|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Японка

|
Добавлено: 21.05.2006 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Эрик пишет: | да-да, нет-нет
да-нет - равнодушие,
нет-да - зависимость |
Прокомментируйте, пожалуйста. Очень любопытно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Японка

|
Добавлено: 21.05.2006 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Алена пишет: |
Да, а чтобы не воспринимать его как источник, учиться любить себя надо всю жизнь. За год-два можно достичь определенных результатов (по себе говорю), но все -равно, так с каждым разом и боишься свалиться в пропасть.....  |
Мне все таки кажется, если каждый раз боишься свалиться в зависимость, значит свалишься в нее обязательно. Потому что думать будешь не о человеке (а я сейчас говорю о зависимости к мужчине) и не о себе, а о своей родной-любимой Зависимости. К сожалению, даже "думать" в такие моменты не получается. Тобой управляет страх, у каждого свой, но чаще такие известные страшилки "как же я без него", "ой, боюсь остаться одна" и "меня больше никто не полюююбит!!!"...
Конечно, лучше всего копнуть в детстве и отрочестве, обычно там и лежит, как зарытый в землю клад, ценный ответ на этот крик души "НУ ПОЧЕМУ Я ТАКАЯ!! ", хотя как здорово в начале темы подметила Анна - у зависимых родителей бывают совсем разные по характеру и внутренней устойчивости дети. И наоборот. Если оглянуться внимательно по сторонам - удивиться можно
Еще рискну предположить, что у каждого человека (как женщины, так и мужчины) есть своя точка отсчета, или внутренняя черта, я не знаю, как назвать , за которую он или она никогда не переступит. И если даже попадет в зависимость и скатится как колобок вниз, то до определенного предела. А дальше намотает этот урок себе на ус и пойдет снова в гору, и даже уверена, что второй раз в такое попадать не захочет
Почему чаще женщины попадаются в ловушку зависимости? Наверное потому, что живут больше чувствами, переполнены страхами и плохо знают себя. Однажды мне мой начальник (он пожилой мужчина, с бурным прошлым) рассказал, как он ухаживал за девушками (ох, как много их было у него, очереди выстраивались ). Так вот. Главное для него всегда было повстречаться несколько раз - а потом резко перестать звонить. А дальше смотреть, как девушка подсела на крючок и начинает выпутываться из этой ситуации. Честное слово, когда он это описывал, я вспоминала как рыбачила в детстве - когда рыбка уже на крючке - нужно чуть потянуть, а потом отпустить, и так пока не вытянешь. А дальше делай с ней что хочешь, она уже твоя.
Самое интересное, если ему верить, ни одна из его девушек (а их, повторюсь, было очень много), так вот, ни одна из них добровольно с крючка не пожелала слезать, начальник всегда бросал первый, а потом выслушивал нервные всхлипы. Что его самого толкало на такое поведение, я обсуждать не буду , это тоже нездоровое общение, на мой взгляд, но факт остается фактом.
Я помню, как сама, только закончив институт, попала на свою первую работу, и натурально впала в зависимость от работодателей. Речь, конечно, идет не о любви, а о работе, но пожалуй, есть свои сходства. Я действительно боялась потерять работу, мне казалось, что я ничего не умею (хотя я и правда ничего не умела ), никто меня не возьмет... ну и так далее. Конечно мной воспользовались, объясняли постоянно, какая я "никомуненужная неумеха". Я не спала ночами, думая НУ ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК И КАК НАДО, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ, И КАК Я ВО ВСЕМ ВИНОВАТА Меня хватило на пол года, потом организм взбрыкнул, что-то в голове щелкнуло и я пошла искать себе новое место. Нашла целых 3, и уже я выбирала. Вот прошло уже 3 года и сейчас мне смешно, конечно, вспоминать все это, но ведь это было, а страхи - они везде одинаковые
И в личных отношениях парень можен давить постоянно на чувство вины, и если она послабее, а, заодно и поглупее, неуверена в себе - будет пережевывать эту жвачку очень долго. Жалко, если всю жизнь. Почему попадаются люди, использующие слабости других, здесь я не рассматриваю. Самое интересное, что жертва и палач всегда находят друг друга
У меня получился большой пост, вывод я сделаю такой - у всех нас бывают зависимости, кратковременные или долговременные. Не стоит, наверное, переживать из-за этого, если они не причиняют вреда себе или окружающим. До тех пор, пока они не мучают, о них не стоит даже и думать. И даже если, не дай Бог, случилось все плохо, и уже женщина - одна сплошная неуверенная в себе болячка - тоже не стоит строго судить себя, мучиться виной (!!!) и упиваться своими мнительностями. Просто достаточно понять однажды, что в тот момент по другому быть и не могло. Да, я была такая, да, я вляпалась по уши в это чувство, но так получилось. Все так получилось и не обязательно тащить за собой всю жизнь этот воз вины и страха. Ничьей вины здесь нет. Принять это в себе (ну да, я такая ), ну что поделаешь, балда балдой, но зато посмотрите, как я красиво улыбаюсь!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fotina
|
Добавлено: 21.05.2006 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Японка
По поводу поста Эрика.
Рискну предположить...
Когда в ответ на "нет"(он не любит) следует "да"(она любит), - это, по мнению Эрика, зависимость. А когда в ответ на "да"(он любит) следует "нет"(она не любит) - равнодушие.
Где тут логика и как быть с тонкими переливами чувств, когда любовь приходит к двоим неодновременно, пусть комментирует Эрик.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Черная флейта

|
Добавлено: 21.05.2006 20:27 Заголовок сообщения: Re: Эмоциональная зависимость у женщин: данность или воспита |
|
|
J пишет: | Что это вообще? природная заданность для женщин или воспитание? |
В общем так. Как это все воспринимаю я. Для меня существует 2 категории: ПРИРОДА и ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Цивилизацию пока оставим в покое.
Женщина по Природе - Самка. Она запрограммирована на размножение. Для того, чтобы детопроизводство было успешным, ей необходимы защищенность, стабильность и, естественно, Самец. Как только в жизни Женщины появляется Мужчина, который потенциально способен это все ей дать, тут-то женщина и превращается в Самку, одновременно с этим доверяясь полностью Самцу. Таким образом, когда Самец покидает свою Самку, у неё остается нереализованной её программа. Короче, говоря по-русски, остается "у разбитого корыта". Отсюда все эти слезы-слюни и прочее.
Все это абсолютно естественно и логично. Но Уважаемые Дамы! Предлагаю всем, ОСОЗНАВАЯ все это про себя, пытаться оставаться Женщиной, даже при наличии качественного Самца. Это позволит избежать многих стрессов и оставаться самодостаточной.
Цитата: | уже через 3 дня была в отличной "эмоциональной форме" - он меня встретил случано и высказался в том смысле, что я просто чудовище.
Что за считанные дни порвать отношения, которые длились многие месяцы; при этом больше не плакать, не переживать, жить спокойно - могут только бессердечные монстры. |
А то как же Вы думали? По их (мужчин, то бишь) мнению, мы просто обязаны биться в истерике, и как минимум, пытаться выпрыгнуть с 1-го этажа Вот и получается: Тебе еще и хорошо! Вот стерва!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tanais

|
Добавлено: 22.05.2006 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Еще рискну предположить, что у каждого человека (как женщины, так и мужчины) есть своя точка отсчета, или внутренняя черта, я не знаю, как назвать , за которую он или она никогда не переступит. И если даже попадет в зависимость и скатится как колобок вниз, то до определенного предела. А дальше намотает этот урок себе на ус и пойдет снова в гору, и даже уверена, что второй раз в такое попадать не захочет | Зря уверены, многие попадают и по второму и по третьему разу и дальше...
Цитата: | По их (мужчин, то бишь) мнению, мы просто обязаны биться в истерике, и как минимум, пытаться выпрыгнуть с 1-го этажа |
Может я ошибаюсь, но подобное поведение ожидается вами (женщинами) и с нашей стороны. В противном случае мы тоже становимся бессердечными, бесчувственными мужланами (какой ужас то ). Не надо присущее всем, приписывать только одной стороне. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Черная флейта

|
Добавлено: 22.05.2006 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | [Может я ошибаюсь, но подобное поведение ожидается вами (женщинами) и с нашей стороны. В противном случае мы тоже становимся бессердечными, бесчувственными мужланами (какой ужас то ). Не надо присущее всем, приписывать только одной стороне. |
Ну не знаю. Я вот через некоторое время спросила у мужа, по инициативе которого, в общем-то мы и разводимся: Ты не жалеешь? (Я к этому времени уже перстала истерить и вообще настроилась на новую позитивную жизнь, поэтому была в добром расположении духа, что и было видно). Он: Нет. И тут же с таким ехидством: Ты, как я погляжу, то-оже.
Ну и что это? Когда мне было плохо- это тоже его особо не трогало. Такое сниходительное отношение было. Поэтому и так и так нехорошо, выходит |
|
Вернуться к началу |
|
 |
МАКА
|
Добавлено: 22.05.2006 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Черная флейта, недели три назад разговаривала по телефону с бывшим ( увы). Он мне в конце разговора сказал - " Я очень хочу, чтобы ты была счастлива." На что я ответила довольно уверенно - " Буду. Но вообще-то и сейчас я не чувствую себя несчастной". На что услышала ну о-о-очень удивленное " Да-а?"....
Как грится - без комментариев.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Степашка
|
Добавлено: 22.05.2006 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
У соседа дом сгорел - пустячок, а приятно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
J

|
Добавлено: 24.05.2006 01:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Fotina пишет: | Почему вопрос дискутируется только в одной плоскости? Ведь сомнения автора ветки обоснованы. Она совершенно справедливо боится потерять глубину чувств, боится доверять собственной силе.
И правильно. Потому что...
Зависимость? Но в основе её человеческая щемящая тоска по недостигнутой высоте(отношений или раскрытия того человека), которая была возможна, да вот не вышло...
Уйти трудно как раз потому, что мучительно жалко терять мелькнувшую неповторимую человеческую красоту.
Тупая эмоциональная зависимость или упрямая вера в человека, которая, кстати таки способна изменить его?
Сила ведь не в том, чтобы справиться с зависимостью, стряхнув с себя шелуху несостоявшихся недоразвитых чувств, а в том, чтобы понять и признать, что именно не сумела сделать именно ты, чтобы состоялось... И принять этот факт. |
Очень - для меня - интересное суждение.
Хотя глубину чувств я как раз потерять не боюсь... точнее уже не боюсь. Раньше казалось, что теряю, а теперь нет. Просто там, на глубине, всего лишь успокаиваются поверхностные бури.
А вот вера в человека... наверное, я ее действительно отчасти потеряла. Не столько веру, сколько желание кого-то изменять своей верой, любовью. Как-то лень, что ли, стало...
Сколько раз, когда сын тяжело болел - я его действительно "поднимала" наполовину на своей вере и любви.
Но за сына я тогда по крайней мере была в ответе. Теперь мне в этом плане труднее: он уже совсем вырос, стал взрослым, эмоционально "отделился". Даже если что-то действительно для него нужно - я его уже не всегда могу убедить, несмотря ни на какую веру и любовь. Только в критических ситуациях что-то "включается" и он может "пойти" за моим убеждением.
Так, например, в свое время я его убедила заниматься йогой, и мы смогли предотвратить развитие опасной болезни, с которой ему бы лежать в хирургии, на вытяжке - месяцы, а то и годы. Так же, в какой-то момент, когда у него началась ВСД (с обмороками по 3 раза в день, головными болями, гипотонией) - я смогла его убедить делать зарядку и не пренебрегать спортом, лесом, свежим воздухом (он очень "компьютерный" ребенок). Через некоторое время ВСД уменьшилась почти до невидимости. Так мне иногда удается "вылечить" или по крайней мере облегчить его какие-то переживания, душевные раны - но это происходит как раз тогда, когда он "открывается". И я в этот момент знаю, что он ХОЧЕТ открыться и САМ принимает мое вмешательство, желает его, доверяет мне.
Но когда встречаюсь с мужчиной и отношения еще не "срослись" до степени почти родства... мой дар убеждения куда-то пропадает. Я совершенно не уверена, что ТОМУ человеку это нужно. И мне - тем более.
Кажется - в таком возрасте человек уже взрослый, путь он сам отвечает за свои чувства, мысли, поступки... Я же буду отвечать за свои. Я и так уже столько отвечала и за стольких отвечала, что устала от ответственности.
Если бы еще было встречное желание со стороны мужчины... тогда да. Но у большинства мужчин, с которыми я знакомилась - я не видела желания вообще как-то там слушать и понимать женщину. Не видела их уважения к женской способности любить и верить. Это считается чепухой, неважными вещами - при всем их в общем доброжелательном и вроде бы уважительном отношении ко мне. Мне еще кажется, что это специфика российских мужчин (я поработала за границей, там оказалось с этим по-другому): желание ОБЯЗАТЕЛЬНО чувствовать себя "круче", "выше", важнее, умнее всяких "баб"; всячески принизить то, что свойственно "бабам" и возвысить "мужские" стороны характера.
Пару раз я пробовала что-то рассказать мужчинам о том, что я знаю... но натыкалась на такое равнодушие и гордость, что руки опускались. Здесь есть тема "Секс: как мужчине сказать", я там кое-что описала.
Вот и думаю, может, у меня совсем опустились руки.
С одной стороны, верой и любовью можно действительно творить чудеса.
С другой стороны - а кому они нужны, эти чудеса? Сколько у нас таких "чудотвориц" страдает (в т.ч. плачется на форумах) от того, что "тащат" на собственной вере и любви - алкоголиков, наркоманов, плохих мужей и отцов и прочую малопочтенную публику. Которая сама по себе ничего из себя не представляет и "светится" только за счет света чужой любви, да еще с "источником" обходится не лучшим образом.
Вот и возник у меня вопрос этого форума: да, женщины часто эмоционально зависимы. Малопонятно, от природы или от вопитания, или от того и другого сразу.
Но ведь часто именно их любовь и вера (даже несколько уродливо-болезненная, сотканная из зависимостей), творит чудеса. Поднимает безнадежно больных. Вдохновляет на творчество глубоко неуверенных в себе натур. Примиряет непримиримых. Жертвуя своими интересами, выращивает детей, до которых - пока они маленькие - обществу просто нет дела. Это потом уже общество стребует с детишек все: и работу, и службу в армии, и налоги. А пока молодая одинокая мать сидит впроголодь с маленьким ребенком (на работу не берут, да и невозможно работать, пособие мизерное) - общество это мало волнует.
Женщины - "клей" для общества, для многих сущностей, которые иначе давно бы уже разлетелись на клочки. Трудно, кажется, отрицать тот факт, что "клей" для отношений в семье, на работе - чаще всего именно женщины.
Может быть, наше общество как-то подсознательно ощущает свою непрочность, шаткость, крайний индивидуализм, враждебность, холодность и равнодушие друг к другу, к природе и жизни? Да и не только наше, это ведь с древнейших времен повелось?
Иначе зачем бы так интенсивно воспитывать и подпитывать в женщинах эмоциональные зависимости, зачем бы - до недавннего времени (вспомните, когда женщинам дали избирательное право, ведь ста лет не прошло) - принудительно ставить их в подчиненнное, зависимое положение?
Ведь зависимый человек может нормально выжить только пока "барин" захочет его кормить, пока он нравится "барину"?
Зачем же поощрять (а то и насильно вводить) зависимость у женщин?
Чтобы были вынуждены ВСЕГДА быть (или казаться) "милыми", "добрыми", "любящими", чтобы вынуждены были стараться угодить как можно большему числу людей, нравиться бОльшему количеству мужчин? Поднимать на своих "крепких эмоциональных плечах" тех людей и те отношения, которые без этого скатятся на дно?
Потому что было - и есть - опять же подсознательное ощущение, что если не этот самый "клей", то страшно подумать, что будет?
Да, это не настоящий "клей", это не отношения свободных любящих людей, это зависимость и следовательно суррогат. Но похоже у нас на безрыбье и рак рыба. Хоть этим суррогатом что-то склеить, если по-другому не можем
Вот такие грустные мысли о зависимости и о том, зачем ее насаждают у женщин. Даже если отчасти это врожденное - насаждение не заметить, кажется, невозможно.
Про насаждение зависимостей мужчинам тоже есть соображения. Но пока на форумах в основном женские страдания (да и мне известнее эта сторона), я пишу про женщин. _________________ Какая трава у овец!
Лучше моей... :-/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tanais

|
Добавлено: 24.05.2006 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе это одна из граней, той борьбы которая ведется между мужчинами и женщинами. А началась она, когда женщинам перестало нравиться то положение и те роли которые они занимали и играли. И обе стороны не хотят договариваться, а хотят занять доминирующее положение. Раз разговор идет о женщинах, скажу свое мнение о вашей стороне. Да вы являетесь клеем, определенных областей жизни общества, так же как и мужчины являются скрепляющим звеном в других областях. И сейчас вы хотите выйти из этой роли, потому что подустали.Да ради бога, просто иногда, по моему мнению, эта борьба за равноправие принимает гротескные формы, например, когда за подачу руки женщине при выходе из автобуса можно загреметь в суд или женский бокс. Я не знаю, может вам это и надо, но мне кажется что вы хотите немного другого. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Черная флейта

|
Добавлено: 24.05.2006 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | когда за подачу руки женщине при выходе из автобуса можно загреметь в суд или женский бокс. . |
это какие-то неправильные женщины..  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kolokol

|
Добавлено: 24.05.2006 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Зависимость – слово с определенным эмоциональным оттенком. Особенно у нас на форуме. А вы не хотите попробовать определить все это (вот, клей уже есть) другим словом. Ну скажем женская сила или женская сущность. «Бегущая с волками» . Рекомендую.
Цитата: | С одной стороны, верой и любовью можно действительно творить чудеса. | Любовь не палочка выручалочка, она не инструмент для изменения кого либо или чего либо. Все чудеса только любви сопутствуют, побочный эффект. И уж тем более не могут является целью любви. Если являются, то это не любовь.
Цитата: | Вот и возник у меня вопрос этого форума: да, женщины часто эмоционально зависимы. Малопонятно, от природы или от воспитания, или от того и другого сразу. | Эмоции делают человека человеком. Мужчины тоже эмоционально зависимы и даже очень.
Зависимость от эмоций, от собственной человечности... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 25.05.2006 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
J пишет: | А вот вера в человека... наверное, я ее действительно отчасти потеряла. Не столько веру, сколько желание кого-то изменять своей верой, любовью. |
См. мою автоподпись. Это - выстраданное на собственной шкуре
Цитата: | у большинства мужчин, с которыми я знакомилась - я не видела желания вообще как-то там слушать и понимать женщину. Не видела их уважения к женской способности любить и верить. |
Значит, ты просто пока не готова к встрече с такими мужчинами. Это лечится. Жизнью
Цитата: | ведь часто именно их любовь и вера (даже несколько уродливо-болезненная, сотканная из зависимостей), творит чудеса. Поднимает безнадежно больных. Вдохновляет на творчество глубоко неуверенных в себе натур. Примиряет непримиримых. |
Забавный набор верований Правда, забавный...
Цитата: | зачем бы так интенсивно воспитывать и подпитывать в женщинах эмоциональные зависимости |
Знаешь, если сейчас начать разбираться с мужскими зависимостями - их окажется не меньше. И все они точно так же интенсивно подпитываются социальными стереотипами.
Зачем? Затем, что зависимыми и стереотипно мыслящими легче управлять.
Цитата: | было - и есть - опять же подсознательное ощущение, что если не этот самый "клей", то страшно подумать, что будет? |
Ну, посмотри на страны победившего феминизма - вроде, живы, здоровы и очень неплохо выглядят Сама ведь говоришь - была за границей, там многое иначе  _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fotina
|
Добавлено: 25.05.2006 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
J
Цитата: | Не столько веру, сколько желание кого-то изменять своей верой, любовью. Как-то лень, что ли, стало...
|
=======
Но ведь любое общение сводится в конечном итоге к взаимовлиянию, даже к взаимоманипулированию. Это - неизбежно.
Цитата: | Но когда встречаюсь с мужчиной и отношения еще не "срослись" до степени почти родства... мой дар убеждения куда-то пропадает. Я совершенно не уверена, что ТОМУ человеку это нужно. И мне - тем более.
...............
Пару раз я пробовала что-то рассказать мужчинам о том, что я знаю... но натыкалась на такое равнодушие и гордость, что руки опускались.
|
Не убеждения нужны, а Ваш самый простой и естественный интерес к человеку. И не столько Ваши слова, сколько создаваемые Вами ситуации, которые убеждают гораздо больше.
Можно предложить Вашему вниманию отрывок?
Сила слабости
Прости, что долго молчал...
На твой вопрос "как стать любимой" (всего-навсего ) отвечаю: просто до невозможности.
Усвоим же наконец: любят не тех, кто полезен, не тех, кто хорош. Любят тех, кого любят. Любят за что угодно и ни за что. Любят за то, что любят. Никакая привлекательность к любви отношения не имеет, никакой успех, никакая сила и красота, никакой интеллект. Ничего общего с благодарностью...
Любовь не может быть заслужена, любовь только дарится и - принимается или не принимается.
Любовь - абсолютная несправедливость.
Подожди, подожди...Чем вот, например, заслужил твою любовь новорожденный ребёнок, ну вспомни. Тем, что измучил тебя беременностью и родами?
Тем, что требовал хлопот, забот, суеты, расходов и треволнений, орал благим матом, пачкал пелёнки, не давал спать, травмировал грудь?...
своей красотой? Да там и смотреть-то не на что, надрывающееся исчадие - чем оно нас влечёт, чем владычествует?...своим обаянием, приветливостью, понятливостью?
Ничего этого нет, только будет или не будет. За что любить-то его? За то, что растет?...А каким вырастет? Чем оплатит твои труды и страдания?
Скорее всего ничем, кроме страданий.
Что за странность упрямая в нашей природе - любить не того, кто тебе делает добро, а того, кому делаешь?... Не того, кто избавляет от страданий, а того, кто заставляет страдать...
Если есть у тебя сила(или ум, или красота - это тоже сила) - не торопись верить любви. Улыбаясь, помни об одиночестве и коварстве слабости. Любовь слабого, обращаемая к тебе, - лишь признание твоих дорогих достоинств, это корыстно и скоро кончится.
А вот слабых, как и подлюг, любят охотно- несчастных, негодных слабых!...(Если кто-то шипит, что слабых ненавидит, то это признак его слабости).
И вот почему многие не хотят взрослеть. Обретая силу, ты обязуешь себя отдавать её: сила есть долг любить, а вероятность снискать любовь уменьшается...
Чем ты сильнее, тем любовь твоя безнадёжнее. Почему и зачем любишь? - вопросы не для тебя: любящий - проводник, ток любви течёт по нему...
Любовь неуправляема, но любящий управляем, и ещё как. Любящий управляем любовью, и этим очень легко воспользоваться!
Твой детёныш еще свободен от любви, пока только пользуется твоей - и ею тобой управляет.
А когда сам полюбит, тогда сразу перестанет быть таким искусным правителем, вот увидишь, станет беспомощным, как ты сейчас. И не сумеешь ему помочь, дай Бог не помешать.
Всей своей слабостью веруй в любовь - и найдёшь её, и спасёшься, и напитаешься...
Всею силой люби и живи любовью, не ожидая любви ответной...Слабость в нас призывает любовь, сила ищет кого любить.
Бог - сила, любящая себя в слабости.
(В.Леви) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fotina
|
Добавлено: 25.05.2006 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
J, и ещё....
" Где проходит грань между "нормальной" любовью и зависимостью от любви? И можно ли ее вообще обозначить сколько-нибудь четко?
ВЛ - Нет, конечно, нельзя. "Нормальная" любовь - это и есть огромная эмоциональная зависимость от любимого существа. Мы все эмоционально зависим от тех, кого любим - и от любимых мужей и жен, и от любовников и любовниц, и от любимых родителей и любимых детей, и от тех даже, кого любим на расстоянии, ни разу не повидавшись... Другой вопрос, как человек с этой зависимостью управляется, насколько подпадает под ее власть. Есть ли какие-то личностные противовесы, какие-то еще жизненные опоры, ценности, интересы и устремления, достоинство, просто понимание, наконец... Если нет, человек в огромной опасности. И любимое существо тоже в опасности. Потому что своей всепоглощающей, неуправляемой любовной зависимостью мы вольно или невольно налагаем на любимого обязанность зависимости ответной. А такой обязанности, иной, кроме добровольной, свободно и сознательно выбранной, быть не может. Навязывание ответной зависимости - насилие, очень в сути похожее на то, какое осуществляют над своими ближними алкоголики и наркоманы..."(с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Риль

|
Добавлено: 12.09.2006 03:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте попробуем определиться с терминами.
Что такое любовь? На мой взгляд это состояние, когда присутствие любимого человека (и вообще сам факт его существования на Земле) порождает массу положительных эмоций - радость, восторг, удовольствие, чувство полноты жизни... Когда понимаешь, что ИМЕННО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, со всеми своими болезнями и заморочками для тебя - САМЫЙ ЛУЧШИЙ, и другого тебе не надо. Вполне естественно ощущать грусть и печаль, если любимый человек так не думает и на горизонте появляется крайне редко.
Но если вместо вполне естественной грусти, например, при уходе любимого человека начинаешь ощущать звериную тоску и космический холод одиночества, жгучую непрекращающуюся боль, от которой хочется поскорее разбить голову о ближайшую стену, поскольку ничего больше не помогает от этой боли избавиться, ощущать, что без любимого человека жизнь развалилась на куски и утратила смысл - добро пожаловать в объятия любовной зависимости.
Не уверена, что женщины страдают от нее больше мужчин. Лично знаю нескольких мужчин, которые все вышеперичисленное ощущали на протяжении нескольких лет и более или менее активно "бегали по потолку кругами". Просто мужчины, как правило, тщательнее скрывают подобные "немужские" переживания и чаще "перешибают" любовную зависимость алкогольной.
Как мне кажется, любовная зависимость вырастает из комплекса неполноценности. Человек пребывает в уверенности, что он САМ ПО СЕБЕ не представляет никакой ценности, и ценность он обретает только тогда, когда он КОМУ-ТО НУЖЕН. А больше всего человек обычно нужен своему любимому (своей любимой). Логика простая: если меня любят, значит я нужен, а значит моя личность имеет (приобретает?) некую ценость. Если меня любит кто-то известный и знаменитый (ну или хотя бы просто достойный уважения человек) - значит я ОЧЕНЬ ценен. Если же меня разлюбили, особенно, если меня бросили ради кого-то другого - значит я никто, звать меня никак и цена мне - копейка в базарный день. Естественно, брошенный ощущает массу негативных эмоций: обиду, недоумение (что она в нем нашла?), желание вернуть любимую (и снова ощутить рядом с ней чувство нужности и ценности), ощущение собственной микроскопичности и беспомощности в огромном мире (одиночество), страх, что его больше никто не полюбит...
У женщин же эти эмоции могут усугубляться страхом нищеты (в одиночку прокормить 2-х -3-х детей довольно сложно), страхом социальной и физической незащищенности и всякими прочими "страшными глюками". Возможно, поэтому женщин с достаточно тяжелыми формами любовной зависимости объективно (или субъективно - если они чаще просят совета) больше.
А вот откуда, собственно, у людей возникает комплекс неполноценности - вопрос спорный. Какой-то отпечаток, наверняка, наложило советское воспитание с его "принудительным коллективизмом", но ведь комплекс неполноценности известен и в Америке, и в Европе. Так что, наверное, дело в чем-то другом.
Цитата: | Такое впечатление, что абсолютное большинство наших "любовей" - не от богатства, как я уже где-то писала, а от бедности? от нищеты духовной? Чувства к другому человеку не потому, что обоим хорошо друг с другом - а потому, что он что-то недостающее в тебе восполняет, до-дает, чего ты сам неспособен иметь/получить? |
У меня тоже некоторое время назад возникло впечатление, что существует "любовь - дарение", когда один человек дарит радость другому, ничего не требуя взамен, просто от полноты душевной, и "любовь-получение", когда человек, устав от ощущения одиночества (холода) стремится "погреться у чужого огня". Такое впечатление, что вторых в разы больше, и они (как это ни странно) часто образуют пары и как бы (аналогия некорректна, но другой пока нет) "взаимно вампирят" друг друга. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна

|
Добавлено: 12.09.2006 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще бывает любовь -- взаимное дарение.  _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 12.09.2006 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Давайте попробуем определиться с терминами. |
Давайте.
"Без тебя хорошо, а с тобйо - лучше" - любовь.
"С тобой хорошо, а без тебя плохо" - зависимость.
Все просто.  _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Илoна
|
Добавлено: 04.01.2007 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
С тобой лучше = без тебя хуже. Намного лучше - намного хуже. Плохо. Да, зависимость, следствие любви, гарантия прочности отношений, если они прочны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kosta
|
Добавлено: 04.01.2007 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Илoна пишет: | ... Да, зависимость, следствие любви, гарантия прочности отношений, если они прочны. | С каких это пор зависимость стало продолжением любви (следствием), нет конечно когда полюбила и себя забыла, то так и будет. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Илoна
|
Добавлено: 05.01.2007 06:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Взаимно - не зависимость. Т.е. не та зависимость, которая так всеми осуждается, а просто любовь, взаимопонимание, взаимопомощь. Но вот один в другом перестал нуждаться, зависимость стала односторонней нуждой в понимании и помощи. Хочется дать то, что можешь дать, - не берут. Нуждаешься в том, чего с избытком было прежде, - не дают. И чем это не продолжение любви? "Кто любит, тот отпускает". Да, конечно, но отпустить не значит перестать нуждаться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна

|
Добавлено: 05.01.2007 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
НО, любовь к человеку и его нужность (читай -- зависимость от него) это как теплое с мягким. Можно любить и не нуждаться, а можно нуждаться но не любить. Зависимость не любовь. У нее другие корни. Это перекладывание своих проблем на другого. По-моему, с любовью это не имеет ничего общего. Иначе получается, что любовь это обязанность такая, пусть и добровольная и желанная, но обязанность. Любовь ведь не зависит от того, где человек живет, сколько зарабатывает и как часто с ним видишься. Часто люди путают проявление чувств с материальной помощью "Подарки дарит дорогие, цветы, в театр водит -- значит любит", а потом выясняется, делал так потому, что принято, по привычке, для собственного удовольствия. И нужно очень четко понимать где проявление чувств, а где обычный рассчет. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Илoна
|
Добавлено: 05.01.2007 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, если говорить о материальном, ну а если обо всём? Что даёт мне сынишка, кроме улыбок и моей ему нужности? Но я же в нём нуждаюсь, ещё как! Зависимость - от его любви ко мне.
Анна, Che_ в гости зовёт, идём? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна

|
Добавлено: 05.01.2007 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Главное, чтобы эта нужда не превращалась в обузу. Вырастет, будет самостоятелен. Может и уехать. И нужно, чтобы Ваша нужда ему не мешала. Чтобы он был полностью независим от Вас. Для этого и Вы не должны от него зависеть (эмоционально и по возможности материально). Касается, по-моему и взрослых тоже.
"Ах! Мне так нравится, когда любимый рядом. Рядом!!! Я сказала!!!"
Вы не обязаны дарить любовь. Но и принимать ее никто не обязан. Независимо от степени родственных отношений, количества совместно нажитого имущества, вложенных в другого сил и нервов или там штампика в паспорте. Любовь и зависимость (эмоциональную и материальную во всех ее проявлениях) надо четко делить.
В гости это здорово. Только в ближайшие дни не смогу к сожалению.  _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Илoна
|
Добавлено: 06.01.2007 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, надо чётко делить. Только у меня вывод из этого другой получается. Если, когда любили, дали гарантии, и жизнь одного попала в зависимость от другого, то "любовь ушла" - это не объяснение и не оправдание, это к взаимным зависимостям никак не относится. То же самое без любви будет трудно, потому так или иначе зависимости прерываются, но так же осторожно и со всеми возможными компенсациями, как если бы любовь была. Не любишь - значит, не обязан". Нет, обязан. Только с любовью "своя ноша не тянет", и тягость в радость, а без любви "назвался груздем - полезай в кузов", и радость в тягость.
Выходи два: или любить, не прекращая, или любить без всяких посторонних примесей, не обольщая ложью тех, кто пятиминутных романов избегает.
Есть заведомые эгоисты, для них в любви признался - попался, попользуются и выбросят в состоянии выжатого лимона. Есть альтруисты, которые любящего их задаривают всем, чем могут, и уж как минимум не отказывают в необходимом. Кто яростно выступает против зависимостей? Те, у кого требуют больше, чем они хотят дать. Это может быть альтруист, к которому присосался паразит и требует больше и больше, в этом случае зависимостью деликатно называют наглость. Эгоист, который забрал всё и пошёл дальше, и тогда зависимостью обзывается справедливость. Когда мы говорим, что зависимость - это плохо, кому в большей мере подыгрываем? Альтруистам, которых раз два и обчёлся, или тем другим? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|