|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лиля Николаева
|
Добавлено: 24.11.2010 23:10 Заголовок сообщения: Re: Бойся беса полуденного... |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Лиля Николаева пишет: | Нет ничего страшнее - голой "правды жизни", которая на самом деле - ложь. |
Лиля, а что есть "голая правда жизни"? И почему она ложь? |
Да то и есть - голая правда... Казалось бы, как правда, да еще голая – может быть ложью? На какой-нибудь одномерной плоскости она и не ложь. А самая настоящая правда и есть – в рамках этой плоскости. Но человек многомерен. Однако существуют такие ситуации и такие столкновения с жизнью (и даже просто люди), которые это чувство многомерности начисто отшибают. Человек оказывается гол и незащищен и – как-то "уплощен", упрощен что ли… Эти состояния, как я думаю, важно уметь просто пережить, то есть – им не поверить.
Ольха пишет: | А вы узнавали, спрашивали у своих подружек, на что они тогда глядели? Что там видели? Вы мучали вопросами о том, что же там такое - себя, но ведь оно было у вас за спиной, вы и не могли этого увидеть. А вот они на это смотрели. На что они смотрели? Может, если бы вам тогда это рассказала, описала подружка, своими, такими обычными и знакомыми, и совсем не страшными, словами, вам было бы это легче принять и тоже увидеть? |
Мне это не приходило в голову почему-то. Да и ничего они там не "видели" - я это знала. Ну, задумалась девочка о чем-то своем, разговаривая, взгляд и "остановился". Удивлялись, иронизировали беззлобно: "Что с тобою?! Куда побежала?..". Если бы я еще могла объяснить - что.
В этом все и дело. То чудовище, которое описали вы - ну, вполне возможно, какая-то сущность. А мои "Чудовища", как поняла я это потом, были скорее образным воплощением каких-то бессознательных страхов, может быть, - предчувствий. Которые, тем не менее, вполне могли бы совпадать в чем-то и с какими-то старыми, уже известными образами все того же коллективного бессознательного.
А может - ваше увиденное и мое не-увиденное - об одном и том же, по сути. На это меня натолкнула вот эта ваша мысль:
Цитата: | И думаю, именно в тот вечер ко мне впервые пришло осознание того, что в мире есть такие вещи и ситуации, от которых никто из взрослых не сможет меня защитить, и даже не сможет защититься сам. Что перед ними - они кажутся такими же маленькими и слабыми, как и я сама, ребенок. |
Другое дело, что вы-то свое увидеть - смогли, и, значит, оно все-таки имело какие-то пределы. Если бы это был, к примеру, лишь плод вашего воображения, "сон наяву" (хотя я совсем не настаиваю на этом), то его можно было бы уже как-то "расшифровать": темный, мохнатый, гора... Мое же - так и осталось без каких-либо видимых очертаний. Только ощущение - полностью совпавшее, повторившееся лишь однажды: предельно невыносимо.
Это "предельно" - как черта: ты ее либо проходишь (осознанно), либо нет. Как я понимаю, если сознание еще не готово к встрече с этим "Чудовищем" - лоб в лоб - идет психическая защита: паническая атака, например. У меня никогда не было - панических атак, если не считать тех детских странностей, конечно.
А с представленным, увиденным - можно уже и побороться. Именно это я и пыталась неосознанно сделать в детстве. Представить - чтобы победить. Из нереального - сделать реальным. Пусть с клыками и когтями, но знакомым и понятным.
И - я не мучилась вопросами, что у меня - за спиною. Я, очнувшись, в конце концов, понимала, что за спиною, у меня ничего не было и нет. Мучилась я вопросом о том, что могло бы быть (раз уж мое воображение его обрисовало) настолько страшным, что вида его, с одной стороны - невозможно вынести, с другой - невозможно и представить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey85
|
Добавлено: 29.11.2010 03:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже, оказывается, видел нечто подобное. Причем не в детстве, а относительно недавно, года три назад. В то время я где-то месяц как переехал на съемную квартиру. Однажды лег спать, уже почти заснул и вдруг чувствую, как будто кто-то трогает меня за щеку. Моментально просыпаюсь и вижу тень в виде человека, которая наклонилась надо мной и протягивает руку. Так же моментально вскакиваю с кровати и включаю свет. Тень исчезла. Вообще, я не уверен, что это мне не померещилось спросонья, к тому же в комнате было темно. Может быть, это была какая-нибудь гипнагогическая галлюцинация. Еще у меня незадолго перед эти погибли в аварии 2 родственника. Я в таких вещах не разбираюсь, но вдруг это кто-то из них возвращался.
Кстати, в квартире этой в каждой комнате на стене есть наклейка с какой-то христианской (видимо) символикой. А над входной дверью сверху косяк слегка подкопчен.
Вообще, в моей жизни необъяснимые явления пока что ограничивались только некоторыми странными совпадениями, зачастую не несущими никакого смысла, и не сказал бы, что хочу продолжить знакомство Однако, от чтения подобных историй становится как-то не по себе, и портится сон на некоторое время. Вот сейчас не спится, решил форум почитать. Видимо, зря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юджиния
|
Добавлено: 08.02.2011 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
А я видела в деревне светящегося человека, который шагал огромными ногами вокруг церкви. Он был чуть ниже церкви. Как появился так и исчез. Ужас.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лиля Николаева
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 23.05.2011 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Лиля Николаева пишет: | Бес паники (статья о ПА) |
Спасибо за хорошую статью. Не со всем согласна, как ПА-шница со стажем, но много дельного сказано и нужного. Спасибо. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 27.05.2011 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Со мной всякие странности случаются на протяжении всей моей жизни. В детстве часто бывало. Однажды, мне лет 8-9 было, проснулась среди ночи от того, что меня словно кто-то толкнул. Открываю глаза и вижу, что от моей кровати в сторону двери убегает маленькое лохматое существо. А с чёрной тенью я столкнулась года два назад. Была одна дома, стою в ванной, расчёсываюсь и вдруг краем глаза замечаю какое-то движение в коридоре. Оглядываюсь и вижу черный силуэт, исчезающий в комнате. В коридоре и в комнате, кстати, светло было, везде горел свет. Мне даже сначала в голову пришло, что пока я была в ванной, кто-то вскрыл дверь и пробрался в квартиру. Я тогда взяла молоток, который тут же, в ванной и оказался, и пошла квартиру осматривать. Не нашла никого. Но очень жутко было.
А ещё со мной любило шутки шутить "нечто", когда я гостила в доме бабушкиной сестры. Один раз я осталась одна на весь день, вышла из дома (у неё был свой дом), а дверь от сквозняка захлопнулась. И я чётко услышала, как щёлкнул замок. Подёргала за дверную ручку - заперто. Дверь даже не шелохнулась. Я стою около двери, чуть не плачу. Бабушкина сестра только к вечеру вернётся, время - ещё полудня нет, и в перспективе - весь день на улице. И вот, пока я стояла и думала, что же делать дальше, я снова слышу щелчок и дверь сама мягко открывается, а где-то в глубине дома затихают мягкие осторожные шаги. После этого я и сама в дом несколько часов заходить не решалась. Страшно было. А ещё в этом доме странно вели себя часы. У бабушкиной сестры был будильник, старенький, но хороший. Долго исправно работал, а потом вдруг остановилься и всё. Она его несколько раз возила мастеру, он всё чистил, отлаживал, у него всё замечательно работало, но стоило вернуть будильник, как он переставал работать через несколько дней. В конце концов, бабушкина сестра плюнула на него и когда часы в очередной раз после завода отказались тикать, она оставила их в покое. Они простояли неподвижно целых два года. А потом сами по себе снова пошли и исправно тикали ещё несколько лет, пока не упали и не разбились. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
А может быть - в Питер, и всё образуется...
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
Whose fuel is human soul.
Live large, man, and dream small... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 27.05.2011 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
neko пишет: | А с чёрной тенью я столкнулась года два назад. |
Некоторое время назад возвращаюсь с собачьей прогулки, захожу в квартиру и вижу в комнате убегающую черную тень. (можно сказать прошмыгнувшую) В комнате было очень светло. Как раз до нее добралось солнышко. Посмотрела - никого. Страха не было.
Кто это был? Зачем приходил? _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|