Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Об обидах и больных мозолях
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маша

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 12:34    Заголовок сообщения: Об обидах и больных мозолях Ответить с цитатой

Периодически то тут, то там на нашем замечательном форуме возникают этакие смерчики обид – с долгим выяснением отношений, с извинениями или без таковых, с взаимными колкостями, с самоназначенными адвокатами и прокурорами…
Рассуждаешь, к примеру, на отвлеченную тему, никого лично не трогаешь, вдруг – бац- оказалось – потоптался на больных мозолях и – обида готова. С претензиями и упреками.
Или пишет человек о себе, рассказывает о проблемах, совета просит – прямо или косвенно – ты ему свои мысли в ответ, раз –оказался жестоким, неделикатным, холодным, ничего не понимающим…
Не раз замечала ( в том числе и по себе) – задевают как раз те слова, которые оказываются правдой, причем правдой не из приятных. И вот тут взыгрывает ЧСВ ( чувство собственной важности) и пошло-поехало.
Другой момент. Есть люди, которым, чтобы вытащить их из ямы, надо долго и умильно говорить, какие они хорошие и какая яма гадкая и те, кто его туда засунул, а другим – наоборот, встряхнуть как следует, чтобы темные очки с глаз слетели. А как « с пол-пинка», как тут выражаются, определить, какой перед тобой тип? Опять обиды.

И что теперь – ходить на цыпочках?
Дария

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, а вы сейчас обижены? Если да, то, может быть, ваш пост напрямую относится к вам? Мне кажется, вряд ли кто-то из нас может претендовать на то, что знает ПРАВДУ о всех остальных.

Тем не менее - если вы обижены, к примеру, на меня - простите, пожалуйста.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аморфа

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Порассуждаем Подмигнуть

Можно деликатно и постепенно изучать собеседника, танцевать с ним вычурные танцы, аккуратно обходя мозоли.

Можно плевать на чужие (желательно - и на свои!) обидки, не обращать внимания, и все. Не принимать все-таки виртуальные взаимоотношения близко к сердцу. И отстраненно отслеживать выплески ЧСВ.

Можно друг друга терапевтически встряхивать. Но действительно, только если точно знаешь, кого, когда и как.

Что сложного? Выбор за нами Холодная улыбка
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 14:28    Заголовок сообщения: Re: Об обидах и больных мозолях Ответить с цитатой

Маша пишет:
Есть люди, которым, чтобы вытащить их из ямы, надо долго и умильно говорить, какие они хорошие и какая яма гадкая и те, кто его туда засунул, а другим – наоборот, встряхнуть как следует, чтобы темные очки с глаз слетели. А как « с пол-пинка», как тут выражаются, определить, какой перед тобой тип? Опять обиды.

Радостная улыбка Ну, может, не надо с "пол-пинка"? А поспрашивать, подумать, попытаться понять? А если в ответ на твои рассуждения и выводы тебе говорят, что ты ничего не понимаешь... Закатить глаза, задуматься Может, цыкнуть на свое ЧСВ и хотя бы предположить, что ты вполне можешь и ничего не понимать про другого человека. Закатить глаза, задуматься И если хотелось причинить добро, а получилось наоборот, то даже и извиниться можно. Если опять же ЧСВ не против. Радостная улыбка Надеюсь, без обид? Закатить глаза, задуматься Улыбка
Маша

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Маша, а вы сейчас обижены? Если да, то, может быть, ваш пост напрямую относится к вам? Мне кажется, вряд ли кто-то из нас может претендовать на то, что знает ПРАВДУ о всех остальных.

Тем не менее - если вы обижены, к примеру, на меня - простите, пожалуйста.

Меня фиг обидишь. Радостная улыбка Тем более виртуально. Но- слегка расстроена - да, была, потому что симпатичный мне человек обиделся, хотя у меня не было таких целей. И на форуме грустно наблюдать, как народ сплошь и рядом обижается.

А насчет- "правды"- ну, наверное, я неудачно выразилась. Поясню примерчиком:
Допустим, кто-то на форуме, на основании сказанного мною в разных темах, заявляет: ты, Маша, дура непроходимая,ограниченная кошками и катрюльками, нигде не бывала, ничего не видела, никого не любишь, кроме себя, и поэтому тебя никто никогда не любил тоже. Вроде бы обидно, но обиды не образуется ни капли, посмеюсь только, потому что я-то знаю, что это все полная неправда.
Или - кто-то на форуме опять же заявляет: ты плохая мать, портишь своих детей, наносишь им вред на каждом шагу, и вырастут у тебя моральные уроды. Обидеться я, конечно, тоже не обижусь, но задеть - заденет, потому как доля правды в этом будет, это действительно мое больное место. А другой обидится до смерти, порвет всякие отношения и смешает с грязью в ответ.
А теперь представим, что второй вариант, но не в грубой, а в мягкой, терапевтической форме, мне разжует уважаемый мною психотерапевт. Совсем другой эффект будет.

А вообще все наносимые нам " обидки" - в конечном счете тренинг на прозрачность.
ЦЕРБЕР

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 15:12    Заголовок сообщения: Re: Об обидах и больных мозолях Ответить с цитатой

ХХХ

Последний раз редактировалось: ЦЕРБЕР (19.12.2009 12:45), всего редактировалось 1 раз
Маша

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 15:18    Заголовок сообщения: Re: Об обидах и больных мозолях Ответить с цитатой

ЦЕРБЕР пишет:
Маша пишет:

А где Леви советовал входить в жизнь другого человека иначе? Улыбка
Именно - на цыпочках. Подмигнуть

Вот - я. Входил в первых постах в сапогах 46-го размера и норовил наступить на... Это хорошо? Что-то не помню восторгов. Холодная улыбка

Ну, Леви много чего советовал... Например, искренне благодарить свох обидчиков, а с другой стороны - не сильно переживать за наносимые нами обиды, так как они очень даже обиженным могут быть полезны.
Одно дело - специально норовить наступить на... с целью причинить боль, другое дело - дать горькое лекарство.
Дария

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 15:19    Заголовок сообщения: Re: Об обидах и больных мозолях Ответить с цитатой

ЦЕРБЕР пишет:
Вот - я. Входил в первых постах в сапогах 46-го размера и норовил наступить на... Это хорошо? Что-то не помню восторгов. Холодная улыбка

А теперь как - на цыпочках? Подмигнуть
Аморфа

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, конечно! Радостная улыбка Все именно так: задевает то, что задевает.
Не задевает, если выстрел мимо цели или в броню.
При достаточной меткости напавшего незащищенный получает по больному.
На совести стрелявшего остается: стОит ли так?
Внимательно надо с людьми и бережно, независимо от того, в каком они состоянии, и что им так и хочется прописать...
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И чувство такта еще никто не отменял.
Дария

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 15:29    Заголовок сообщения: Re: Об обидах и больных мозолях Ответить с цитатой

Маша пишет:
Ну, Леви много чего советовал... Например, искренне благодарить свох обидчиков, а с другой стороны - не сильно переживать за наносимые нами обиды, так как они очень даже обиженным могут быть полезны.
Одно дело - специально норовить наступить на... с целью причинить боль, другое дело - дать горькое лекарство.

Да, Маш, согласна по поводу обид. Меня волнует другое (если это действительно другое): если речь не о моих личных обидах, а, допустим, о некой группе, в которую я вхожу, и то, что происходит, так или иначе касается всех, и меня тоже - стиль общения, этичность, неэтичность... конечно, бывает, что вмешиваюсь не в свое дело Смущение. В общем, иногда я сомневаюсь в объективности дающего горькое лекарство - может, у него самого живот с утра болит, или обидел кто-нибудь... Закатить глаза, задуматься
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 15:34    Заголовок сообщения: Re: Об обидах и больных мозолях Ответить с цитатой

ЦЕРБЕР пишет:
Что-то не помню восторгов. Холодная улыбка
Улыбка Это да. Улыбка
Вот я тут на форуме давно отслеживаю терапеффтиццкие свойства йода и меда.
И заметила такой парадокс... Вот вроде человек раздает "лечебные пинки" направо и налево, и аргументированно доказывает, что так оно для псих. здоровья лучше, и нечего тут на цыпочках...
И вот сам открывает тему... Хотя обычно лечители о себе стараются вообще умалчивать...
И вот появляются какие-то соображения по этой теме... И привычно формулируются "на цыпочках"... А потом думаешь - нет, это мне так лучше, а это другой человек, нужно сказать как-то чуть потверже.
И выясняется, что не то, что пинок, а даже любое критическое дуновение в свою сторону воспринимается очень болезненно. И будет помниться о-о-о-чень долго, вместе с навязчивыми уверениями в своей никогданеобижаемости. Улыбка
Так что - один вред от пинков этих (по моим наблюдениям). По крайней мере на форуме - точно вред. Про квалифицированных специалистов по пинкотерапии я ничего сказать не могу. Улыбка
Дария

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, что-то у меня появилось нехорошее ощущение... и опять хочется стать непрошеным адвокатом. Смущение
Аморфа

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария, вперед! Радостная улыбка
Дария

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аморфа пишет:

Я боюсь. Как бы не стать слоном в посудной лавке - такое со мной случается. Шок Радостная улыбка
В общем, мне не хочется, чтобы у автора темы остался неприятный осадок.
Аморфа

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так это смотря кого от кого защищать Радостная улыбка
Попробуйте - всех от всех, вот! Смех

А если серьезно, то в любых отношениях виноваты обе стороны. И лучше искать не "кто виноват?" а "что делать?".
Дария

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 18:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аморфа пишет:
Так это смотря кого от кого защищать Радостная улыбка
Попробуйте - всех от всех, вот! Смех

А если серьезно, то в любых отношениях виноваты обе стороны. И лучше искать не "кто виноват?" а "что делать?".

Золотые слова. Радостная улыбка Я - "за".
Маша

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Аморфа пишет:

Я боюсь. Как бы не стать слоном в посудной лавке - такое со мной случается. Шок Радостная улыбка
В общем, мне не хочется, чтобы у автора темы остался неприятный осадок.

Даш, так я же совершенно искренне и ответственно заявляю: меня на форуме обидеть нельзя. На дураков ( разумеется, я не тебя имею в виду) я не обижаюсь, над " неправдой" посмеиваюсь, "правду"стараюсь переваривать для дальнейшего роста.
Так что, действительно, вперед!
Маша

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:

Что это такое, Космо, применительно к данной теме, объясни, плиз,поподробнее.
Дария

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смех
Маша, так я хотела уже тебя позащищать... а то, получается, опять нотации... Смущение Такое ощущение маятника: только-только уравновешивается (справедливость восстановлена, все высказано) - и уже перехлёст в другую сторону. Наверное, на форуме это закономерно, потому что в разговоре участвует много людей...

Хорошо, что вы с Бурьком не обижаетесь. И хорошо бы больше никто не обиделся.
Маша

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Смех
Маша, так я хотела уже тебя позащищать... а то, получается, опять нотации... Смущение Такое ощущение маятника: только-только уравновешивается (справедливость восстановлена, все высказано) - и уже перехлёст в другую сторону. Наверное, на форуме это закономерно, потому что в разговоре участвует много людей...

Хорошо, что вы с Бурьком не обижаетесь. И хорошо бы больше никто не обиделся.

Это да.
Даш, спасибо тебе за понимание.
Escape

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
На дураков ( разумеется, я не тебя имею в виду)
И разумеется, не меня Холодная улыбка
hulio

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Маша пишет:
На дураков ( разумеется, я не тебя имею в виду)
И разумеется, не меня Холодная улыбка

И разумеется на меня Показать язык А в детстве почему говорили, что на обиженных воду возят? типа они(обиженные) от обиды сильно согнулись и поэтому им(обиженным) удобно на спину положить кувшин с водой?)
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
kosmopolit пишет:

Что это такое, Космо, применительно к данной теме, объясни, плиз,поподробнее.

Маша, а разве чувство такта, применительно к данной теме, чем-то отличается от чувства такта применительно к любой другой теме? Разве бывает несколько чувств такта, для каждой темы свое?
Такт - он и в Африке такт. А что такое такт, думаю, тебе объяснять не надо.

А моя фраза стоит дополнением к фразе Аморфы: "Внимательно надо с людьми и бережно, независимо от того, в каком они состоянии, и что им так и хочется прописать..."
И чувство такта еще никто не отменял - сказала я, чтобы поставить точку после Аморфиного троеточия.
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я для себя сделала вывод, что обижаться на виртуальных собеседников - глупо. Хотя, поначалу, когда я тут засветилась в "Нестандартном ребенке", наговорили мне кучу всякого, особенно Лягушонок постаралась, обидно было...А теперь я поняла - не хочешь слушать нелицеприятное - не выворачивай душу на всеобщее обозрение. Вывернула? Слушай мнение других людей и переваривай. Потому что в самом обидном зачастую и случается правда.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100