|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
best-borat
|
Добавлено: 09.08.2010 19:04 Заголовок сообщения: Как вы относитесь к москвичам? |
|
|
Извините за тему не касающуюся собственно психологии.
Просто здесь много людей из дальних регионов и стран.
Как вы относитесь к тем кто живет в Москве и в ближайших окрестностях?
Ответ "отношусь к ним" не принимается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тихое Окно
Зарегистрирован: 03.08.2010 Сообщения: 271 Откуда: Город на краю мира
|
Добавлено: 09.08.2010 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Странеый вопрос. По общему мнению принято считать, что москвичи - более суетливые и жесткие товарищи, чем жители глубинки, но процентное соотношение никому не известно.
Лично я хорошо отношусь к жителям любых городов. ) _________________ Я здесь старый гость... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gras
|
Добавлено: 09.08.2010 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос очень "корректный", учитывая задыхающихся в смоге жителей и гостей столицы. И опасность террористических взрывов, перманентно висящую над любым. И многое другое. Что сказать-то хотели под лукавым "как вы относитесь"? (Вопрос риторический, участвовать в теме не буду). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svitt
|
Добавлено: 12.08.2010 01:39 Заголовок сообщения: |
|
|
К хорошим - хорошо, к плохим - плохо, к средним - средне. |
|
Вернуться к началу |
|
|
oxrim
|
Добавлено: 17.08.2010 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
.... интересный вопрос, если разобраться, он возникает в жизни чаще, нежели вопрос, например, "как вы относитесь к жителям Краснодара", например .......и неспроста.... потому, что "москвич" это своеобразный признак, "марка", причем такого характера, что некоторые жители Москвы предпочитают пользоваться им как бонусом, как печатью превосходства, и т.д и именно это желание не проходит незамеченным "другими жителями".... отсюда и возникает такой вопрос, потому, что за жизнь мне лично приходилось сталкиваться с теми личностями, которые понятие "москвич" ставили как бы отдельно от "человек" и т.д. Это, конечно относится не ко всем и не является ни проблемой ни широкой тенденцией.... но, оно есть. исходя из этого могу лишь заметить, что к тем, кто "москвичем" пытается подчеркнуть превосходство приходитря относиться, уравновешивая желание превосходить действиями, слегка указывающими обратное напрвление......... так что вопрос неспроста, видимо автору в прямой или косвенной форме доводилось почувствовать что-то подобное... а вам???))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 02.09.2010 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
oxrim, согласна с Вами. замечала в москвичах подобные качества. Одна деталь: эти москвичи были из тех у кого родители происходили из провинциальных городов, а то и из деревни.
Есть еще понятие "коренной москвич". С такими знакома не была.
Вообще, хорошая тема для исследования - население нашей столицы.
"Москва и москвичи XX-XXI века" _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 02.09.2010 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | oxrim, согласна с Вами. замечала в москвичах подобные качества. Одна деталь: эти москвичи были из тех у кого родители происходили из провинциальных городов, а то и из деревни.
Есть еще понятие "коренной москвич". С такими знакома не была.
Вообще, хорошая тема для исследования - население нашей столицы.
"Москва и москвичи XX-XXI века" |
Разрешите представиться: москвичка в четвертом поколении ( это называют коренным москвичом?). При том город свой не очень люблю и считаю мало пригодным для жизни ( если, конечно, не поселиться, как мы, в самом экологически чистом районе на опушке леса). _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 03.09.2010 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Это вопрос из цикла:
"Как вы относитесь к неграм ( евреям, американцам, аристократам, пролетариату,жителям планеты Земля...")
Взяли огромную массу людей и объединили по некому весьма относительному общему признаку, как то цвет кожи, количество денег в семье или место жительства. А потом задали вопрос, мол какие они - плохие или хорошие!
Гос-с-с-споди, да разные мы все! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 04.09.2010 07:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | Это вопрос из цикла:
"Как вы относитесь к неграм ( евреям, американцам, аристократам, пролетариату,жителям планеты Земля...")
Взяли огромную массу людей и объединили по некому весьма относительному общему признаку, как то цвет кожи, количество денег в семье или место жительства. А потом задали вопрос, мол какие они - плохие или хорошие!
Гос-с-с-споди, да разные мы все! |
+1! Но при случае, те, другие, всегда готовы пнуть:" вот вы, москвичи....дальше подставляется желаемое)". Аналогично пинаются " провинциалы". Примитивность мышления. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 04.09.2010 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: | ... всегда готовы пнуть:" вот вы, москвичи....дальше подставляется желаемое)". Аналогично пинаются " провинциалы". Примитивность мышления. |
ABC пишет: | ...достаточно какой-нибудь супердешевой глухомани ( типа Белоруссии...) |
Это пишет "москвичка в четвертом поколении". И кто кого пинает? И как у москвички мышлением? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 04.09.2010 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | ABC пишет: | ... всегда готовы пнуть:" вот вы, москвичи....дальше подставляется желаемое)". Аналогично пинаются " провинциалы". Примитивность мышления. |
ABC пишет: | ...достаточно какой-нибудь супердешевой глухомани ( типа Белоруссии...) |
Это пишет "москвичка в четвертом поколении". И кто кого пинает? И как у москвички мышлением? |
А у москвички с мышлением все отлично. Но если надо объяснить тем, у кого с ним туго, то извольте-в данном контексте - "глухомань" как противопоставление дымному мегаполису - сугубый плюс, а то, что цены в Белоруссии ниже московских - это просто факт. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 04.09.2010 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю всех москвичей с днем города! Счастья вам, любви и всего самого хорошего. _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лапуляша
|
Добавлено: 10.11.2010 12:46 Заголовок сообщения: Re: Как вы относитесь к москвичам? |
|
|
best-borat пишет: | Извините за тему не касающуюся собственно психологии.
Просто здесь много людей из дальних регионов и стран.
Как вы относитесь к тем кто живет в Москве и в ближайших окрестностях?
Ответ "отношусь к ним" не принимается. | В июле 2010 года я поехала впервые в Москву из своей полуевропейской ,сдержанной столицы.Так сказать с мужем по его работе.Было жутко интересно, потому как в России в жизни не была. Проезжали через мелкие городки да деревеньки...Наконец то доехали! После нашей миниатюрной Риги- думала испугаюсь такого большого города. Но нет! Правда у рижан хамства намного меньше и гонору тоже...Но оно и понятно-темперамент не тот, масштабы не те, да и жизнь поспокойнее да и победнее. В метро( бабушка там,наверное, работает с молодости) за мою прибалтийскую нерасторопность сходу в лицо: идиотка! На Красной площади в кассе:все туристы-воры! А все равно,частичка моего сердца осталась в этом нервном,мистическом городе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 25.11.2010 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Чего ожидаем, так и относимся. Москвича с ходу отличу по очень характерной инфантильности. Она проявляется по разному - хамством, ленью, утонченностью, эгоизмом, альтруизмом (порой болезненным), жадностью и подозрительностью до паранойи, равнодушием к материальным благам, замкнутостью, барством - но корень один. Это обособленность в огромном городе и возможность этой обособленности легко следовать. Взгляд субъективный. Ибо сравнивать не с чем. Нигде кроме Москвы не жила долго. Речь идет не о тех, кто вешает на себя ярлык "москвич" как статус, а о тех, кто действительно принадлежит этому городу телом и душой. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 26.11.2010 08:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Чего ожидаем, так и относимся. Москвича с ходу отличу по очень характерной инфантильности. Она проявляется по разному - хамством, ленью, утонченностью, эгоизмом, альтруизмом (порой болезненным), жадностью и подозрительностью до паранойи, равнодушием к материальным благам, замкнутостью, барством - но корень один. Это обособленность в огромном городе и возможность этой обособленности легко следовать. Взгляд субъективный. Ибо сравнивать не с чем. Нигде кроме Москвы не жила долго. Речь идет не о тех, кто вешает на себя ярлык "москвич" как статус, а о тех, кто действительно принадлежит этому городу телом и душой. |
Слава Богу, что моя душа уж точно прежде всего принадлежит другим местам, хотя родилась и живу в Москве....
Или - с другой стороны- живя здесь, ощущаю себя не в мегаполисе, а в маленьком уютном городке, со всех сторон окруженном лесами, в котором все есть для жизни - каким и является наше Ясенево. Обособленность, ага. _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 26.11.2010 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Зелено вокруг вас или бетонно это другая тема. Окружающий пейзаж конечно очень влияет на человека, но я говорила об обособленности людей друг от друга. Нас здесь слишком много, мы слишком избирательны в общении, нам необязательно поддерживать хорошие отношения со всеми живущими рядом. Отсюда некая душевная леность образуется, а иногда и распущенность. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 26.11.2010 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Зелено вокруг вас или бетонно это другая тема. Окружающий пейзаж конечно очень влияет на человека, |
Не просто пейзаж, хотя, конечно, приятно, когда окна квартиры выходят на настоящий лес...
Но еще больше влияет на человека- в лесу он проводит каждый день или в пробках, в суете-толпе или в избирательном общении. В жизни в Москве, пожалуй, тот большой плюс, что огромна свобода выбора.... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 26.11.2010 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Чего ожидаем, так и относимся. Москвича с ходу отличу по очень характерной инфантильности. Она проявляется по разному - хамством, ленью, утонченностью, эгоизмом, альтруизмом (порой болезненным), жадностью и подозрительностью до паранойи, равнодушием к материальным благам, замкнутостью, барством - но корень один. Это обособленность в огромном городе и возможность этой обособленности легко следовать. Взгляд субъективный. Ибо сравнивать не с чем. Нигде кроме Москвы не жила долго. Речь идет не о тех, кто вешает на себя ярлык "москвич" как статус, а о тех, кто действительно принадлежит этому городу телом и душой. |
Характерная инфантильность проявляется хамством? Утонченностью? Подозрительностью?
По-моему это не про инфантильность, а про что-то другое.
Да и сама по себе инфантильность - это , как мне кажется, не та характерологическая особенность, которая определяется местом жительства человека. Это вот именно что черта характера, на определенном этапе развития ( в детстве и юности) свойственная почти всем людям, а потом ярко проступающая у людей с характерами ювенильно-истероидной группы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр Петрович
|
Добавлено: 26.11.2010 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Инфантильность, по-моему не по адресу употребили. Инфантильность- детскость.
А паранойя, обособленность и прочее, о чем писали, это к детсткости не относится.
Равнодушие к благам- я бы не сказал, что вот именно в Москве это есть. Чай, не в тропических странах живем, где бананы есть , и больше ничего не надо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 26.11.2010 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Петр Петрович, равнодушие у некотрых москвичей конечно не такое, как у негра под пальмой из анекдота. Я имела ввиду спокойное отношение к вещам, которое проявляется, например очень наглядно в том, как человек одет. Москвичей, как правило отличает некоторая небрежность, причем это не зависит от цены надетого.
Инфантильность подразумевала исключительно поведенческую, хотя отсюда часто вытекает и социальная. Детскость наверно точнее всетаки. А все остальные перекосы (хамство, подозрительность и т. п.) как раз от неумения общаться.
АВС, свобода выбора чего?
Вот свободы здесь как раз меньше всего. Иллюзия только. Выбор возможностей может быть. Перекликаясь с предыдущими двумя постами - детский сад, с множеством ненужных игрушек и строгими воспитателями.
Хотя опять же, сравнить не с чем. Может по сравнению с Москвой где-то вообще зона. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiger-lily
|
Добавлено: 27.11.2010 01:24 Заголовок сообщения: Re: Как вы относитесь к москвичам? |
|
|
Лапуляша пишет: | Правда у рижан хамства намного меньше и гонору тоже...Но оно и понятно-темперамент не тот, масштабы не те, да и жизнь поспокойнее да и победнее. В метро( бабушка там,наверное, работает с молодости) за мою прибалтийскую нерасторопность сходу в лицо: идиотка! На Красной площади в кассе:все туристы-воры! А все равно,частичка моего сердца осталась в этом нервном,мистическом городе. |
Вот интересно... Я, когда бы ни спрашивала что-то на улице, - никогда с хамством не сталкивалась. Наоборот, все объяснят подробно и даже с тобой пойдут.
А вот бабушки у нас хамоватые часто встречаются, это да. Не все, конечно, но все же
В соседних областях, мне кажется, люди от москвичей не принципиально отличаются.
А в Екатеринбурге, например, помню, - ужасно душевные люди! Москвичи более дистанционно держатся обычно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 27.11.2010 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Москву люблю. Честно. Редкие поездки в столицу - для меня праздник. Наверное, это любовь провинциала... Но жить там я бы не хотела. Здешние места нравятся больше. А может быть, просто привыкла... С москвичами, как мне кажется, не общалась. Но люди - везде одинаковы. Есть снобы - но это не от большого ума. А есть умные, доброжелательные, приветливые. Конечно, такие нравятся больше.
Если, что мне действительно не нравится, так это политика и экономика, позволяющая более-менее сносно жить и работать в большом городе, а маленьких городах или деревнях. Но тут уже никто и ничто не изменит... даже Москва. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр Петрович
|
Добавлено: 27.11.2010 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
АВС,
по поводу небрежности в одежде- не понял, это что, не все пуговицы застегнуты?
Вот мы недавно в Твери были, так там считается пости обязательным для девушек и дам ходить по улице на высоких каблуках.
А в Москве с этим просто не парятся, и в голову не берут, что-то на каблуках одевать.
По поводу хамста- имхо от общей культуры зависит, именно в москвичах большего хамсва не налюдал. Рекомендую поехать в какой-нибудь пригород Москвы и походить по улицам, послушать речь в магазинах, может мнение измените. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 27.11.2010 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Одежа, как статус, у коренных москвичей трансформируется в одежду как настроение. Для наглядности: я еду в метро или иду по 905 или Тверской или Петровке и т. п. не суть. Они одинаковые для данного сравнения. Замечаю примерно 25% поверхности не знающей утюга - коренной москвич! Остальное либо принципиально аккуратные люди (а такие обычно вне времени и пространства их окружающего 2-5%) либо новоиспеченные "москвичи" разной степени ассимилированности.
Речь здесь, понятно, не идет о ярких индивидуумах не подверженных таким ничтожным делениям. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр Петрович
|
Добавлено: 27.11.2010 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
В предыдущем посте очепятка.
Вместо АВС следует читать Анна.
Насчет того, что москвичи не умеют общаться- перебор. Просто провинциалам делать нечего квартиры они снимают, пойти не знают куда и они тут в Москве ддруг с другом постоянно общаются. в своем кругу. А у москвичей такой потребности нет. Им есть чем в свободное время заняться. И общение не так уж и нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|