|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Нелли
|
Добавлено: 09.06.2012 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я вот тоже не хочу раскрывать себя. Укрывшись за ником, я могу сказать то, что не решусь сказать от своего имени при личной встрече. Тем более в присутствии многих других людей. |
жаль...вы-очень интересный человек,как раз хотела пригласить "на поболтать" на пикничок где-нить в Подмосковье))
На самом деле, я достаточно долго об этом думала. Мое не понимание скорее всего связано с тем,что я одинакова везде: в жизни,на форуме,в соц.сетях...Т.е. не меняюсь. И откровенно могу сказать в глаза человеку то,что я пишу,например, тут. Кстати, нет никого,кто не знал бы реально того,что я о нем думаю)) Просто в основном, думаю о людях хорошо))
И да,допускаю,что другие люди-другие _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
force323
|
Добавлено: 09.06.2012 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Flet4er пишет: |
force323 пишет: | так же должно быть и с самим собой. | И интересный вывод. Надо подумать, почему меня так легко "достать" через оценки. Первым бросается в глаза вот это: 1) когда говорят о ком-то в моём присутствии, то я сравниваю услышанное с некоторым образом того, о ком говорят. Этот образ у меня в голове. При этом образ не имеет своих чувств и мыслей. Обнаружив несоответствие я это осознаю. Дальше по ситуации; 2) когда говорят обо мне, то Я - это человек здесь и сейчас, с чувствами и эмоциями, настроением и т.д. (это динамические процессы в реальном времени). Думаю, что именно "так же" не получится.
|
По моему мнения, как обычно происходит: допусти кто-то назвал меня нехорошим словом :о), голова моя не имея четкого представления кто я, соглашается с высказыванием, то есть не имея представления о себе приходится принимать за истину представление другого человека обо мне (это как увидел какую то хрень, которую раньше никогда не видел и ничего не знаешь о ней, а другой человек тебе говорит, что эта хрень называется так то и делает то-то, и теперь мы называем эту хрень так и и думаем что она делает то-то как нам сказали ). А если бы у меня было четкое представление о себе, которое я сформировал как можно объективнее, не принимая во внимание внешние оценки, то у меня первая реакция была бы, что что-то сомнительно в его словах(мне пытаются впарить какую-то фигню), так как это расходится с тем что я думаю о себе сам, дальше я могу решать принимать эти слова или нет для изменения своего поведения, может я действительно сделал что то не так, что вызвал такую реакцию собеседника, и постараюсь найти способы это исправить или не допустить в будущем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 09.06.2012 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А если речь идет об области где внешние оценки являются основой по определению? Как понравиться людям при этом отвергая их предпочтения?=) _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.06.2012 18:42 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Flet4er пишет: |
Karaks пишет: | Если раз за разом происходят неудачи (вода выливается из стакана), запас уверенности (воды в стакане) уменьшается, т.к. удач нет (запас воды не пополняется). | Мне не нравятся ограничения: стакан, вода. Запас уверенности не равен V одного стакана. Кто сказал, что стакан один? Уверенным можно быть в каких-то одних областях и при этом быть неуверенным в других. |
Я о другом.
Например, есть господин А и господин Б. А - наглый (в смысле, уверенный), Б - скромный.
У них обоих нет навыка в знакомстве с девушками или управлении людьми.
Кто больше преуспеет?
Или другой пример.
Господин А - наглый дилетант, господин Б - скромный профессионал. У них конфликт по вопросу, в котором Б - профессионал, А - нет. Кто победит? Практика показывает, что чаще всего - А.
В результате, А стал ещё увереннее, Б - ещё более неуверенным. Вот Вам и два стакана.
Последний раз редактировалось: Karaks (09.06.2012 19:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.06.2012 18:48 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Flet4er пишет: | Если Вы согласны, то ёмкостей должно быть неограниченно много, т.к. на Земле неограниченно много занятий, несмотря что конкретный человек живёт в конкретном городе, времени, культуре, обществе и т.д. |
Да, одному быть главой корпорации, другому - туалеты чистить. Вы думаете они в равной степени довольны своим местом в жизни? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 09.06.2012 18:48 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Karaks пишет: | В результате, А стал ещё увереннее, Б - ещё более неуверенным. Вот Вам и два стакана. |
Поправь. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.06.2012 19:02 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Flet4er пишет: | Если настаиваете, что стакан один, его объём постоянен, то скажите, насколько верно утверждение: "Удачи низбежно влекут за собой неудачи?" (оно вытекает из Вашей аналогии) По мне, это очень пессемистично и демотивирует нехило. |
На этом я не настаиваю. Эту идеальную модель Вы придумали.
Я говорю о том, что уверенность приводит к успеху, а успех увеличивает уверенность.
Так же как неуверенность приводит к неудаче, а неудача увеличивает неуверенность.
Причина приводит к следствию, которое усиливает причину. Системный подход.
Этот цикл можно разорвать только извне.
Например, специально сделать так, чтобы у очень успешного и уверенного человека перестало получаться. Через какое-то время у него сильно уменьшиться уверенность. После этого его можно оставить "без присмотра", больше у него ничего не получиться. Вот так то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.06.2012 19:13 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Flet4er пишет: | И если ёмкостей неограниченно много, то никогда не произойдёт следующего события:
Karaks пишет: | Через какое-то время запас падает до критической отметки. Критической в том плане, что действовать уже нет сил, т.к. способность действовать зависит от уверенности (запаса воды). | потому, что одна пустая ёмкость не повлияет на запас "воды" в других. |
Повлияет.
Например, снижение уверенности ведет к повышению осмотрительности. А это ещё на что-то влияет. И так по цепочке через задержку во времени воздействие может вернуться к уверенности со знаком "+" или "-". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.06.2012 19:20 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Flet4er пишет: | И способность действовать не зависит от уверенности.. |
Зависит.
Flet4er пишет: | Эта способность дана от рождения. |
А это начальный запас "в стакане" - величина случайная.
Потом случайные события меняют её в ту или другую сторону.
Может и до нуля упасть у отдельных индивидов. А другие, наоборот, станут гиперактивными. Все остальные динамично распределятся между ними случайным образом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.06.2012 19:32 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Flet4er пишет: | последствия и ответственность есть как за свои действия, так и за свои бездействия. |
Ответственность - это часто бессмысленное понятие.
Можно быть ответственным за результат того процесса, который ты понимаешь и в той степени, в которой понимаешь.
Если Вы ответственный человек, возьмите на себя ответственность за выпадение решки при подбрасывании монеты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.06.2012 19:42 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Flet4er пишет: | У Вас в постах я прочитал такую мысль: Вы ничего не решаете, а решают внешние обстоятельства. Вот поэтому Вы и скажете: "Вооот! Я же говорил. Делай или не делай, а последствия будут всё равно, хочет человек или нет." |
И что?
Если получается сделать, надо делать, если не получается, нужно сказать себе - это невозможно и снять с себя чувство вины перед самим собой. Или лучше грызть себя до тех пор, пока совсем не свихнешься? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.06.2012 19:44 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Flet4er пишет: | Я уже писал в теме, что внешние события происходят всегда, им нет дела до кого-либо лично. Можно плыть по течению, отдав всё на откуп внешним обстоятельствам, сложив с себя любую ответственность, а можно ещё и грести руками и ногами - суть реализовывать способность действовать, что приведёт к результату.
|
А результат всегда стоит усилий? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.06.2012 19:58 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Как Вы отноститесь, что думаете, чувствуете по поводу утверждения: "Человек обладает неограниченными внутренними запасами сил."?[/quote]
Настолько неограниченными, что может второй Большой взрыв организовать?
К фразе "Человек обладает очень большим внутренними запасами сил" я отношусь как к тупому чукче с компьютером. Ну не умеет тупой чукча на компьютере работать, и читать не умеет и вообще компьютер сломался, но какие у него потенциальные вычислительные возможности!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 09.06.2012 20:57 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Karaks пишет: | К фразе "Человек обладает очень большим внутренними запасами сил" я отношусь как к тупому чукче с компьютером. |
Это чукча-то тупой? Там, где они живут, вы и месяц не протянете без благ цивилизации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.06.2012 21:14 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
далуни пишет: | Karaks пишет: | К фразе "Человек обладает очень большим внутренними запасами сил" я отношусь как к тупому чукче с компьютером. |
Это чукча-то тупой? Там, где они живут, вы и месяц не протянете без благ цивилизации. |
А если протяну, то стану таким же тупым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 09.06.2012 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
force323 пишет: |
У тебя же будет получаться лучше через пол года чем сейчас, если будешь дальше продолжать заниматься? |
Не дальше определенного предела. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 09.06.2012 22:14 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Karaks пишет: | далуни пишет: | Karaks пишет: | К фразе "Человек обладает очень большим внутренними запасами сил" я отношусь как к тупому чукче с компьютером. |
А сейчас вы типа умный? Только вот у чукчи есть жена. А у вас нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karaks
|
Добавлено: 09.06.2012 22:45 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
далуни пишет: | Karaks пишет: | далуни пишет: | Karaks пишет: | К фразе "Человек обладает очень большим внутренними запасами сил" я отношусь как к тупому чукче с компьютером. |
Так тот гипотетический чукча – это биоматериал, цель которого размножаться. В этом деле ум мешает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 10.06.2012 01:05 Заголовок сообщения: Re: Стакан или бесконечность? |
|
|
Karaks пишет: | далуни пишет: | Karaks пишет: | далуни пишет: | Karaks пишет: | К фразе "Человек обладает очень большим внутренними запасами сил" я отношусь как к тупому чукче с компьютером. |
Так тот гипотетический чукча – это биоматериал, цель которого размножаться. В этом деле ум мешает. |
Вы очень мало знаете о чукчах. Впрочем, это не единственный ваш пробел. |
|
Вернуться к началу |
|
|
force323
|
Добавлено: 10.06.2012 01:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Что такое мы должны вам рассказать, что вам это поможет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 10.06.2012 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так тот гипотетический чукча – это биоматериал, цель которого размножаться. В этом деле ум мешает. |
А вот неправда Ваша. У чукчей как раз есть много чему поучиться. Особенно по части выживания и рецептов достижения счастья. И юмор они ценят не в пример европейцам. Если ребенок после наказания долго плакал, считалось, что родители его плохо воспитывали. . Жизнерадостность и смекалка у них весьма в цене. Просто нам, тупым европейцам, они это не кажут. От того европейцы и считают себя "крутыми", только их "крутость" липовая. Выжить в таких условиях, где живут чукчи, европейцам слабО. Особенно с жесткими жизненными установками. А они живут, женятся, детишек рожают.
Возможно, когда "современная" цивилизация зайдет в тупик, европейцы уберут свою дутую гордыню и придут попросить у "аборигенов" научить, как им лучше жить. Бьюсь об заклад, там много чего для себя можно узнать и взять на заметку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 10.06.2012 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
force323 пишет: | Что такое мы должны вам рассказать, что вам это поможет? |
А вы оптимист.
Сегодня мне попалась фраза в тему: "У нежелания есть тысяча причин, у желания есть тысяча возможностей" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Flet4er
|
Добавлено: 10.06.2012 12:34 Заголовок сообщения: Чувство вины |
|
|
Karaks пишет: | Например, есть господин А и господин Б. А - наглый (в смысле, уверенный), Б - скромный.
У них обоих нет навыка в знакомстве с девушками или управлении людьми. Кто больше преуспеет? | Конечно, господин Б.
Karaks пишет: | Или другой пример.
Господин А - наглый дилетант, господин Б - скромный профессионал. У них конфликт по вопросу, в котором Б - профессионал, А - нет. Кто победит? | Если победить - значит "обложить" собеседника, проявляя бесцеремонность и дерзость, бесстыдство в речи и других действиях, неуважительное отношение к собеседнику, игнорирование правил поведения и его интересов, - то, конечно, победит А.
Вот только Б вообще не станет пытаться победить (тут победить - это выиграть спор, навязать другому свою точку зрения) А, ибо понимает, что это бессмысленно. В лучшем для А случае Б будет тактично и вежливо разъяснять свою позицию, приводить аргументы, постарается понять позицию А, найти компромисс.
Karaks пишет: | В результате, А стал ещё увереннее, Б - ещё более неуверенным. Вот Вам и два стакана. | Не вижу ни одного стакана. Господину Б глубоко параллельно, что думает А, т.к. Б прекрасно знает, что он профессионал, а А - дилетант.
Karaks пишет: | Я говорю о том, что уверенность приводит к успеху, а успех увеличивает уверенность.
Так же как неуверенность приводит к неудаче, а неудача увеличивает неуверенность.
Причина приводит к следствию, которое усиливает причину. Системный подход. | Вот я ничего не понял. Объясните, пожалуйста. Что такое системный подход?
Почему уверенность никак не связана с неуверенностью? По-моему, это одна субстанция. И лишь её "уровень" можно назвать "уверенность/неуверенность".
Да и прямой зависимости (железной и единственной) уверенности от успеха/неудачи просто нет. Успех - результат действий, оцениваемый как успех/неуспех (тут тоже полно мути). Уверенность - чувство. Т.е. можно себя неуверенно чувствовать, но делать дело, и закономерно получить результат - придти к успеху. А можно быть уверенным, например, что все девушки твои, но ничего не делать (даже в нормальный вид себя не приводить) и закономерно обламываться.
Karaks пишет: | А это начальный запас "в стакане" - величина случайная. Потом случайные события меняют её в ту или другую сторону. | Жизнь вообще случайна. Вселенной могло и не быть, как и каждого из нас. Однако никакого начального запаса "в стакане" просто нет, потому как и стакана нет. Это некоторая модель, которая, как и любая модель, сильно упрощена.
Karaks пишет: | Ответственность - это часто бессмысленное понятие. <...> Если получается сделать, надо делать, если не получается, нужно сказать себе - это невозможно и снять с себя чувство вины перед самим собой. | Я правильно понимаю, что Вы сейчас чувствуете вину перед самим собой? За что Вы чувствуете вину? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 10.06.2012 12:44 Заголовок сообщения: Re: Чувство вины |
|
|
Flet4er пишет: | Конечно, господин Б. |
Ошибочно. Господина Б никто вообще не заметит, а кто заметит решит что лох.
Цитата: | Если победить - значит "обложить" собеседника, проявляя бесцеремонность и дерзость, бесстыдство в речи и других действиях, неуважительное отношение к собеседнику, игнорирование правил поведения и его интересов, - то, конечно, победит А.
Вот только Б вообще не станет пытаться победить (тут победить - это выиграть спор, навязать другому свою точку зрения) А, ибо понимает, что это бессмысленно. В лучшем для А случае Б будет тактично и вежливо разъяснять свою позицию, приводить аргументы, постарается понять позицию А, найти компромисс. |
Типичный пример ситуации - как Ходжа Насреддин ничего не зная о вопросе затыкал рот мудрецам за счет разговорного скилла.
Цитата: | Не вижу ни одного стакана. Господину Б глубоко параллельно, что думает А, т.к. Б прекрасно знает, что он профессионал, а А - дилетант. |
Фишка в том что этого не знает никто кроме самого Б, а потому во всем что связано с оценкой другими людьми он проиграл.
Цитата: | Успех - результат действий, оцениваемый как успех/неуспех (тут тоже полно мути). Уверенность - чувство. Т.е. можно себя неуверенно чувствовать, но делать дело, и закономерно получить результат - придти к успеху. А можно быть уверенным, например, что все девушки твои, но ничего не делать (даже в нормальный вид себя не приводить) и закономерно обламываться. |
Уверенности одной мало конечно, но она нужна. Неуверенность отталкивает сигнализируя всем о неудачнике. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Flet4er
|
Добавлено: 10.06.2012 12:51 Заголовок сообщения: ОЗ и его замена |
|
|
force323 пишет: | А если бы у меня было четкое представление о себе, которое я сформировал как можно объективнее, не принимая во внимание внешние оценки, то у меня первая реакция была бы, что что-то сомнительно в его словах(мне пытаются впарить какую-то фигню), так как это расходится с тем что я думаю о себе сам, дальше я могу решать принимать эти слова или нет для изменения своего поведения, может я действительно сделал что то не так, что вызвал такую реакцию собеседника, и постараюсь найти способы это исправить или не допустить в будущем. | Бывает ли объективное представление о себе, сформированное самостоятельно совсем без ОЗ? Я о том, что ОЗ пропитано всё вокруг. Собственно предположение о том, что "сделал что-то не так" уже содержит ОЗ. Я сейчас теряюсь, когда меня просят (скорее требуют: мимика, поза, интонация), чтобы я сказал о чём-то хорошо или плохо. Если молчу, то человек сердится... А я в этот момент просто напрягаюсь и ничего на замену оценкам в голову не приходит. У меня пока нет ответа, как жить без оценок чего-либо, делать что-то не заморачиваясь "хорошо/плохо". Чем руководствоваться (!), если убрать оценки? Чем их заменить? И ещё важная проблема. Даже если мне удастся сделать шаг вперёд в отношениях с оценками, то ведь обязательно нужно помнить, что другие живут с ОЗ. Где грань между ложью (и запутыванием всех вокруг) и заботой о самооценке другого? ...в общем вопросов много. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|