|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lolla
|
Добавлено: 13.01.2010 03:44 Заголовок сообщения: Поняла, что мать не люблю |
|
|
Здравствуйте,
В какой-то момент я поняла, что я ее не люблю. Может, конечно, это как-то по-другому называется.
В детстве я очень ее любила, хотя, как мне кажется, она очень часто была ко мне несправедлива.
Сейчас живем в другом городе и она приехала навестить (через полтора года после разлуки). И я чувствую, что она безумно меня раздражает. Все - как говорит, что делает. Мне ее видеть не хочется совершенно. И я не скучала. Наоборот, я была очень рада, что мы уехали. Правда, приходилось каждую неделю звонить и по скайпу разговаривать. Мне это не нужно, она просила, говорила, что скучает.
В детстве я мечтала о том, что выйду замуж и мы будем жить все вместе. Но теперь я вижу, что это невозможно - именно потому что я этого совершенно не хочу. Но я же не могу сказать ей об этом
Она очень зависит о меня. Живет в моей старой квартире, я даю ей деньги на жизнь, на лечение, если надо. По малейшему поводу обращается за советом (что, я считаю, ужасно глупо - человек должен всегда сам принимать решения, именно поэтому я никогда не спрашиваю у нее совета). Может, это меня испортило?
Скажите, я чудовище? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дерево
|
Добавлено: 13.01.2010 12:57 Заголовок сообщения: ПОНЯЛА, ЧТО НЕ ЛЮБЛЮ |
|
|
вЫ ПРОСТО ЧЕСТНО ПРИзнались. Не скажу, что у многих , но есть не мало таких людей .
Лично знаю. и сама такая .
Чувство вины за это ощущаю. Думаю. что если бы не культурные табу, какой то процент людей . хотя б себе в этом признался.
Вот бы гуру наш чего б на темку эту щекотливую сказал.
Рассеял бы мрак то . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 13.01.2010 14:42 Заголовок сообщения: Re: Поняла, что мать не люблю |
|
|
Lolla пишет: | В какой-то момент я поняла, что я ее не люблю. | Lolla, не торопитесь с выводами. Действительно не любите? Или остались невысказанными детские обиды?
Я по-другому оценила свою маму, когда сама стала мамой. Уверена, что мой ребенок может не один раз упрекнуть меня в несправедливости.
Lolla, эмоции - плохие советчики. Старайтесь не столько любить, сколько понимать и прощать.
А совместная жизнь она и с горячо любимыми редко когда удается.
P.S. Когда-то Вы были маленькой, глупой и несмышленной. А мама, как могла, как умела (или не умела) вводила Вас в жизнь. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lolla
|
Добавлено: 13.01.2010 23:46 Заголовок сообщения: Re: Поняла, что мать не люблю |
|
|
Tannik пишет: | Lolla пишет: | В какой-то момент я поняла, что я ее не люблю. | Lolla, не торопитесь с выводами. Действительно не любите? Или остались невысказанными детские обиды?
Я по-другому оценила свою маму, когда сама стала мамой. Уверена, что мой ребенок может не один раз упрекнуть меня в несправедливости.
Lolla, эмоции - плохие советчики. Старайтесь не столько любить, сколько понимать и прощать.
А совместная жизнь она и с горячо любимыми редко когда удается.
P.S. Когда-то Вы были маленькой, глупой и несмышленной. А мама, как могла, как умела (или не умела) вводила Вас в жизнь. |
Мое отношение к ней изменилось после того, как я сама родила ребенка. Потому что она стала очень давить на меня во многих вопросах. Мелкий всегда прекрасно засыпал без соски. Она настояла, чтобы я использовала соску - видимо, ей лень было покачать его на руках 15 минут, чтобы он заснул. Другой пример. Вот она приходит (когда еще мы жили в одном городе), чтобы идти с ним гулять. Я говорю - не надо, мне кажется, он немного простыл. Она - да ничего, не повредит. Конечно, ребенок сваливается в тот же день с высокой температурой. Ну и так во всем - в лечении, в кормлении, в воспитании. Я с ней спорю, доказываю, что это мой ребенок, и она должна делать так, как я говорю, потому что мне виднее. В частности, поэтому я была рада, когда мы уехали - чтобы она не мешала мне воспитывать ребенка так, как я хочу. Потому что я прекрасно помню, что плохого было со мной в детстве, и не хочу этого для своего ребенка. Она же ничего не помнит.
Даже простой вопрос - сосательные конфеты. Она приучила мелкого постоянно сосать конфеты, на мои уверения, что это вредно, было лишь "А что такого? Не повредит" - и мои уверения, что благодаря отсутствию в нашей жизни конфет у ребенка хорошие зубы, на нее не действуют. У меня в детстве были очень плохие зубы, но никого это не волновало, и ее тоже, и мне не запрещали без конца сосать леденцы, и только когда повзрослев, я поняла, что это зло, ситуация улучшилась. И вот теперь я должна доказывать ей, почему она должна прекратить кормить ребенка конфетами. А по-хорошему надо бы просто запретить.
И еще я чувствую, она плохо влияет на наши семейные отношения. Мы с мужем после общения с ней злые и раздраженные и бросаемся друг на друга, но я уже решила, что не позволю своему раздражению взять верх. Мне (возможно, неверно) гораздо важнее сохранить отношения с мужем, чем с ней.
У нее всегда были плохие отношения с мужчинами, мы с сестрой (у нас разные отцы) росли без своих отцов, и мать всегда внушала, что найти мужа-друга - невероятно сложная задача и все такое. Именно в пику ей я вышла замуж в первый раз (правда, довольно скоро развелась) и именно в пику не стала расставаться со своим вторым мужчиной, с которым мы уже вместе 14 лет.
Мне кажется еще, что она нарочно старалась разными способами привязать меня к себе. Например, она мне внушает, что я очень хорошая и всегда забочусь о ней, и, чтобы поддерживать этот имидж, мне приходится действительно заботится и вести себя так, чтобы она не могла про меня сказать, что я эгоистка. Хотя на самом деле мне почти наплевать, как у нее дела. Со здоровьем у нее все в порядке, несмотря на возраст (70), а на разные мелочи вроде зубов мне, честно говоря, плевать. Но я должна все время изображать участие. Как же мне это надоело.
Мы совершенно чужие люди, а она мне внушает, что мы близкие и должны все рассказывать друг другу, и обижается, когда я ей не все рассказываю. А я по натуре человек скрытный, и нет у меня никакого желания все ей рассказывать, а она постоянно выспрашивает про мои дела и дела мужа. И это тоже дико раздражает.
Я не знаю, как ее понять, и, честно говоря, не очень хочу этого. Но я же не могу сказать этого открытым текстом.
Моя исповедь похожа на бред, мне действительно иногда кажется, что я скоро свихнусь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lolla
|
Добавлено: 13.01.2010 23:49 Заголовок сообщения: Re: ПОНЯЛА, ЧТО НЕ ЛЮБЛЮ |
|
|
Дерево пишет: | вЫ ПРОСТО ЧЕСТНО ПРИзнались. Не скажу, что у многих , но есть не мало таких людей .
Лично знаю. и сама такая .
Чувство вины за это ощущаю. Думаю. что если бы не культурные табу, какой то процент людей . хотя б себе в этом признался.
Вот бы гуру наш чего б на темку эту щекотливую сказал.
Рассеял бы мрак то . |
Значит, я не одна такая. А кто у нас гуру?
Да, культурные табу. А еще не знаю как у вас, моя мать мне периодически внушает "кого еще в мире, кроме меня, действительно интересуют твои дела?" - это так, не спорю, но вопрос в том, нужно ли мне, чтобы кто-то интересовался моими делами с той степенью подробности, как она. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 14.01.2010 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Lolla
Рекомендую почитать тему в этом форуме
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=9271
Очень глубокая беседа...возможно, Вам поможет переосмыслить некоторые вещи.. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
SolNushka
|
Добавлено: 14.01.2010 01:05 Заголовок сообщения: Re: Поняла, что мать не люблю |
|
|
Lolla пишет: |
Моя исповедь похожа на бред, мне действительно иногда кажется, что я скоро свихнусь. | А почему Вы ей уступаете? Что мешает Вам быть самой собой в ее присутствии? Говорить о том, что Вам интересно, настаивать на своем мнении. Прекращать разговоры, если они становятся скучными и вызывают раздражение?
У меня аналогичная ситуация происходила в отношениях с мамой. С детства была на нее обижена. Казалось, что она груба, бесцеремонна, эгоистична. Общаться было очень тяжело. Она звонила по несколько раз в день, жаловалась, требовала советов, внимания. Обижалась, если я, как ей казалось, недостаточно быстро поднимала трубку. А я терпела, потом срывалась и грызла себя за свою несдержанность.
Очень переживала, много думала, и в конце концов сказала себе: да, моя мать такая. Она не та ласковая, веселая и добрая женщина, которую я себе придумала. Она для меня не идеальная мать. Но это не ее вина. Это мои проблемы, кого я там себе намечтала и кого бы мне хотелось видеть. Она вырастила меня и сестру сама (тоже мать-одиночка). Мы голодали, но не побирались. Получили образование, хорошо устроили свою личную жизнь. И за это ей спасибо.
При этом я освобождаю себя от обязанности быть ее сиделкой. Я забочусь и буду о ней заботиться, потому что этого требует моя душа. Но не потому, что так надо или так принято.
В общем, было несколько неизбежных скандалов, непониманий. Но в конце концов меня начали уважать и прислушиваться. А мне стало легче ее любить |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lolla
|
Добавлено: 14.01.2010 05:00 Заголовок сообщения: Re: Поняла, что мать не люблю |
|
|
SolNushka пишет: | Lolla пишет: |
Моя исповедь похожа на бред, мне действительно иногда кажется, что я скоро свихнусь. | А почему Вы ей уступаете? Что мешает Вам быть самой собой в ее присутствии? Говорить о том, что Вам интересно, настаивать на своем мнении. Прекращать разговоры, если они становятся скучными и вызывают раздражение?
У меня аналогичная ситуация происходила в отношениях с мамой. С детства была на нее обижена. Казалось, что она груба, бесцеремонна, эгоистична. Общаться было очень тяжело. Она звонила по несколько раз в день, жаловалась, требовала советов, внимания. Обижалась, если я, как ей казалось, недостаточно быстро поднимала трубку. А я терпела, потом срывалась и грызла себя за свою несдержанность.
Очень переживала, много думала, и в конце концов сказала себе: да, моя мать такая. Она не та ласковая, веселая и добрая женщина, которую я себе придумала. Она для меня не идеальная мать. Но это не ее вина. Это мои проблемы, кого я там себе намечтала и кого бы мне хотелось видеть. Она вырастила меня и сестру сама (тоже мать-одиночка). Мы голодали, но не побирались. Получили образование, хорошо устроили свою личную жизнь. И за это ей спасибо.
При этом я освобождаю себя от обязанности быть ее сиделкой. Я забочусь и буду о ней заботиться, потому что этого требует моя душа. Но не потому, что так надо или так принято.
В общем, было несколько неизбежных скандалов, непониманий. Но в конце концов меня начали уважать и прислушиваться. А мне стало легче ее любить |
Уступаю ей потому, что по-другому, видимо, не приучена. Если я буду высказывать, что думаю, она скажет "ты мне треплешь нервы, и не думаешь о том, что мне уже 70". Поэтому я не могу сказать ей никакую правду.
У нас как будто нет скандалов. Она как будто не "стерва". Наверное, это я стерва. Я не знаю, в голове полная каша. Подскажите, может, есть какой-то опросник, я не знаю, что-то такое, что поможет понять, в чем причина моего неприятия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 14.01.2010 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Lolla, Вы хотите сказать, что не любите свою мать, потому что она придирается, дает неправильные советы, навязывает свое мнение, пытается привязать Вас к себе ... одним словом: потому что она неправильная мать? Так? А, если бы она была правильной мамой, если бы Вам было с ней удобно и хорошо, то Вы бы ее любили? _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SolNushka
|
Добавлено: 14.01.2010 16:58 Заголовок сообщения: Re: Поняла, что мать не люблю |
|
|
Уступаю ей потому, что по-другому, видимо, не приучена. Если я буду высказывать, что думаю, она скажет "ты мне треплешь нервы, и не думаешь о том, что мне уже 70". Поэтому я не могу сказать ей никакую правду.
У нас как будто нет скандалов. Она как будто не "стерва". Наверное, это я стерва. Я не знаю, в голове полная каша. Подскажите, может, есть какой-то опросник, я не знаю, что-то такое, что поможет понять, в чем причина моего неприятия. | Откуда скандалам взяться, если Вы ей уступаете? Вы не стерва, а нормальный человек. Который разрывается между желанием быть хорошей дочерью и желанием жить своей жизнью.
Что делать? Искать комромисс. Искать такое положение, чтобы устраивало и Вас и ее. Возможно записать ее на курсы-тренинги чего-то, чтобы она поменьше требовала Вашего внимания. Найти ей друга. Работу по душе. Отправить в путешествие. Или самой уехать на пару недель куда-нибудь, откуда звонить ей будет проблематично.
Решения есть. Главное - искать и верить. А, Вы, по-моему, очень хорошая дочь |
|
Вернуться к началу |
|
|
SolNushka
|
Добавлено: 14.01.2010 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще, ведь, не всегда же Вы так себя чувствовали. Были моменты, когда Вам было спокойно и уверенно в ее обществе? Когда Вы были рады ей?
Хорошо бы почаще об этих моментах вспоминать. Чтобы осознать, что Вам есть за что ее любить.
Она сейчас как большой ребенок. А какое отношение может быть к ребенку? Ласковое, и одновременно строгое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 15.01.2010 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
SolNushka пишет: | А какое отношение может быть к ребенку? Ласковое, и одновременно строгое. | Я согласна с таким подходом. Это долгий процесс, т.к. дети взрослеют не сразу. Можно, конечно, набраться терпения и понимания, но только при одном условии: когда мать воспринимается, как Человек, как Личность, у которой были родители со своим влиянием и воспитанием, было детство со своими радостями и обидами, было общество со своими требованиями и ограничениями. А еще были дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки и пра- пра- пра-, которые неизбежно накладывали свой отпечаток в сознании, поведении, в формировании личности. А еще есть своя личная жизнь, свои неудачи, и страх одиночества.
Если же мать воспринимать, как удобную или неудобную тетушку, считать ее проколы, фиксировать ошибки .... то какая тут любовь... _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lolla
|
Добавлено: 15.01.2010 02:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Lolla, Вы хотите сказать, что не любите свою мать, потому что она придирается, дает неправильные советы, навязывает свое мнение, пытается привязать Вас к себе ... одним словом: потому что она неправильная мать? Так? А, если бы она была правильной мамой, если бы Вам было с ней удобно и хорошо, то Вы бы ее любили? |
Не уверена...
Просто я хочу быть независимой, я хочу, чтобы на меня не давили, я хочу делать все без оглядки на нее (а раньше я все делала только с этой оглядкой). Теперь, когда я о ней думаю, я не испытываю никаких теплых чувств, ну совсем. Есть только раздражение. Наверное, это объясняется тем, что раньше, когда хоть какая-то теплота была, я внутренне очень от матери зависела. В том смысле, что каждое действие сопровождалось мыслью "а как бы она к этому отнеслась?". Теперь, когда я осознала, что надо выкинуть раз и навсегда эту оглядку из головы, теплые чувства тоже ушли.
Я как бы поняла, что она мне не нужна. Ну совсем. Я ничем не делюсь с ней, не советуюсь, она мне не "подружка", мне не нужна ее помощь, ничего, даже теплое участие мне ее не нужно.
Это наверное, выглядит, как проявление чудовищного эгоизма. Ну а кто вообще сказал, что родителей надо любить? Почему моя мать требует, чтобы я ее любила? А я именно так рассматриваю подтекст ее слов и поступков - "ты должна меня любить, потому что я твоя мать". Но лично я не требую любви от своего ребенка. Какое ему дело до того, что я родила его, кормила, переживала за него, что я трачу на него деньги? Он должен за это меня любить? Нет! Я считаю, он ничего не должен (кроме конечно, оказания какой-то помощи в старости - чисто из сыновнего долга), а любить он меня будет, если я буду вести себя так, чтобы было за что - не в материальном смысле, а в моральном.
Это точно такие же отношения, как с коллегами и друзьями. Мы любим только тех, с кем нам хорошо. А если человек ведет себя как свинья - нафиг нам это надо. С родителями конечно, сложнее, потому что они хотят, чтобы мы (дети) их любили. И я хочу, чтобы мой сын любил меня. Значит, по отношению к нему я не могу вести себя как к другим. Я должна вести себя с ним так, чтобы он хотел меня любить. По-моему, любовь детей надо заслуживать, и делать это всю жизнь.
Последний раз редактировалось: Lolla (15.01.2010 03:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lolla
|
Добавлено: 15.01.2010 02:24 Заголовок сообщения: |
|
|
SolNushka пишет: | И еще, ведь, не всегда же Вы так себя чувствовали. Были моменты, когда Вам было спокойно и уверенно в ее обществе? Когда Вы были рады ей?
Хорошо бы почаще об этих моментах вспоминать. Чтобы осознать, что Вам есть за что ее любить.
Она сейчас как большой ребенок. А какое отношение может быть к ребенку? Ласковое, и одновременно строгое. |
Нет, нет, только не это!
Да, я была спокойна в ее обществе, но вместе с тем, я не была собой. Все мои мысли были на самом деле - ее мысли. Я не хочу этого опять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lolla
|
Добавлено: 15.01.2010 02:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо... читаю, очень длинный топик. Как говорится, читал, много думал. Да все без толку.
Я вот подумала - а ведь она в конце концов заметит мое отношение, как не скрывай, и что я ей скажу? Что да, любовь прошла, завяли помидоры? Ее еще удар хватит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SolNushka
|
Добавлено: 15.01.2010 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот подумала - а ведь она в конце концов заметит мое отношение, как не скрывай, и что я ей скажу? Что да, любовь прошла, завяли помидоры? Ее еще удар хватит. | Lolla, вы не просто хорошая дочь. Вы, по-моему, гиперхорошая дочь
Для таких как мы с Вами очень полезно учиться отказывать.
И еще, Вы ведь понимаете, что никакой удар ее не хватит, если тактично объяснить ситуацию. Честно скажете, что Вам хочется быть самостоятельной. Что Вы цените ее мнение, но решения будете принимать сами. Нет ничего кощунственного в том, что Вы ее не любите. Вы и не обязаны никого любить. Каждый сам выбирает кого и за что ему любить.
Меня в подобной ситуации очень поддержали муж и сетра. Кстати, мы с ней чередуемся: если мама на меня обижена, я звоню сестре и прошу ее позвонить маме. Отчего у мамы поднимается настроение, а мне становится спокойнее. И наоборот, если конфликт у сестры - уже мне выпадает роль массовика-затейника |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 16.01.2010 03:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Lolla пишет: | Мы любим только тех, с кем нам хорошо. | Нет, это не любовь. Это потребительство.
Это нормальное явление: когда дети маленькие, они зависимы от родителей. Их любовь к родителям - любовь природная. Дети вырастают, отделяются от родителей. И, конечно, стареющие, нудящие родители, теряющие самостоятельность и здровье становятся обузой. Посмотрите на отношение птенцов, зверенышей к родителям в природе. До поры, до времени - зависимое. Потом - забывающее. Т.е. там любовь существует до поры, до времени. Сроки ее ограничены. Детеныши отделились и живут своей жизнью. И они повторят судьбу своих родителей - старость, смерть и забвение.
Человек - часть природы. Но только часть. Другая его составляющая - духовная. Суть духовности - творчесто и любовь. Но здесь уже другая любовь, не природная, не приспособленческая. Эта любовь на уровне понимания, познания, изучения.
А дальше - дело выбора. Что предпочтете Вы сами. Ограничиться любовью природной? Собственно, все ее этапы уже прошли. У Вас нет нужды в матери. Все, что она могла дать - дала. Она не нужна уже не физически, ни морально, ни материально. Ее просто можно забыть и вычеркнуть, если не сразу то постепенно. Привыкнет - куда денется. Нет это не чудовищный эгоизм. Это инстинкт самосохранения. Закон природы. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SolNushka
|
Добавлено: 17.01.2010 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Lolla пишет: | Мы любим только тех, с кем нам хорошо. | Нет, это не любовь. Это потребительство.
Это нормальное явление: когда дети маленькие, они зависимы от родителей. Их любовь к родителям - любовь природная. Дети вырастают, отделяются от родителей. И, конечно, стареющие, нудящие родители, теряющие самостоятельность и здровье становятся обузой. Посмотрите на отношение птенцов, зверенышей к родителям в природе. До поры, до времени - зависимое. Потом - забывающее. Т.е. там любовь существует до поры, до времени. Сроки ее ограничены. Детеныши отделились и живут своей жизнью. И они повторят судьбу своих родителей - старость, смерть и забвение.
Человек - часть природы. Но только часть. Другая его составляющая - духовная. Суть духовности - творчесто и любовь. Но здесь уже другая любовь, не природная, не приспособленческая. Эта любовь на уровне понимания, познания, изучения.
А дальше - дело выбора. Что предпочтете Вы сами. Ограничиться любовью природной? Собственно, все ее этапы уже прошли. У Вас нет нужды в матери. Все, что она могла дать - дала. Она не нужна уже не физически, ни морально, ни материально. Ее просто можно забыть и вычеркнуть, если не сразу то постепенно. Привыкнет - куда денется. Нет это не чудовищный эгоизм. Это инстинкт самосохранения. Закон природы. |
Согласна с Вами на все 100. Грустная, но правда.
Еще есть смысл почаще заглядывать в свое будущее. Туда, где мы сами состаримся. И почаще задумываться о том, правильно ли мы ведем себя сегодня. С нашими детьми, родителями. Да, что греха таить - с собою |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 18.01.2010 01:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Человек - часть природы. Но только часть. Другая его составляющая - духовная. Суть духовности - творчесто и любовь. Но здесь уже другая любовь, не природная, не приспособленческая. Эта любовь на уровне понимания, познания, изучения. | Tannik, а как вы считаете, так может полюбить любой человек любого? Что если волей случая чья-то мать оказалась таким человеком, любить которого он не может (не хочет, не считает нужным, считает аморальным, нужное подчеркнуть)?
Помню, как-то аж ещё до школы, то ли в начальных классах мне приснился сон, что с мамой случилось что-то плохое, и я удивилась тому, что меня это расстроило. То есть я удивилась (в столь нежном возрасте!) тому факту, что я не совсем уж не люблю её.
Смотрю на моих знакомых и вижу, что действительно "яблочко от яблони" (не в плохом смысле)... Дети на родителей "почему-то" похожи! Наследуют ценности, основную линию мировоззрения, модели поведения... Тогда и та самая духовная любовь налицо. А как же я? Глюк природы.... Как любить человека, с которым у тебя непримиримый конфликт мировоззрений? _________________ I'm falling upstairs to meet you |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 18.01.2010 01:58 Заголовок сообщения: |
|
|
SolNushka пишет: | Еще есть смысл почаще заглядывать в свое будущее. Туда, где мы сами состаримся. И почаще задумываться о том, правильно ли мы ведем себя сегодня. | Именно об этом я недавно думала. И позволю себе немного цинизма - высказать свои мысли. Бывают опасения, они же реализации чувства вины, из серии "а когда я буду старой и больной, мои дети-внуки также забьют на меня, как я готова забить на своих "предков"..." И тут мысль: а что же я, правильным поведением сегодня страховку на будущее получить хочу? Ну так она невозможна. _________________ I'm falling upstairs to meet you |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 18.01.2010 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: | Tannik, а как вы считаете, так может полюбить любой человек любого? | Не знаю. Наверное, ТАК мог только один человек - Исус Христос. Наверное, к ТАКому желательно стремиться. Хотя бы пример брать...
shu, я не знаю человека, который был бы доволен детством, родителями, семьей, страной и т.д. Да это нормальное явление. Если бы этого не было, мы просто штамповали отношения из поколения в поколение. Наши родители тоже критиковали предков. От каких-то пережитков в воспитании они же отказались. Ограниченность всегда будет. Она и в нас есть. Мы просто этого не видим. Мы себя не оцениваем.
Беда не в том, что критикуем, а в том, что оценивая наши отношения с родителями, останавливаемся на обидах и претензиях. Мы требуем, чтобы они признали нас. Понимаете, мы опять требуем. Мы опять ждем, когда некто старший признает нашу правоту, наши мысли, наши действия. Остаемся на позиции детей. Не взрослеем.
У Леви где-то было сказано, что дети должны перерастать родителей. А в книге "Нестандартный ребенок" посоветовал молодому человеку, чтобы выйти из маминой опеки, стать папой (!) для своей мамы! _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 18.01.2010 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: | Бывают опасения, они же реализации чувства вины, из серии "а когда я буду старой и больной, мои дети-внуки также забьют на меня, как я готова забить на своих "предков"..." | А не хочется, да? _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 18.01.2010 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | shu пишет: | Бывают опасения, они же реализации чувства вины, из серии "а когда я буду старой и больной, мои дети-внуки также забьют на меня, как я готова забить на своих "предков"..." | А не хочется, да? | Ну кому же захочется Я не знаю, как там и что правильно, я знаю, что в любом случае это всё очень грустно. Не жертвуешь - грустно, жертвуешь - тоже. Балланс искать надо, а попробуй-ка найди. Tannik пишет: | Мы опять ждем, когда некто старший признает нашу правоту, наши мысли, наши действия. Остаемся на позиции детей. Не взрослеем.
У Леви где-то было сказано, что дети должны перерастать родителей. А в книге "Нестандартный ребенок" посоветовал молодому человеку, чтобы выйти из маминой опеки, стать папой (!) для своей мамы! | С любовью к ребёнку проще. Ребёнка можно воспитать. Ну, теоретически можно. Можно попробовать развить в нём положительные (с твоей, родительской точки зрения) качества, и может даже получиться. Потом ребёнок - он и есть ребёнок,там скидка огромная на возраст. На старость, конечно, тоже можно дать скидку... Но вот моей маме 50 с хвостиком. Как бы... не старость совсем. И вообще, я, например, этого тоже боюсь - а вдруг мой ребёнок будет таким, что не смогу его полюбить?
"Великие злодеи" тоже были чьими-то родителями. И чьими-то детьми. Как там в этом случае с любовью не смотря ни на что? Это крайности, но на них и ярче всего видно.
Конкретнее и жизненнее. Ну как, объясните мне, как я должна любить маму, если она первым делом, как заходит в общественный транспорт, считает своим долгом устроить там скандал? Как я её должна любить, если её хлебом не корми - дай сказать в лицо человеку гадость? Если она главной жизненной целью считает вытягивание денег из отчима (рублей по 200 от случая к случаю, больше не выходит)! Если она живёт на одних негативных эмоциях и полном отсутствии попыток обдумать ситуацию, взглянуть на неё с разных сторон, понять других людей.
Я могу найти причины, понять, могу не раздражаться, пожалеть наверно даже могу. Но любить!!! Это всё!!! Как?!
И ещё для меня есть одна очень большая загадка. Почему она любит меня?
И неужели же я буду такая же в 50?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 18.01.2010 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | shu, я не знаю человека, который был бы доволен детством, родителями, семьей, страной и т.д. | Люди, отзовитесь Я не верю, что вас нет _________________ I'm falling upstairs to meet you |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 18.01.2010 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
shu, для меня настоящим откровением стала книга Леви "Нестандартный ребенок". Мне было почти тридцать, я ждала ребенка и не могла ответить на простой вопрос: а как правильно воспитывать? И видимо так хотела найти ответ, что мне попалась на глаза эта замечательная книжка.
Откровением стала истина: можно дружить. А в дружбе больше простора. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|