|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Евгений Евтушевский
|
Добавлено: 20.11.2010 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Вы знаете, я уже некоторое время собиралась задать вам этот вопрос, и опасалась, что в вашем ответе не услышу ваших чувств, если окажется, что в отношениях с отцом у вас не всё так хорошо, как хотелось бы. Но я их слышу. Слышу печаль, боль, разочарование и даже, мне кажется, обиду на отца за то, что несмотря на все ваши усилия, все успехи, всю титаническую, грандиозную работу, которую вы проделали над собой - он так и не поверил в маленького мальчика Женю, не принял его и не полюбил. И мне это очень близко, потому что я уехала из семьи в другую страну в 16 лет - тоже в основном из-за насмешек и оскорблений своего отца. Много лет пыталась притвориться, что нас друг для друга просто не существует. Работала над собой, над тем, чтобы стать сильной, внутренне независимой, достойной, верящей в себя. И во-многом стала такой, я это чувствую и вижу. Я даже стала сближаться и налаживать отношения с мамой, с которой мы тоже не особо были близки. Но вот отношения с отцом, с живым отцом, который находится где-то там, вдали от меня, за это время так и не начали теплеть, налаживаться. А вот несколько месяцев назад - они с мамой приехали на мою свадьбу. Я увиделась с ним через много лет невстречания и необщения. И знаете, к своему глубокому удивлению - увидела в его глазах восхищение, когда он смотрел на меня, даже услышала от него комплименты, чего раньше не слышала от него никогда. Возможно, конечно, во многом на это повлияла сама свадьба - не будешь же поздравлять человека и в то же время критиковать его и смотреть на него свысока... Хотя, думаю, могло быть и так. А вот не было. И после того, как они уехали обратно, к себе на родину, я крепко задумалась. Как-будто моя стена, которой я давно эмоционально отгородилась от отца - дала трещину и в нее просочилось что-то, что я в себе не находила - какое-то тепло к нему, понимание, сочувствие. И даже желание поговорить с ним, узнать его поближе и дать ему поближе узнать себя, другую, не такую, какой он меня помнит. И еще во многом на это повлиял мой муж, который два года назад потерял своего отца. Они тоже не были особо близки при жизни, но вот буквально незадолго черед смертью отца - неожиданно очень сблизились. Перед лицом смерти - как-будто все эти земные склоки, обиды - стали чем-то таким мелочным, неважным. Осталось только настоящее, осталась только любовь и желание быть близкими друг другу. И ему до сих пор больно, что этого было в их жизни так мало, но это сближение - тоже очень изменило его, я это вижу в нем.
И я вспоминаю теперь слова моей мамы о том, что ей всегда казалось, что наш с братом отец - никогда не любил своих детей, и что она с этим смирилась и советует мне смириться тоже. И чувствую, что даже она - не видела тогда всего. Она искала в нем ту любовь ко своим детям, которую знала, которая была ей понятна, и не находила ее за броней его желчности, язвительности, вечного недовольства и раздражения. Но эта любовь, желание восхищаться, гордиться своими детьми - она всегда там была. Она там есть и сейчас. Мне немножечко, чуть-чуть удалось почувствовать ее тогда на свадьбе и потом, в телефонном разговоре. Но знаете, этой маленькой частицы тепла - уже было достаточно для того, чтобы начать заживление многолетней раны в душе, глубочайшей застарелой обиды и недоверия. Только в последнее время, в последние месяцы я начала чувствовать, что начинаю действительно верить в себя и в других людей, становиться в мире с собой. До этого, как бы я ни старалась убедить себя, что я достойна доверия и принятия, всегда чувствовала в себе эту червоточину - мой отец в меня не верит и не верил никогда. Оказывается, это неправда. И я думаю, в вашем случае с отцом - тоже может оказаться так. Для этого не нужно многого. Самая малость, но ее тоже нужно осмелиться найти и взять с собой, вобрать в себя.
Мира вам и вашему отцу. Я верю, что у вас всё будет так, как должно быть. | Спасибо вам, Ольха, за понимание. Ваша судьба мне тоже близка и чувства понятны. Вы правы: обида есть, но не 29-39летнего Евгения, но того самого ребёнка, который собственно обижался, которого старший я успокаивал в своих медитациях и нежно обнимал, которого очень люблю. Сейчас мне искренне жаль человека, лишившего себя радости доброго общения с сыном. Себя не жалею давно. Не найдя опоры в отце, нашёл её в себе. Обретя собственного сына, понял, как не надо его воспитывать, чтобы, дружа со своим отцом и доверяя ему, Иван нашёл опору в себе самом с его (моей ) помощью. А не путём "свободного плавания за бортом" отцовской любви с возможностью утонуть, как воспитывался я. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 20.11.2010 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений Евтушевский пишет: | Спасибо вам, Ольха, за понимание. Ваша судьба мне тоже близка и чувства понятны. Вы правы: обида есть, но не 29-39летнего Евгения, но того самого ребёнка, который собственно обижался, которого старший я успокаивал в своих медитациях и нежно обнимал, которого очень люблю. Сейчас мне искренне жаль человека, лишившего себя радости доброго общения с сыном. Себя не жалею давно. Не найдя опоры в отце, нашёл её в себе. Обретя собственного сына, понял, как не надо его воспитывать, чтобы, дружа со своим отцом и доверяя ему, Иван нашёл опору в себе самом с его (моей ) помощью. А не путём "свободного плавания за бортом" отцовской любви с возможностью утонуть, как воспитывался я. | Да.. Когда Наталья спросила вас, что бы вы хотели и могли сказать мальчику Жене, я подумала, что спросила бы несколько иначе - что, как вы думаете, мальчик Женя мог и хотел бы рассказать вам? О каких своих чувствах, неисполнившихся мечтах, надеждах, о какой своей боли и обиде. И так же, как вам было жаль этого мальчика, так же вам жаль и своего отца... Хотя, может, не совсем так... Ваш отец, наверняка он тоже чей-то брошенный и нелюбимый сын, который в своем сердце остался маленьким мальчиком, нелюбимым, непринятым, и не нашедшим в себе сил подняться выше своей обиды и злости на своих родителей, на свое окружение, на своих близких. Сейчас представила себе на месте маленького Жени - того маленького мальчика, которым был и где-то внутри до сих пор является ваш отец. И что вы обнимаете его так же, как с любовью обнимали и успокаивали себя самого. Даже не будучи рядом, даже на расстоянии - ваша любовь и поддержка, они с ним. Ваша вера в него как в человека, у которого, не смотря на годы и годы неудач, озлобленности, недоверия к кому-либо, ко своей жене, сыну, родителям - все равно остается шанс вернуться на путь силы, доверия и любви. Что вы в него верите. Его душе, что бы ни говорил его разум и эмоции - очень важно, чтобы ваша душа продолжала верить в него. Возможно, однажды с ним случится чудо, а возможно, уже не в этой жизни. Не в вашей власти его изменить, заставить его поверить в себя, вы правы, это - не ваша ответственность, а его собственная. Но, как кто-то однажды написал здесь на форуме "безнадежно больных детей не бывает" - подразумевая, что как бы тяжело и смертельно ни был болен ребенок, родители не должны переставать надеяться и верить в его выздоровление. Мне кажется, это относится не только к детям, но и ко всем людям вообще - безнадежных людей не бывает, не должно быть, особенно тех, которые хоть кому то важны и близки. Для меня в этом - сама суть веры в человека, в его величие, в его бессмертную душу. И это во-многом поддерживает мою веру в себя. Я верю, что даже если на какое-то время, в какой-то ситуации моя вера в себя пошатнется, что-то случится с ней - все равно в мире будет кто-то, кто продолжит в меня верить, и это поможет мне снова себя найти. Уже сама мысль об этом - будет целительна. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгений Евтушевский
|
Добавлено: 21.11.2010 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Я верю, что даже если на какое-то время, в какой-то ситуации моя вера в себя пошатнется, что-то случится с ней - все равно в мире будет кто-то, кто продолжит в меня верить, и это поможет мне снова себя найти. Уже сама мысль об этом - будет целительна. | Я согласен с вами, Ольха, что вера людей в человека поддерживает его. Только вот никогда не имел я ранее подобной поддержки, хоть поначалу и искал её. В результате многочисленных разочарований в людях, особенно близких, создал стойкую опору в себе самом, вне себя обрести её не получилось. И как только я сбалансировал себя, сразу же появились люди, верящие в меня, ищущие совета, опыта, опоры во мне. Всем помогаю чем могу, вот только опоры не даю, помогая искать точку опоры в самих себе. Вот только близких людей, верящих в меня, кроме сына моего Ваняки, - нет. На фундаменте моей веры в себя и в него и строится его собственная вера в себя, которая уже есть. И так рад я этому!
Мы дружим. Всегда и везде вместе: на рыбалке, в горах, на творческих мероприятиях... В машине, на велосипедах, в лодке... http://content.foto.mail.ru/mail/e-evtushevskiy/_myphoto/i-105.jpg Посещаем красивые места, учимся видеть красоту, ощущать мощь природных стихий и подпитываться их энергией. Перед сном рассказываем друг другу сказки и истории, разговариваем о жизни, о психологических проблемах и способах их решения... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.11.2010 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений Евтушевский пишет: | Я согласен с вами, Ольха, что вера людей в человека поддерживает его. Только вот никогда не имел я подобной поддержки, хоть поначалу и искал её. В результате многочисленных разочарований в людях, особенно близких, нашёл стойкую опору в себе самом, вне себя обрести её не получилось. И как только я сбалансировал себя, сразу же появились люди, верящие в меня, ищущие совета, опыта, опоры во мне. Всем помогаю чем могу, вот только опоры не даю, приучая искать точку опоры в самих себе. Вот только близких людей, верящих в меня, кроме сына моего Ваняки, - нет. На фундаменте моей веры в себя и в него и строится его собственная вера в себя, которая уже есть. И так рад я этому!
Мы дружим. Всегда и везде вместе: на рыбалке ли, в горах ли, на творческих мероприятиях... - всегда и везде. В машине, на велосипедах, в лодке... http://content.foto.mail.ru/mail/e-evtushevskiy/_myphoto/i-362.jpg Посещаем красивые места, учимся видеть красоту, ощущать мощь природных стихий и подпитываться их энергией. Перед сном рассказываем друг другу сказки и истории, разговариваем о жизни, о психологических проблемах и способах их решения... | Это замечательно, что в лице своего сына вы нашли такого друга и поддержку для себя! Думаю, многие об этом только мечтают.
Вера, на мой взгляд, это прежде всего не активное вмешательство в чью-то жизнь в попытке изменить ее в том направлении, которое тебе самому кажется правильным - а внутренняя вера в то, что этот человек - способен отыскать в себе то направление, путь в согласии с которым будет для него самого самым правильным, и приведет его к счастью. Пусть даже его путь - не будет похож на мой, на твой, на чей-либо еще. Эта вера в другого, мне кажется, и есть наилучшая и наикрепчайшая опора, потому что ее энергия - ощутима, осязаема. И да, это очень трудно - верить в человека, и в то же время - не пытаться его изменить согласно своим представлениям о правильности пути, доверять ему в его поиске себя. Но, мне кажется, иначе и не получится. Иначе это скорее превращается во взаимное противостояние, в попытки изменить друг друга и защититься от этих изменений. Пусть даже изначальные побуждения и намерения - были самыми благими. Думаю, возможно, это то, что происходило у вас самого с вашим отцом, когда вы были маленьким. Возможно, его намерения в том, чтобы вас воспитать, вырастить сильным и хладнокровным мужчиной - были самыми благими. Только вот методы - воспитание битьем, насмешками - серьезно подкачали. Что ж, в результате, я думаю, вы все равно стали таким мужчиной, которым он мечтал вас видеть, отчасти вопреки, а отчасти - все же благодаря ему.
А какие отношения у вашего сына с его мамой? Насколько я поняла, вы не чувствуете от нее нужной вам поддержки и веры. Какую роль в вашем пути и саморазвитии занимает любовь и близость с женщиной? Что это значит для вас? Удается ли вам искренне любить человека, который, как я понимаю, не верит в вас так, как вам бы того хотелось? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгений Евтушевский
|
Добавлено: 23.11.2010 08:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Вера, на мой взгляд, это прежде всего не активное вмешательство в чью-то жизнь в попытке изменить ее в том направлении, которое тебе самому кажется правильным - а внутренняя вера в то, что этот человек - способен отыскать в себе то направление, путь в согласии с которым будет для него самого самым правильным, и приведет его к счастью. Пусть даже его путь - не будет похож на мой, на твой, на чей-либо еще. Эта вера в другого, мне кажется, и есть наилучшая и наикрепчайшая опора, потому что ее энергия - ощутима, осязаема. И да, это очень трудно - верить в человека, и в то же время - не пытаться его изменить согласно своим представлениям о правильности пути, доверять ему в его поиске себя. Но, мне кажется, иначе и не получится. Иначе это скорее превращается во взаимное противостояние, в попытки изменить друг друга и защититься от этих изменений. Пусть даже изначальные побуждения и намерения - были самыми благими. Думаю, возможно, это то, что происходило у вас самого с вашим отцом, когда вы были маленьким. Возможно, его намерения в том, чтобы вас воспитать, вырастить сильным и хладнокровным мужчиной - были самыми благими. Только вот методы - воспитание битьем, насмешками - серьезно подкачали. Что ж, в результате, я думаю, вы все равно стали таким мужчиной, которым он мечтал вас видеть, отчасти вопреки, а отчасти - все же благодаря ему. | Дело в том, Ольха, что отец мой вообще не воспитывал меня целенаправленно, и внимания от него я практически не получал. Мне известны психологические предпосылки его отношения ко мне, просто не считаю возможным нигде обсуждать их. Благодарен же отцу за необходимость как воспитать в себе мужчину вопреки его желанию, так и за его негативный воспитательный опыт, понятый мной правильно. Лично считаю необходимым дать своему Ивану возможность выбора пути для него, которой не имел сам: выбора между слабостью и силой, уверенностью и закомплексованностью, болезнями и здоровьем... , ничего не навязывая, просто показывая на примером собственной жизни на фоне иных примеров. Подобно компасу, который ни на чём не настаивает, просто даёт представление о реальном расположении сторон света для осознанного выбора человеком направления движения.
Ольха пишет: | А какие отношения у вашего сына с его мамой? Насколько я поняла, вы не чувствуете от нее нужной вам поддержки и веры. Какую роль в вашем пути и саморазвитии занимает любовь и близость с женщиной? Что это значит для вас? Удается ли вам искренне любить человека, который, как я понимаю, не верит в вас так, как вам бы того хотелось? | Мы все в семье очень любим друг друга, естественно, и Ваня с мамой http://content.foto.mail.ru/mail/e-evtushevskiy/_myphoto/i-398.jpg . Однако ей с ним трудновастенько приходится, потому что Иван парень с характером, а Оксана не умеет принять жёсткую позицию по отношению к нему, и порой получается что "Ванька слушает да ест", не смотря на мамины внушения. Ну да это происходит всё реже и реже.
Вера в столь динамичный образ жизни, какой веду сам, у половинки моей потихоньку растёт, хотя раньше ей и не пахло. Просто результаты моего "выбора пути между активностью и пассивностью", как сказано выше, очень уж бросаются в глаза, как разница между мною и моими ровесниками. Это ей приятно, как становятся понятными и причины таких изменений, и Ксюша моя потихоньку начинает кое-что практиковать из наших с Ваней занятий. Доверие же, в отличие от веры в конструктивность образа жизни, между всеми нами в семье всегда было на высоком уровне.
Ну а любовь женщины - как можно жить без такого Света! Любовь независима от веры любимого человека в тебя, от его к тебе отношения... , любовь ведь - зто "когда любят ни за что-то, а несмотря ни на что" , и когда на первом для тебя месте - потребности любимого человека. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.11.2010 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Красивая у вас жена, и вполне спортивно и энергично выглядит. Евгений Евтушевский пишет: |
Любовь независима от веры любимого человека в тебя, от его к тебе отношения... , любовь ведь - зто "когда любят ни за что-то, а несмотря ни на что" , и когда на первом для тебя месте - потребности любимого человека. | Если любовь взаимна, то несомненно так! Всё, что не состыкуется, не складывается - можно вместе преодолеть, есть есть основа из взаимного желания близости, доверия и уважения. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгений Евтушевский
|
Добавлено: 24.12.2010 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Красивая у вас жена, и вполне спортивно и энергично выглядит. Евгений Евтушевский пишет: |
Любовь независима от веры любимого человека в тебя, от его к тебе отношения... , любовь ведь - зто "когда любят ни за что-то, а несмотря ни на что" , и когда на первом для тебя месте - потребности любимого человека. | Если любовь взаимна, то несомненно так! Всё, что не состыкуется, не складывается - можно вместе преодолеть, есть есть основа из взаимного желания близости, доверия и уважения. | Возможно, это звучит дико, Ольха, но у меня в результате некоторых событий появился иммунитет к не взаимной любви. Быть её просто не может. Видимо, по причине глубины осознанности побуждений. Подсознание анализирует ситуацию и решает. Не считаю, что это плохо. Но, как поётся в старой песне: "Есть любовь у меня, жизнь, ты знаешь, что это такое..." Мы с моей Любовью нашли друг друга, и это главное.
Мой Ваняка на днях отжался от пола в одном подходе 73 раза: http://www.youtube.com/user/Evtushevskiy?feature=mhum#p/u/0/eRre-7gPxXQ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|