Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Все то, что делает вас несчастным.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гремлин

СообщениеДобавлено: 11.07.2011 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А может еще и потому, что и я себя когда-то похоже баюкала. Жизнь разбудила, к счастью. Пришлось через дикую боль, как Нео, заново учиться ходить и видеть.

Не знаю что тут сказать. Понимаю твой страх....

Но это страх и только. Твоя боль. Твои ошибки. Я уверен, что наш путь в чем-то похож, но уже вижу множество различий.

Я не боюсь своего страха. Своей боли. Я не говорю: "нет, нет, только не приходи!"

Если жизнь для меня станет сущим адом - ничего не измениться, только прибавит сил (говорю на опыте, а не просто так). Если тебе кажется, что я сошел с ума, то я сошел с ума окончательно. Подмигнуть

Обычно трудно об этом говорить не "сладкими" словами. Могу и не сладкими, если надо. Но - какая разница?

Конечно, я себя уболтал - сначала словами, потом медитацией, а вконце концов - некого уже убалтывать. И других убалтываю - убалтывайте себя идти во что-то новое, что-то прекрасное - и осознавайте - что сон, а что нет!
Я тут помочь не могу - сами должны.

90% моего счастья - это честность, настоящесть. Я всегда бунтовал и добунтовался до свободы. Остальное - осознаность, внутренняя правда.

90% моего не страдания - это умение не создавать страдания - это не имеет общего с рационализацией лени - я не в летаргии, как видите! (кстати, послезавтра - уезжаю далеко и надолго)
Отальное - осознание страдания.
Когда я хочу осознать больше - я создаю страдание. Это осознанный выбор. Страдание - очень простая штука, оно не возникает, если в него не вложиться.
Кое-что, конечно, сидит в бессознательном. И остается - страдание окружающих - его тоже можно осознавать...
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Маранта

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 00:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

--

Последний раз редактировалось: Маранта (08.12.2012 01:20), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 05:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего боимся? Кто несчастен?
Гремлин

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Саша, пауза выдержана... расскажешь теперь - куда? Гоа? Тибет? Алтай?

Ну - для меня далеко и надолго - очень давно сижу на одном месте и дальше Питера - не вылезаю.
Куда? Куда-то на север за Вологду. А потом - не знаю... Надолго? Ну кто ж знает!? Может и не очень на долго... Я как-то не планирую такие вещи.

В принципе - не вижу в этом выезжании особого смысла - однако что-то говорит, что надо телом пострадать. Закатить глаза, задуматься

Цитата:
По твоей теме - несчастной я делаю себя сама, в те моменты, когда забываю, что "жизнь тяжела, но к счастью коротка". вот почему эта фраза многим кажется пессимистичной?

Жизнь - не так уж коротка и потенциально - не так уж несчастлива, но лучше думать, что она может закончиться.. ну вот прямо сейчас. Это дает бдительность. Никакого отношения к пессимизму...да?
Хорошо, что есть понимание - я сам себя делаю несчастным. Это ответственно и честно.
Однако, следующий шаг - если я могу сделать себя несчастливым, то что мешает мне быть счастливым?
Заметь - несчастным себя делаю, а счастливым можно только быть.

Цитата:

О! Привет, Тумбалеле! Радостная улыбка
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что несчастье (или те же самые трудности) - одна из необходимых составляющих человеческой жизни. Равно такая же как и счастье (удовольствия). Ни той, ни другой половину невозможно избежать. А мы частенько старательно пытаемся это делать, избегать то того, то другого. Ударяться то в трудоголизм с "высокоосмысленным" жизненным мазохизмом, то бежим от неприятностей в"наркотики" - химические, обстоятельственные или духовные.
Меня жизнь настойчиво пытается научить тому, что все радости и несчастья - это неотъемлемые составляющие пути-судьбы, препятствия, которые нужно преодолеть и периоды счаться, котрые помогают накопить душевные силы для преодоления этих препятствий. Я не хотела бы уходить от всего этого и бежать от "несчастья". Все это нас чему-то учит, позволяет накапливать новый бесценный опыт. Начучиться правильно воспринимать эти уроки - не гарантия от периодической несчастности, но гарантия того, что беды тебя не разрушат, не проедят в душе чревоточину, а сделают сильнее.

Конечно, это не похоже на красивый полет духа, но я рада, что наконец-то повзрослела...
Гремлин

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Накопление опыта - это великое заблуждение ума. Можно накапливать "опыт" в течении бесконечности...
Даже великие духовные переживания сущесвуют лишь для того, чтобы ум перестал "накапливать", "накапливать"... Только для того, чтобы осознать - все уже Есть Сейчас.
А иначе - все останется наркотиком...

Цитата:
Мне кажется, что несчастье (или те же самые трудности) - одна из необходимых составляющих человеческой жизни. Равно такая же как и счастье (удовольствия). Ни той, ни другой половину невозможно избежать.

Это верно.

Цитата:
Ударяться то в трудоголизм с "высокоосмысленным" жизненным мазохизмом, то бежим от неприятностей в"наркотики" - химические, обстоятельственные или духовные.

Здесь возможен вариант - либо ты действительно только наркоман. Либо - используешь свою наркоманию для того, чтобы выйти за её пределы.
Например - осознанное страдание - уже не наркомания, не мазохизм. Однако - придется спотыкаться. И много раз. Ведь в нас - так много наркотиков, мы подсажены на них с рождения...

Цитата:
Меня жизнь настойчиво пытается научить тому, что все радости и несчастья - это неотъемлемые составляющие пути-судьбы, препятствия, которые нужно преодолеть и периоды счаться, котрые помогают накопить душевные силы для преодоления этих препятствий.

Вот она - вечная логика - накопить счастья да побольше! Может несчастье будет пережить не так сложно!? Вот он - эскапизм, запрятаная боль....

Цитата:
Начучиться правильно воспринимать эти уроки - не гарантия от периодической несчастности, но гарантия того, что беды тебя не разрушат, не проедят в душе чревоточину, а сделают сильнее.

Страдание - правильно воспринятое, правильно понятое, осознанное - всегда делает сильнее. Червоточина возможна только вследствии - непонимания, невежества, подавления, бегства...

Цитата:
Конечно, это не похоже на красивый полет духа, но я рада, что наконец-то повзрослела...

Мом - ты честно и хорошо говоришь. Видно, что ты это выстрадала. И как раз поэтому - столько боли и столько страха, которые еще не поняты. Но однажды - это просто случиться. Я уверен в тебе, как уверен в каждом человеке. Немного больше смелости, чуточку - доверия жизни... и это происходит.

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саш, накопления опыта не для ума, а для души.)) Допустим, когда я что-то пережили и не сломалась, я дальше иду в мир с новым, даже не столько пониманием, сколько с новым принятием, мой духовный взгляд на вещи расширяется и тогда чуточку выходит за пределы собственного эго.))

Да и нету во мне столько боли и страха, как ты говоришь. Улыбка Все в норме. Радостная улыбка Ровно столько, чтоб было чем заняться.)))
Да и не накапливаю я счастья. Просто переживаю его, когда оно есть. Когда трудно, вспоминаю о нем. Какой же здесь эскапизм? Обычная человеческая душа. Не хотела бы я над ней возноситься настолько. Привязана я к своим чувствам, но это как-то не делает меня несчастной. Скорее всего - живой.

Цитата:
Либо - используешь свою наркоманию для того, чтобы выйти за её пределы.

Как можно выйти за пределы наркомании и помощью самой же наркомании?
Цитата:
И много раз. Ведь в нас - так много наркотиков, мы подсажены на них с рождения...

Вот это хорошая мысль. Интересно разобраться в своих реакциях на "лампочку Павлова". Но тогда вообще саму же радость можно назвать наркотиком. Вообще все хорошее в принципе - наркотик, все, что вызывает положительные эмоции. А я как-то люблююю радоваться солнышку, и лишаться этого не хочууу))).

Последний раз редактировалось: Mom (12.07.2011 13:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Гремлин

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Саш, накопления опыта не для ума, а для души

Попробуй - найди разницу! Чертовская злость

Ум - это не только мысли, ум - это так же любые ощущения, переживания, то, что мы называем душевным опытом. Все это так или иначе - ум, потому что есть тот, кто воспринимает это.

Цитата:
Да и нету во мне столько боли и страха, как ты говоришь. Все в норме. Ровно столько, чтоб было чем заняться.)))

Эхх... Хорошо, если я ошибаюсь. Очень замечательно. Закатить глаза, задуматься Улыбка

В любом случае - рад с тобой поговорить. Радостная улыбка

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 13:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ум - это не только мысли, ум - это так же любые ощущения, переживания, то, что мы называем душевным опытом. Все это так или иначе - ум, потому что есть тот, кто воспринимает это.

Ну и что в этом плохого? Ограниченность? Да я как-то на большее и не претендую. Мне и в самой себе хорошо. Ну бывает плохо. Ну и что??? Вот такой я примитв, оказывается. Закатить глаза, задуматься

Иногда люблю "растворять ум в пространстве", так я это называю, что-то вроде расслабить душу, это еще не медитация, но помогает за очень короткое время накопить много сил. А потом я опять возвращаюсь в себя и к своей повседневности. И большую часть ее я люблю. Хоть и бывает трудно. Но опять-таки, что же с того? Это нормально.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Окей. Улыбка

Цитата:
Как можно выйти за пределы наркомании и помощью самой же наркомании?

А больше ничего не остается. Закатить глаза, задуматься

Цитата:
А я как-то люблююю радоваться солнышку, и лишаться этого не хочууу))).

Но ведь лишишься. Этого не избежать. Нельзя привязать себя к радости, к солнцу, ко всему прекрасному, к детям - ни к чему. Все это уйдет рано или поздно, уже уходит.
Все является потоком, процессом. Но большинство людей цепляются, цепляются... И теряют... не счастье даже, не удовольствие Бытия. Они теряют Бытие. А Бытие - это Все. Целое. Вне дробления качеств. Вне определений. Это величайший алмаз.

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но ведь лишишься. Этого не избежать. Нельзя привязать себя к радости, к солнцу, ко всему прекрасному, к детям - ни к чему. Все это уйдет рано или поздно, уже уходит.

Одно уйдет, другое придет. Тем более, если все является неприрывнм потоком и процессом.
Не привязываться - это не значит не радоваться. Важно не лишать себя радости еще при жизни, не избегать того, что она нам дает.

И в привязанности есть своя радость.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да. Я вижу. Улыбка

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я еще хотела добавить, что есть разница между привязанностями и зависимостями. Первые доставляют нам радость, но мы можем без них выжить и восстановиться от их потери. Зависимости порождают страх потери еще в процессе обладания и делают нас несчастными.

Спасибо тебе за понимания и нежесткость позиции. Улыбка
Гремлин

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, по сравнению с зимой - я гораздо менее жесткий. Смех
Анахата - цветок любви и сострадания. Всем медитировать на сердечную чакру. Смех Смех Смех

Чжуан Цзы
Маранта

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

--

Последний раз редактировалось: Маранта (08.12.2012 01:19), всего редактировалось 1 раз
Гремлин

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно и в три буквы...

А У М

хм... смешно получилось Смех

гремлин, иди ты в аум...
Подмигнуть
все. я ушел.

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 12.07.2011 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тумбалеле Макелебумба пишет:

Да, Тумбалеле, вынырнули и спрятались! Я уж было настроилась в первом ряду в предвкушении вот, что-то интересное сейчас скажет. А Вы раз, и опять занырнули. Грусть Улыбка
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 13.07.2011 01:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маранта пишет:

Ой, Тумбалеле, здрасьте! что ли Вы к нам с утренним обходом? Радостная улыбка

В моей деревне Талигенде все до отвращения хорошо. Пошел на поиски страданий. А тут - не страдают, а философствуют. Вот мои пять копеек:

http://video.yandex.ru/users/metaprium/view/588/

Только на первый взгляд эта передача не имеет прямого отношения к теме обсуждения. Только на первый... Подмигнуть
Маранта

СообщениеДобавлено: 13.07.2011 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

--

Последний раз редактировалось: Маранта (08.12.2012 01:45), всего редактировалось 1 раз
Ilana

СообщениеДобавлено: 14.07.2011 04:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не читала всех 7-ми страниц..только первый пост и несколько последних...
Есть много вещей, которые могут сделать человека несчастным.
И в первую очередь, наверно, это самые близкие люди...

Я вообще человек очень оптимистичный, при том, что жизнь, я считаю, у меня не очень-то легкая...много чего было разного...
но несчастней, чем сейчас, я, по-моему, никогда себя не чувствовала...Причина - старший сын, то, чтО он делает с собой и своей жизнью...

С любой "наркоманией"-несчастьем я, как мне кажется,смогла бы справиться, но только не с таким...наверно, даже если бы меня бросил, не дай бог, муж, я бы так не страдала...Это тоже судьба?...
May, странник

СообщениеДобавлено: 14.07.2011 06:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: May, странник (14.07.2011 07:21), всего редактировалось 1 раз
Ilana

СообщениеДобавлено: 14.07.2011 06:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сочувствую...

Спасибо...
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 15.07.2011 04:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilana, а что с сыном-то?
Dames

СообщениеДобавлено: 15.07.2011 07:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
Анахата - цветок любви и сострадания. Всем медитировать на сердечную чакру. Смех Смех Смех
А знаешь...это ведь совсем не смешно, Саш. Это гораздо более, чем серьёзно. В моем случае, к примеру, повреждение в области Анахата - стопроцентный... диагноз. И какой уж тут смех поэтому..

Может быть, ещё кому-нибудь поможет чуть больше понять себя или увидеть корни своих проблем?... Закатить глаза, задуматься Даю на всякий случай ссылку.
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 21.07.2011 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Может быть, ещё кому-нибудь поможет чуть больше понять себя или увидеть корни своих проблем?... Закатить глаза, задуматься Даю на всякий случай ссылку.

Не стоит этой ссылкой пользоваться. Со всеми чакрами.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100