|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 12.02.2010 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | И когда человек говорит: "Я живу просто чтобы жить!!!" или "Я люблю просто потому, что люблю!!!" - это означает только то, что он не разобрался в истинных целях своего существования и ему больше нечего сказать. |
Насколько я помню, Ходжа Насреддин в финале книги "Очарованный принц" делает вывод, что смысл жизни в том чтобы жить
Конечно, у каждого свои представления об этом процессе
Интересно, в чем должен разобраться влюбленный?
Вот Вы, наверное, разобрались во всех целях. И живете не для того, чтобы просто жить, и любите не просто потому, что любите, а какое-то ощущение ужасной несвободы идет от Ваших рассуждений. Это мое ощущение. _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 12.02.2010 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria Novikova пишет: | СМ пишет: | Мне просто смешно, когда люди ищут и "находят!" смысл существования в том, что предназначено природой быть просто механизмом. |
А жизнь - природой предназначенный механизм - для чего предназначенный?
Для чего предназначен природой больной ребенок? |
Если я отвечу, что первое является неизбежным следствием закона минимизации скорости прироста энтропии в открытых системах, которой и является наша Земля (за цикл работ по этой тематике И.Пригожин получил Нобелевскую премию). А рождение больных детей - является неизбежным следствием того механизма редупликации ДНК, который лежит в основе всего живого на Земле, вас устроят такие ответы? Если нет, то читайте и разбирайтесь. В природе НИЧЕГО макроскопического не происходит без влияния тех или иных законов. И люди чаще НЕ ХОТЯТ ими интересоваться, чем не знают ответов. _________________ Вы имеете право хранить молчание
Последний раз редактировалось: СМ (12.02.2010 16:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 12.02.2010 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | СМ пишет: | И когда человек говорит: "Я живу просто чтобы жить!!!" или "Я люблю просто потому, что люблю!!!" - это означает только то, что он не разобрался в истинных целях своего существования и ему больше нечего сказать. |
Насколько я помню, Ходжа Насреддин в финале книги "Очарованный принц" делает вывод, что смысл жизни в том чтобы жить
Вот Вы, наверное, разобрались во всех целях. И живете не для того, чтобы просто жить, и любите не просто потому, что любите, а какое-то ощущение ужасной несвободы идет от Ваших рассуждений. Это мое ощущение. |
Эо ВЫ пишите слово "должен". Это У ВАС несвобода от стереотипов. А я почти в каждом сообщении пишу, что это ЛИЧНЫЙ ВЫБОР КАЖДОГО. Но именно это и не замечают, и упрекают меня в несвободе. Это у ВАС какое-то ощущение ужасной несвободы идет от моих рассуждений Как будто кто то накинул невидимое покрывало на то, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 12.02.2010 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 12.02.2010 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria Novikova пишет: | Спасибо. |
Пожалуйста _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 12.02.2010 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Наталья Коринфская пишет: | СМ пишет: | И когда человек говорит: "Я живу просто чтобы жить!!!" или "Я люблю просто потому, что люблю!!!" - это означает только то, что он не разобрался в истинных целях своего существования и ему больше нечего сказать. |
Вот Вы, наверное, разобрались во всех целях. И живете не для того, чтобы просто жить, и любите не просто потому, что любите, а какое-то ощущение ужасной несвободы идет от Ваших рассуждений. Это мое ощущение. |
Эо ВЫ пишите слово "должен". Это У ВАС несвобода от стереотипов. А я почти в каждом сообщении пишу, что это ЛИЧНЫЙ ВЫБОР КАЖДОГО. Но именно это и не замечают, и упрекают меня в несвободе. Как будто кто то накинул невидимое покрывало на то, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! |
А вот кричать на себя я не позволю
И на личности переходить. И бросать про мне несвободы. Мы с вами не настолько хорошо знакомы
Столь агрессивный пост говорит сам за себя
Вообще насколько адекватна ваша реакция... _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 12.02.2010 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Как будто кто то накинул невидимое покрывало на то, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! |
Должен ли в связи с этим мужчина нести ответственность за незапланированную беременность от него? Можете не повторяться, ответ Ваш есть в соответствующей теме. Многовато противоречий для научной теории. Благо, не мне с этой терией жить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 12.02.2010 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | .....А вот кричать на себя я не позволю
И на личности переходить. И бросать про мне несвободы. Мы с вами не настолько хорошо знакомы
Столь агрессивный пост говорит сам за себя
Вообще насколько адекватна ваша реакция... |
КРИЧАТЬ???? А как это? Вы комментируете мои слова, а я - ваши. Больше нас ничего и не связывает. Если не хотите - не буду. В чем проблема-то?
И еще, никак не пойму, в чем вы увидели агрессию. Разве я на что-то ваше претендовал? А выделять значимые слова можно голосом, можно большими буквами. Это всего-лишь стремление быть понятым. _________________ Вы имеете право хранить молчание
Последний раз редактировалось: СМ (12.02.2010 17:44), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 12.02.2010 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria Novikova пишет: | СМ пишет: | Как будто кто то накинул невидимое покрывало на то, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! |
Должен ли в связи с этим мужчина нести ответственность за незапланированную беременность от него? Можете не повторяться, ответ Ваш есть в соответствующей теме. Многовато противоречий для научной теории. Благо, не мне с этой терией жить. | Разумеется, я писал "НЕ ДОЛЖЕН" только в смысле принимать чью-либро точку зрения в вопросах понимания сущности бытия. Ведь об этом и шла речь в предыдущих постах. Думал, что уточнять это - излишне. Так что противоречий нет. Просто поторопился. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 13.02.2010 05:19 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ, спасибо за ответ.
Сейчас могу только сказать, что он ниуть не продвинул меня в понимании проблематики темы. Скорее ещё больше запутал.
СМ пишет: | Как будто кто то накинул невидимое покрывало на то, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! | Знаю только, что если покрывало невидимое, то оно ничего и не прикрывает. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 13.02.2010 05:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | СМ пишет: | Как будто кто то накинул невидимое покрывало на то, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! | Знаю только, что если покрывало невидимое, то оно ничего и не прикрывает. | А КОРОЛЬ-ТО - ГОЛЫЙ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 13.02.2010 05:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Лемма пишет: | СМ пишет: | Как будто кто то накинул невидимое покрывало на то, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! | Знаю только, что если покрывало невидимое, то оно ничего и не прикрывает. | А КОРОЛЬ-ТО - ГОЛЫЙ! | Нет, я всё-таки в упор этого не вижу. Честно, добросовестно стараюсь не видеть: природная стыдливость видеть не позволяет. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 13.02.2010 05:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! | СМ, я - яростный противник этой... м-м-м... концепции. В частности, считаю, что если я разговориваю с кем-то, причем разговариваю по собственной воле, а не под давлением каких-то внешних обстоятельств, то я должна стараться понимать собеседника и стараться быть им понятой. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 13.02.2010 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Как вашему велосипеду не должно "хотеться" покататься просто так. Это может захотеться ВАМ! | Класс.
Maria Novikova пишет: | А почему кто живет? Для жизни нужны оправдания? Вы точно знаете, почему кто-то не может жить просто так? |
СМ пишет: | Мне просто смешны другие, которые ищут и "находят!" смысл существования в том, что предназначено природой быть просто механизмом. И возводят в культ. Будь то нитка с плащаницы давно умершего человека, или биохимия полового акта. | Смысл существования (не глобально-вселенский, до которого - с нерелигиозных позиций - нам нет никакого дела, а личный) не ищут и не находят, а выбирают. Или не выбирают никакого, что тоже есть выбор. Это всего лишь дело вкуса. А о вкусах не спорят |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 13.02.2010 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: | Смысл существования (не глобально-вселенский, до которого - с нерелигиозных позиций - нам нет никакого дела, а личный) не ищут и не находят, а выбирают. Или не выбирают никакого, что тоже есть выбор. Это всего лишь дело вкуса. А о вкусах не спорят |
т.е. по-вашему получается, что все свои почти 40 лет я не терзаюсь поиском смысла своего существования, а просто маюсь дурью?
БЕЗвкусная пустышка... никчемность бытия... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 13.02.2010 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | СМ, спасибо за ответ.
Сейчас могу только сказать, что он ниуть не продвинул меня в понимании проблематики темы. Скорее ещё больше запутал.
СМ пишет: | Как будто кто то накинул невидимое покрывало на то, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! | Знаю только, что если покрывало невидимое, то оно ничего и не прикрывает. |
Ну хоть в этом, я думаю. вы меня поймете. Как раз если видно покрывало, то ОЧЕВИДНО под ним угадывается и объект (как женщину не одевай..... мы то знаем, что у нее под одеждой )
А вот если сделать невидимым и покрывало (маскировка танка на местности, фокусы Кио, невидимые для радаров самолеты), то только тогда и будет достигнут ожидаемый результат - полная невидимость. Вот поэтому откровенная ложь не действенна. А псевдонаучные разговоры о смысле высшем смысле и предназначении секса или любви как самодостаточной цели - как раз и играют рольневидимого покрывала, под которым - оправдания и иллюзии. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 13.02.2010 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | shu пишет: | Смысл существования (не глобально-вселенский, до которого - с нерелигиозных позиций - нам нет никакого дела, а личный) не ищут и не находят, а выбирают. Или не выбирают никакого, что тоже есть выбор. Это всего лишь дело вкуса. А о вкусах не спорят |
т.е. по-вашему получается, что все свои почти 40 лет я не терзаюсь поиском смысла своего существования, а просто маюсь дурью?
БЕЗвкусная пустышка... никчемность бытия... | Если 40 лет только и делаете, что терзаетесь, то, видима, неверна методика. Вот дикари на каком-то острове, уже почти 70 лет собираются вокруг упавшего самолета времен первой мировой. и ищут высший смысл, и терзаются, и молятся. и даже песни во славу его сочиняют. А надо-то в всего - разобрать, посмотреть и ПОДУМАТЬ! Только не обижайтесь. Вы мне намного симпатичнее тех, кто не терзается. А "дурью" я и сам маюсь вот уже 50 лет. Только стараюсь вовремя заметить, когда застрял и понять, что не так в моих терзаниях. И когда хоть что-то получается понять по настоящему, это необратимо!!!
Вот на вопрос о смысле всего живого с точки зрения природы мой оппонент обиделся, наверное. а я ведь 20 лет думал об этом. книгу Пригожина (и еще с десяток таких-же) зачитал до дыр. И ответил именно то, что понял. Истина не дается за один вечер зап чашкой пива!!! А многие хотят познать сущность бытия именно, так, не напрягаясь и не жертвуя ради этого ничем! _________________ Вы имеете право хранить молчание
Последний раз редактировалось: СМ (13.02.2010 15:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 13.02.2010 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | БЕЗвкусная пустышка... никчемность бытия... | догы, не жадничайте! Выбирайте что-нибудь одно, а то другим не останется! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 13.02.2010 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
...а вообще-то, есть подозрение, что, найдя этот самый "смысл", находишь ещё одну бессмыслицу. Только более "крупнокалиберную", что ли... |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 13.02.2010 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | т.е. по-вашему получается, что все свои почти 40 лет я не терзаюсь поиском смысла своего существования, а просто маюсь дурью? | Нет. По-моему получается, что все ваши почти 40 лет вы терзаетесь выбором смысла своего существования (если вы ищете ваш личный смысл, а не замысел высших сил, скажем). Это не означает маяться дурью. Маются дурью те, кто не терзается. Тогда в какой-то мере и я маюсь дурью (чему рада). Но не абсолютно (чему тоже рада). А вы нет - не маятесь. Это по-моему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 13.02.2010 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще я имела ввиду, что выбор смысла жизни - дело личное и субъективное. Для каждого он свой, универсальности быть не может, а потому и бессмысленно говорить о том, что "правильно". Вот захочу я, скажем, научиться офигенно чесать левой пяткой за правым ухом, буду тратить на это кучу времени, войду в книгу рекордов Гинесса - кто скажет мне, что я занимаюсь фигней и потому не права? Да, фигней, а мне по всё равно, меня прётЬ Я так захотела, так выбрала. Пример взяла дурацкий ни в коей мере не чтобы показать, что другие возможные смыслы жизни - дурацкие. А, наоборот, чтобы подчеркнуть, что даже этот - отказываюсь считать дурацким |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 13.02.2010 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Лемма пишет: | СМ, спасибо за ответ.
СМ пишет: | Как будто кто то накинул невидимое покрывало на то, что НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! | Знаю только, что если покрывало невидимое, то оно ничего и не прикрывает. |
Ну хоть в этом, я думаю. вы меня поймете. | Это мило.
СМ пишет: | А псевдонаучные разговоры о смысле высшем смысле и предназначении секса или любви как самодостаточной цели - как раз и играют рольневидимого покрывала, под которым - оправдания и иллюзии. | Теперь, кажется, поняла. Но это возвращает к версии Dames : Dames пишет: | Лемма пишет: | С самого начала не могла понять, о чем тема. | О том, как усидеть на нескольких стульях одновременно и остаться для всех(в т.ч. для себя) "хорошим мальчиком". Мне так прочиталось, например. Мне так прочиталось, например. Возможно, в силу моей "испорченности" | Т.е. тема эта - покрывало. А я просто или очень наивна, или очень "испорчена"... Вот мне и невдомёк. Невдомёк, зачем столько маскировки. - Здесь же не война и не фокусы. СМ пишет: | (маскировка танка на местности, фокусы Кио, невидимые для радаров самолеты), |
_________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 14.02.2010 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria Novikova пишет: |
А жизнь - природой предназначенный механизм - для чего предназначенный?
Для чего предназначен природой больной ребенок? | Эти вопросы из области философии и веры, различные направления дают разные ответы, вот мой "Жизнь это классная комната и мы приходим в неё получить свой опыт в физическом мире. В больном ребёнке душа получает опыт жизни больного ребёнка, родители получают свою опыт воспитания больного ребёнка, в этом есть определённый смысл!! Или нету, смотря какая ваша философия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 14.02.2010 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Цитата: | НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! | СМ, я - яростный противник этой... м-м-м... концепции. В частности, считаю, что если я разговориваю с кем-то, причем разговариваю по собственной воле, а не под давлением каких-то внешних обстоятельств, то я должна стараться понимать собеседника и стараться быть им понятой. | Кстати это Ваше право жить как Вам хочется и быть должной кому и чему угодно, а вот чему Вы так яростно противитесь? Или внутри Вы понимаете что НЕправы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 14.02.2010 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | Лемма пишет: | Цитата: | НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! | СМ, я - яростный противник этой... м-м-м... концепции. В частности, считаю, что если я разговориваю с кем-то, причем разговариваю по собственной воле, а не под давлением каких-то внешних обстоятельств, то я должна стараться понимать собеседника и стараться быть им понятой. | Кстати это Ваше право жить как Вам хочется и быть должной кому и чему угодно, | На самом деле?! Спасибо большое, это очень свежая мысль.
Цитата: | а вот чему Вы так яростно противитесь? | Согласно присущему мне темпераменту, сударь мой. Но прошу Вас мне поверить: я совершенно не могла предположить, что это как-то заденет Вас.
Цитата: | Или внутри Вы понимаете что НЕправы? | Благодарю Вас за заботу о моих внутренностях, сударь. Но у меня есть возможность обратиться к врачу при необходимости .
Вы же, согласно высказанной Вами выше свежей идее, вольны считать, что собеседникам никогда не присуще стремление быть понятыми друг другом.
_________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|