![Вернуться на Levi Street](templates/subSilver/images/LeviStreetMenu.jpg) |
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Игорь Ф
![](images/avatars/9911044184b92aba984faf.jpg)
|
Добавлено: 01.06.2009 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | И что? Я псих? | Оййй, я Вас умоляю... ))))
Не более, чем все мы)))) "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"))))))))
(шёпотом).. У каждого из нас есть шо-то за душой, не менжуйтеся))))) _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Игорь Ф
![](images/avatars/9911044184b92aba984faf.jpg)
|
Добавлено: 01.06.2009 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Игорь Ф пишет: | Гыыыыыы..... ))))))) А хто тут псЫхотерапеувт??? ))))))))))0 | Да вот... некоторые... оказывается.
Я не догадывалась. ![Шок](images/smiles/icon_eek.gif) | Аааа... некоторые... а я так и подумал))))))))))) _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
Лари09
|
Добавлено: 01.06.2009 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Вы только забываете, что алкоголизм - это зависимость вниз. А Любовь - это зависимость вверх. | Ой, не знаю - вверх ли. Со мной такое когда-то было. Еле ноги унесла. Страшно вспоминать. Постепенно перестаешь себе принадлежать хоть на столечко. Полностью зависишь от настроения и причуд любимого человека. И в голове он безвылазно сидит, еще долго после того, как расстались.
А сейчас одна знакомая женщина настолько "любит" мужа, что из-за неполадок в отношениях с ним сидит в депрессии, забросила дочку-подростка, сама признается, что не в состоянии с ней пообщаться нормально, а та обижается и отдаляется. |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 01.06.2009 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Брак включает в себя множество граней человеческого взаимодействия между М и Ж - психологический, сексуальный, социальный, духовный, экономический, моральный... Когда я слышу мнение что любовь должна решить все проблемы ... Для меня это как если бы архитектора спросили какие материалы, технологии, машины нужны для создания прекрасного и прочного моста. А он бы твердил: только вдохновение - остальное приложится! ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Escape
|
Добавлено: 01.06.2009 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Лари09 пишет: | Seneka пишет: | Вы только забываете, что алкоголизм - это зависимость вниз. А Любовь - это зависимость вверх. | Ой, не знаю - вверх ли. | Неважно, главное, веревка, а остальное приложится
Цитата: | Для меня это как если бы архитектора спросили какие материалы, технологии, машины нужны для создания прекрасного и прочного моста. А он бы твердил: только вдохновение - остальное приложится | Это наверное, потому что архитектор такой гениальный, не чета всем этим простым мастеровым, которые знай себе работают да еще бабло зарабатывают. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics
Последний раз редактировалось: Escape (01.06.2009 22:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
![](images/avatars/3353258504ac3c794db9c5.jpg)
|
Добавлено: 01.06.2009 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | .
По настоящему влюбленные (или те кто был влюблен), расскажут вам много НЕОБЪЯСНИМЫХ случаев взаимного знания. | Про необъяснимые случаи - и я вам могу рассказать. Но то - случаи, всплески, высверки - вдруг узнал, вдруг почувствовал, вдруг понял. А когда речь идет не о случае здесь, случае там, а о каждодневной совместной жизни - то это совсем другое дело.
Так любящая сына мать - понятия не имеет, где допоздна гуляет ее чадо, волнуется, названивает ему на телефон, не ложится спать и пъет успокоительное. Если бы она действительно его чувствовала и знала, что с ним происходит, она бы так за него не тревожилась, ждала бы себе спокойно. Но увы, либо это проявляется бесконтрольно, от случая к случаю, либо, действительно, в каких-то черезвычайных ситуациях работает интуиция или еще что-то. В обыденной же, каждодневной жизни - прежде всего чуткость, внимательность, способность поделиться сокровенным, наболевшим с одной стороны, и выслушать, принять и не обидеть в ответ с другой, а не мистическое "взаимочувствование" важны для близких отношений. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Dames
![](images/avatars/20312356184c2e52cc889fe.gif)
|
Добавлено: 01.06.2009 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | В обыденной же, каждодневной жизни - прежде всего чуткость, внимательность, способность поделиться сокровенным, наболевшим с одной стороны, и выслушать, принять и не обидеть в ответ с другой | В моем понимании, это и называется - доверием и любовью. |
|
Вернуться к началу |
|
kosmopolit
![](http://s40.radikal.ru/i088/0909/d2/f956a52f3ce4.jpg)
|
Добавлено: 01.06.2009 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | В обыденной же, каждодневной жизни - прежде всего чуткость, внимательность, способность поделиться сокровенным, наболевшим с одной стороны, и выслушать, принять и не обидеть в ответ с другой, а не мистическое "взаимочувствование" важны для близких отношений. |
Поделиться-то можно, но как потом трудно удержаться, чтобы не использовать полученные от поделившегося откровения. Как часто разбивается вдребезги вот это вот взаимное доверие, взаимная открытость во время ссор, в которых оба бьют именно в слабые, открытые места. Это очень важно - никогда не использовать чужое доверие против него же.
А "взаимочувствование" обязательно придет. Когда долго живешь с человеком под одной крышей, спишь в одной постели, рождается невидимая связь. Это больше, чем любовь. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 01.06.2009 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Ольха пишет: | В обыденной же, каждодневной жизни - прежде всего чуткость, внимательность, способность поделиться сокровенным, наболевшим с одной стороны, и выслушать, принять и не обидеть в ответ с другой, а не мистическое "взаимочувствование" важны для близких отношений. |
Поделиться-то можно, но как потом трудно удержаться, чтобы не использовать полученные от поделившегося откровения. Как часто разбивается вдребезги вот это вот взаимное доверие, взаимная открытость во время ссор, в которых оба бьют именно в слабые, открытые места. Это очень важно - никогда не использовать чужое доверие против него же.
| Дык, оно взаимосвязано. Если сам способен чужое, больное, взять и растоптать, то свое больное - ни за что другому не выложишь, побоишься, что с ним могут сделать то же самое. Тогда и в пару подберется такой же человек, который и сам побоится делиться тем, что на серце, и с чужими откровениями не будет знать, что делать и как обращаться. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Ольха
|
Добавлено: 01.06.2009 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ольха пишет: | В обыденной же, каждодневной жизни - прежде всего чуткость, внимательность, способность поделиться сокровенным, наболевшим с одной стороны, и выслушать, принять и не обидеть в ответ с другой | В моем понимании, это и называется - доверием и любовью. | Да, возможно. Мне кажется, этому приходится учиться чаще, чем получать в "довесок" к нагрянувшей влюбленности. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
Dames
![](images/avatars/20312356184c2e52cc889fe.gif)
|
Добавлено: 01.06.2009 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Dames пишет: | Ольха пишет: | В обыденной же, каждодневной жизни - прежде всего чуткость, внимательность, способность поделиться сокровенным, наболевшим с одной стороны, и выслушать, принять и не обидеть в ответ с другой | В моем понимании, это и называется - доверием и любовью. | Да, возможно. Мне кажется, этому приходится учиться чаще, чем получать в "довесок" к нагрянувшей влюбленности. | Лучшие учителя в этом - наши дети, поверь. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
kosmopolit
|
Добавлено: 02.06.2009 09:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | kosmopolit пишет: | Ольха пишет: | В обыденной же, каждодневной жизни - прежде всего чуткость, внимательность, способность поделиться сокровенным, наболевшим с одной стороны, и выслушать, принять и не обидеть в ответ с другой, а не мистическое "взаимочувствование" важны для близких отношений. |
| Дык, оно взаимосвязано. Если сам способен чужое, больное, взять и растоптать... |
Не обязательно ВЗЯТЬ. Можно сделать это нечаянно, в пылу ссоры, в качестве последнего аргумента. Действительно - последнего. Ибо доверие разбито вдребезги. Что же делать потом? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 02.06.2009 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
В пылу ссоры человек может не чувствовать что он любит своего партнера. Любовь может там в данный момент и не присутствовать, и насильно ее туда не затащишь - любовь материя нежная, контроля не переносит. А вот привлечь такт, вежливость и церемонность - можно и нужно. Многие люди прекрасно сдерживаются с начальством, с милиционером и т.д. А с партнером не могут? Не считают нужным! По-моему об этом писала и Galateya.
Вот поэтому мне кажется тактичность и церемонность в браке чрезвычайно важны. Надо вести себя с партнером в браке не менее а более церемонно, вежливо и тактично, чем с посторонним. |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 02.06.2009 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | А "взаимочувствование" обязательно придет. Когда долго живешь с человеком под одной крышей, спишь в одной постели, рождается невидимая связь. Это больше, чем любовь. |
kosmo,
Иногда, гораздо меньше. К сожалению, такое взаимочувствие не всегда бывает со знаком +. Так иногда знают друг друга люди и во многих "долгоиграющих" отношениях и зависимого, садо-мазохистского характера. Хочу сказать что само по себе знание, взаимочувствие - не панацея. |
|
Вернуться к началу |
|
kosmopolit
|
Добавлено: 02.06.2009 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Я и не говорила, что панацея. Я говорила, что оно - взаимочувствие - есть и что оно важно во взаимоотношениях двоих. И поскольку я утверждала, что оно больше, чем любовь, то, разумеется, имела ввиду отношения со знаком плюс. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 02.06.2009 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmo,
Согласна! Я с вами не полемизировала, а просто дополнила Ваше утверждение. |
|
Вернуться к началу |
|
kosmopolit
|
Добавлено: 02.06.2009 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | kosmo,
Согласна! Я с вами не полемизировала, а просто дополнила Ваше утверждение. |
Аналогично ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
Vik2
|
Добавлено: 02.06.2009 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | Vik2 пишет: | Брак делают счастливым:
1. Способность сотрудничать и вместе добиваться общих целей.
2. Способность договариваться и мирно разрешать неизбежные в брак конфликты. |
Мне кажется это очень важно, даже необходимо.
Но достаточно ли ![Вопрос](images/smiles/icon_question.gif) |
Думаю, то, что я назвал, это скорее условие жизнеспособности и эффективности брака в течение сколь угодно длительного времени. А будет ли оно условием счастья? Думаю, что универсальных условий счастья нет, так как, по классическому определению, счастье - состояние полного удовлетворения условиями своего существования. Духовные потребности разных людей сильно отличаются. Кому-то важно, чтобы его любили (носили на руках, заботились), тем самым кормили его самооценку и делали счастливым; другому же это не надо, так как у него и так нормальная самооценка. Кому-то нужен не муж, а папочка (или мамочка вместо жены), чтобы дать чуство безопасности и обеспеченности, а другого жена-мамочка будет вызывать протест. И тому подобное.
Одна из возможных идей, как сформулировать рецепт счастья в семейной жизни: у мужа и жены должны быть хорошо дополняющие друг друга диагнозы. Скажем, муж-деспот будет счастлив с женой, ищущей "мужа-папу", однако, не сможет подружиться с "девочкой-принцессой", готовой только подставлять щеки для поцелуев; двое сексуально озабоченных так же отлично поладят, однако, фригидная женщина врядли найдет общий язык с маньяком так же как импотент не уживется с нимфоманкой.
Потому мои 2 первых условия - это условия жизнеспособности брака; для счастья нужно еще третье условие: неврозы в паре должны друг друга дополнять, так, чтобы, реализуя свои неврозы, муж мог нивелировать неврозы жены, и наоборот. |
|
Вернуться к началу |
|
Seneka
![](images/avatars/165510577844f4418139c40.gif)
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 02.06.2009 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Лари09 пишет: | Seneka пишет: | Вы только забываете, что алкоголизм - это зависимость вниз. А Любовь - это зависимость вверх. | Ой, не знаю - вверх ли. Со мной такое когда-то было. Еле ноги унесла. Страшно вспоминать. Постепенно перестаешь себе принадлежать хоть на столечко. Полностью зависишь от настроения и причуд любимого человека. И в голове он безвылазно сидит, еще долго после того, как расстались.
А сейчас одна знакомая женщина настолько "любит" мужа, что из-за неполадок в отношениях с ним сидит в депрессии, забросила дочку-подростка, сама признается, что не в состоянии с ней пообщаться нормально, а та обижается и отдаляется. |
Я, словно бабочка к огню
Стремилась так неодолимо
В любовь, в волшебную страну,
Где назовут меня любимой.
Где бесподобен день любой,
Где не страшилась я б ненастья.
Прекрасная страна - любовь, страна - любовь,
Ведь только в ней бывает счастье.
Пришли иные времена,
Тебя то нет, то лжешь, не морщась.
Я поняла, любовь - страна,
Где каждый человек - притворщик.
Моя беда, а не вина,
Что я - наивности образчик.
Любовь - обманная страна, обманная страна,
И каждый житель в ней - обманщик.
Зачем я плачу пред тобой,
И улыбаюсь так некстати.
Hеверная страна - любовь,
Там каждый человек - предатель.
Hо, снова прорастет трава
Сквозь все преграды и напасти.
Любовь - весенняя страна, весенняя страна,
Ведь только в ней бывает счастье,
Бывает счастье.
Если бы не было Любви, на этой Земле вообще нечего было бы делать... _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 02.06.2009 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka,
Утверждаете ли Вы что чувство, описанное в приведенном Вами стихотворении может служить фундаментом счастливого брака? ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Seneka
|
Добавлено: 02.06.2009 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Я утверждаю, что Любовь служит фундаментом счастливому браку. Все остальное от лукавого _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 02.06.2009 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Я утверждаю, что Любовь служит фундаментом счастливому браку. Все остальное от лукавого |
Даже, например, общность религиозных взглядов М и Ж как условие гармонии брака - тоже от лукавого? ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Фрося:)
![](images/avatars/5389913334960956d4e697.jpg)
|
Добавлено: 02.06.2009 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Не обязательно от лукавого, но при достаточном уровне зрелости обоих супругов, разногласий и попыток "навернуть" в свою веру не будет. Наблюдала мужа-- правоверного мусульманина и женщину -- последовательницу течения Нью Эйдж. И ничего себе... _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
Seneka
|
Добавлено: 02.06.2009 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Желательно, чтобы были общие. Но не обязательно. Согласен с Фросей. _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 02.06.2009 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда Вы просто неудачно выразились, Seneka. "Oт лукавого" - означает от искусителя, от дьявола. То есть - что-то нежелательное, плохое. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|