Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Incogneo
|
Добавлено: 30.08.2009 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
ЦЕРБЕР
Давайте...
Будем IQ измерять? Тогда одни и тот же человек после чашки кофе и, допустим, не выспавшись, покажет разные результаты.
Эрудированность? К эрудитам я отношусь так же как к любым коллекционерам. Кто-то пивные крышки собирает, кто-то информацию. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 30.08.2009 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Что мне особенно нравится - то, как беспардонно иные мешают божий дар с яичницей, будто так и должно быть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 30.08.2009 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
ЦЕРБЕР пишет: | Давайте сначала разберемся с умственным развитием, а потом уж... попытаемся объять необъятное. | Однажды Эйнштейн сказал - всё относительно и только вселенная бесконечна. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен».
Как вы думаете кто более в этом плане развит? Вы или С. Деревяшкин?
Мне просто удобнее брать Деревяшкина за эталон |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 30.08.2009 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | ЦЕРБЕР
Давайте...
Будем IQ измерять? Тогда одни и тот же человек после чашки кофе и, допустим, не выспавшись, покажет разные результаты.
Эрудированность? К эрудитам я отношусь так же как к любым коллекционерам. Кто-то пивные крышки собирает, кто-то информацию. | Я в IQ вообще не верю. Стандартные тесты для неординарных мозгов не подходят. А почти все люди, чем-то да необычные, как их тестировать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 30.08.2009 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Опять же...тут было четкое определение УМА? а то я могу об одном уме говорить, другой о другом...и пошло-поехало.
А интеллект тогда что такое? Или разум? Или это синонимы? опять непределеность... _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 30.08.2009 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Опять же...тут было четкое определение УМА? а то я могу об одном уме говорить, другой о другом...и пошло-поехало.
А интеллект тогда что такое? Или разум? Или это синонимы? опять непределеность... | Одна из частей разума человека - интеллект.
Ум или разум - по определению С. Деревяшкина это, - совокупность частей сознания, объединяющихся в единое целое, могущих творить, создавать и изменять себя изнутри, и этим влиять на внешний мир.
Последний раз редактировалось: derev (30.08.2009 17:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 30.08.2009 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Я в IQ вообще не верю. Стандартные тесты для неординарных мозгов не подходят. А почти все люди, чем-то да необычные, как их тестировать? | А как это можно в ай-кью верить или не верить? Это же не что-то эфемерное и никем не виданное! Есть конкретные тесты и есть конкретные результаты тестирования конкретных людей. При чем здесь вера? Разумеется, каждый человек уникален. Но среди множества уникальных людей нетрудно выбрать группу людей определённого роста или определённого веса. И это никак не нарушит уникальность каждого из входящих в ту или иную группу. Так же и с ай-кью. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 30.08.2009 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Ум - совокупность частей сознания, объединяющихся в единое целое, могущих творить, создавать и изменять себя изнутри, и этим влиять на внешний мир. |
Частей сознания? а как можно сознание делить на части?...
По-моему, одним из критериев ума является способность простыми словами говорить о сложных вещах. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 30.08.2009 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма, если бы мозги у группы лиц были одного размера и веса и они мыслили бы одинаково то их можно было бы легко измерить и просчитать. Но увы. А бессмысленные краказябры с тестов мне напоминают беспочвенные диспуты на тему, кто лучше женщины или мужчины. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 30.08.2009 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | derev пишет: | Ум - совокупность частей сознания, объединяющихся в единое целое, могущих творить, создавать и изменять себя изнутри, и этим влиять на внешний мир. |
Частей сознания? а как можно сознание делить на части?...
По-моему, одним из критериев ума является способность простыми словами говорить о сложных вещах. | В моём представлении да и не только в моём - сознание состоит из множества множеств частей.
Посмотрите фильм про "Мозг человека".
Простыми словами о сложных вещах далеко не каждый может говорить, поэтому думать что у человека не хватает толики ума, если он не может просто и ясно изъяснятся, тоже неверно.
Последний раз редактировалось: derev (30.08.2009 17:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 30.08.2009 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Лемма, если бы мозги у группы лиц были одного размера и веса и они мыслили бы одинаково то их можно было бы легко измерить и просчитать. Но увы. А бессмысленные краказябры с тестов мне напоминают беспочвенные диспуты на тему, кто лучше женщины или мужчины. | Нет, derev, Вы меня не поняли, я вовсе не предлагаю оценивать интеллект по замеру объёма или массы головного мозга человека.
Но ай-кью-тесты состоят из определённого количества задач, каждая из которых имеет единственное решение. И эти задачи не имеют отношения ни к какому диспуту "обо всём или ни о чем". Они просто конкретны. И если мы с Вами - Вы и я решаем одну и ту же задачу одинаково (ну, например, мы же с вами оба согласны что два умножить на два будет четыре, правда?) и при этом правильно, это вовсе не лишает ни одного из нас присущей ему уникальности. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 30.08.2009 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
...вот поем я шоколада и сразу таким умным становлюсь (для себя конечно)...и мышление четче становится, и к людям лучше относиться начинаю...и идеи новые легче приходят.
derev, за ссылку спасибо...буду восплнять пробелы в знаниях. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 30.08.2009 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма, смотрел сейчас тесты Векслера. Так там вопрос поставил меня в тупик "Почему человек носит одежду?"
Подумалось,да, почему так вот, ортодоксы ходят в пиджаках в немыслимую жару а дети их бедные тоже наглухо одеты,да и жёны.
Понимаю вопрос не совсем к вам, просто поток мыслей.
Последний раз редактировалось: derev (30.08.2009 17:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 30.08.2009 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Смотрел сейчас тесты Векслера. Так там вопрос поставил меня в тупик "Почему человек носит одежду?"
Подумалось,да, почему так вот, ортодоксы ходят в пиджаках в немыслимую жару а дети их бедные тоже наглухо одеты,да и жёны.
Понимаю вопрос не совсем к вам, просто поток мыслей. | Но разве поток мыслей нуждался в предисловии в виде цитаты из нашего с Вами незаконченного разговора? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 30.08.2009 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Но разве поток мыслей нуждался в предисловии в виде цитаты из нашего с Вами незаконченного разговора? | Я без цитат не могу, забываю что отвечать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЦЕРБЕР
|
Добавлено: 30.08.2009 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ХХХ
Последний раз редактировалось: ЦЕРБЕР (19.12.2009 15:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 30.08.2009 20:08 Заголовок сообщения: Re: ..Аргументов о необходимости умственного развития...нет |
|
|
ЦЕРБЕР пишет: | Звучит, конечно, красиво - "Давайте развиваться". | Скучно звучит. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 30.08.2009 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | А как это можно в ай-кью верить или не верить? Это же не что-то эфемерное и никем не виданное! Есть конкретные тесты и есть конкретные результаты тестирования конкретных людей. При чем здесь вера? | Ну, это известная шутка о том, что тесты Айзенка занимаются измерениями IQ, а IQ - это то, что измеряется тестами Айзенка. Более точного определения IQ я не видела. Может, уже придумали... _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 30.08.2009 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | Лемма пишет: | А как это можно в ай-кью верить или не верить? Это же не что-то эфемерное и никем не виданное! Есть конкретные тесты и есть конкретные результаты тестирования конкретных людей. При чем здесь вера? | Ну, это известная шутка о том, что тесты Айзенка занимаются измерениями IQ, а IQ - это то, что измеряется тестами Айзенка. Более точного определения IQ я не видела. Может, уже придумали... | Ну да, как сепульки, которые-результат процесса сепуления (или как там?) и т.д.
Но ведь и температура - это то, что измеряют градусником... А ведь тепло существует-таки...
derev пишет: | Лемма, смотрел сейчас тесты Векслера. Так там вопрос поставил меня в тупик "Почему человек носит одежду?"
Понимаю вопрос не совсем к вам, просто поток мыслей. | Прошу прощения, derev, а где берут этот тест? А поделиться (ссылочкой) можете? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 31.08.2009 00:21 Заголовок сообщения: Re: ..Аргументов о необходимости умственного развития...нет |
|
|
ЦЕРБЕР пишет: |
Для развития нужны некие точки отсчета, чтобы наблюдать движение. Если такие точки найти в реальной жизни нельзя, то разговор об умственном развитии - просто трёп.
Звучит, конечно, красиво - "Давайте развиваться".
А если смотреть пошагово - что именно делать, чтобы развитие было очевидным?
Кто-то может о себе сказать так: -"Я сейчас более умственно развит, чем год назад"?
Сказать, конечно, можно. А вот указать на единицы измерения развитости - проблема. | Как насчет качества взаимодействия с окружением, например? Это, конечно, касается не только развития ума, но и душевных качеств тоже, но все-таки. Скажем, человек, который раньше был склонен к рассеянности, витанию в облаках, с не самой лучшей способностью к концентрации на чем-то одном - пришел на работу, где от него требуется точность, аккуратность, быстрота мышления. И, скажем, за полгода здорово подтянул в себе эти качества и преуспел на этой работе, хотя поначалу это было очень трудно. Можно ли сказать, что его успех - является признаком того,что за это время он умственно развился? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 31.08.2009 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | :roll: Но ведь и температура - это то, что измеряют градусником... | Да нет, у температуры другое определение. Это у энергии определения в сущности нет. И у материи. Это из-за того, что невозможно бесконечно определять одно через другое... _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 31.08.2009 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот наткнулась на дураковедческое эссе и задумалась, может и правда дураком то легче прожить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 31.08.2009 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Горе - от ума, а дуракам - счастье! _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 31.08.2009 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
получается, что рождённые умными обречены на страдания? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 31.08.2009 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: Самые страшные обвинения уму -- со стороны йогов. Некто Сатпрем
в книге "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания" пишет:
+---------------------------------------------------------+