|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
patra
|
Добавлено: 22.03.2010 15:56 Заголовок сообщения: Старость |
|
|
В последнее время чувствую, что глядя на старых людей, чувствую глубинное такое страшноватое содрогание. Часть моего разума- и, наверное, бОльшая часть- относится к старости по философски, как к семени, проходящему последнюю свою фазу перед умиранием, которое оборачивается новым "воскрешением". К тому же я верующий человек и к смерти (самой смерти) я отношусь спокойно.
Но вот когда я смотрю на фотографии, скажем, некогда блистательных "звезд"- превратившихся в дряблых, осевших людей, и понимать, что это неизбежно будет происходить и со мной- мне просто жутко до холода. Крутятся в голове постоянно слова Цветаевой
"Застынет всё, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос."
И другая часть разума, какая-то темная и неподконтрольная нет-нет да и выскочит, и ошпарит мыслью: "Это про тебя". Особенно, когда я смотрю на свою маленькую дочку, этот махонький крепенький бутончик, который на 34 года меня младше...И я буду неизбежно "бабушкой", и моя кожа будет тускнеть, энергии убавляться. Сегодня вот гуляли, и нам навстречу брела старушка, старая-престарая. И они с дочкой встали и долго друг на друга почему-то смотрели. Потом старушка усмехнулась, говорит "стар и млад"- и меня это резануло. Сейчас я пока на середине этой шкалы, но..назад уже дороги нет. И иногда вся моя философия сгорает как бенгальский огонь, и опять надо её выпестовывать, поднимать.
Давайте поговорим о старости, о том как её принять спокойно _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 22.03.2010 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне вот интересно, там, после всего, мы будем такими, какими уйдем отсюда? Я бы не хотел воскреснуть к иной жизни старым, только молодым.
Мне не хочется думать, каким я буду в старости. Смотрю на людей, которым по 80, за 80 - грустное зрелище. Наверно, бывают счастливые исключения. Но я часто думаю, что не хотел бы дожить до такого возраста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SolNushka
|
Добавлено: 22.03.2010 23:39 Заголовок сообщения: Re: Старость |
|
|
patra пишет: |
Давайте поговорим о старости, о том как её принять спокойно |
Меня обычно утешает знание того, что очень многие люди дожили до преклонного возраста, сохраняя ясность ума, живость тела. Балдею от таких "старичков". Пытаюсь активно внушать себе: "Видишь, все не так страшно. Можно, если постараться".
Но еще лучше не давать себе времени на подобные размышлизмы Те, которые остаются молодыми до старости обычно слишком заняты, чтобы задумываться о таких пустяках. |
|
Вернуться к началу |
|
|
anneveske
|
Добавлено: 22.03.2010 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное это не плохо смотреть на старых людеи и содрогаться. я тоже прошла через это. Много раз я останавливала взгляд на пожилых людях и думала -" ну почему старость некрасивая.Ну почему я должна выглядетьв старости именно так.? " это подталкнуло меня к тому ,что я сделала решительныи шаг в своеи жизни. я изменила свою жизнь кардинально. занимаюсь спортом , много читаю , развиваюсь ,одним словом.много общаюсь с молодыми людьми,i путеществую в разные страны. Надеюсь, что встречу старость с улыбкои. Но как не хочеться стареть. Ведь жизнь такая интересная. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 23.03.2010 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, а у меня "приближение" старости вызывает чувство... ну как бы вступления в наиболее подходящий для меня возраст. Возможно, это моя ОЗ. Когда я была юной, мне хотелось хорошо выглядеть, но я себе всегда не нравилась, билась, мучилась... а чем дальше, тем более мне это делается пофиг, хоть старость ещё неблизко От меня уже не будет требоваться быстрота, искромётность, красота, энергичность... В сущности, с возрастом я теряю то, чем никогда в полной мере (так, как мне хотелось) не обладала... И мне немножко жалко, но не очень. А ещё я теряю с возрастом много плохого - суетность, зависть. Единственное "но" в этих рассуждениях - это здоровье. Пока я ещё не "посыпалась" и не "заскрипела", но придёт и этот миг, когда всё время где-то что-то будет болеть, где-то что-то будет не так... Тогда, дай мне Бог силы вести себя достойно.
Мои дедушки и бабушки мне всегда казались ужасно красивыми. И многие старушки-старички тоже кажутся. И я гораздо лучше нахожу с ними общий язык, чем с молодёжью и ровесниками Когда с детьми гуляла, проще мне было завязать отношения с бабушками, чем с мамами. И почему-то с ними часто интереснее
В сущности, в старости есть свои плюсы, наверное, чтобы её не бояться, нужно на них своё внимание заострить.
А стареющие звёзды, пытающие удержать всеми силами уходящую молодость, вызывают у меня сожаление и усмешку. Ведь это невозможно! Гораздо приятнее, органичнее смотрятся подлинные старые люди, которые принимают свою старость, смиряются с ней. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 23.03.2010 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
patra, Вы с Цветаевой начали - я Вам её же словами и отвечу:
Когда я буду бабушкой -
Годов через десяточек -
Причудницей, забавницей, -
Вихрь с головы до пяточек!
И внук - кудряш - Егорушка
Взревет: "Давай ружье!"
Я брошу лист и перышко -
Сокровище мое!
Мать всплачет: "Год три месяца,
А уж, гляди, как зол!"
А я скажу: "Пусть бесится!
Знать, в бабушку пошел!"
Егор, моя утробушка!
Егор, ребро от ребрышка!
Егорушка, Егорушка,
Егорий - свет - храбрец!
Когда я буду бабушкой -
Седой каргою с трубкою! -
И внучка, в полночь крадучись,
Шепнет, взметнувши юбками:
"Кого, скажите, бабушка,
Мне взять из семерых?" -
Я опрокину лавочку,
Я закружусь, как вихрь.
Мать: "Ни стыда, ни совести!
И в гроб пойдет пляша!"
А я - то: "На здоровьице!
Знать, в бабушку пошла!"
Кто ходок в пляске рыночной -
Тот лих и на перинушке, -
Маринушка, Маринушка,
Марина - синь - моря!
"А целовалась, бабушка,
Голубушка, со сколькими?"
- "Я дань платила песнями,
Я дань взымала кольцами.
Ни ночки даром проспанной:
Всe в райском во саду!"
- "А как же, бабка, Господу
Предстанешь на суду?"
"Свистят скворцы в скворешнице,
Весна - то - глянь! - бела...
Скажу: - Родимый, - грешница!
Счастливая была!
Вы ж, ребрышко от ребрышка,
Маринушка с Егорушкой,
Моей землицы горсточку
Возьмите в узелок".
23 июля 1919
Как Вам такой взгляд на старость? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 23.03.2010 21:41 Заголовок сообщения: Re: Старость |
|
|
patra пишет: |
Но вот когда я смотрю на фотографии, скажем, некогда блистательных "звезд"- превратившихся в дряблых, осевших людей, и понимать, что это неизбежно будет происходить и со мной- мне просто жутко до холода.
Давайте поговорим о старости, о том как её принять спокойно |
patra, да не на тех "звёзд", ИМХО, Вы смотрите!
Вот Вам мой топ-лист; те, кто заставляют меня смотреть - и восторгаться! И чувствовать себя просто девочкой в свои 46!..
Владимир Зельдин, недавно стукнуло 95 лет
В Театре Армии спектакль "Человек из Ла Манчи" - целиком на нём; уйди Зельдин оттуда - и спектакля не будет. Весь вечер (больше 2х часов кряду) не сходит со сцены, поёт вживую, танцует!.. А после спектакля - ещё "на бис", и - без микрофона! чтоб поверили что - вживую!
Вера Васильева, 85
Замечательная, прекрасная, великолепная "Странная миссис Сэвидж" в т-ре им.Образцова. Кто не видел - сходИте, не пожалеете; она там тоже весь вечер на сцене. Вот так осуществляются мечты далеко "за экватором": она признавалась в интервью, что мечтала об этой роли всю свою актёрскую жизнь.
Елена Камбурова, "всего лишь" 70 будет этим летом.
Кто бывал на её концертах, тот знает, о чём я. Мощнейшая энергетика просто прёт со сцены, и не ослабевает с годами. Всем бы молодым такую!.. Могу рекомендовать её как сльнейший антидепрессант, проверено!
Ну, и у кого повернётся язык назвать эти лица "дряблыми и осевшими"?!
Моё ИМХО: важно не то, сколько лет человек прожил, а то, как он прожил эти годы.
Мы тут с подругой-одноклассницей недавно посовещались и решили: человек, которому интересно жить, не то, чтобы совсем не старел, но вот стареет как-то медленнее, что ли... Ведь среди наших с нею соучеников есть такие "дедули" и "бабули", что только держись!
Мы с ней, конечно, не "звёзды" ни разу, но всё же, всё же... _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 23.03.2010 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Камбурову видела совсем недавно, невозможно поверить, что ей 70. Действительно, люди стареют по разному.
А вообще я тоже боюсь увядания, очень часто смотрю на себя в зеркало и особенно, когда мне нравится, то что я вижу, мелькает мысль, что через какое-то время я такой уже не буду. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 24.03.2010 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, в принципе это неправильно - преждевременно думать о старости. С таким же успехом можно подумать о том времени, когда нас не будет. Зачем? Надо жить сегодняшним моментом, это единственно правильная стратегия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 24.03.2010 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | ... мелькает мысль, что через какое-то время я такой уже не буду. |
А кто сказал, что хуже?
Морщины - они только на лице хорошо заметны. А на мозгах они не очень видны, и называются извилинами! _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 24.03.2010 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
А меня вот старость совсем не пугает...Я как-то очень оптимистично ее себе представляю - компания внуков и правнуков, все любят и заботятся, я разъезжаю по всему миру, живу в свое удовольствие, перебираю воспоминания насыщенной жизни.
Наверное, у меня перед глазами в моей семье очень яркие примеры. Моей бабушке 82, профессор МГУ, прославленный юрист, до сих пор читает лекции и воюет со взяточниками. И до недавнего еще совсем времени ездила по всему миру.... и в праздники не прочь от души поесть и выпить ( хоть и нельзя при всем огромном списке болезней). Но дух сильнее и гипертонии, и диабет, и артрита и черти чего еще! Сотни книг, учеников ,друзей, трое внуков и двое правнуков.
А ее две двоюродные сестры такого же возраста - правда, одиноки - не на всех хватило после войны мужчин - до сих пор - сами, одни, ездят по всей стране, в курсе всех культурных событий, выставок, концертов, окружены друзьями всех возрастов... Я никогда не видела их в унынии или в плохом астроении, это какие-то сгустки энергии и оптимизма! _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 25.03.2010 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | А меня вот старость совсем не пугает...Я как-то очень оптимистично ее себе представляю - компания внуков и правнуков, все любят и заботятся, я разъезжаю по всему миру, живу в свое удовольствие, перебираю воспоминания насыщенной жизни.
Наверное, у меня перед глазами в моей семье очень яркие примеры. Моей бабушке 82, профессор МГУ, прославленный юрист, до сих пор читает лекции и воюет со взяточниками. И до недавнего еще совсем времени ездила по всему миру.... и в праздники не прочь от души поесть и выпить ( хоть и нельзя при всем огромном списке болезней). Но дух сильнее и гипертонии, и диабет, и артрита и черти чего еще! Сотни книг, учеников ,друзей, трое внуков и двое правнуков.
А ее две двоюродные сестры такого же возраста - правда, одиноки - не на всех хватило после войны мужчин - до сих пор - сами, одни, ездят по всей стране, в курсе всех культурных событий, выставок, концертов, окружены друзьями всех возрастов... Я никогда не видела их в унынии или в плохом астроении, это какие-то сгустки энергии и оптимизма! | Да, такие примеры вдохновляют. Как-то в метро видела очень пожилую женщину, подтянутую, стройную, в синем платье, она читала книгу, вся такая пряменькая, очень понравилась. Значит вопрос в том как правильно стареть? Точнее как жить, чтобы хорошо состариться... _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Первый снег
|
Добавлено: 25.03.2010 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочла недавно книгу Ноэль Шатле, трилогия “Дама в синем”, “Бабушка-маков цвет” и “Девочка и подсолнухи”. Про счастье в любом возрасте. Рекомендую. _________________ -Ты кто?
-Добрая Фея!
-А почему с топором?
-Да настроение у меня сегодня что-то не очень... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил Д.
|
Добавлено: 26.04.2010 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Сама по себе старость не страшна. Страшны, вернее неприятны - болезни, которые как правило накапливаются с возрастом.
Страшна тем, что после наступит ещё страшнее. Смерть.
Но лично я смерти боялся больше всего в самом раннем возрасте. С годами боюсь её всё меньше и больше к ней уже готов.
Главное, надо жить полноценно, и не оставлять жизнь на потом. А то в суете бывает человек только в старости и спохватится, что ведь главного-то он и не сделал.
То есть "помнить о смерти" нужно всегда. Память эта не должна сковывать ужасом человека. Но должна заставить его отказаться от много в этой жизни, что на его взгляд является ерундой.
Очень многого человеку становится не нужно, стоит только подумать, что ты не вечен.
Старость - если кто молодой и не знает на себе, что это такое, посоветую сравнить с состоянием вашим поздним вечером. Когда вам уже ничего не хочется и не можется. Только спать. Так что человек, каждый день испытывает как бы модель всей жизни. Утро - рождение. День - расцвет. Вечер - закат, старость. И ночь - смерть. А назавтра - новая жизнь. Но однажды это не наступит - но вы об этом уже не узнаете.
А другого просто не дано. Старости избежать нельзя. А вот иметь её ввиду можно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shiko
|
Добавлено: 05.05.2010 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
....
Последний раз редактировалось: Shiko (08.04.2013 00:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 10.05.2010 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну про рай...в каждой религии свой рад, и условия попадания туда совершенно разные. Так что ка коно на самом деле..никто не знает.
А про Старость = Поздний вечер мне ОЧЕНЬ понравилось! Очень-очень.
Стало быть, когда ты по настоящему стар- твоя душа "вечереет" и уже хочется..спать. Старость ощущается, как нечто естественное, да?
Если это так, то это было б классно.
А то во мне столько жизни кипит, прямо жутко представить, как эта "газировка" будет бурлить в немощном теле, это наверное самое жуткое страдание из всех возможных!.. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 10.05.2010 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Д. пишет: |
Страшна тем, что после наступит ещё страшнее. Смерть.
Главное, надо жить полноценно, и не оставлять жизнь на потом. А то в суете бывает человек только в старости и спохватится, что ведь главного-то он и не сделал.
|
Помнью один раз я ждала свою пробабушку в саду домапрестарелых. Это было после обеда. В сад перед мной стали вывозить стариков на качалках, сами они не могли передвигаться, волосы у них были уже не седые, а белый, белые. Многим было уже за 90 лет. Их вывозили и садили в несколько рядов, друг за другом перед проигрывателем на котором звучала старая, наверное ещё довоенная музыка.
Я видела их спины и белые головы. Не смотря на то, что играла музыка, они все сидели в каком-то молчание, словно чего-то ожидая. перед последней чертой. Во всём чувствовалась беспомощность.
И я очень сильно ощутилa и ясно поняла, что наступит такой момент когда ты уже больше НИЧЕГО не сможешь изменить в своей жизни, НИЧЕГО. Когда мечтать бессмысленно. И это страшно.
Сейчас я могу надеяться, мечтать. Есть желания, которые я могу выполнить, но зная, что да, я могу, оставляю на потом, когда нибудь, время ещё так много. Но на самом деле эта иллюзия. Время проходит, и время проходит для для тех желании. И в один момент поймёшь, всё поезд ушёл. И даже мечтать бесполезно, и наверное станет очень горько от того ,что то о чём мечтал и хотел уже не возможно сделать .
Жизнь идёт медленно, а проходит быстро. _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил Д.
|
Добавлено: 13.05.2010 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
"И я очень сильно ощутилa и ясно поняла, что наступит такой момент когда ты уже больше НИЧЕГО не сможешь изменить в своей жизни, НИЧЕГО. Когда мечтать бессмысленно. И это страшно.
Сейчас я могу надеяться, мечтать. Есть желания, которые я могу выполнить, но зная, что да, я могу, оставляю на потом, когда нибудь, время ещё так много. Но на самом деле эта иллюзия. Время проходит, и время проходит для для тех желании. И в один момент поймёшь, всё поезд ушёл. И даже мечтать бесполезно, и наверное станет очень горько от того ,что то о чём мечтал и хотел уже не возможно сделать ."
Да как мне близки Ваши мысли...Но ...
Поезд ушёл... Но мне не жаль.. Потому как в каждый момент жизни как мог управлял его ходом. А уж если не мог - на кого пенять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|