|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Taniii
|
Добавлено: 22.01.2012 02:49 Заголовок сообщения: Как научиться жить? |
|
|
Возможно это будет наиглупейшая тема на свете, но я просто обязана создать ее если не хочу выкинуть свою жизнь в помойку. Вроде как настолько я с ума ещё не сошла, по крайней мере очень на это надеюсь, ведь выглядит всё именно так.
Мне 22 года, студентка, и я не хочу брать на себя ответственность ни за что. Если честно, меня это до чертиков пугает. Я боюсь уйти из дома, боюсь найти работу, боюсь самостоятельно принимать решения. Да и не делала этого никогда, не предоставлялось возможности. А когда приходилось, то это был настоящий кошмар.
Когда мне было 5, я очень хотела заниматься гимнастикой, уговорила родителей отвести меня в зал, и счастливо отзанималась там месяца два, после чего мама решила, что мне просто необходимо заниматься танцами, и что гимнастика для меня окончена. С танцев я сбежала через неделю. Так же было и с художкой, она была достаточно далеко от дома, и водить меня туда никто не собирался. Вместо нее я пошла в музыкальную, и так же ее бросила... Потом родители развелись, мне тогда было лет 9. Мама считала рисование пустой тратой времени, поэтому никаких альбомов мне не покупали, я разрезала пустые коробки от хлопьев и рисовала на обратной стороне. В один прекрасный день мама выкинула все мои рисунки объяснив это так "ну я думала что они тебе больше не нужны". С тех пор физически не могу взять в руки карандаша, глупо. но начинаю рыдать. Наверно слишком много значения придавала этим рисункам. И так во всем - даже поход в магазин превращался в кошмар. Если маме что-то нравилось, а мне нет, приходилось соглашаться, иначе ничего не покупала, а если попросишь что-нибудь, то напоминала, что тогда, месяца 2 назад, она предлагала мне купить ту "чудесную" кофточку, но я не согласилась, так что сама виновата.
С другой стороны, у меня была младшая сестра, и так как родители развелись, то следить за ней должна была я. Ей тогда года 3 было. Я должна была забрать ее из садика, привести домой, накормить и так далее. Всё было нормально пока она не пошла в школу. Тогда я должна была ещё следить за ее уроками, которые она просто отказывалась делать. Ну во всяком случае пока мамы не было. А если у нее были плохие оценки, меня ждал ремень. Я ползала за ней по пол дня на коленях чтобы она что-то делала, но это мало чем помогало. В конце концов я стала делать уроки за нее. Плохо конечно, но зато битой не ходила.
Да и вообще, разве это нормально, когда мама дочку заявляет "знаешь, если бы ты не родилась, нам с твой сестрой жилось бы легче".???
Конечно понимаю, что на маму я очень зла, но проблема не в этом. Проблема в том, что я всегда все делала только для того чтобы мама не злилась. В школе была хорошисткой, следила за сестрой, убиралась в квартире, но все равно получала подзатыльники. В результате в 15 я ей надоела и меня отправили жить к папе.
Короче здесь я впала в жуткую депрессию, и поняла, что абсолютно ничего не могу сделать за себя, ничего не могу решить, а когда нужно что-то выбирать впадаю в панику, и ничего не довожу до конца. В смысле, не возможно же всю жизнь прожить для того, чтобы тебе не влетело. Нужно ставить какие-то цели, добиваться чего-то. Но я больше не рисую, хотя считала когда-то это смыслом жизни, а другого смысла так и не нашла. Пошла на программирование, но я никогда не буду достаточно хороша в этом. Не то чтобы это трудно, просто отрабатываю как повинность. Ни с кем почти не общаюсь. Боюсь людей, да и не доверяю никому.
Но так же нельзя прожить всю жизнь - всегда одной, никому не доверяя, никого к себе не подпуская и чтобы отвязаться.
Как научиться жить? Чтобы брать на себя ответственность, принимать решения, иметь друзей найти хотя бы хобби, которое реально нравилось бы.
Помогите пожалуйста! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Flet4er
|
Добавлено: 22.01.2012 03:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Taniii
Вы поступили мужественно, написав сообщение. Открылись, не зная кто прочтёт и что ответит. Вы уже чуть-чуть изменили свою жизнь.
Спасибо Вам за доверие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 22.01.2012 11:03 Заголовок сообщения: Re: Как научиться жить? |
|
|
Taniii пишет: | Как научиться жить? Чтобы брать на себя ответственность, принимать решения, иметь друзей найти хотя бы хобби, которое реально нравилось бы. |
Брать на себя ответственность, принимать решения, иметь друзей, найти хобби, которое нравилось бы. Этого за вас никто не сделает, что бы вам тут ни советовали.
Берите, принимайте, имейте, ищите - это и будет вашей школой жизни. Не надейтесь, что придет некто и научит вас жить. Только собственный опыт и собственные уроки.
Удачи _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 22.01.2012 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Автор, быть может, скажу несколько неожиданно. А быть может, так оно и к лучшему, что Вы живете с папой? В каких Вы с ним отношениях?
Что касается мамы. Вам такая мама нужна? И в реальности - мама ли она Вам? Больше на мачеху смахивает. Родить себе дочку - "служанку" и сделать так, чтобы она мыла - убирала - все выполняла. Пользуясь тем, что младше, не может возразить. Если все так, то Ваша мама еще бОльший ребенок, и ее пожалеть надо. Не доросла она до того, чтобы стать мамой. Так "двоечницей" и осталась. А Вам такое нужно?
Попробуйте начать с того, что получается. Хотя бы понемножку. Если пока рисовать не получается, найдите что-то еще. Придумайте новое, в конце концов, если все старое связывает с прошлым как ненавистные путы. Придет время - научитесь быть такой. Какой хотите. И рисоват ьснова станете. Всему свое время. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 22.01.2012 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Taniii, тронула что-то ваша история до глубины души...
И радует, что вы не несете тяжелого груза зла и обиды на родительницу, потому что по себе знаю, как это мешает вылезти дальше из этого жуткого кокона. Бывает такое, что человек как будто покалеченный, как ваша мама, только не физически, а душевно, и как раз в органах, ответственных за любовь и просто человеческое тепло. Вот и в вашей маме оран, отвечающий за любовь как будто ампутирован или изуродован до основания. И вы в ее отношении к вам не виноваты ни на грамм, виноваты в этом только ее душевные проблемы! За это не волнуйтесь, пожалуйста, вы такой же равноправный человек как все родившиеся на Земле и заслуживаете права на счастье, что бы вам там в детстве не внушало искаженное мамино сознание.
А эти права полноценного хомо сапиенс на друзей, любовь, хобби, любимое дело можно вернуть себе, вернее они уже и были с рождения, в них остается только потихоньку поверить. Эта вера есть в каждом человеке от рождения в виде инстинкта самосохранения, где ключевое слово "само" потому что у человека разумного включает еще и стремление сохранения собственной индивидуальности, внутренней силы, воли и своих неповторимых особенностей и наклонностей. Потому что все мы призваны к жизни, чтобы расцвести в этой своей неповторимости. Искаженное воспитание может заставить человека забыть об этом, но у каждого из нас найдется достаточно внутренних ресурсов, чтобы вспомнить о своей Божьей искре и начать ее взращивать.
Мне информационно помогли такие книги:
http://psynavigator.ru/books/sozavisimost.pdf
Почитайте книги Москаленко В.Д. они есть в свободном доступе, особенно "Созависимость. Семейная болезнь.
Лоуэны и Москаленко предлагают психологические упражнения на 12 этапов по восстановлению своей драгоценной самости.
В самую точку меня "ударили" статьи психологов Лукьяновых:
http://lukanoff.ucoz.ru/publ/0-4
Очень точно и близко к жизни, написано простым языком.
А еще вера в Бога помогает в качестве мощного иррационального дополнения. В этой субстанции есть сколько угодно щедрой силы и любви и черпать для себя можно в безграничных количествах.
kosmopolit права, что надо действовать, пробовать, жить, под лежачий камень вода не течет. Я бы добавила, что действия будут гораздо продуктивнее, если у производящего их будет достаточно спокойствия и добрго отношения к себе, готовность к поражениям как к стратегическим моментам, а не как к жизненным провалам и готовность прощать себя за ошибки и "неправильносит" которые неизменно встрянут на пути, но на самом деле не для того, чтобы у нас опускались руки, а как чудесный шанс предодоления и роста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|