|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дельфинчик
|
Добавлено: 19.01.2010 22:46 Заголовок сообщения: нет собственного мнения? |
|
|
Сейчас, в связи с проблемами дома, а также в связи с рубежом веков (20 лет исполняется) начала мысленно перебирать жизнь, в поисках причины своего подавленного состояния.
Никак не могу достичь душевного равновесия, подозреваю, что из-за отсутствия твердой почвы в самой себе, своего мнения. Я слишком зависима от окружающих, я не принимаю себя, не верю в себя, не верю себе. Да, я читаю психологические книжки, но... почему-то, все равно не могу постичь. Мне в очередной раз надо выговориться, вы не против, если здесь?
С мамой последнее время тяжелые отношения. Она несчастна сейчас, в своей жизни, я отдаляюсь от нее, сестра тоже. Мы не знаем, как ей помочь, почему умная женщина вдруг начала хоронить себя в 50 лет. Она имела на нас огромное влияние всегда, на меня- до сих пор. Но сейчас понимаю, что она не права, а лишь считает себя все время правой. Я смотрю на нее и понимаю- я так жить не хочу. В то же время страшно боюсь, что именно так и буду жить. В страданиях, депрессиях, вечных бытовых заботах... Хочется вырваться... Но пока нет возможности, да и мать жалко.
Может, это с детства? Я всегда брала пример с более сильных на мой взгляд людей. В детстве повторяла за более взрослой подругой, затем- за одной знакомой, мне казалось, они такие знающие, такие сильные.. Потом я жадно внимала маме, она знатный оратор, умеет убедить в своей правоте...
А сейчас что же, у меня нет своего мнения? Мне страшно внутри себя... У меня много интересов, есть друзья... Но я сама вижу, что наше общение не такое, как могло бы быть, потому что у меня сейчас сильный дисбаланс внутри. Я вымученно себя веду, потому что не уверена в себе, не верю в себя. Опять мне кажется, что все во мне не так. Что вот остальные добиваются, а я не добьюсь. И опять вылезло это детское- желание повторять за более сильными, делать как они. потому что сама я ничего не умею и не знаю, как мне кажется.
И эта мамина жизнь перед глазами, ее состояние.... Какая-то тяжелая унылая обстановка дома, как будто умерло что-то светлое. Как будто нет надежды на лучшее.
Жизнь-это страдания и борьба.... Без гарантии на счастье. Вот что я вижу. И вечные мамины рассказы про танек-ванек, у которых мужья алкоголики, дети-дебилы... невозможно слушать. Кажется- вот вся жизнь такая... А мне 20 лет, всего лишь 20! Нужно мечтать, строить планы, общаться, гулять... А мне страшно. Мне кажется, не сбудутся мечты... Я так хочу семью, любимого человека... Но кругом все внушают: надо искать, надо в жизни "устраиваться", иначе останешься с носом. То есть постоянно быть на чеку, что ли? Охотиться? Я не умею так.... Я не охотница, не тетка, неужели никого у меня не будет только потому, что я с пеной у рта не ищу никого?
Все эти мамы, бабушки, (добро)желатели, которые мыслят стереотипами, отравляют все вокруг своими миазмами про танек-ванек-манек, про "в девках останешься".... А чем мне ответить? Мне самой в себе страшно, у меня мнения своего даже нет. В голове каша, я не знаю, кто прав, кого слушать и что вообще делать.
И вообще чувствую себя лет на 45....
простите за поток сознания... очень хочется поговорить просто. умираю наедине со своими мыслями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 19.01.2010 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Дельфинчик, здравствуйте.
Я - тоже тетка, и даже почти бабушка (не пугайтесь! ). Поскольку у меня есть дочка ровно вашего возраста, не могла пройти мимо вашей темы...
Во-первых, с Днем Рождения! Это здОрово, что вам 20.
Теперь говорю "от лица теток" . Конечно, мама - это важно и нужно, но вы уже взрослая, и мамино влияние не так сильно, как вам сейчас кажется - УЖЕ может быть не таким сильным. Вы уже можете жить своим образом. И будете - я уверена. Я читала ваши предыдущие посты. Вы очень интересный, умный человек. С вами интересно общаться. Это немало!
Вашу тревогу очень хорошо понимаю... и еще, мне кажется, вы пока не еще не знаете своих сил - а они чувствуются даже когда пишете на форуме. Такой скрытый гейзер. Столько жизни - это замечательно!
"В девках" - не останетесь. Точно не останетесь, только если сами захотите! Даже не заморачивайтесь этим. И никого не бойтесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 19.01.2010 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Прежде всего Вас Дельфинчик поздравляю с Днем Рождения и двадцать это не сорок пять , что бы вы в душе не чувствовали...
Что можно ответить на "поток сознания".... наверное лишь то что этот поток - река мы все в нее входим и несет нас течением Бог знает куда, кто по увереннее пытается плыть своим курсом, кто по беспечнее отдаются на волю стихиям.
Что правильнее .... не знаю.
Вы ищете точку опоры, пример, и это думаю в вашем возрасте неплохо, но и потерять себя в этих поисках можно... значит как то надо находить точку равновесия
"стань таким каким ты не был и останься тем кем был"
Но равновесие должно быть динамическим, лучше всего его характеризует - маятник. Напряжение, общение, смена впечатлений сменяются тишиной, покоем, взглядом в себя.
Двадцать - это замечательный возраст _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 19.01.2010 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Дельфинчик, чего Вы боитесь? Боитесь, что ничего не получиться, даже не попробовав что-то сделать? Ну вот представьте себе какую-то задачу. Кто из Ваших знакмых может выполнить её на все 100%? А на 70%? А на 40%? А на сколько Вы сможете? И может необязательно каждый раз на 100%? Ведь начинать надо всегда с малого. Если даже выполните на 10% - это лучше, чем вообще ничего. Вы боитесь чужих оценок? Но ведь судят даже гениев. Разве Вы станете лучше или хуже от чьей-то оценки?
Оставьте в покое маму. Она сама в ответе за те отношения с миром, которые имеет, Вы ничем не можете ей в этом помочь. А за свою жизнь ответственны Вы, а не мама. И зачем пристраиваться, устраиваться и прочее. Вы сами - кладезь. Дак ищите в себе, вскрывайте способности, развивайте их. Рано или поздно количество переходит в качество.
У Вас есть молодость, у Вас впереди много времени - это бесценно. Дак не растрачивайте своё богатство впустую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 19.01.2010 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет мы вроде договорились уже на "ты"
Читаю твои посты - и думаю, что уже одно ты точто умеешь делать на все 100% - думать и излагать свои мысли, чувства, впечатления. Думаю, у тебя есть и литературный талант - хотя бы способности, во всяком случае. Но это же уже немало!
А еще скажу, что сомнение в себе - дело неизбежное практически у каждого человека. Главное - на них не зацикливаться. _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 20.01.2010 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Л.Н.И.П. пишет: | А еще скажу, что сомнение в себе - дело неизбежное практически у каждого человека. Главное - на них не зацикливаться. |
Правильно. Иногда, что-то начинаешь и не вериться, что сможешь. А делаешь и получается ведь. И даже, если не получается - это тоже результат. Как любит повторять мой муж: отрицательнц результат - тоже результат. Ведь это тоже опыт. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому не бойтесь ничего. И ошибаться тоже не бойтесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 20.01.2010 14:21 Заголовок сообщения: Re: нет собственного мнения? |
|
|
Дельфинчик пишет: | Жизнь-это страдания и борьба.... Без гарантии на счастье. Вот что я вижу. И вечные мамины рассказы про танек-ванек, у которых мужья алкоголики, дети-дебилы... невозможно слушать. Кажется- вот вся жизнь такая... А мне 20 лет, всего лишь 20! Нужно мечтать, строить планы, общаться, гулять... А мне страшно. | Гарантий действительно нет, но меньше всего в достижении счастья может помочь страх. Для кого-то жизнь - страдание и борьба, для кого-то нечто совсем иное, жизнь тем и интересна, что предоставляет возможность выбора, чего больше в ней замечаешь, тем она и наполняется. Алкоголики, дети-дебилы, это только одна сторона жизни, а в ней еще столько всего! К примеру, я вчера была на вечере, посвященном поэту Давиду Самойлову, был полный зал, даже в проходе люди стояли. Е. Евтушенко с радостью отмечал, что у нас все-таки любят поэзию, раз собрался такой большой зал. Жизнь многогранна, в ней есть место теплым чувствам, красоте, искусству, только надо дать себе труд это замечать и уметь закрываться или как-то пропускать негативную информацию, не застревая на чернухе.
Дельфинчик, из Ваших постов у меня складывается впечатление, что Вы в своей собственной жизни отводите себе небольшую роль, как будто от Вас мало, что зависит. Жизнь это не некая данность, у разных людей она разная. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дельфинчик
|
Добавлено: 20.01.2010 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Дельфинчик, здравствуйте.
Я - тоже тетка, и даже почти бабушка (не пугайтесь! ). Поскольку у меня есть дочка ровно вашего возраста, не могла пройти мимо вашей темы...
Во-первых, с Днем Рождения! Это здОрово, что вам 20.
Теперь говорю "от лица теток" . Конечно, мама - это важно и нужно, но вы уже взрослая, и мамино влияние не так сильно, как вам сейчас кажется - УЖЕ может быть не таким сильным. Вы уже можете жить своим образом. И будете - я уверена. Я читала ваши предыдущие посты. Вы очень интересный, умный человек. С вами интересно общаться. Это немало!
Вашу тревогу очень хорошо понимаю... и еще, мне кажется, вы пока не еще не знаете своих сил - а они чувствуются даже когда пишете на форуме. Такой скрытый гейзер. Столько жизни - это замечательно!
"В девках" - не останетесь. Точно не останетесь, только если сами захотите! Даже не заморачивайтесь этим. И никого не бойтесь. |
спасибо за такое... ободрение, что ли)
но я хочу пояснить. тетками я считаю не всех женщин старше определенного возраста. теткой можно быть и в 20 лет- если круг интересов-это соседи, мужики, тряпки и т.д. если сознание "теткинское". я бы хотела, чтобы мама не превращалась в такую, и надеюсь, не превратится. просто у нее сейчас тухлый период, ей плохо, нам с сестрой плохо от этого.... но она как будто не понимает.она зацикливается на негативе, на каких-то знакомых, на сериалах и т.д. и все это давит безумно. а нас с сестрой не слушает, мы "глупые, и вот доживем до ее возраста, тогда поймем") то есть помимо своих проблем, мы вынуждены погружаться в ее проблемы и проблемы всяких родственников-знакомых. а если мы помочь им не можем, зачем их проблемы переваривать в голове? не понимаю.
а насчет ее влияния, я действительно ощутила, что оно велико, и меня это пугает. но главное-осознать проблему и начать ее решать
сил я своих действительно не знаю. но буду узнавать) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дельфинчик
|
Добавлено: 20.01.2010 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Прежде всего Вас Дельфинчик поздравляю с Днем Рождения и двадцать это не сорок пять , что бы вы в душе не чувствовали...
Что можно ответить на "поток сознания".... наверное лишь то что этот поток - река мы все в нее входим и несет нас течением Бог знает куда, кто по увереннее пытается плыть своим курсом, кто по беспечнее отдаются на волю стихиям.
Что правильнее .... не знаю.
Вы ищете точку опоры, пример, и это думаю в вашем возрасте неплохо, но и потерять себя в этих поисках можно... значит как то надо находить точку равновесия
"стань таким каким ты не был и останься тем кем был"
Но равновесие должно быть динамическим, лучше всего его характеризует - маятник. Напряжение, общение, смена впечатлений сменяются тишиной, покоем, взглядом в себя.
Двадцать - это замечательный возраст |
спасибо) песня замечательная кстати,знаю ее) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дельфинчик
|
Добавлено: 20.01.2010 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | Дельфинчик, чего Вы боитесь? Боитесь, что ничего не получиться, даже не попробовав что-то сделать? Ну вот представьте себе какую-то задачу. Кто из Ваших знакмых может выполнить её на все 100%? А на 70%? А на 40%? А на сколько Вы сможете? И может необязательно каждый раз на 100%? Ведь начинать надо всегда с малого. Если даже выполните на 10% - это лучше, чем вообще ничего. Вы боитесь чужих оценок? Но ведь судят даже гениев. Разве Вы станете лучше или хуже от чьей-то оценки?
Оставьте в покое маму. Она сама в ответе за те отношения с миром, которые имеет, Вы ничем не можете ей в этом помочь. А за свою жизнь ответственны Вы, а не мама. И зачем пристраиваться, устраиваться и прочее. Вы сами - кладезь. Дак ищите в себе, вскрывайте способности, развивайте их. Рано или поздно количество переходит в качество.
У Вас есть молодость, у Вас впереди много времени - это бесценно. Дак не растрачивайте своё богатство впустую. |
стараюсь)
про оценки, повторяю себе это часто, но все равно страшно. хотя ведь на самом деле... часто в жизни главное не знания, а умение себя подать, чего я плохо умею, если честно)
а мама, да, она взрослая и это ее проблемы. но мне иногда кажется, что она родила нас "для себя", и что как бы она не подшучивала над нами ("как вы без меня жить будете"), в каждой шутке есть доля шутки, и она боится в глубине души, что мы с сестрой разъедемся и оставим ее одну. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дельфинчик
|
Добавлено: 20.01.2010 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Л.Н.И.П. пишет: | Привет мы вроде договорились уже на "ты"
Читаю твои посты - и думаю, что уже одно ты точто умеешь делать на все 100% - думать и излагать свои мысли, чувства, впечатления. Думаю, у тебя есть и литературный талант - хотя бы способности, во всяком случае. Но это же уже немало!
А еще скажу, что сомнение в себе - дело неизбежное практически у каждого человека. Главное - на них не зацикливаться. |
спасибо
да вообще надо взращивать в себе "внутреннее достоинство"(как у Бриджит Джонс), и учиться себе доверять. Я вот просто себе не доверяю) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дельфинчик
|
Добавлено: 21.01.2010 00:03 Заголовок сообщения: Re: нет собственного мнения? |
|
|
Диля пишет: | Дельфинчик пишет: | Жизнь-это страдания и борьба.... Без гарантии на счастье. Вот что я вижу. И вечные мамины рассказы про танек-ванек, у которых мужья алкоголики, дети-дебилы... невозможно слушать. Кажется- вот вся жизнь такая... А мне 20 лет, всего лишь 20! Нужно мечтать, строить планы, общаться, гулять... А мне страшно. | Гарантий действительно нет, но меньше всего в достижении счастья может помочь страх. Для кого-то жизнь - страдание и борьба, для кого-то нечто совсем иное, жизнь тем и интересна, что предоставляет возможность выбора, чего больше в ней замечаешь, тем она и наполняется. Алкоголики, дети-дебилы, это только одна сторона жизни, а в ней еще столько всего! К примеру, я вчера была на вечере, посвященном поэту Давиду Самойлову, был полный зал, даже в проходе люди стояли. Е. Евтушенко с радостью отмечал, что у нас все-таки любят поэзию, раз собрался такой большой зал. Жизнь многогранна, в ней есть место теплым чувствам, красоте, искусству, только надо дать себе труд это замечать и уметь закрываться или как-то пропускать негативную информацию, не застревая на чернухе.
Дельфинчик, из Ваших постов у меня складывается впечатление, что Вы в своей собственной жизни отводите себе небольшую роль, как будто от Вас мало, что зависит. Жизнь это не некая данность, у разных людей она разная. |
возможно Вы и правы, насчет небольшой роли...
а негатив как-то сам лезет, плюс мать усугубляет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|