Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
shum
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 06.06.2014 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Литературный процесс, он есть? |
А как же))) _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 06.06.2014 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Цитата: | Литературный процесс, он есть? |
А как же))) |
И о чем пишут? |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 06.06.2014 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, серьезно, какие произведения сейчас изучаются в школах как образцы современной литературы? Каких авторов интеллигенты на кухнях обсуждают? |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 06.06.2014 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Мда, судя по реакции, народ в большом долгу перед литературой )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 06.06.2014 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну 10 лет назад в школах изучали всю ту же русскую классику, а теперь не знаю. Наверное таки мало что изменилось.
Хотя мне интересно как повлияло распространение электроники. Когда я начинал учиться в универе еще ни у кого ничего не было кроме простеньких телефонов, а теперь у всех ноуты, везде все на компьютере и по интернету, все поменялось. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venera
|
Добавлено: 06.06.2014 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Mr Lulz пишет: | Ну 10 лет назад в школах изучали всю ту же русскую классику, а теперь не знаю. Наверное таки мало что изменилось.
Хотя мне интересно как повлияло распространение электроники. Когда я начинал учиться в универе еще ни у кого ничего не было кроме простеньких телефонов, а теперь у всех ноуты, везде все на компьютере и по интернету, все поменялось. |
|
Ага, все то же. На лето дочери (2 класс закончила) кучу книг задали. Сейчас читает Кира Булычёва про Алису. В списке есть и Толстой, и Куприн, из зарубежных М. Твен, Д. Свифт.
Бывает в театрах, ходит как на классические постановки, так и на современные. На экскурсии с классом ездят.))
Из электроники, в классе висит интерактивная доска. Дочь говорит, что занятия с ней самые интересные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 07.06.2014 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
У А.С. Пушкина в "Евгении Онегине" есть хорошие стихи о наших школьных учителях:
Но в них не видно перемены;
Всё в них на старый образец:
У тетушки княжны Елены
Все тот же тюлевый чепец;
Все белится Лукерья Львовна,
Все то же лжет Любовь Петровна,
Иван Петрович так же глуп,
Семен Петрович так же скуп,
У Пелагеи Николавны
Все тот же друг мосьё Финмуш,
И тот же шпиц, и тот же муж;
А он, все клуба член исправный,
Все так же смирен, так же глух
И так же ест и пьет за двух.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 07.06.2014 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть, мне понадобилось открыть эту тему, чтобы понять, что в мире вообще ничего не делается? Фильм "Москва слезам не верит" был снят аж в 1979 году, а как современно звучит: "Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 07.06.2014 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Может быть, мне понадобилось открыть эту тему, чтобы понять, что в мире вообще ничего не делается? | Последние три тысячи лет - прокручивание одних и тех же сюжетов.
Меняется только антураж.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 07.06.2014 08:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | shum пишет: | Может быть, мне понадобилось открыть эту тему, чтобы понять, что в мире вообще ничего не делается? | Последние три тысячи лет - прокручивание одних и тех же сюжетов.
Меняется только антураж.
. | Да, но когда создавалась русская классическая литература, там что-то делалось. Так делалось, что эту литературу до сих пор читают, экранизируют, а театры почти только ее ставят.
И я точно могу сказать, что по классической литературе можно учиться жить. До сих пор можно. Белинский ее так и называл: учебник жизни. Даже психиатрические классификации иллюстрируют персонажами этой литературы ))
А вот с литературой 20 века облом. Как не превозносят писателей этого периода, а серьезно к ним относиться не получается.
А сейчас уже 21 век. И он живет литературой ... 19 века. Обратите внимание, я спрашивал про современный литературный процесс, а заговорили о классике |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 07.06.2014 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | ... Обратите внимание, я спрашивал про современный литературный процесс, а заговорили о классике |
Вы спрашивали что в мире делается, а заговорили о литературе. Обратите внимание. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 07.06.2014 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | А вот с литературой 20 века облом.
...серьёзно относиться не получается. | У меня - получается.
shum пишет: | я спрашивал про современный литературный процесс | Если конкретно про современный - тогда надо говорить уже о 21-м веке (последние четырнадцать лет).
.
Последний раз редактировалось: Велимир (07.06.2014 13:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 07.06.2014 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: |
А вот с литературой 20 века облом. Как не превозносят писателей этого периода, а серьезно к ним относиться не получается.
|
К кому именно?
Шолохов (Тихий Дон, всё что после -- как-будто не он писал), Булгаков, позже -- Шукшин... Из немецкоязычных: Бёлль, Фриш... Первое, что в голову пришло. Вы к ним ко всем так плохо относитесь?... А можно ещё назвать немало имён. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 07.06.2014 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга,
если только из русских -- также Ал.Толстой, Куприн, Бунин, Горький, Паустовский, Грин, Катаев, Эренбург, Набоков, Ильф и Петров, Стругацкие.
...(далеко не полный перечень).
Отдельно упомянуть "Серебряный век" забыл.
....Поэзия !.. она ведь тоже относится к литературному процессу.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (07.06.2014 13:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 07.06.2014 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | shum пишет: | ... Обратите внимание, я спрашивал про современный литературный процесс, а заговорили о классике |
Вы спрашивали что в мире делается, а заговорили о литературе. Обратите внимание. |
Обратил ))
Я имел в виду, так сказать, духовные устремления человечества. Или в этой сфере ничего не происходит? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 07.06.2014 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
уточните понятие "духовные устремления".
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 07.06.2014 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир, да!
Я просто назвала тех, кого читала и кем увлекалась последнее время...
Странно, что увлечение Набоковым прошло. Когда-то ведь перечитала всё почти, что издано, и казалось, что лучше ничего нет)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 07.06.2014 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | уточните понятие "духовные устремления".
. |
И что значит "ничего не происходит"?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 07.06.2014 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Что касается "духовных устремлений". Как же не вспомнился Герман Гессе! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 07.06.2014 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Если автор темы имел в виду т.н. духовные практики -- то сейчас как раз наблюдается их заметный расцвет.
...(движение New Age, в том числе).
Также, как и появление многих нетрадиционных религий.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 07.06.2014 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Не, серьезно, какие произведения сейчас изучаются в школах как образцы современной литературы? Каких авторов интеллигенты на кухнях обсуждают? |
Ну... на кухне мы нечасто что-то обсуждаем. а так... Всей семьей перечитали Белянина - интересно. Обсуждали потом. В походах - сплавах нередко вспоминаем прикольные фразы из старых мультиков, комедий и мультиков новых. Забавно.
Школьную программу не обсуждаем почему-то. Надо будет задать доче вопрос, что ей там кроме "Мастера и Маргариты" понравилось. Кстати, на днях притащила эту книгу почитать, решила освежить в памяти. Так что есть что пообсуждать |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 07.06.2014 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | ... я спрашивал про современный литературный процесс... |
Дмитрий Быков. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 07.06.2014 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И я точно могу сказать, что по классической литературе можно учиться жить. До сих пор можно. Белинский ее так и называл: учебник жизни. Даже психиатрические классификации иллюстрируют персонажами этой литературы )) |
Я думаю, что отчасти это связано с тем, что тогда не было хороших популярных книг по психологии. Но свято место пусто ведь не бывает Кстати, сейчас тоже в каких-то книгах, в том числе и фэнтези, порой весьма поучительные психологичные вещи есть. Как-то мне дочь что-то подобное выдала. Я спросила, где она такое узнала? Сказала, что в книгах прочитала. Ей еще из современных произведений школьной программы запомнился Распутин "Прощание с Матерой". Ну и, как я говорила, Булгаков понравился.
Ну а насчет почему меньше читают художественную литературу? Возможно потому, что для думающего человека есть много других возможностей. Литература по самопознанию, тайм-менеджменту, учебники как зарабатывать деньги и чего только не напридумывали на любой вкус. Только в школьной программе это все не изучают. И, кстати, профессиональные авторы очень понятно и доступно пишут. Выбирай - не хочу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 07.06.2014 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга, вот Вам короткий рассказ.
...Весьма психологично и глубоко, несмотря на внешнюю простоту.
http://lib.ru/WELLER/thoughts.txt
.
Да, ещё Эдуарда Лимонова забыл упомянуть, из современных.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|