Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Искусство подать себя
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Escape

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:
Escape пишет:
Цитата:
Конечно, возможно, что наши дорожки с этими людьми расходятся, и просто они-"не моё". Но я люблю их, я дружу с ними с детства, и меня беспокоит, что, возможно, им становится со мной скучно, может они даже считают, что я зазналась. А я просто не знаю теперь, как с ними себя вести!
Образование не отменишь, круг интересов не сузишь. Их интересами я пробовала увлечься, но это не мое.
Это обычное явление, люди сходятся и расходятся по интересам, как в море корабли. Отпустите их... хотя если вам все-таки интересно, то... тогда вам придется заинтересоваться. Ключевой момент, интересно ли вам. Вообще у многих одиноких людей проблема в том чтобы уметь находить интересное в окружающих людях, проявлять интерес.
Да и вполне реально заинтересовать тем что по идее, должно быть чуждо другим, например чел необразованный но последняя прочитанная вами книга или увлечение может его заинтересовать - и это вполне реально. Люди с высшим филологически читают Донцову, а "тупые ПТУшники" Джойса и Кизи. Всякое бывает.

Понимаете, так бывает, когда в один прекрасный момент ты останавливаешься и спрашиваешь:"А как же я?"
Вы думаете, я не интересуюсь? Не общаюсь, не поддерживаю, не проявляю участие?
Я имею в виду - а вам-то самой вообще интересно?
Л.Н.И.П.

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:
Л.Н.И.П., даже не знаю, что ответить)
Пример, конечно, хороший.
Но, видимо, желание измениться было и со стороны твоей подруги.
У моей подруги тоже много чего происходило в жизни, но она не меняется) Ни внешне, ни внутренне) Она вышла замуж, родила ребенка. Сама, как была, так и осталась. Даже круг интересов не поменялся с подросткового возраста)

Но ведь сначала моя подруга тоже не менялась, 10 лет или даже больше...
А вот в последние года 4 - да!
Хотя конечно,тут ситуации разные. У нас с ней - мощный фактор - наши ограниченные физические возможности и стремление как-то эти ограничения преодолеть... А когда у человека "все как надо и как полагается".. да, стимулов для развития может не быть.
Л.Н.И.П.

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотя далеко не всегда ограниченные возможности играют роль стимула. это тоже надо понимать. Чаще они служат тормозом... а еще чаще (в нашем случае это так) - и тем и другим в весьма причудливых сочетаниях.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Дельфинчик пишет:

У меня есть знакомая, которая всё-для всех. Отзывчивая, помогает, общительная, деятельная... И большая часть знакомых только берет, берет, берет и ничего не дает в ответ. По-моему это тоже неправильно. Можно конечно "не ждать", не надеяться, и все-такое, да она(и я) не ждали особо. Просто в один прекрасный момент-хоп!- как озарение: черт, да кто я вообще для них?
Когда ты звонишь и выслушиваешь очередной поток чужих проблем, который невозможно перебить, вклиниваешься какой-нибудь фразой и получаешь в ответ: "Ааа...да.... ну так вот! О чем это я? У меня такая проблема..."

Неприятно это.
Мне кажется, это уже несколько другая тема, пусть и связанная с темой о дружбе. Это - разница в личных границах и границах дозволенного с точки зрения разных людей. Кто-то более чувствителен к чужим и своим границам, кто-то менее. Один побоится взять лишнее, чтобы не причинить неудобства другому, другой будет брать, пока его не хлопнут по руке, потому что полагает, что пока ему не сообщают, что что-то не так - всё в порядке. Получается, что с одной стороны вы тактично позволяете другу выговориться, вывалив на вас свои проблемы, и не грузите его в ответ своими. С другой же стороны - вас так же напрягает выслушивание его проблем (по причине переживания собственных) как напрягало бы, скажем, и его - выслушивание ваших. Только он, получается, ведет себя более агрессивно и берет свое там, где вы уступаете.

Да. но я-за обоюдное выслушивание проблем) И это не обязательно должны быть проблемы, можно и отвлеченные темы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Я имею в виду - а вам-то самой вообще интересно?

Мне интересно, но ощущается некий дискомфорт от того, что ты, получается, растворяешься в этих чужих интересах)
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:

Да. но я-за обоюдное выслушивание проблем)
А после того, как вы выслушали чужую проблему, что происходит с вашим настроением?
Оно улучшается, ухудшается или без изменений?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Дельфинчик пишет:

Да. но я-за обоюдное выслушивание проблем)
А после того, как вы выслушали чужую проблему, что происходит с вашим настроением?
Оно улучшается, ухудшается или без изменений?

зависит от того, как эта проблема подана.
Однажды мне позвонил знакомый, говорил, как ему плохо, и стал грозить самоубийством... Я осторожно что-то говорила ему, я ведь не служба доверия-как мне себя вести, чтобы не навредить?

В итоге этот человек в истерике наорал на меня, что я не могу ему помочь избавиться от суицидальных мыслей, и бросил трубку)))

Вот от такого настроение портится.

А если человек вываливает на тебя проблему, а потом внимает тому, что ты о ней скажешь, и обсуждает ее- тогда это вполне интересно.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Л.Н.И.П. пишет:

Хотя конечно,тут ситуации разные. У нас с ней - мощный фактор - наши ограниченные физические возможности и стремление как-то эти ограничения преодолеть... А когда у человека "все как надо и как полагается".. да, стимулов для развития может не быть.

Да в том-то и дело, живет она, как у Христа за пазухой, не парится ни о чем, ни учиться, ни работать не хочет.

И жизнь менять не хочет, и круг интересов тоже. Меня это огорчает, но изменить я в ней ничего не могу)
Может, обладай я достаточным влиянием, изменила бы что-то.
Escape

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:
Л.Н.И.П. пишет:

Да в том-то и дело, живет она, как у Христа за пазухой, не парится ни о чем, ни учиться, ни работать не хочет.

И жизнь менять не хочет, и круг интересов тоже. Меня это огорчает, но изменить я в ней ничего не могу)
А ей это зачем, вы можете сказать?
Вы сами, кстати, замужем, дети есть? Вам для чего ваши интересы, что хотите изменить в жизни?
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Дельфинчик пишет:
Л.Н.И.П. пишет:

Вы сами, кстати, замужем, дети есть? Вам для чего ваши интересы, что хотите изменить в жизни?

ей самой-не знаю. но ее маме тяжело, она беспокоится, что у ее дочери нет никаких устремлений в, так скажем, будущее.
в любом случае я никого менять не собираюсь) не умею я.

нет, у меня нет ни детей, ни мужа. да пока как-то не тянет) мне всего 19.

я что хочу изменить? ну, прежде всего я хочу развиваться, в личностном плане, в учебном, в области того, чем я занимаюсь.
что-то тотально менять в жизни сейчас -не хочу.

А как вы сами думаете, как можно ответить на вопрос:"Для чего вам ваши интересы?"
Я вот не знаю, как ответить)
Escape

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:
Escape пишет:
Дельфинчик пишет:
Л.Н.И.П. пишет:

ей самой-не знаю. но ее маме тяжело, она беспокоится, что у ее дочери нет никаких устремлений в, так скажем, будущее.
в любом случае я никого менять не собираюсь) не умею я.

нет, у меня нет ни детей, ни мужа. да пока как-то не тянет) мне всего 19.

я что хочу изменить? ну, прежде всего я хочу развиваться, в личностном плане, в учебном, в области того, чем я занимаюсь.

А как вы сами думаете, как можно ответить на вопрос:"Для чего вам ваши интересы?"
Я вот не знаю, как ответить)
Мало ли, всякое бывает с интересами, вчера тож на форуме где-то обсуждали про эти перекосы в личности...
Или вот есть такой старый анекдот:
Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке:

- Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже.

Батюшка: ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!
Цитата:
Почему не хотите?
И если подруга ваша тотально что-нибудь изменит и будет от вас этого требовать и ожидать, иначе с вами скучно общаться, вы мол, мелки для нее, каково будет вам? И поймете ли вы ее, с такими тотальными запросами?
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Почему не хотите?
И если подруга ваша тотально что-нибудь изменит и будет от вас этого требовать и ожидать, иначе с вами скучно общаться, вы мол, мелки для нее, каково будет вам? И поймете ли вы ее, с такими тотальными запросами?

Но я же не требую ни от кого тотально меняться. И почему я ДОЛЖНА меняться? кому должна?

Знаете, я, по-моему, всю сознательную часть жизни занимаюсь самоанализом и "изменением жизни"... Устала уже, отдохнуть хочу)

И вообще, когда от человека требуют тотально меняться, бежать надо без оглядки. Я же говорю о взаимном общении, об обмене интересами.

скучно общаться становится тогда, когда понимаешь, что во главу общения ставятся интересы только одной стороны.
Escape

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:
Escape пишет:
Почему не хотите?

Но я же не требую ни от кого тотально меняться.

Ну вот же ваша цитата:
Цитата:
Как это тогда понимать?
Escape

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
скучно общаться становится тогда, когда понимаешь, что во главу общения ставятся интересы только одной стороны.
Так а это совсем другое. Просто у вас не только в корне разные интересы и устремления, но и мало желания делиться и обмениваться. Возможно, к тому же вы еще и оба экстраверты и предпочитаете больше говорить, чем не слушать.
Касаемо интересов. Все-таки, когда одна замужняя и с ребенком а другая студентка, это очень полярные случаи. Замужняя вся в своих проблемах, быт, ребенок, варится. А студентка варится в сессиях, лекциях и сопромате. Эти "круги интересов" очень сильно поглощают, отвертеться и минимизировать их сложновато, и собственно вот.... Совпадают они более-менее только у студенток, у которых уже есть дети, и то это большая загруженность все-таки.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Дельфинчик пишет:
Escape пишет:
Почему не хотите?

Но я же не требую ни от кого тотально меняться.

Ну вот же ваша цитата:
Цитата:
Как это тогда понимать?

понимать так, что я-такая какая есть-никого менять не собираюсь) А была б я другая- деятельная, подавляющая и энергичная-может, и взялась бы менять))

А огорчает меня не круг интересов, а нежелание его расширять.
Юри

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик, мне эта ситуация очень знакома! И она очень типична. От друзей детства в какой-то момент отходишь, когда появляется новый круг общения, учёба, работа...а потом, лет через десять, тянет к ним со страшной силой. Подмигнуть С некоторыми отношения возобновляются(и даже становятся на порядок лучше), с кем-то нет. Друзья будут меняться, Вы с годами, возможно, станете общаться с людьми по-другому и ценить другое. Так что, ИМХО, не переживайте! Хотите-общайтесь, не хотите-не надо.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Цитата:
Так а это совсем другое. Просто у вас не только в корне разные интересы и устремления, но и мало желания делиться и обмениваться. Возможно, к тому же вы еще и оба экстраверты и предпочитаете больше говорить, чем не слушать.
Касаемо интересов. Все-таки, когда одна замужняя и с ребенком а другая студентка, это очень полярные случаи. Замужняя вся в своих проблемах, быт, ребенок, варится. А студентка варится в сессиях, лекциях и сопромате. Эти "круги интересов" очень сильно поглощают, отвертеться и минимизировать их сложновато, и собственно вот.... Совпадают они более-менее только у студенток, у которых уже есть дети, и то это большая загруженность все-таки.

я слушать люблю, я это чаще и делаю)
Поверь, основной интерес там-не ребенок) То есть ребенок-это да, быт тоже, но не на этой почве проблема.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юри пишет:
Дельфинчик, мне эта ситуация очень знакома! И она очень типична. От друзей детства в какой-то момент отходишь, когда появляется новый круг общения, учёба, работа...а потом, лет через десять, тянет к ним со страшной силой. Подмигнуть С некоторыми отношения возобновляются(и даже становятся на порядок лучше), с кем-то нет. Друзья будут меняться, Вы с годами, возможно, станете общаться с людьми по-другому и ценить другое. Так что, ИМХО, не переживайте! Хотите-общайтесь, не хотите-не надо.

да, наверное вы правы)
Диля

СообщениеДобавлено: 11.10.2009 07:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня был момент, когда с одной школьной подругой казалось уже ничего не связывало, кроме того, что мы обе были родом из одного детства. Я не очень понимала ее интересы и чувства. А потом, совершенно непонятно каким образом у нас стало находиться больше общих точек соприкосновения и чувство, что ты понимаешь человека и он понимает тебя вернулось. Шок Не могу для себя объяснить, что именно на это повлияло, специально для этого я ничего не делала. Я это к тому говорю, что не надо делать скоропалительных выводов, отказываться от этих людей. Они будут меняться, Вы тоже... всякое может быть. Что касается того, что им с Вами неинтересно, мне кажется Вы просто закрываетесь от них, попробуйте стать более открытой по отношению к ним.
Mihail

СообщениеДобавлено: 11.10.2009 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля права, если сейчас ощущается разница интеллектуального уровня, со временем может придти то, что соединяет: акцент на житейской мудрости, доброте души, понимания общих для всех людей проблем.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 11.10.2009 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я открыта! и вообще.
все будет хорошо)
accinly

СообщениеДобавлено: 26.10.2009 20:04    Заголовок сообщения: Искусство подать себя Ответить с цитатой

может искусство быть человеком-это понимание самого себя, убеждения на хорошую жизнь и просто оставаться реальным?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100