|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Fridman
|
Добавлено: 24.10.2011 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Снежная, спасибо за ответы. Мне показалось, вы были искренни. Однако, картинка получается неполной без нескольких моментов. Точнее, мы упустили целых две важнейших стороны жизни любого человека.
Первое, о чём мне хотелось бы вас дополнительно спросить - это о ваших родителях. Кто они? Как вы росли с ними, чему они вас учили? Как они относятся к вашей жизни, к вашим переживаниям и терзаниям? Гордитесь ли вы ими и гордятся ли они вами?
Второй блок вопросов предлагаю посвятить вашим друзьям. Много ли их, есть ли среди них наиболее близкие и почему они таковыми являются? В круг ваших знакомых и друзей обычно попадают люди, имеющие сходные с вашими интересы, или чаще это просто "близкие по духу"? Чем занимаются ваши друзья, есть ли у них успехи, что это за успехи? Вы бы хотели быть похожими на кого-то из них?
А ещё мне очень бы хотелось от вас услышать про ту самую пару поступков и побед в жизни, за которые вы себя уважаете.
P.S. Надеюсь, вы не решите, что я всё это спрашиваю из праздного любопытства. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежная
|
Добавлено: 25.10.2011 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Fridman пишет: |
Первое, о чём мне хотелось бы вас дополнительно спросить - это о ваших родителях. Кто они? Как вы росли с ними, чему они вас учили? Как они относятся к вашей жизни, к вашим переживаниям и терзаниям? Гордитесь ли вы ими и гордятся ли они вами? |
Мои родители - люди технических специальностей. Папа занимается компьютерной безопасностью, ему это интересно. Очень любит маму и меня, честный, ответственный и заботливый человек. относительно беспроблемный, что удивительно, потому что в семье моих бабушки и дедушки было не всё хорошо. Бабушка - гиперопекающая и стереотипная, фанат распорядков и трудоголик, довольно нервная, истеричная, обидчивая. Покойный дед пил, был подавляем ею, но при этом очень добрый и душевный человек, я сильно его любила.
Мама - экономист, но специальность себе выбрала не по желанию. Заставили родители. А вообще у неё талант к эстетическому направлению: рисование, шитьё, дизайн. Замечательные костюмы она мне придумывала и шила ко всяким школьным и детсадовским мероприятиям. Недавно икону бисером вышила... Она человек чувствительный, но терпеливый и покорный, недолюбленный. У неё семья была довольно деспотичная и холодная...
В детстве я была трудным ребёнком, со страхами, капризами и истериками. Часто болела, особенно когда меня в 5 лет отдали в особую школу полного дня, потому что в саду мне было скучно. Мама сидела со мной до 10 лет дома, и только потом пошла на работу.
Мне трудно вспомнить, чтобы они именно учили... У нас всегда были доверительные отношения, но много было конфликтов по пустякам из-за меня. Мама много со мной в детстве играла, мы делали поделки, она научила меня готовить. Потом общих интересов стало меньше... Она старается меня поддержать, как может, я теперь её тоже, но понять друг друга глубоко мы не можем. Я более логичный и рассудительный человек, чем она, мне во всём нужны объяснения и доказательства.
С папой общих интересов больше. Он меня учил драться, забивать гвозди, мы с ним строили снежные замки и играли в баскетбол. Потом именно от него пошла страсть к гитаре и те стили музыки, которые я слушаю. А ещё он научил меня не любить Макдоналдс и не тратить деньги на ерунду. Трачу я их много всё равно, но не на ерунду. С ним интереснее разговаривать о политике и экономике, чем с мамой. А вот духовно-эзотерических заморочек они оба не понимают.
В переживаниях они мне сочувствуют, но, мне кажется, их уже достало то, что я такая проблемная. Они в депрессиях не сидели и таблетки не пили. Мне самой в этом смысле от себя тошно, но я пока не могу это кардинально изменить. Хотя... Вот подросткового кризиса у меня не было, и я их в этом смысле избавила от переживаний. Видимо, теперь в юности кризис двойной
Я горжусь больше папой. Мамой тоже, но мне жаль, что она так не нашла себя...
Насчёт их гордости за меня... Не знаю. Что-то им нравится - то, что я умная, добрая, творческая, у меня есть интересы. А многое не нравится. Неорганизованность та же. А ещё они меня не воспринимают на мой возраст. Папа говорит, ему кажется, мне лет 16. А мама периодически как к пятилетней относится |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fridman
|
Добавлено: 25.10.2011 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А как родители относились раньше и относятся сейчас к вашим увлечениям (коих весьма много), успехам/неуспехам в учёбе, к выбору профессии? И каково было их видение вашего профессионального развития (мы же все любим мечтать, какими будут наши дети )
Ну и про друзей и те самые главные ваши поступки вопросы в силе |
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежная
|
Добавлено: 25.10.2011 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Fridman пишет: | А как родители относились раньше и относятся сейчас к вашим увлечениям (коих весьма много), успехам/неуспехам в учёбе, к выбору профессии? И каково было их видение вашего профессионального развития (мы же все любим мечтать, какими будут наши дети ) |
Насчёт их видения моего профессионального развития мне так и не удалось их расколоть Они говорят, что у них никаких планов на меня не было, главное, чтоб я выбрала дело по душе.
К тому, что я натура увлекающаяся, относятся в целом положительно, но в детстве у них было недовольство, что я мало что довожу до ума, меняю и бросаю увлечения.
За учёбу переживают, но особенно не давят. Я ещё и садистски усугубляю их переживания, потому что я свои проблемы люблю не скрывать, а преувеличивать. Например, в школе, когда не могла заставить себя делать математику, ходила вокруг папы и ныла: "Я дура!". В институте перед сессией периодически заявляла: "Меня, наверное, выгонят", но в итоге сдавала эту сессию на одни отлы.
Наибольшее их недовольство/переживания вызывают скорее не успехи, а черты характера и образа жизни... Неорганизованность, лень, талант разводить бардак на ровном месте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежная
|
Добавлено: 25.10.2011 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Второй блок вопросов предлагаю посвятить вашим друзьям. Много ли их, есть ли среди них наиболее близкие и почему они таковыми являются? В круг ваших знакомых и друзей обычно попадают люди, имеющие сходные с вашими интересы, или чаще это просто "близкие по духу"? Чем занимаются ваши друзья, есть ли у них успехи, что это за успехи? Вы бы хотели быть похожими на кого-то из них? |
Нет, друзей не много. Сейчас у меня 2 близкие подруги и 4 хороших приятельницы. А ещё парочка из детства, с которыми особые отношения. Особость заключается в том, что мы видимся дай Бог пару раз в год, но при этом они мне доверяют самое сокровенное и советуются.
В детстве я была не очень социализированной и с трудом входила в коллективы. Были приятели и приятельницы: во дворе, в школе, в кружках. Но такими уж близкими их назвать было нельзя. В классе была одиночкой.
Первая настоящая подруга появилась у меня в 15 лет в экстернате. Она тоже хотел быть журналистом. Поступила на год раньше меня, в МГИМО, на международника. Экстраверт с кучей увлечений и друзей, вечно что-то делает: то фотографирует мероприятия для какого-то универского сообщества, то в тьюторской службе опекает иностранцев, то тусуеся с коучсёрферами, то учится играть на электрогитаре... Всё успевает, к жизни относится легко, у неё здоровское чувство юмора. Учит 5 языков. Сейчас вот уехала в Мексику проходить стажировку, там у неё появился жених.
Она мой идеал в плане образа жизни. Я хотела бы быть такой же активной, так же любить языки. Но я знаю, что у меня другой склад, и я так не смогу. Ей со мной интересно, она ценит мой ум, но считает, что я слишком "парюсь".
Да, ещё вспомнила: на основе общих интересов у меня был ряд дружб на журналистских курсах, даже вполне себе близких, но потом они исчерпали себя.
Со второй подругой мы познакомились в Интернете. Она будущий клинический психолог, серьёзно занимается сочинительством (пока не издавалась, но наработок ого-го) и боевыми искусствами. У нас очень разные жизни, но в чём-то похожий склад мышления, поэтому нам легко понять друг друга. Доверие у нас абсолютное - рассказываем друг другу всё вплоть до самых интимных подробностей. Она для меня многое открыла, несколько целых миров (например, мир эзотерики). А также она для меня пример нестандартного образа жизни, который она сама себе выстроила по своим склонностям. В нём нет места стандартным "надо", там только её способы самореализации и развития. И она верит, что у неё в жизни будет всё, что она хочет, если правильно настроиться.
Fridman пишет: | А ещё мне очень бы хотелось от вас услышать про ту самую пару поступков и побед в жизни, за которые вы себя уважаете. |
Это я могу обсуждать только в личке.
Fridman пишет: | Надеюсь, вы не решите, что я всё это спрашиваю из праздного любопытства. |
А какая всё-таки у вас мотивация? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fridman
|
Добавлено: 25.10.2011 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Снежная пишет: | А какая всё-таки у вас мотивация? |
Ну, прежде всего это, конечно, различные пороки и комплексы, желание почувствовать свою правоту, желание успеха и признания. Так же я учусь сам и помогаю (надеюсь на это) учиться другим отличать чёрное от белого, добро от зла, мудрость от трусости, невоспитанность от прямоты, перфекционизм от страха поражения и т.д. А на этом форуме оказался по причине проблемы с дочерью, которая в чём-то (но только в чём-то) перекликается с вашей проблемой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fridman
|
Добавлено: 25.10.2011 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Снежная пишет: | Fridman пишет: | А ещё мне очень бы хотелось от вас услышать про ту самую пару поступков и побед в жизни, за которые вы себя уважаете. |
Это я могу обсуждать только в личке. |
Неужели эти поступки столь ужасны? Или, может быть, они составляют государственную тайну? Вы - секретный агент? Памятуя о вашем "эксперименте" я этому не удивлюсь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежная
|
Добавлено: 25.10.2011 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Неужели эти поступки столь ужасны? Или, может быть, они составляют государственную тайну? Вы - секретный агент? Памятуя о вашем "эксперименте" я этому не удивлюсь |
Это поступки на внутреннем плане. Их значение будет вполне ясно, только если раскрыть контекст, который является глубоко личной информацией. Я не хочу её рассказывать на открытом форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexK
|
Добавлено: 25.10.2011 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Снежная пишет: | А какая всё-таки у вас мотивация? |
Снежная, намного важнее - какая у вас мотивация. Чего вы хотите от форума?
Молодая творческая девушка, студентка. Увлекающаяся и разбрасывающаяся натура. С увлечением исследуете свой богатый внутренний мир Внутренние миры других натур пока малоинтересны.
Снежная пишет: | когда не могла заставить себя делать математику, ходила вокруг папы и ныла: "Я дура!". | Это до сих пор продолжается. В данный момент вместо папы - форумчане, вместо математики - ваша учёба и разнообразные увлечения.
И что, вас таки что-то не устраивает? Не "Старшую", не "Младшую" - именно вас? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежная
|
Добавлено: 25.10.2011 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
AlexK пишет: |
Снежная, намного важнее - какая у вас мотивация. Чего вы хотите от форума? |
Свою мотивацию я обозначила в посте, в котором снимала маску. И я уже получила, что хотела. Сейчас у нас просто завязался разговор с уважаемым Fridmanом.
AlexK пишет: | Внутренние миры других натур пока малоинтересны. |
А это вы зря.
AlexK пишет: | Это до сих пор продолжается. В данный момент вместо папы - форумчане, вместо математики - ваша учёба и разнообразные увлечения |
Ну, что я могу сказать? Не нравится - не читайте
AlexK пишет: | И что, вас таки что-то не устраивает? Не "Старшую", не "Младшую" - именно вас? |
Отношения между Старшей и Младшей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexK
|
Добавлено: 25.10.2011 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Снежная пишет: | А это вы зря. | Тем не менее похоже на то. Эгоцентризм, впрочем естественный для вашего возраста. Увлечённое самокопание. Серьёзных жизненных целей пока нет. Желания стоять на собственных ногах, самой себя обеспечивать и самой за себя отвечать тоже пока нет.
Не поймите неправильно! Вы мне симпатичны) В вашем возрасте был в чём-то похож на вас) Но вы более креативны и талантливы.
Снежная пишет: | Ну, что я могу сказать? Не нравится - не читайте | Так всё-таки одна из ваших целей - развлечь читателей?
Снежная пишет: | Отношения между Старшей и Младшей. | Важнее - кого они интересуют. Пока вы самоустранились, ваши Ребёнок и Родитель могут выяснять отношения бесконечно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежная
|
Добавлено: 25.10.2011 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
AlexK пишет: | Так всё-таки одна из ваших целей - развлечь читателей? |
Может быть. Остальные я написала. Просто мне не очень нравятся следовательские вопросы типа: "С какой целью вы создали эту тему", "Чего вы хотите от форума". Как будто тот, кто задаёт этот вопрос - хозяин жизни, а ты должен удовлетворять его взглядам на форумное общение. Неее, я так не хочу. В рамках правил я тут буду делать всё, что мне угодно, пусть даже и с развлекательными целями. У посетителей есть право не читать тему и не участвовать в ней.
AlexK пишет: | Тем не менее похоже на то. Эгоцентризм, впрочем естественный для вашего возраста.. Увлечённое самокопание. |
Пусть и так. Но самокопанием я занимаюсь в своей теме. Это моя территория. В темах других я своё эго не всовываю. В темах других я интересуюсь другими и мотаю на ус.
AlexK пишет: | Не поймите неправильно! Вы мне симпатичны). |
Вы мне тоже |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fridman
|
Добавлено: 25.10.2011 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Снежная, спасибо за ответы. Хотел было уточнить у вас ещё некоторые аспекты, но нашёл недостающую мне информацию в других ваших темах.
Знаете, мы тут все в психоаналитиков играем. Так вот один уважаемый психолог как-то дал такой совет начинающим психоаналитикам: никогда не давать советов, а только задавать вопросы, чтобы человек сам сделал все необходимые выводы. Однако, он не пояснил, что делать, если пациент уже сам прошёл практически весь путь, практически всё знает и понимает, но боится сделать самый последний шаг. Он уже даже и дверь в заветную комнату открыл, да боится заглянуть.
А ещё бывает такая ситуация, когда пациент, обладающий развитым интеллектом, обыгрывает незадачливого психоаналитика, "читает" его "ходы", как раскрытую книгу. Если психоаналитик чувствует это, то он либо начинает терять самообладание, либо принимается "сюсюкать", восхвалять, "ободрять" и поддакивать, лишь бы поскорее избавиться от человека, посягнувшего на его профессиональную гордость.
Я вот и сам не знаю - что в таких случаях делать? Снежная, а вы - знаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежная
|
Добавлено: 25.10.2011 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Fridman пишет: | Хотел было уточнить у вас ещё некоторые аспекты, но нашёл недостающую мне информацию в других ваших темах. |
Эммм... В каких темах? У меня тут нет других тем, кроме этой.
Fridman пишет: | Я вот и сам не знаю - что в таких случаях делать? Снежная, а вы - знаете? |
Не-а. По-моему, тут находится "мёртвая зона" психотерапии. Если кто придумает, его в пору будет на Нобелевскую выдвигать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexK
|
Добавлено: 25.10.2011 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто-то всё ещё ведётся...
Мужчины иногда бывают так наивны...
А может быть, нашей героине просто нравится общение, внимание? Пусть и виртуальное |
|
Вернуться к началу |
|
|
да
Зарегистрирован: 11.05.2008 Сообщения: 245 Откуда: переехала в Москву
|
Добавлено: 25.10.2011 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А может быть, нашей героине просто нравится общение, внимание? Пусть и виртуальное |
Вы так говорите, как будто это что-то плохое... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежная
|
Добавлено: 25.10.2011 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
А Вам не нравится? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fridman
|
Добавлено: 26.10.2011 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Снежная пишет: |
Не-а. По-моему, тут находится "мёртвая зона" психотерапии. Если кто придумает, его в пору будет на Нобелевскую выдвигать. |
Тут я с вами согласен. Человек, который научится лечить людей с личностными проблемами (включая алкоголиков и наркоманов) против их воли - достоин нобелевской премии. Однако, насчёт "мёртвой зоны" психотерапии я согласен не вполне, скорее здесь имеет место быть мёртвая зона психотерапевтического ремесла, за которое "страждущий" платит деньги (на которые и живёт психотерапевт). И вот приходит к вам (некому психотерапевту частной практики) человек якобы с жалобами и просьбой помочь, а вы видите, что на самом деле его всё устраивает, просто ему поговорить надо, а то и похвалу услышать (вы, Снежная, сами где-то на форуме упоминали, что стоит вам только начать "ныть" о своих пороках - тут же сбегаются "успокаиватели"). Как вы поступите - начнёте рубить правду матку? Пожалуйста, только клиент ваш больше к вам не придёт, всем знакомым и незнакомым расскажет, да ещё и нажалуется куда-нибудь. Причём и свой врачебный долг вы не факт, что выполните таким образом, можете и навредить ещё. А вот если вы будете делать ему "приятно" - деньги пойдут потоком, а у пациента даже будут наблюдаться ремиссии (на фоне положительных эмоций от общения с вами). Как делать приятно? Да это известно любому переговорщику (к коим я и отношусь - и это моя последняя и главная мотивация, о которой вы спрашивали): задавать вопросы и соглашаться по значимым для "пациента" (и незначительным для тебя самого) моментам.
Но здесь - не платный психотерапевт, Снежная, здесь - форум. А назначение форума - не только (возможно, и не столько) решать проблему конкретного человека, сколько аккумулировать и фильтровать знания множества людей, чтобы другие люди могли потом этими знаниями воспользоваться. А потому я считаю уместным высказывать на форуме своё, субъективное мнение по поводу той или иной проблемы или персоны. И насчёт вас у меня уже сформировалась достаточно стройная картина (стройная на мой взгляд и в рамках озвученных вами фактов).
Снежная пишет: |
Эммм... В каких темах? У меня тут нет других тем, кроме этой. |
Ай-ай-ай, Снежная! Ну неужели вы, с вашим умом, могли всерьёз предположить, что вычислить вашего клона будет сложно? Или вы просто такого невысокого мнения об умственных способностях других участников форума? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежная
|
Добавлено: 26.10.2011 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Fridman пишет: | И насчёт вас у меня уже сформировалась достаточно стройная картина (стройная на мой взгляд и в рамках озвученных вами фактов). |
Я вас боюсь Я такая стройная и картинная... А Вы меня всю с головы до ног выследили
Ай-ай-ай, Снежная! Ну неужели вы, с вашим умом, могли всерьёз предположить, что вычислить вашего клона будет сложно? Или вы просто такого невысокого мнения об умственных способностях других участников форума? |
Скорее, я невысокого мнения о количестве свободного времени у форумчан. Даже я с моей интернет-зависимостью и раздолбайством не могу охватить вниманием все здешние темы, особенно не слишком примелькавшихся участников, у которых не по несколько тысяч сообщений
А вообще, вы меня с AlexKом на пару решили как следует уесть: один подкалывает, другой обличает. Наверное, с голодного края |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fridman
|
Добавлено: 26.10.2011 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, наконец-то пошли реальные, не "санкционированные" вами штрихи к вашему портрету |
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежная
|
Добавлено: 26.10.2011 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Fridman пишет: | Вот, наконец-то пошли реальные, не "санкционированные" вами штрихи к вашему портрету |
Портрет от этого только красивее выйдет
А вы маслом пишете или пастелью? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fridman
|
Добавлено: 26.10.2011 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы сказал - правдивее, но никак не красивее, это точно.
P.S. AlexK влез чуть раньше, чем следовало бы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fridman
|
Добавлено: 26.10.2011 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Как время будет - напишу развёрнутый отчёт по вам и представлю его на критику участникам форума. Тут интересный феномен - ребенок с не по годам развитым интеллектом, но абсолютно пустым внутренним миром и, как следствие, весьма слабо развитыми моральными качествами. Яркий пример пагубного влияния псевдо-"элитарности" во всех её проявлениях.
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя."
"Те, кто громче всего требуют свободы, хуже всего ее переносят."
"Свобода — это, в первую очередь, не привилегии, а обязанности."
Последний раз редактировалось: Fridman (26.10.2011 11:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Снежная
|
Добавлено: 26.10.2011 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Fridman, а вы-таки жестокий человек. Я помню вашу тему, как у вас возникает желание ломать "слабаков".
А вот и не сломаете |
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
Добавлено: 26.10.2011 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Fridman пишет: | Как время будет - напишу развёрнутый отчёт по вам и представлю его на критику участникам форума. | Зачем нужна критика, не понимаю. Было такое упражнение на каком-то тренинге, под названием "свечка". Человек со свечкой выходит на сцену, ему из затемнённого зала задают вопросы. Любые. Он должен на них отвечать. Как отвечать, правдиво или выкручиваться, его дело. Но! Человек выходит со свечкой по собственному желанию (может, в политики метит, готовится к тухлым яйцам от избирателей), а не по запросу зала. А критика Интернет-образа всего лишь игра. Бесполезная. А вот безвредная ли?
Последний раз редактировалось: LUDMILLA (26.10.2011 12:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|