|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MAX1972
|
Добавлено: 09.07.2009 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ева-2009 пишет: |
Цитата: | если бы он доверился своему сыну, дав ему возможность признать его – отцом | Так в детстве сын признал САМ его отцом – согласился, чтоб он жил с нами, начал САМ звать папой. Или требуется письменное согласие, и обновлять его каждый год? А сейчас спросить: сын, ты не против, что вот этот дядька будет твоим отцом и будет тебя любить и воспитывать? |
У него не было выбора в детстве..., и сейчас у него этого выбора так же нет...
Цитата: | А если бы этот сперматозоид был его, то власть была бы легитимной? Шок Злость И появившийся вдруг биологический отец имел бы эту власть? Злость Власть наказывать, воспитывать, пороть, наконец? Чертовская злость |
Нет..., если родной отец СОЗНАТЕЛЬНО отказался от этой власти (а власть это и ответственность так же) естественно он её лишился. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 09.07.2009 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ева-2009 пишет: | В общем, как мне кажется, я должна идти двумя путями: пытаться разговаривать с мужем, убеждать его и в тоже время потихоньку «прощупывать почву» с сыном. ИМХО, только его принятие отца и любовь к нему, могут убедить мужа. Хотя не слишком ли тяжелая ноша для подростка? |
Думаю, что Вы выбрали верные пути Дай Б-г, чтобы всё прошло спокойно. Чтобы и Вы и Ваш муж сняли с себя, наконец, груз этой никому не нужной тайны. А сын понял и принял эту новость как можно спокойнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 09.07.2009 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Ева-2009 пишет: |
Цитата: | если бы он доверился своему сыну, дав ему возможность признать его – отцом | Так в детстве сын признал САМ его отцом – согласился, чтоб он жил с нами, начал САМ звать папой. Или требуется письменное согласие, и обновлять его каждый год? А сейчас спросить: сын, ты не против, что вот этот дядька будет твоим отцом и будет тебя любить и воспитывать? |
|
Макс, Вы, мне кажется, сильно преувеличиваете. Вы не верите тому, что пишет Ева? Или принципиально не принимаете факт того, что, действительно, есть женщины (и мужчины тоже!), для которых, в подобной ситуации, слово ребенка может быть решающим?
Уверена, что вполне всё могло тогда получиться в жизни Евы по-другому, если бы её сын категорически не хотел, чтобы дядя Н. становился его папой.
Точно так же и сейчас. У мальчика В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ есть выбор. И, думаю, Ева это прекрасно понимает. И если её сын, выслушав родителей, вдруг, решит что-то изменить (сыграет тот же самый подростковый максимализм), начав, например, называть отца "дядя Н.", то что - это изменит к нему любовь отца?! Это, конечно, здорово полоснёт по его сердцу, но, как человек гораздо старше и мудрее, он, думаю, сможет найти в себе силы понять сына и дать ему возможность самому во всём этом разобраться. Родителям необходимо подготовиться и к такому возможному варианту. Главное - дать мальчику понять, что родительская любовь к нему НЕИЗМЕННА. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 09.07.2009 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | MAX1972 пишет: |
|
Макс, Вы, мне кажется, сильно преувеличиваете. Вы не верите тому, что пишет Ева? Или принципиально не принимаете факт того, что, действительно, есть женщины (и мужчины тоже!), для которых, в подобной ситуации, слово ребенка может быть решающим?
Уверена, что вполне всё могло тогда получиться в жизни Евы по-другому, если бы её сын категорически не хотел, чтобы дядя Н. становился его папой.
Точно так же и сейчас. У мальчика В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ есть выбор. И, думаю, Ева это прекрасно понимает. И если её сын, выслушав родителей, вдруг, решит что-то изменить (сыграет тот же самый подростковый максимализм), начав, например, называть отца "дядя Н.", то что - это изменит к нему любовь отца?! |
Ключевое слово ЖАННА "ЕСЛИ"..., пока же мальчик уверен что муж Евы - его отец, и естественно у него нет оснований думать иначе (по крайней мере исходя и той информации, что предоставила Ева).
А в раннем детстве для ребенка - родители, это те кто рядом с ним, поэтому не удивительно что он стал называть дядю - папой..., моя племянница (сирота) воспитываемая бабушкой, долгое время называла меня папой...
В остальном полностью согласен с вами, истина если она ОЗВУЧЕНА, НИ ЧЕГО В ОТНОШЕНИИ МУЖА ЕВЫ К СЫНУ ИЗМЕНИТЬ НЕ ДОЛЖНА, поскольку НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 09.07.2009 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ева-2009 пишет: |
Цитата: | Вы и Ваш муж готовы к тому, что, например, сын начнет задавать вопросы о своем биологическом отце, о возможности с ним увидеться, о том, почему мама с ним рассталась и т.д.? | Я – готова, муж, видимо, - нет... Мне трудно сказать что-то плохое о его отце, кроме того, что в один момент он вдруг испугался взять на себя ответственность. И за 15 лет ни разу не вспомнил о сыне. А во всем остальном – я его любила, с ним я была счастлива и воспоминания только хорошие. Если сын захочет увидеть его и бабушку, которая говорила мне «сделай аборт и будешь продолжать встречаться с моим сыном, вы слишком молоды для ребенка, он будет обузой» (нам было 20 и 22 года), что ж… это его право, он взрослый человек. запретить я не могу. Могу адрес дать.
|
Ева, я сознательно выделила фразы, подобные которым мне категорически не советовали говорить ребенку, рассказывая о биологическом отце, и обо всём, что с ним связано. ...Простите, честное слово, чувствую себя какой-то училкой ... Мне очень хочется помочь Вам подготовиться к разговору с сыном, и не упустить какой-нибудь важной мелочи.
Я как-то рассказывала Ане, в присутствии её инспектора (кстати, совершенно замечательная тётечка !) об её биологическом отце, и произнесла фразу "он не захотел...". Тогда инспектор очень мягко вмешалась в разговор, перевела Анино внимание на себя , и повторила почти весь мой рассказ с одной только поправкой: вместо "не захотел" - "не мог по какой-то причине". Потом, уже без Ани, она мне объяснила, извинившись, что перебила, что ни в коем случае нельзя ребенку дать почувствовать своё негативное отношение к "бывшему". Необходимо давать как можно больше нейтральной информации, чтобы, как в Вашем случае, Ева, это не стало для сына, действительно, чем-то чрезвычайно тяжелым: "я был не нужен...", "от меня отказались...", "хотели избавиться". Это мы с Вами, со своей взрослой колокольни, понимаем что к чему, на самом деле, а ребенок воспримет все так, как будет сказано. И если Вы, или Ваш муж, скажете ребенку, что "15 лет о нем биологический отец не вспоминал", то это осядет в мозгу ребенка буквально. Хотя, на самом деле, Вы ведь и знать-то не можете наверняка, вспоминал ли о нем биологический отец, вообще думал ли. И, возможно, когда-нибудь потом, во время встречи с сыном он будет рассказывать ему свою версию истории, в которой будет говорить о своих чувствах к Вам, к будущему ребенку, и о том, как он все эти годы о нём думал. И тогда уже дело даже не в Вас и биологическом отце, а в мальчике. Представляете каково ему будет? Не нужны ему никакие установки заранее, кто плохой в этой истории, а кто хороший. Он должен получить право самостоятельно сделать выводы. Ну и, если захочет, уже потом (став взрослым), возможно Вы и поговорите с ним более откровенно, рассказав то, что посчитаете нужным.
То есть вся эта моя душещипательная тирада к тому, Ева, что, как Вы совершенно привильно писали выше, для подростка будет непросто переварить такую информацию, да еще приправленную негативными эмоциями. Только факты со словами вашей с мужем любви к сыну. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 09.07.2009 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | ЖАННА пишет: | MAX1972 пишет: |
|
Точно так же и сейчас. У мальчика В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ есть выбор. И, думаю, Ева это прекрасно понимает. И если её сын, выслушав родителей, вдруг, решит что-то изменить (сыграет тот же самый подростковый максимализм), начав, например, называть отца "дядя Н.", то что - это изменит к нему любовь отца?! |
Ключевое слово ЖАННА "ЕСЛИ"..., пока же мальчик уверен что муж Евы - его отец, и естественно у него нет оснований думать иначе (по крайней мере исходя и той информации, что предоставила Ева).
А в раннем детстве для ребенка - родители, это те кто рядом с ним, поэтому не удивительно что он стал называть дядю - папой..., моя племянница (сирота) воспитываемая бабушкой, долгое время называла меня папой...
В остальном полностью согласен с вами, истина если она ОЗВУЧЕНА, НИ ЧЕГО В ОТНОШЕНИИ МУЖА ЕВЫ К СЫНУ ИЗМЕНИТЬ НЕ ДОЛЖНА, поскольку НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. |
Что-то, Макс, я не очень Вас поняла. И что же такого в слове "если"?
Далеко не каждый ребенок (исключение - дети в детских домах, для которых, действительно, каждый входящий в дверь взрослый - потенциальный родитель, которого они с первой же секунды готовы назвать мамой или папой ) станет называть папой (или мамой) любого постороннего человека, пусть даже он и находится в постоянной непосредственной близости. Точно так же, далеко не каждый взрослый с удовольствием примет это "звание".
Макс, Ваша племянница предлагала Вам это, спрашивала: "А давай ты будешь моим папой"? Или что-то в этом роде. С чего, вдруг, это началось? А Вы ей объясняли, кем на самом деле ей приходитесь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 09.07.2009 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: |
Что-то, Макс, я не очень Вас поняла. И что же такого в слове "если"?
Далеко не каждый ребенок (исключение - дети в детских домах, для которых, действительно, каждый входящий в дверь взрослый - потенциальный родитель, которого они с первой же секунды готовы назвать мамой или папой ) станет называть папой (или мамой) любого постороннего человека, пусть даже он и находится в постоянной непосредственной близости. Точно так же, далеко не каждый взрослый с удовольствием примет это "звание".
Макс, Ваша племянница предлагала Вам это, спрашивала: "А давай ты будешь моим папой"? Или что-то в этом роде. С чего, вдруг, это началось? А Вы ей объясняли, кем на самом деле ей приходитесь? |
Нет..., скорее это были оговорки, к тому же очень часто когда мы гуляли вместе, меня называли - папой , конечно думаю что она все же воспринимала это как игру, так как я естественно рассказывал ей о своем детстве, о ее маме (моей сестре).
Всякие, я согласен с вами, есть дети...., я был знаком отдаленно с семьей (соседями), мальчик (ходил с Катей в один детский сад) говорил что у них новый папа, и было этих пап очень много..., а моя двоюродная сестра - никогда не называла отчима - папой, хотя и очень хорошо к нему относилась (своего отца она не видела)...
Опять же то что сын Евы стал называть её мужа - папой, характеризует (мужа) лишь с положительной стороны, но опять же НИЧЕГО не говорит о выборе, мальчик не видел (и не знал о существовании другого отца) так что логично решил - что это и есть его отец, и никто ему не сказал что это не так (не осуждаю, просто таковы факты) _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 09.07.2009 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, Макс, что выбор у сына Евы, все-таки был - называть "дядю Н." папой или нет. Что же касается выбора между биологическим отцом и фактическим - это уже другая, очень сложная, тема. Ни еще неродившийся ребенок, ни младенец, не могут выбирать, как бы это ни было несправедливо.
И, к тому же, муж Евы предоставил ребенку возможность выбора, а биологический отец? Где был он? И какую ОН возможность ребенку тогда предоставил? Условия изначально неравны: ему было изначально дано безусловное право стать отцом по факту рождения ребенка, а "дяде Н," приходилось бороться за это звание. И он его по праву заслужил, если ребенок ПОЗВОЛИЛ ему стать для него папой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
grienilerry
|
Добавлено: 11.07.2009 17:47 Заголовок сообщения: Муж не хочет говорить сыну о том что он его усыновил |
|
|
Мои сосали соску, поэтому проблем с пальцем нет. А у подружки ребенку почти 2, не могут отучить. Он соску не брал, она тоже радовалась, но оказалоь, что отучить от соски проще. Они уже покупали в аптеке кажетс натрий-хлор вобщем, что-то безопасное, но на вкус горькое, мажут большой палец на обоих руках, но малый всё равно сосет, сначала кривится, а потом гореч проходит и дальше нормально очень сосется... у него на пальце уже мозоль сначала как волдыри были, но за такое время перешли в натуральный мозоль.
Племянник вообще в 3 года вдруг начал палец сосать и наверное год мучались, как только не уговаривали и не ругали. И ведь большой уже, понимает, но всё равно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 02.08.2009 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ева, как Ваши дела? Есть новости? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ева-2009
|
Добавлено: 03.08.2009 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Жанна, да все по-старому... Возможно, влияет мое глубоко запрятанное нежелание все ворошить ... не знаю... подходящих случаев/ситуаций поговорить не возникает... а создавать их искусственно - надо ли?
-----------
наверное, у каждого в жизни должна быть какая-то проблема-заноза... не может человек чтоб все было хорошо... у кого-то - сумерки, у кого-то - любовный треугольник, у меня - свое... вот задумалась: были бы сейчас проблемы выживания, то не заморачивалась бы с этим... это к вопросу - почему 13 лет молчали, а сейчас озаботились.... _________________ Не все, что случается, случается к лучшему, но можно сделать лучшее из того, что случается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 03.08.2009 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего, Ева, думаю всё у вас будет хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ева-2009
|
Добавлено: 03.08.2009 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Жанна, спасибо . Так я в этом и не сомневаюсь _________________ Не все, что случается, случается к лучшему, но можно сделать лучшее из того, что случается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Liya
|
Добавлено: 19.10.2009 23:21 Заголовок сообщения: Муж не хочет говорить сыну о том, что он его усыновил |
|
|
К сожаленью, дети не принадлежат нам, как часто мы об этом думаем. И мы не вправе распоряжаться их жизнью так, как нам захочется. Попробуйте поставить себя на место своего ребёнка. А Вы бы хотели пребывать в неведении всю жизнь, если бы были усыновлены? Думаю, Ваш сын вполне адекватно примет эту новость, переживёт, и это сыграет свою роль в становлении его как личности.
В нашей семье сейчас подрастает приёмный малыш, и через несколько лет перед нами встанет та же проблема. Но мы с мужем уже сейчас решили: нельзя от ребёнка скрывать его прошлое, это ЕГО прошлое, это ЕГО жизнь...
Психологи, работающие в службах по развитию семейных форм воспитания, убеждают усыновителей, приёмных родителей, патронатных воспитателей не скрывать правду от детей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|