Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Лекарство от лени
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Na Vi

СообщениеДобавлено: 26.08.2011 09:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Интересная литературно-психологическая задачка - сравнить стили мышления... Достоевский страдал эпилепсией, этим людям свойственен особый склад личности - педантичность, скрупулезность...

Хорошая психологическая задача, даже сверхзадача - изучать Языки других людей - вот мы там обсуждаем в другой ветке "5 языков любви", по-моему, это из той же оперы. И, несмотря на различия в языках, учиться все же понимать, "переводить", видеть что-то общее.

Спасибо, Катя. Вернется дочка от бабушки, обязательно скажу ей об этом, возможно, здесь что-то может быть ей интересно.

Я вот еще на чем сегодня себя поймала. С ранних детских лет не могла учить определения. Чувствовала их интуитивно, а вот чтобы дословно рассказать - с этим всегда было неимоверно трудно. И уже все в жизни, казалось бы, отсдавала, впереди - последний, наверное, экзамен. Кандидатский. И... жестко уперлась в то, что мне как-то очень неуютно с определениями. Хотя по жизни никогда экзаменов, вроде бы, не боялась. Долго думала, что делать. Вчера мне дали очень хорошую подсказку, что можно... пропевать такие вещи и таким образом запоминается легко. Да, согласилась, что мне такое запросто подойдет. Но ведь невозможно знать заранее, что спросят, а вдруг именно то, что я "не пропела"? И как быть?

Сегодня вдруг докопалась до сути своей проблемы. Почувствовала, что где-то внутри меня сидит очень глубоко запрятанный детский страх что-то сделать не так. Вспомнила, как в детстве мама буквально до мельчайших подробностей "разжевывала" мне ряд вещей, а когда я училась играть на гитаре, поправляла буквально каждое слово, так, мол, лучше звучит. Господи!!!! Какой кошмар. Ощутила внутри себя существования некоего барьера, который блокирует страхом мои попытки честно выучить то, что положено. И десткое ощущение беспомощности от своей неловкости. Попробовала поговорить с мужем. Проблему он и понял и не понял одновременно. С одной стороны, правильно сказал, что моя сложность преодолима, надо просто найти аналогию, наподобие того, как я учила английский. Совершенно с ним согласна. А вот то, что ему моя сложность показалась несерьезной, задело аж до слез. Да, для него с его рациональным складом ума, выдать определение - совершенно не проблема. И барьеров здесь у него нет. Интересно, получается, лень, тупость, нежелание учиться - это способ маскировки наших внутренних барьеров?

Как отрабатывать свои страхи, я теперь знаю, справлюсь. А вот распознавать такие вещи в себе гораздо труднее. И очень горько от того, когда близкие и дорогие люди отмахиваются, считают твою проблему несерьезной. Когда приходишь и просишь: помогите разобраться, а в ответ - "справляйся сама". В моем случае, конечно, было не так. Ну и... я уже большая девочка, справлюсь. Только все равно хотелось бы доверия и понимания. Наверное, это то, что Папай называет ощущение "своего". Не во всех ситуациях оно, к сожалению, проявляется даже в дружных и понимающих семьях. Ну ничего, и с этим можно справиться. Самое главное - что я нашла это в себе. Сижу, работаю со списком, страх ушел и запоминается как-то само собой, хотя ощущаю, что надо еще привыкнуть к этому новому для меня состоянию, что в этом месте барьера больше нет и научиться лучше запоминать информацию методом построения аналогий, который у меня блокировал страх.

Да уж. Есть проблемы, которые не решаются силой или нахрапом. Только через понимание и осознание можно убрать лишнее, и... сэкономить силы и время. получается, если проблема отчего-то не может решиться, надо спросить себя, что именно мешает мне ее решить. И не отступать до тех пор, пока внутри себя не получишь четкий и ясный ответ. И... решение возможно. И всегда радует, что когда есть сильная внутренняя потребность что-то решить, а решение все не приходит, - что есть кто-то, к кому можно не боясь прийти и задать вопрос. Даже если решения пока нет, появляется чувство сопричастности, и оно уже само по себе придает силы. Хорошо, когда в обществе потихоньку происходит осознание того, что человек имеет на это право.

Очень благодарна всем за эту тему. И дочери особенная благодарность - за вопрос. Улыбка За возможность быть нужной.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 27.08.2011 08:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Na Vi, буду рада, если что-то пригодится Улыбка

Определения, правила я тоже никогда не учила дословно, старалась понять суть и пересказать своими словами. Так оно и надежнее. Обычно, когда что-то надо выучить или запомнить, я использую ассоциации, связи. Стараюсь встроить новую информацию в то, что я уже знаю - при изучении чего-либо, ну или придумать ассоциацию, образ, если надо, например, запомнить номер телефона или адрес. Проговаривать (пропевать не пробовала )) ) тоже помогает. Тут к слуховой подключается двигательная память (мышцы языка и т.д.), поэтому запоминается лучше.

...Да, но вы не совсем об этом? Согласна, что лень может быть знаком, что что-то блокируется. Мне лень выполнять бессмысленную работу, или делать что-то для того, на кого я обижена, иногда лень может быть пассивным сопротивлением чему-то, сидячей забастовкой и т.д. А вот делать что-то когда, я знаю, будет отдача - совсем не лень.
Мне кажется, такие вещи - тормоза - можно отлавливать, обдумывая проблему и особенно обсуждая ее с кем-то, тут важно даже не столько то, что тебе могут что-то подсказать, сколько то, что сам проговоришь - это здорово проясняет видение.

Успеха на экзамене!
Na Vi

СообщениеДобавлено: 27.08.2011 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Вам, Катя!

Знаете, мой всплеск по поводу правил вдруг выскочил как некое дополнение к вопросу дочери. Мы порой связаны друг с другом больше, чем мы сами это представляем себе. И есть хорошее правило, что решение основной проблемы распутывает дополнительные проблемы. Я решала проблему свою, а дочь свою, а тут еще и моя "мелкая" проблема вдруг пошла решаться. Очень радует, когда приходит такое осознание и когда проблемы начинают решаться. Просто крылья вырастают. С таким удовольствием начинаешь все делать, что всякая лень просто исчезает за ненадобностью. Доча сейчас на кухне, осваивает азы консервирования. Очень рада, что ей тоже интересно новое. Ну а у меня пошел прорыв, чему я искренне рада. Спасибо всем участникам кто писал в эту тему!
Ольха

СообщениеДобавлено: 27.08.2011 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Na Vi пишет:
Спасибо Вам, Катя!

Знаете, мой всплеск по поводу правил вдруг выскочил как некое дополнение к вопросу дочери. Мы порой связаны друг с другом больше, чем мы сами это представляем себе. И есть хорошее правило, что решение основной проблемы распутывает дополнительные проблемы. Я решала проблему свою, а дочь свою, а тут еще и моя "мелкая" проблема вдруг пошла решаться. Очень радует, когда приходит такое осознание и когда проблемы начинают решаться. Просто крылья вырастают. С таким удовольствием начинаешь все делать, что всякая лень просто исчезает за ненадобностью. Доча сейчас на кухне, осваивает азы консервирования. Очень рада, что ей тоже интересно новое. Ну а у меня пошел прорыв, чему я искренне рада. Спасибо всем участникам кто писал в эту тему!
Как здорово! Скоро зима, и плоды дочиных экспериментов в азах консервирования - всей семье согреют души... и животики. Вот вам и лень! Улыбка
А по поводу правил и педантичного исправления всего, что ребенок "делает не так" - да, могу себе представить, как это могло отозваться в вас и страх "напортачить" обездвиживал ваши идеи и начинания. У меня самой тоже в детстве было что-то подобное, обесценивание своих достижений, успехов, творчества. В младших классах училась на "отлично", а в старших классах уже гуляла с уроков вовсю - было скучно, неинтересно, пропала всякая мотивация сидеть и учить. Потом долгое время не могла выбрать себе род деятельности - пугалась ответственности, которую мне придется на себя взять в работе. В общем, действительно, возможно, это не каждый может понять. А некоторые, на самом деле, понимают, и в них самих такое есть - но им невмоготу это увидеть в себе самих, а значит, и в другом тоже, и потому - воздвигается стенка непонимания и отрицания того, что это вообще могло на что-то повлиять и чему-то мешать в жизни.
Na Vi

СообщениеДобавлено: 28.08.2011 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Вам, Ольха.

Каждый сам выбирает свой путь. Закрыть глаза на проблемы всегда проще. Но это не освобождает нас от последствий. Всегда радует, когда рядом есть люди, которым не все равно, что происходит. И... мелочей не бывает. Пустьбудет так. Пусть все получится. Улыбка
Гремлин

СообщениеДобавлено: 28.08.2011 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кому интересно - гляньте в мою тему.

http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=379673#379673

Будем обсуждать и кое-что, упоянутое у Леви, в том числе в "Лекарстве от Лени".
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Na Vi

СообщениеДобавлено: 28.08.2011 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Тоже замечала, что после гиперактивности есть какая-то непонятная "ленивость". Как сейчас, например, когда до сих пор отхожу от депрессивных настроений и малоэнергии, хочется сесть и... ничего не делать.

Надо еще раз все перечитать и подумать, может, что еще придумается. Улыбка
Я-Волна!

СообщениеДобавлено: 29.08.2011 14:54    Заголовок сообщения: Re: Лекарство от лени Ответить с цитатой

[quote="Alexx"]
ABC пишет:
Но вот как быть, если дочь-подросток отвечает себе честно: мне НЕ НАДО учиться в школе ( то есть делать уроки), неинтересно, не нужно и т.п.
Я в этом возрасте и не такое "заявлял".
Решительно отвечайте репликой : "Тогда будешь дворником. Устраивает?".

Я у своей спросила решительным тоном, а она ответила: "Согласна"!. Мотивировала это тем, что тогда можно будет гулять целый день на улице))) Правда ей восемь)))
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 29.08.2011 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Na Vi, и от меня спасибо вашей дочке за тему. Вот еще чего придумала.

Тема борьбы с ленью и для меня актуальна. Особенно в аспекте "зависаний". Тут мне представилась возможность пройти курсы английского. Язык мне нравится, есть желание его подтянуть, разоговаривать доставляет удовольствие, на уроках активничаю - т.е. с мотивацией все в полном порядке.
А вот делать домашние задания......... ну, в общем, зависаю.
Причем, если начну и втянусь, то уж сделаю. Проблема в том, чтобы начать и втянуться.
Причем так во всех делах. Я даже не знаю, то ли мне смириться с этой моей особенностью - но жить с ней не очень удобно, то ли ее можно как-то... эээ... модифицировать?

Пока ничего не придумала, кроме как ловить момент. Есть моменты, когда - можно втянуться и не отвлекаясь поработать какое-то время. Соблазняю себя книжкой: положу перед собой и смотрю... думаю... какие там интересные предложения... какие вкусные слова... наступает момент, когда рука сама тянется )))

Так что дело может быть еще и в подходящем начале занятий.
Na Vi

СообщениеДобавлено: 30.08.2011 09:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Катя.

Я вот что подумала. Раз существует такая проблема... зависания именно на конкретных вещах, раз что-то мешает именно здесь и в таком виде, возможно, более продуктивно будет подумать, где здесь у меня психологический блок и почему? Возможно, что-то блокирует Вашу мотивацию. А вот что это может быть - какой-то нераспознанный страх, родительское или чье чужое послание, какая-то неразрешенная в прошлом ситуация? Такие вещи очень трудно вытащить из подсознания, но у меня в последнее время вдруг начало такое получаться. Улыбка Поскольку если что-то нравится в целом, то, казалось бы, мотивация и к домашним заданиям должна быть, верно? Попробуйте поискать, что ее блокирует. На мой взгляд, вряд ли это будет усталость. Хотя, возможно, дома у Вас есть что-то такое, на что вольно или невольно переключается внимание, и эти мысли вытягивают столько энергии, что на то, чтобы переключиться на английский просто не хватает критической массы позитивных мыслей?
Gypsy

СообщениеДобавлено: 30.08.2011 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
.
Причем так во всех делах. Я даже не знаю, то ли мне смириться с этой моей особенностью - но жить с ней не очень удобно, то ли ее можно как-то... эээ... модифицировать?

Я думаю, что это не только ваша особенность Улыбка . Я подобные "зависания" списываю на непривычность нового дела для нашего мозга, он не хочет напрягаться, вроде из без "этой блажи" все хорошо. Мой способ, чтобы особо мозг не шокировать, познакомить его с новым делом постепенно и показать все шаги, из которых новый процесс состит. Например, я раньше не любила гладить белье - я стала поступать так: потихоньку между делом доставала гладильную доску и утюг. И уходила из комнаты. Через какое-то время возвращалась, гладила одну рубашку - и убирала гладильную доску. На другой день "подход" повторялся, но внутреннего сопротивления было меньше. После какого-то периода времени сопротивление сошло на нет. Сейчас я глажу раз в неделю-две и испытываю удовольствие по поводу выполненной работы.
Я решила не напрягать себя всякими "авралами" и тепрь просто разбиваю большие дела на более мелкие - даже посуду могу помыть в два захода, если ее слишком много оказалось.
Так вот я бы и ваши домашние задания разбила на части - сначала просто приготовила бы ручки-тетрадки, потом сделала одно упражнение, через некоторое время еще немножко - как-то так.
Залетный

СообщениеДобавлено: 28.09.2011 10:31    Заголовок сообщения: Re: Лекарство от лени Ответить с цитатой

Na Vi пишет:

А серьезно, у кого как получалось справиться с собственной ленью?

Я считаю что очень жестоко поступаю по отношению к себе для решения этого вопроса Я сжигаю мосты что бы не было возможности вернуться назад Назад дороги нет Потом очень сожалею о содеянном потому как приходиться бороться с появляющимися новыми жизненными обстоятельствами Но это для меня единственный способ борьбы с ленью
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100