Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Родители. Дай им Бог здоровья.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 17.06.2009 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
А дальше что? ДЕВОЧКИ-МАЛЬЧИКИ свищу очень громко!!! Смех
А дальше? Холодная улыбка Дальше самостоятельный тренинг нужен. Но сначала ответь вот на какой вопрос: когда ты строишь мысленные диалоги с папой, ты его голос, его интонации "слышишь" в своей голове?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tef

СообщениеДобавлено: 17.06.2009 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть желательно не жаловаться на мужа, на отца, на ребёнка, да и вообще побольше копить в себе и поменьше высказываться.
Неа, не желательно, от этого бывают бронхиты.

Саш, проблемма, которая как вам кажется заключена в вашем отце, на самом деле в вас самой.

Он абсолютно обычный человек, поведение которого не стоит той дискуссии, которая здесь происходит. Поведение обычное, характерное, как правило, не влекущее за собой разговоров-споров дальше пределов кухни или близкого круга друзей. Другими словами, Саша, то, что вы описываете есть в каждой второй семье, но не каждая такая семья находит в этом проблемму.

Грубо говоря, заявленная проблемма "липовая". Под этой липой вас беспокоит другая проблемма - уже ваша собственная. Она проявляет себя через проблему с отцом и есть намного важнее для вас. Вы ее не видите, вы даже не хотите ее видеть, а она вот находит такой способ именно через отца вылезти. Психолог, который умеет снимать защитные барьеры вашей личности может докопаться до нее и показать вам.

Я грубо тронула вашу проблему. Извините меня. Я не психолог, поэтому не знаю как надо говорить об определенных вещах. Как человек, я просто выразила свое мнение. Я такая же как и вы, ищу тоже ответы на свои вопросы и выражаю не профессиональную, а личную точку зрения, не профессионально, а как умею. Если уверены, что что-то не про вас, смело списывайте это на мой дилетантизм и отсутствие определенного опыта.
Теплая

СообщениеДобавлено: 17.06.2009 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Ну вот пол шага сделала. А дальше что? ДЕВОЧКИ-МАЛЬЧИКИ свищу очень громко!!! Смех
Погодите-не спешите. Подытожим Ваши размышления.
Цитата:
не могу я представить папу моим "другом" . Это данность
Цитата:
подсознательно не хочу "мириться"
Цитата:
не чувствую себя достаточно "взрослой", сильной, подготовленной что ли...
Ну да, сейчас это так. Вы могли бы нейтрально отнестись к этому в себе? Ну есть - и есть. Как бы со стороны на это посмотреть? Без необходимости оправдываться - перед собой или перед кем-то еще?
Цитата:
Знаю, что как только столкнусь с его "толканием к правильной жизни" и "демонстративным разочарованием, что я не двигаюсь к этой жизни" я съеду на раздражение, усталость, обиду, злобу и огрызание в ответ... Было бы хорошо если бы я смогла выкинуть список папиных ошибок, перестала мысленно писать ему письма с доказательствами, что я "хорошая девочка".
Я правильно поняла, что папины оценки Вашей личности сидят у Вас в голове и как-то влияют, хоть он и находится на расстоянии? Вы чувстствуете, что, несмотря на все Ваши несомненные достижения, разочаровали его, не оправдали его ожиданий и т. п.?
Цитата:
несмотря на все разногласия я где-то его понимаю, понимаю его мотив, что ли... Поэтому то, чего он хочет от меня, наверное где-то правильно. И для МЕНЯ правильно тоже. НО я хочу что бы меня к этому не "толкали". Озвучил свою точку зрения и ОТСТАНЬ! Я сама разберусь со своими приоритетами. Они у меня свои и как жизнь показывает тоже не "плохие".
То есть Вы хотите, чтобы он признал Вас взрослой и самостоятельной? Но есть причины, по которым он сейчас не способен на это. А Вы вполне можете себя таковой признать.
Цитата:
Тут я очень горжусь им. Он никогда не подличал, никогда не строил козни за спиной.
Можно продолжать этот список потихоньку. Можно даже записать где-то на всякий случай.
И знаете, возможно, он тоже гордится Вами. Только неспособен сейчас это проявить.
Вы знаете,Kaplya, существует очень много правильных фраз и
истин. Но ценность для нас лично представляет то, до чего мы дошли сами. Я очень долго шла к пониманию и полному прочувствованию очень простой вещи: невозможно простить и принять другого, ИСКРЕННЕ не простив и не приняв вначале себя. Только тогда растворяются обиды, отпадает необходимость что-то кому-то доказывать. Я замечала, что люди, повышенно требовательные к себе, очень трудны в общении.
Мне кажется, на пути поисков перемирия с родителями нельзя пропустить этот этап. Что Вы об этом думаете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kaplya

СообщениеДобавлено: 17.06.2009 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Kaplya пишет:
А дальше что? ДЕВОЧКИ-МАЛЬЧИКИ свищу очень громко!!! Смех
А дальше? Холодная улыбка Дальше самостоятельный тренинг нужен. Но сначала ответь вот на какой вопрос: когда ты строишь мысленные диалоги с папой, ты его голос, его интонации "слышишь" в своей голове?

Если есть сильное желание могу услышать. Я скорее чувствую мою реакцию на интонацию, чем "слышу" её. В основном я "вижу злые глаза".
Dames

СообщениеДобавлено: 17.06.2009 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Я скорее чувствую мою реакцию на интонацию, чем "слышу" её. В основном я "вижу злые глаза".
Значит, "слышишь" всё время. Подумай над этим серьёзно. Ты его постоянно с собой носишь, он в тебе незримо живет: интонации, тембр голоса, взгляд...Ты никогда не ловила себя на мысли о нём, не вздрагивала внутренне, заслыша шаги на лестнице, хлопок двери или похожий голос - ОН!?
Kaplya

СообщениеДобавлено: 17.06.2009 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тёплая пишет:
Цитата:
Вы могли бы нейтрально отнестись к этому в себе? Ну есть - и есть. Как бы со стороны на это посмотреть? Без необходимости оправдываться - перед собой или перед кем-то еще?

Это да. Я понимаю, что это то, что есть сейчас. Виноватой себя за эти чувства не считаю. Просто осознаю, что они есть.

Цитата:
Я правильно поняла, что папины оценки Вашей личности сидят у Вас в голове и как-то влияют, хоть он и находится на расстоянии? Вы чувстствуете, что, несмотря на все Ваши несомненные достижения, разочаровали его, не оправдали его ожиданий и т. п.?

Мне кажется такая зависимость есть. Потому как есть желание показать/доказать ему, что я достигла того, что хотела.

Цитата:
То есть Вы хотите, чтобы он признал Вас взрослой и самостоятельной? Но есть причины, по которым он сейчас не способен на это. А Вы вполне можете себя таковой признать.

Я считаю себя взрослой потому, что материально ни коем образом от них не завишу и в состоянии помогать им. Маме и морально помогаю. С ней я - старшая. А с папой почему-то доказываю своё право на самостоятельный мой путь. Что мне в свою очередь кажется - детством. Когда ты по настоящему взрослый и самостоятельный, ты ничего ни кому не доказываешь.
Цитата:
невозможно простить и принять другого, ИСКРЕННЕ не простив и не приняв вначале себя.
Я это понимаю. Только не понимаю где я себя не простила. Не могу понять в чём я себя обвиняю.
Kaplya

СообщениеДобавлено: 17.06.2009 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Kaplya пишет:
Я скорее чувствую мою реакцию на интонацию, чем "слышу" её. В основном я "вижу злые глаза".
Значит, "слышишь" всё время. Подумай над этим серьёзно. Ты его постоянно с собой носишь, он в тебе незримо живет: интонации, тембр голоса, взгляд...Ты никогда не ловила себя на мысли о нём, не вздрагивала внутренне, заслыша шаги на лестнице, хлопок двери или похожий голос - ОН!?

Когда общались было. Сейчас после 6 лет расслабилась. И диалоги-то уже не так часто как раньше. Так разок в месяц всплывёт после очередных жалоб от туда...
Kaplya

СообщениеДобавлено: 17.06.2009 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он был моим Идолом, несмотря на всё, лет эдак до 25-28... Я неосознанно копировала всё. Смех, взаимоотношения, манеры... Потом увидев всё это под другим углом началась "активная война" с собой и им. А сейчас это в "хроническом покое"...
Black moon

СообщениеДобавлено: 18.06.2009 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем.....я тут новенькая......
Капля прости что использовала твою ветку чтоб представится......

все ответы на твою проблему на мой взгляд однотипные......смирись, покорись, помирись: он ведь твой отец, ты ему стольким обязана.....да как можно простить психологическое насилие над собой и близкими....

если честно я не знаю, что присоветовать....твоя боль так похожа на мою...
у меня похожая ситуация.....только есче более веселая.....папаша если трезвый то тиран, а пьяный так и вовсе животное......

Вы все в голос кричите.....простите их, будьте хорошими девочками....за сломанные характеры, судьбы, шикарный веер комплексов, за искалеченную психику.........
Ольха

СообщениеДобавлено: 18.06.2009 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Black moon пишет:
Привет всем.....я тут новенькая......
Капля прости что использовала твою ветку чтоб представится......

все ответы на твою проблему на мой взгляд однотипные......смирись, покорись, помирись: он ведь твой отец, ты ему стольким обязана.....да как можно простить психологическое насилие над собой и близкими....

если честно я не знаю, что присоветовать....твоя боль так похожа на мою...
у меня похожая ситуация.....только есче более веселая.....папаша если трезвый то тиран, а пьяный так и вовсе животное......

Вы все в голос кричите.....простите их, будьте хорошими девочками....за сломанные характеры, судьбы, шикарный веер комплексов, за искалеченную психику.........
Black Moon, мне кажется, что прощение - не равнозначно смирению с обстоятельствами, поднятию ручек и послушной покорности, в то время, как кто-то ломает, калечит твою волю, характер, психику и судьбу. Прощение, на самом деле, придется просить у себя и давать себе самой - за то, что позволила себе смириться, сломаться, подчиниться. Или же - взбунтоваться, возненавидеть, отдалиться. Простите прежде всего себя и позвольте себе выстроить заново то, что сломано, делая для этого то, что нужно, что возможно. Пусть для этого, может, придется что-то изменить, в чем-то поставить границы, где-то постоять за свою жизнь и свободу.
Прощение родителей - произойдет, наверное, уже тогда, когда вы сможете посмотреть на них с позиции равной - по зрелости, по силе, по возможностям. А до этой позиции - приходится дорастать, внутреннее. А чтобы дорасти - приходится прощать себе то, что сложилось не так, как хотелось бы, собираться с силами и создавать себя самой, не надеясь на то, что родители одумаются, изменятся и "довоспитывают" вас так, как это должно было произойти изначально. Они, в конце концов, идут своей дорогой, а вы - своей.
Black moon

СообщениеДобавлено: 18.06.2009 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы абсолютно верно высказались Ольха

Они, в конце концов, идут своей дорогой, а вы - своей.
У них свой путь, а у нас свой. Пройдет очень много времени прежде чем получится зализать раны и позволить себе быть счастливой и самое сложное доказать самой себе, что ты совсем не то что отебе говорит твой неадекватный папаша.

Но тут одна загвоздка......"заложниками" остаются наши матери.....которых мы любим, в которых так сильно нуждаемся ....
таж самая история.....матушка из жалости держит это чудовище......он ее гнобит по черному, живет за ее счет.....
Ольха

СообщениеДобавлено: 18.06.2009 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Black moon пишет:

Но тут одна загвоздка......"заложниками" остаются наши матери.....которых мы любим, в которых так сильно нуждаемся ....
таж самая история.....матушка из жалости держит это чудовище......он ее гнобит по черному, живет за ее счет.....
Знаете, а ведь вы очень интересно и верно написали "матушка из жалости держит это чудовище". Она его - держит. Поддерживает своими силами, своей болью, своим терпением. Она его - жалеет. Для нее он - и не чудовище вовсе, а существо, достойное ее жалости. Они, практически - находятся в заложниках друг у друга. И если вы спросите ее - Мама, зачем тебе это? - как думаете, что она вам ответит?
Dames

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 01:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Он был моим Идолом, несмотря на всё, лет эдак до 25-28... Я неосознанно копировала всё. Смех, взаимоотношения, манеры... Потом увидев всё это под другим углом началась "активная война" с собой и им. А сейчас это в "хроническом покое"...
Не люблю стериотипов и стандартов, но от них очень удобно отталкиваться, чтобы хоть с чего-то начать копать вглубь, когда от боли некуда дальше бежать...Ты, выходит, не только с папой борешься, но и с немалой частью себя самой. Потому как, будучи столько лет "идолом", и, значит, образцом для подражания, он во мноооогом сформировал тебя сегодняшнюю. Если по-простому, то выходит так, что своей жизнестойкостью ты обязана ему, как не крути.
Kaplya

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 01:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Допустим, что так. Наверное он научил самостоятельному мышлению и не принятию стереотипов как истины в последней инстанции. Я понимаю, что он не только "плохой самодур". Есть, и я писала об этом, есть и хорошее. Но от этого как-то не легче... Конфуз Не вижу куда идти. Направления не знаю Злость .
Dames

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Не вижу куда идти. Направления не знаю Злость .
Я тем более. Но думаю, надо, во-первых - перестать отрицать его черты в себе, перестать их ненавидеть и признать их наличие, а во-вторых, понять - как ты их можешь использовать во благо себе настолько, чтобы перестать чувствовать перед ним вину за неоправданные ожидания. А подсознательное чувство вины есть, ИМХО.
Kaplya

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Его черты в себе не отрицаю. Вижу, что в каких-то есть явная польза. Именно благодаря им, я добилась тех материальных благ какие имею. Какие-то нуждаются стать более "женственными". Я женщина и не нужно мне брать на себя мужские функции. В этом направлении идёт работа. Медленно, но уверенно.
Да вина за неоправданные ожидания где-то подсознательно сидит. Только не пойму, как с этим быть. Он хочет, что бы я пошла опять учиться, что бы быть финансово ещё более стабильной. В этом есть безусловная логика.
Я не хочу учиться. Я уверенно сижу на своей работе. Как только вышла из кабинета, забыла о ней и полностью принадлежу себе и моей семье. Это то чего я хочу. Учёба заберёт их у меня. Я же вижу себя как "слегка работающую", а в мечтах пол-дня, что бы была возможность ребёнка таскать по кружкам разным... Думаю, что вот через 2-3 года когда часть долгов за дома будет выплачена, можно будет жить так как пока только мечтается...
Он видит это как лень. Да наверное так оно и есть. Но это мой выбор - лениться. Почему же я чувствую такой раздрайв в себе от собственного осознанного желания?
Tef

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Капля, а попробуйте его понять. Только не с целью найти оправдание его поступкам, а именно понять. Понять цепочку его действий.

Вы взрослая женщина. Самостоятельная, состоятельная, мама. Представьте ваш отец не ваш отец – а посторонний человек. Вы стали свидетелем сцены, когда этот человек орет на своего ребенка. Присмотритесь к нему. Что видите? Что это за человек? Внимательно...

А теперь расскажите какой он. Что его может вывести из себя? Какие у него комплексы, страхи, слабости? Насколько близкие у него отношения с людьми. Много ли он проводит времени с семьей, с детьми? Любят ли его дети? Счастлив ли он?

Как вы думаете, что заставляет его, такого взрослого человека, кричать на ребенка? И что могло бы его остановить?
Kaplya

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если бы я увидела, что на ребёнка орут так как мой папа орёт, я бы заступилась за ребёнка. Даже за чужого, просто на улице. Потому как свято верю, что дети никогда не делают ничего такого, что бы на них так орать.
Из себя может вывести непонимание чего-то, несогласие с ним, отказ выполнить его просьбу. Комплексы не знаю. Он всегда ведёт себя подчёркнуто независимо. Страхи, слабости? Наверное он боится потери контроля над всеми нами. Поэтому давит попытки самостоятельной жизни.
Цитата:
Насколько близкие у него отношения с людьми. Много ли он проводит времени с семьей, с детьми?

Есть такой момент, что новыми людьми он "увлекается". Восхищается их идеями, достижениями. Потом непременно в них разочаровывается и уже ничего хорошего о них не скажет. Он никогда не сделает гадости этим людям. Но и скрывать своё разочарование не будет. Наоборот не применёт хмыкнуть в их адрес. Близких друзей нет. Есть люди которые общаются с ним видя в нём бескорыстного и принципиального человека. Но эти люди умеют и держат здоровую дистанцию.
Мы ему нужны, что бы были вокруг. Ему нужно, что бы мы все были дома и занимались своими делами. С нами в детстве он практически не занимался... Хотя не могу быть здесь объективной наверное. У меня феноменальная память на стихи и песни. Папа учил их со мной до моего полного отупения. Семьёй мы играли в лото и всегда кушали вместе. Но балуясь уронишь вилку и тут же ощущаешь комок страха в желудке, что сейчас наорут по полной программе. Вот как-то так.
Цитата:
Любят ли его дети?
Я его ребёнок... я по своему его люблю. Дочка любит. Но она видит его не больше 12 часов в год. Он не успевает от неё устать и начать орать. Потом я предупредила их с мамой, что если он будет так её воспитывать они её не увидят больше. А внуки которые живут рядом... Было, что они наотрез отказывались идти к ним домой. Но потом опять бегут с радостью. Тут невозможно ответить однозначно.
Цитата:
Счастлив ли он?
Я думаю нет.
Цитата:
Как вы думаете, что заставляет его, такого взрослого человека, кричать на ребенка?
Низкая культура и безнаказанность. ИМХО.
Цитата:
И что могло бы его остановить?
Страх наказания. Другого способа я не вижу.
Tef

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Если бы я увидела, что на ребёнка орут

Из описанной сцены, вы пока видите только ребенка и только его интересы, переживания важны. Он для вас центр сцены. Это значит, что ваш внутренний ребенок до сих пор беззащитен и ищет поддержки.

Цитата:
Комплексы не знаю. Он всегда ведёт себя подчёркнуто независимо. Страхи, слабости? Наверное он боится потери контроля над всеми нами.

Вами сейчас руководит обиженный внутренний ребенок. А он не может знать ответ на такие вопросы, его интересует любовь и внимание к нему. Когда он их получит, он позволит какую-то часть внимания отдать другому.

Цитата:
Низкая культура и безнаказанность.

Низкая культура и безнаказанность не могут "заставить" кричать. Заставляет что-то другое, менее абстрактное, более конкретное.

Цитата:
Страх наказания. Другого способа я не вижу.

Вы хотите сказать, что нет ничего такого в жизни отца отчего он мог бы "расстаять"? Капля, что он любит, отчего с ним случается хорошее настроение?
Теплая

СообщениеДобавлено: 20.06.2009 02:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tef пишет:
Из описанной сцены, вы пока видите только ребенка и только его интересы, переживания важны. Он для вас центр сцены. Это значит, что ваш внутренний ребенок до сих пор беззащитен и ищет поддержки.
Вами сейчас руководит обиженный внутренний ребенок. А он не может знать ответ на такие вопросы, его интересует любовь и внимание к нему. Когда он их получит, он позволит какую-то часть внимания отдать другому.
Очень ценное замечание, ИМХО. В свете этого повторю и свой былой вопрос: что нужно этому ребенку, в чем нуждается та маленькая девочка, чтобы почувствовать себя защенной и любимой? Что нужно ей для этого дать? Что сказать, сделать?
Цитата:
Низкая культура и безнаказанность не могут "заставить" кричать. Заставляет что-то другое, менее абстрактное, более конкретное
Ну да. Что могло беспокоить отца в его жизненной ситуации, напрягать до такой степени, что он срывался на окружающих? ЗАЧЕМ ему надо было "до полного отупения" заставлять Вас когда-то учить стихи, а сейчас - снова идти учиться?

А вообще, уже очень много дельных соображений высказали участники темы. Думать есть над чем.
СМ

СообщениеДобавлено: 20.06.2009 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Вам повезло. Рядом с вами всегда был человек который показывал вам, что любит вас. И сейчас вы это ЗНАЕТЕ.
Мы с сестрёнкой всю жизнь БОЯЛИСЬ папу. Он нас не бил. Меня по крайней мере только однажды толкнул, за обман в классе 4-6... Сестрёнка говорит её бил, но я не помню... Но как он орал. Это у всех знакомых теперь как "страшилка".
А сейчас я себе доказываю, что он по своему любит... Собираю кусочки, как однажды Дамес посоветовала...

А зачем вы себе это доказываете? У меня ситуация - один к одному как у вас. Только еще материальные "выбрыки" папы наложились. И вот сейчас, ему под 80 я пришел к тому, что ни любовь ни ненависть не помогают. Помогает ПОНИМАНИЕ. Только поняв, почему ваш родной отец так себя вел всю жизнь, можно успокоиться и строить свою жизнь независимо от прошлого. Ни в коем случае ни оправдывать и не обвинять. И первое и второе - это ВСЕ ЕЩЕ ОЖИДАНИЕ, или тоска по несбывшемуся (тому, что так было нужно детям от отца). А вот понимание отодвигает все. Остается обиженый судьбой неумный человек, который по воле случая оказался вашим отцом. Ни хуже ни лучше многих. И не надо его прощать ни за что. Но успокоиться - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
СМ

СообщениеДобавлено: 20.06.2009 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
....Понимаю что это сложно (простить), годами копились взаимные обиды, но это единственный путь к взаимообщению.., альтернатива так же общение но искаженное отравляющее жизнь обоим.
Ну, кроме примера с девушкой (и почему именно это сломало ей жизнь) - у вас аргументов - 0. А я ненавижу слово "простить". Это как отпущение грехов, амнистия. За что ???? Если человек что-либо сделал и исправил свою подлость, то он не нуждается в прощении. И что оно означает? Разрешение и дальше делать гадости? А если нет, то правильнее, по моему, не обобщать. За хорошие поступки можно любить человека, жертвовать ради него многим... Но это не отменяет тех поступков, в которых он поступил, как свинья. И лучше про это помнить. И вам, и ему.

Я лично помню те случаи когда поступил как свинья (включая случившийся 35 лет назад). И многие - уже не исправить. Ну что-ж, значит, в этом свиньей и останусь. Я не нуждаюсь в прощении даже самим собой. Если смогу, исправлю. Постараюсь, чтобы в будущем подобного не было. И НЕПРОЩЕНИЕ очень этому способствует.

Хотя, если слово "простить" заменить словами - "перестать обвинять" - то согласен. Обвинение целесообразно только когда приводит к пониманию.
Теплая

СообщениеДобавлено: 20.06.2009 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Помогает ПОНИМАНИЕ. Только поняв, почему ваш родной отец так себя вел всю жизнь, можно успокоиться и строить свою жизнь независимо от прошлого. Ни в коем случае ни оправдывать и не обвинять. И первое и второе - это ВСЕ ЕЩЕ ОЖИДАНИЕ, или тоска по несбывшемуся (тому, что так было нужно детям от отца).
Присоединяюсь. Есть смысл понять, почему отец был таким и почему он не мог дать того, что было нужно. Одновременно важно понять, что же нужно было тогда ребенку. И примириться с тем, что прошлого не вернуть. И дать это себе самому сейчас.
Цитата:
А я ненавижу слово "простить". Это как отпущение грехов, амнистия. За что ???? Если человек что-либо сделал и исправил свою подлость, то он не нуждается в прощении. И что оно означает? Разрешение и дальше делать гадости? А если нет, то правильнее, по моему, не обобщать. За хорошие поступки можно любить человека, жертвовать ради него многим... Но это не отменяет тех поступков, в которых он поступил, как свинья. И лучше про это помнить. И вам, и ему.

Хотя, если слово "простить" заменить словами - "перестать обвинять" - то согласен.
Я именно так и понимаю ПРОЩЕНИЕ - это значит "перестать обвинять". Смысла в этом нет. Поэтому разделяю понятия ВИНА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Первое - бесполезно. Второе - существует объективно как следствие любого поступка.
Kaplya

СообщениеДобавлено: 20.06.2009 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tef, а какие причины могут быть, по-вашему? Может ваши версии помогут МНЕ увидеть новое направление...
СМ наверное вы правы и я не понимаю. Действительно согласна, что понимание снимает внутренние пружины. Не могу его понять. Не могу понять, что могло заставить думающего человека поддерживать страх в ребёнке. Для чего надо продолжать давить на 40 летнюю женщину.
Dames

СообщениеДобавлено: 20.06.2009 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kaplya пишет:
Не могу понять, что могло заставить думающего человека поддерживать страх в ребёнке. Для чего надо продолжать давить на 40 летнюю женщину.
Наличие собственных психологических проблем. Тяжелых, причем.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100