Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Incogneo
|
Добавлено: 26.07.2009 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще бывает медленное самоубийство - когда человек не лишает себя жизни сразу и навсегда, а делает это медленно (алкоглизм, наркомания, тяжелая болезнь). Или - самоубийство "чужими" руками - привлечение в свою жизнь обстоятельств с большой долей вероятности ведущих к смерти (пойти на войну, полезть на опасную гору в нелетную погоду...). _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 26.07.2009 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo, зависимость да, это медленное самоубийство. Лезть на гору в нелётную погоду это не обстоятельство, скорее глупость. А война есть война, там другие законы природы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 26.07.2009 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Люди! Мы тут, это... о смыслах жизни говорим и последствиях отсутствия оных... А не о разновидностях самоубийства...
догы пишет: |
"Себя" - как личности, которой интересно, нравится, хочется жить - уже НЕТ! есть вынужденное существование для обеспечение жизни других.Это - что? подвиг или малодушие? | Догы, вы это о себе? Судя по дальнейшим ответам - да. Тогда можете лишать меня права переписки, но я кое-что скажу. Вы отнюдь не влачите вынужденное существования для обеспечения жизни других. ЗАЧЕМ ВАМ обеспечивать жизнь других, если всё пофиг, если не нравится, не интересно? Долг? Так вас же как личности нет, какой нафиг долг?! .. Как может несуществующая личность присутствовать на форуме, быть узнаваемой и индивидуальной (!) - и вообще, зачем этой пустоте появляться на форуме, если ничего нет? Если нет личности - с чего вам это вдруг обижаться и оскорбляться? Зачем постоянно намекать на свою боль и тяжелые жизненные препятствия, которые героически преодолеваете? Из-за этого возникает постоянно мысль "не дай бог обидеть хоть чуть-чуть". Короче - не подвиг это и не малодушие. А очень большое хм.. лукавство. Если вы несёте свой крест - значит, это вам НУЖНО. Вы видите в этом смысл для себя. Какой - не мне судить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 26.07.2009 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо, Эйдин, вам за моё "лукавство".
а по существу вопроса... не буду вдаваться в разбор ваших сложнейших философствований (я же женщина... нам, чьи функции (мозга) ограничены (должны быть) домохозяйством и детопроизводством) не дано видимо понять очень многих вещей...
личность-не-личность... не важно уже. короче...
----ДОЛГ. да. перед своими близкими.
и ... и всё... ну, по возможности как можно дольше поддерживать собственное здоровье, чтобы иметь силы для их поддержки...
--------
для себя? не хочу ничего... ничто не затрагивает "струны души" для того, чтобы...жить. пережидаю время между работой и домашними хлопотами... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 26.07.2009 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | для себя? не хочу ничего... ничто не затрагивает "струны души" для того, чтобы...жить. пережидаю время между работой и домашними хлопотами... | А подруга? Тоже ничего? А ребёнок? Тоже ничего? И ва-аще, (исходя из божественно сложного мужского мышления, коего не постичь каким-то там женщинам ) - столько эмоций и энергии на пустом месте не возникают. В пустоте - опустошённость, в вашем же случае ничего подобного не наблюдается. На одном лишь чувстве долга так далеко не уедешь. Поверьте "масштабному мужскому разуму" ((с) псевдоримский псевдофилософ). Лукавите, догы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 26.07.2009 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
эйдин, у меня много чего было, и во мне много чего пережитого и "переваренного" лежит...м.б. отсюда и "непустота" в общении на форуме.
но всё - было. сейчас - нет. не опустошение и не переполненность. сумерки. как можно определить насколько занята память компьютера, если он выключен...
не вижу, что могло бы меня включить. ничего в меня не входит, не "обрабатывается" и не выходит... какие-то возникающие внештатные ситуации обрабатываются применявшимися ранее "программами действий" и всё... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 26.07.2009 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | эйдин, у меня много чего было, и во мне много чего пережитого и "переваренного" лежит...м.б. отсюда и "непустота" в общении на форуме.
но всё - было. сейчас - нет. не опустошение и не переполненность. сумерки. как можно определить насколько занята память компьютера, если он выключен...
не вижу, что могло бы меня включить. ничего в меня не входит, не "обрабатывается" и не выходит... какие-то возникающие внештатные ситуации обрабатываются применявшимися ранее "программами действий" и всё... |
Догы - это прерывание, прерывание. Пауза.
Зуб даю. Хотя зачем он тебе... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 26.07.2009 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | догы пишет: | эйдин, у меня много чего было, и во мне много чего пережитого и "переваренного" лежит...м.б. отсюда и "непустота" в общении на форуме.
не вижу, что могло бы меня включить. ничего в меня не входит, не "обрабатывается" и не выходит... какие-то возникающие внештатные ситуации обрабатываются применявшимися ранее "программами действий" и всё... |
Догы - это прерывание, прерывание. Пауза.
Зуб даю. Хотя зачем он тебе... |
Вот-вот, согласен! "Развитие лежит в паузе между стимулом и реакцией". Вы в "ждущем режиме". Я серьёзно. А смысл необязательно осознавать. Он есть, он движет - и всплывёт, когда будет нужно. А сумерки... Моё любимое время суток. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 26.07.2009 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
7 лет пауза?... 10 % жизни? не расточительно ли...
-------------
эйдин, знаете... м.б. моё выполнение долга превратится в смысл жизни, если сын вырастет не говном...тогда пойму, что и я была не зря...
слшком больую ответственность навешиваю на сына?
нет... как бы не случилось - его приму всякого, но не себя
высшие силы могут позолить себе быть расточительными...
------
сумерки перед рассветом очень отличаются от сумерек перед закатом...
знакомый нейрохирург с многолетним стажем однажды сказал: бывает лечишь -лечишь человека - и анализы хорошие, и физактивность восстанавливается, а смотришь на него и видишь, что человек всё-равноуходит... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 26.07.2009 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | 7 лет пауза?... 10 % жизни? не расточительно ли... | Кто-то вообще не просыпается.
Цитата: | нет... как бы не случилось - его приму всякого, но не себя | All you need - is love. К себе. Банально, правда? И сына вы любите, и надеетесь на него... Какая же это пустыня... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 26.07.2009 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: |
сумерки перед рассветом очень отличаются от сумерек перед закатом...
знакомый нейрохирург с многолетним стажем однажды сказал: бывает лечишь -лечишь человека - и анализы хорошие, и физактивность восстанавливается, а смотришь на него и видишь, что человек всё-равноуходит... | Потому что незачем... А вам (указующий перст, суровое выражение лица и сверкающий взор) - есть. Но долго говорить не могу - у нас тут глубокая ночь. А завтра - доброго УТРА! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 26.07.2009 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно ли жить, не осознавая своего смысла и что будет с человеком, если он потеряет этот смысл (не осознаваемый)..., он же не может совершать самоубийство (не из-за чего), но и жить он так же не сможет (поскольку кажется сошлись к мнению, что если живешь, то смысл есть)..., кстати этот вопрос перекликается с Мiшелькиным, могут ли животные совершать самоубийства (они ведь то же могут терять СВОЙ смысл существования). _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 26.07.2009 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Можно ли жить, не осознавая своего смысла и что будет с человеком, если он потеряет этот смысл (не осознаваемый)..., он же не может совершать самоубийство (не из-за чего), но и жить он так же не сможет (поскольку кажется сошлись к мнению, что если живешь, то смысл есть)..., кстати этот вопрос перекликается с Мiшелькиным, могут ли животные совершать самоубийства (они ведь то же могут терять СВОЙ смысл существования). |
слышала о случаях самоубийства лебледей и лося, который выбегал перед машинами на лесную дорогу, сделали предположение наблюдавшие, что он не хотел жить... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 26.07.2009 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
..а собаки, которые после смерти хозяина... отказываются от еды, в чужие руки не даются и... умирают, видимо, без общения с хозяином , утратив смысл жизни... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 28.07.2009 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
может и писала уже - - нет у жизни смысла. Смешно думать, что наше житие-существование - интересно кому-то, кроме нас самих. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 28.07.2009 01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по количеству упоминаний об НЛО - очень даже интересно. Если предположить что мы все - подопытные крысы, то может и есть некий смысл выходящий за пределы наших представлений. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 28.07.2009 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | может и писала уже - - нет у жизни смысла. Смешно думать, что наше житие-существование - интересно кому-то, кроме нас самих. | Почему смешно? Если вы его не видите - то это не значит, что его нет. Просто смысл ВСЕЙ жизни для нас чаще всего - скрыт. И он становится явным нередко уже в конце жизни в виде ощущения "жизнь прожита не зря" (или в виде мучительного сожаления оттого, что всю жизнь занимался ерундой). Но смысл разлит во всём, что мы делаем. Достаточно спросить себя "зачем я это делаю" - и встанет вопрос смысла... И если не получается отвечать на этот простой с виду вопрос - то вскрывается пустота... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 28.07.2009 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Судя по количеству упоминаний об НЛО - очень даже интересно. Если предположить что мы все - подопытные крысы, то может и есть некий смысл выходящий за пределы наших представлений. | С НЛО и подопытными крысами - не согласен. Со смыслом - да, согласен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
|
Вернуться к началу |
|
|
GLUKA
|
Добавлено: 31.07.2009 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
В момент знакомства с темой о смысле, как раз сидела над вопросом, "
зачем все это". Всегда считала, что смысл жизни в достижении целей. Разных. Всегда их достигала. (Честно) Тлько потом оказывалось "ЗАЧЕМ"????? Не прибавилось ВНУТРЕННЕГО СЧАСТЬЯ... Как будто несешь в ладошках воду-несешь душевное равновесие , а оно расплескивается...на пути. Может, действиельно какой то отдаленный смысл, чтобы на пути хоть было интересно... _________________ И из мечты можно сварить варенье, только надо добавить ягоды и сахар. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 31.07.2009 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
GLUKA пишет: | В момент знакомства с темой о смысле, как раз сидела над вопросом, "
зачем все это". Всегда считала, что смысл жизни в достижении целей. Разных. Всегда их достигала. (Честно) Тлько потом оказывалось "ЗАЧЕМ"????? Не прибавилось ВНУТРЕННЕГО СЧАСТЬЯ... Как будто несешь в ладошках воду-несешь душевное равновесие , а оно расплескивается...на пути. Может, действиельно какой то отдаленный смысл, чтобы на пути хоть было интересно... | GLUKA, думаю, что вопрос в том, какие и чьи цели вы достигали. Часто мы ставим не свои цели, а чужие - старались оправдать чужие ожидания, не ударить в грязь лицом, быть как все... Смысл определяет постановку цели, поэтому он не может заключаться в достижении целей. Правильный, на мой взгляд, вопрос: "а для чего тебе достигать этой цели? Чего ты хочешь этим самым добиться?".
Я так же считаю, что не очень правомерно говорить о "смысле жизни". Их много, этих смыслов - и больших, и маленьких. И они спрятаны в любой ситуации, и проявляются тогда, когда мы спрашиваем себя "Для чего" или "Зачем" я это делаю, здесь нахожусь, здесь пишу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 31.07.2009 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Читала недавно хорошую книжку о том, что такое счастье.
Автор говорил о том, что способность человека быть счастливым зависит от трёх условий: 1) генетическая предрасположеннось 2)жизненные обстаятельства 3) цели. Если первые два условия не могут быть в нашей власти, то третье подвластно нам)). Причём, цели должны быть своими, только тогда человек достигнув их почувствует удовлетворение и счастье. _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Волк
|
Добавлено: 31.07.2009 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Смысл жизни в самой жизни |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 31.07.2009 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Волк пишет: | Смысл жизни в самой жизни |
ага. ну тогда смысл принятия пищи в том, чтобы принимать пищу, а не в том чтобы получать удовольствие от вкуса и полезные калории и вещества/витамины... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 31.07.2009 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня смысл какой-то ботанический
Galateya пишет: | Я не думаю, что жизнь каждого человека, в том числе и моя, имеет какой-то смысл, что зачем то я нужна раз родилась. Я сравниваю жизнь человека с одуванчиком на поляне. Такая же случайность. Появился человек случайно из двух клеточек, порадовался солнышку, потом отцвел и завял. Нормальный естесственный процесс.
| это я из своей темы про атеизм перенесла, отвечала там про смерть.
И вообще, я живу, чтобы есть |
|
Вернуться к началу |
|
|
|