаю людей в свой круг, и так же легко разрываю связи. Есть одна настоящая подруга. И только ее я боюсь потерять.Остальные сменные. ну и еще одна тоже неплохая подружка есть и друг. Они мне дороги. Расстраиваюсь, если ссоримся.А много друзей не бывает. Бывает много предателей. И у меня склонность не открывать душу. я не хочу впускать людей в свой мир. В случае ссоры они смогу ударить изнутри. А нет информации-нет стратегии. И между тем, сама я активно наблюдаю за другими и анализирую. Они мне сами все рассказывают. Я не склонна выдавать чужие тайны, но я им сочувствую,т.к. склонны другие. А они этим другим тоже рассказывают.
Я думаю, что надо быть более скрытным.
Iskrinka

СообщениеДобавлено: 15.05.2009 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У всех нормальных людей широкий круг общения, и благодаря (обусловленно) этому поверхностный уровень общения с каждым конкретным знакомым. У меня же дурацкая привычка (потребность?) открываться донага и если уже я "беру в оборот" этого бедного человека, то все остальные для меня уже как бы перестают существовать - меня интересует глубина, а не размазанность по всем. Это наверное какая-то сублимация - просто "чирикать" на улице со многими мешает внутренний запрет, поэтому эта потребность накапливается, накапливается, а потом прорывается на какого-то одного бедолагу, с которым "можно" - нет внутреннего запрета.

А для меня как раз - не нормально "чирикать" весь день со всеми подряд по поводу и без. Иногда послушаешь чужие разговоры и аж тошно становится от бессмыслицы и пустоты. Я вот тоже никогда не могла разговаривать со всеми подряд обо всем и ни о чем одновременно. Для меня уж лучше редко, но глубоко и основательно.
Я очень уважаю таких людей как вы, а бессмысленную болтовню слушать на каждом шагу совсем не интересно.
Livsy

СообщениеДобавлено: 16.05.2009 02:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, Ольха вам очень правильно написала.
Вы уже выбрали свой тип общения, который считаете более достойным для человека, и сейчас как будто хотите спросить "ну почему правильным считается поверхностное? почему я должен меняться, чтобы успешнее общаться с людьми? Нехочу!"
Не хотите - не надо. Тем более, что поверхностное общение никому и не помогает особо.

Цитата:
...образ человека намного важнее, чем сам человек, такой, каким он есть. Зачем мне с ним общаться - а вдруг он окажется несовпадающим с моим внутренним образом о нём?...

Пусть окажется хоть чортом ), в правде - счастье. Может, поэтому и проблемы с "широким кругом"? Вы бы хотели дружить с человеком, которому вы не интересны? А зато о себе он с вами совершенно не против поговорить при очередной встрече?
А можно еще вопрос? А что вас гнетет в настоящем положении?
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.05.2009 02:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серж72 пишет:
Мне трудно переключиться со своего мнения о человеке на самого человека как такового. Мне почему-то моё внутреннее чувство, устоявшееся мнение, образ человека намного важнее, чем сам человек, такой, каким он есть. Зачем мне с ним общаться - а вдруг он окажется несовпадающим с моим внутренним образом о нём?...Тогда нарушится моя внутренняя гармония, а это для меня довольно болезненно.
Можете чуть подробнее рассказать об этой внутренней гармонии и ее нарушении? Положим, человек на деле оказался не таким, как вы о нем думали - что это говорит вам? Что это значит для вас? Почему это настолько болезненно?
Дорожить какими-то устойчивыми мнениями, постоянно пытаясь уберечь их от столкновения с изменчивой реальностью - на ваш взгляд менее трудоемко и болезненно?
Серж72

СообщениеДобавлено: 19.05.2009 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Можете чуть подробнее рассказать об этой внутренней гармонии и ее нарушении?

Да, скорее всего это просто страх самому оказаться несостоятельным наповерку. На самом деле моя внутренняя гармония, наверное, связана прежде всего не с образом кого-то там другого (всё это отговорки), а с внутренним образом самого себя. Его-то мне зачастую и не хочется нарушать. Надо? Думаю надо. Радостная улыбка
А может быть я сейчас уже на себя наговориваю. Вот у меня всегда так - из крайности в крайность - то осознание собственного величия (неосознанное, но тем не менее реально мешающее общаться "на равных"), то самобичевание. "Качели".
Хельга-супермурка

СообщениеДобавлено: 19.05.2009 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня самооценка странная трохец. вроде и нормально все, но иногда высоковато себя ставлю. а если кто раскритикует, то сразу уверенность падает. Хотя не всегда. А в некоторых моментах я себя ценю низковато.
Хельга-супермурка

СообщениеДобавлено: 19.05.2009 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня аналогично.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100