|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Диля
|
Добавлено: 14.03.2010 19:12 Заголовок сообщения: Re: Восприимчивость к чужому настроению |
|
|
Rodnichok пишет: | Видимо, в детстве вас часто наказывали "лишением любви". За ваши проступки ваша мама переставала с вами разговаривать или прикидывалась убитой горем и расстроенной. И вы чувствовали себя виновником маминого несчастья, всеми силами пытались вернуть маму к прежнему счастливому состоянию, не понимая, что вами просто грубо манипулируют близкие люди. Может хватит уже "заслуживать" любовь сглаживанием ситуации? Каждый человек имеет право на плохое настроение, и не стоит его этого права лишать. Если вас ломает быть рядом с такими людьми -- просто уходите подальше и все. | Rodnichok, Вы наверное пишите про свой опыт? Ко мне это не имеет отношения. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
LemonTree
|
Добавлено: 01.04.2010 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля, возможно, причина Вашей восприимчивости к чужому настроению кроется в особенностях психики. О соционике слышали? В частности, о типе "Бальзак", интуитивно-логический интроверт? Человек этого типа обладает повышенной чувствительностью к эмоциям - и к своим, и к чужим. Он легко улавливает чужие эмоции и волей-неволей идет у них на поводу. Сильные эмоциональные переживания (будь то гомерический хохот или скандал), быстро выматывают, истощают его нервную систему. "Не замечать" чужие эмоции такой человек не может. Более того, ради своего психологического комфорта он невольно "подстраивается" под них. Это не болезнь, не "детские комплексы", а именно одно из свойств психики.
Таким людям советуют не заставлять себя эмоционировать сверх сил; общаться с уравновешенными людьми, которые в основном находятся в приподнятом настроении (ибо "ловить волну" они будут все равно); заниматься спортом (укрепляет нервную систему) и больше внимания уделять своим и чужим чувствам, т.е. пытаться осознать и прочувствовать свое отношение к данному человеку и его отношение к вам, не зацикливаясь на том, в каком эмоциональном состоянии вы оба в данный момент находитесь.
Я не утверждаю, что Вы обладаете именно этим типом психики. Это просто информация к размышлению, так как тему Вы открыли довольно интересную. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 02.04.2010 02:04 Заголовок сообщения: |
|
|
LemonTree пишет: | Диля, возможно, причина Вашей восприимчивости к чужому настроению кроется в особенностях психики. О соционике слышали? В частности, о типе "Бальзак", интуитивно-логический интроверт? Человек этого типа обладает повышенной чувствительностью к эмоциям - и к своим, и к чужим. Он легко улавливает чужие эмоции и волей-неволей идет у них на поводу. Сильные эмоциональные переживания (будь то гомерический хохот или скандал), быстро выматывают, истощают его нервную систему. "Не замечать" чужие эмоции такой человек не может. Более того, ради своего психологического комфорта он невольно "подстраивается" под них. Это не болезнь, не "детские комплексы", а именно одно из свойств психики.
Таким людям советуют не заставлять себя эмоционировать сверх сил; общаться с уравновешенными людьми, которые в основном находятся в приподнятом настроении (ибо "ловить волну" они будут все равно); заниматься спортом (укрепляет нервную систему) и больше внимания уделять своим и чужим чувствам, т.е. пытаться осознать и прочувствовать свое отношение к данному человеку и его отношение к вам, не зацикливаясь на том, в каком эмоциональном состоянии вы оба в данный момент находитесь.
Я не утверждаю, что Вы обладаете именно этим типом психики. Это просто информация к размышлению, так как тему Вы открыли довольно интересную. | Между прочим, этим "грешат" не только "Бальзаки", но и "Габены". И, до известной степени, многие "Доны", особенно женщины.
А общие рекомендации типа "не эмоционировать сверх сил", "заниматься спортом"... дышать носом, обливаться холодной водой, медитировать два раза в сутки... что там еще... они так и остаются общими советами... увы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 02.04.2010 08:35 Заголовок сообщения: Re: Восприимчивость к чужому настроению |
|
|
Диля пишет: | Я часто испытываю дискомфорт, если у кого-то рядом плохое настроение, он чем-то недоволен или зол. Т.е. у меня может быть с настроением все нормально, но если дома близкий человек... |
А вне дома? А если это не близкий человек, посторонний? Как вы реагируете на настроения незнакомых вам людей? В коллективе? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 02.04.2010 08:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | У меня, увы... Та же история. И чем "чернее" настроение у другой стороны, тем легче съезжаю с катушек. Особенно если до встречи у меня настроение было совсем другое.
Дистанция значения не имеет. Что глаза в глаза, что по телефону, что, например, в форуме... едва запахнет "чернухой" - тону с головой.
... | Это называется внушаемость, неуверенность в своих собственных мыслях/чувствах/настроении. С возрастом может проходить. _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 02.04.2010 08:43 Заголовок сообщения: Re: Восприимчивость к чужому настроению |
|
|
Диля пишет: | Я часто испытываю дискомфорт, если у кого-то рядом плохое настроение, он чем-то недоволен или зол. ... Вот думаю, как абстрагиваться от этого? ... | Разрешить человеку иметь такое настроение. _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
|
LemonTree
|
Добавлено: 02.04.2010 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Между прочим, этим "грешат" не только "Бальзаки", но и "Габены". И, до известной степени, многие "Доны", особенно женщины.
А общие рекомендации типа "не эмоционировать сверх сил", "заниматься спортом"... дышать носом, обливаться холодной водой, медитировать два раза в сутки... что там еще... они так и остаются общими советами... увы. |
Alonsa, я специально постаралась ответить кратко, на примере одного типа, поскольку соционику с ее терминологией знают не все. Если человек заинтересуется, то сам найдет нужную информацию. Главное, что хотела сказать: возможно, причина лежит в структуре психики, а не в личных проблемах.
У Габенов аналогичные проблемы, согласна. У Донов этика эмоций - подсознательная функция, так что действует и проявляется она иначе.
Рекомендации, которые я привела, направлены на три конкретные психические функции Бальзака: первые две (не эмоционировать сверх сил и стараться общаться с уравновешенными, позитивными людьми) - это элементарная техника безопасности по этике эмоций и здравый смысл. Если все равно перенимаешь чужое настроение - то перенимай, по возможности, хорошее
"Заниматься спортом" - не совсем расплывчато. Это поддержка по волевой сенсорике. Бальзаку нужна физическая активность, умеренные нагрузки. Это держит его в тонусе. Конечно, спорт полезен всем, но в случае с тем же Габеном рекомендации были бы иные.
"Пытаться осознать и прочувствовать свое отношение к данному человеку и его отношение к вам" - тоже поддержка по этике отношений. Чем лучше к Бальзаку относятся окружающие, и чем лучше он сам к ним относится, тем меньше у него проблем с настроением, оно автоматически улучшается и становится менее уязвимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|