|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Oll
|
Добавлено: 09.12.2006 17:35 Заголовок сообщения: Розенбаум |
|
|
Цитата: | Пусть те, кто нас хоть чуть-чуть любил,
Возвращаются, ведь это случается.
То в дожде грибном, то в осенней мгле
Пусть повстречаются тихо, нечаянно.
Пусть нам их возвращает снег,
В руки падая песнью задумчивой.
В суете земной пусть нас радует
Наших любимых смех там, за тучами.
Пусть возвращаются, пусть возвращаются,
Хоть мы не стоим их порой,
Из нашей памяти по-глупому ушедших
И не вернувшихся домой.''
Вернуть, как вас теперь вернуть,
Тех, кто любил меня и кто не жалел меня.
Но как долог путь, ах, как долог путь,
Надо прожить всю жизнь и еще чуть-чуть.
Пусть те, кто нас хоть чуть-чуть любил,
Пусть лишь день один, коль больше не было,
Не помянут зла, ведь и с неба дым
К нам возвращается, даже с неба дым. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 09.12.2006 18:36 Заголовок сообщения: Re: Розенбаум |
|
|
В самом деле, когда-то Розенбаум был вполне ничего. Сейчас опопсел, разбазарил свой талант просто немыслимо... Народный артист теперь - типа, не хухры-мухры. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 09.12.2006 20:03 Заголовок сообщения: Re: Розенбаум |
|
|
Rainstorm пишет: | В самом деле, когда-то Розенбаум был вполне ничего. Сейчас опопсел, разбазарил свой талант просто немыслимо... Народный артист теперь - типа, не хухры-мухры. |
Не знаю... не замечала. Песни как были душевными - так таковыми и остались, а "опопселость" которую Вы подчеркиваете - это то, что нравится он многим, нет налета "избранности" или "эстетсующей неудобоваримости" По-моему, это даже достоинство. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
Зарегистрирован: 25.04.2006 Сообщения: 389 Откуда: практически Санкт-Петербург
|
Добавлено: 09.12.2006 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, мне тоже нравится.Не всё, как и везде. А попса-непопса - мне всё равно. Пишет, что чувствует. Я так думаю. Сравнивать я не сравнивала, помню, что нравился раньше, лет 16 назад. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 09.12.2006 23:54 Заголовок сообщения: Re: Розенбаум |
|
|
Oll пишет: | Не знаю... не замечала. Песни как были душевными - так таковыми и остались, а "опопселость" которую Вы подчеркиваете - это то, что нравится он многим, нет налета "избранности" или "эстетсующей неудобоваримости" :) По-моему, это даже достоинство. |
Я знаю, что он собирает огромные залы - это даже неважно. Он пишет как раз не то, что чувствует, а что "пипл хавает". Это очень хорошо чувствуется, потому что он действительно умел писать сильные вещи - например, "Дай мне минуту". Настолько мощно передать ощущения бойца перед гибелью, такими простыми словами, умеет только мастер. А современные поделия этого "мастера" уже мало чем отличаются от "Владимирского централа".
Еще помню его рассуждения по радио: "меня часто сравнивают с Высоцким, но я - не Высоцкий, я Розенбаум..." Дескать, нечто такое же "большое и толстое", как Высоцкий, базара нет - но только другое. Вот с чем у Розенбаума все в полном порядке, так это с самомнением. "Я не люблю, когда меня называют бардом. Я уже давно из этого вырос, я - профессионал!" - без комментариев.
Далее, любит щегольнуть, как ему выматериться при случае - вообще не вопрос, и очень даже это любит. Короче, махровая работа на публику и дешевую популярность. Понты тинэйджера 14 лет. А жаль - он был реально талантливый когда-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 10.12.2006 01:20 Заголовок сообщения: Re: Розенбаум |
|
|
Rainstorm пишет: | Я знаю, что он собирает огромные залы - это даже неважно. Он пишет как раз не то, что чувствует, а что "пипл хавает". Это очень хорошо чувствуется, потому что он действительно умел писать сильные вещи - например, "Дай мне минуту". Настолько мощно передать ощущения бойца перед гибелью, такими простыми словами, умеет только мастер. А современные поделия этого "мастера" уже мало чем отличаются от "Владимирского централа".
Еще помню его рассуждения по радио: "меня часто сравнивают с Высоцким, но я - не Высоцкий, я Розенбаум..." Дескать, нечто такое же "большое и толстое", как Высоцкий, базара нет - но только другое. Вот с чем у Розенбаума все в полном порядке, так это с самомнением. "Я не люблю, когда меня называют бардом. Я уже давно из этого вырос, я - профессионал!" - без комментариев.
Далее, любит щегольнуть, как ему выматериться при случае - вообще не вопрос, и очень даже это любит. Короче, махровая работа на публику и дешевую популярность. Понты тинэйджера 14 лет. А жаль - он был реально талантливый когда-то. |
Rainstorm, я не люблю шоу, поэтому их не посещаю и не смотрю.
А музыка, а ведь у него-таки музыка - приятная. Тексты, а они-таки тексты (в отличие от большей части упомянутой Вами попсы ) дают некоторые основания по-думать и по-чувствовать.
А это уже хорошо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 24.12.2006 08:04 Заголовок сообщения: |
|
|
НА ПЛАНТАЦИЯХ ЛЮБВИ
Вот снова ночь моя темна,
И день мой бел...
Кто виноват, что ты одна
В моей судьбе?..
Ещё вчера я был другой...
...Я так скучаю по тебе,
моя любовь!
Ещё вчера я этих слов
Не мог сказать,
Когда дарили мне тепло
Твои глаза,
Теперь я стал твоим рабом
И на свободу не прошусь,
моя любовь.
Нет на плантациях любви
Замков-ключей,
Не убегу я, не лови меня,
Зачем?
Когда ты далеко,
Не шевельнуть рукой
И рифмы мне не найти,
Я пробовал петь,
Но голос хрипел
И не попадал в мотив.
Мне хорошо, когда огонь
Горит в груди,
Когда защитой от врагов
Необходим...
Ты прикажи, и в миг любой
Стрелу поймаю на лету,
моя любовь.
Струной натянутой звенит,
Кричит душа.
За то, что будет, извини,
Живу спеша...
Рождённый от любви,
Пришёл я в этот мир
Тебя отыскать в толпе,
И за руку взять,
Забыв, что нельзя,
И эти слова пропеть.
Луч солнца первый, лампы свет,
Остывший чай...Глаза болят от сигарет,
Виски стучат.
На крыше кот,
И хвост трубой.
Мы с ним скучаем по тебе,
моя любовь...
Нет на плантациях любви
Замков-ключей,
Не убегу я, не лови меня,
Зачем?
Когда ты далеко,
Не шевельнуть рукой
И рифмы мне не найти,
Я пробовал петь,
Но голос хрипел
И не попадал в мотив |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 24.12.2006 08:07 Заголовок сообщения: |
|
|
НАРИСУЙТЕ МНЕ ДОМ
Нарисуйт__е мне дом,
да такой, чтобы в масть!
В масть козырную, лучше бы в бубну...
В доме том укажите место, где бы упасть,
Чтоб уснуть и не слышать зов глашатаев трубный.
Нарисуйт__е мне дом,
да такой, чтобы жил,
Да такой, чтобы жить не мешали.
Где, устав от боёв, снова силы б копил,
И в котором никто никогда бы меня не ужалил.
Я бы сам, я бы сам,
Да боюсь, не сумею,
Не найти мне никак
эти полутона.
По дремучим лесам
Всё скачу, всё скачу на коне я,
И в холодном поту
через день просыпаюсь от сна.
Нарисуйте очаг, хоть на грубом холсте,
На кирпичной стене, только чтобы тянуло,
Нарисуйте же так, чтоб кулак захрустел,
И с холодных ресниц тёплым домом однажды подуло.
Я бы сам, я бы сам -
Нету красок заветных,
Знаю лишь только две,
их сжимаю рукой.
То бела полоса,
То черна беспросветно
Рассинить бы...
да нет у меня акварели такой.
Нарисуйте меня, да такого, чтоб в крик,
Чтобы мама моя не боялась за сына.
Нарисуйте меня журавлём лишь на миг,
Я хочу посмотреть на людей с высоты журавлиного клина.
Я бы сам, я бы сам,
Да ломаются кисти,
Только грифу дано
пальцев вытерпеть бунт.
И летят, и летят, и летят
в небеса,
В облака поднимаются листья
Этих нот, горьких нот,
облетевших с разорванных струн. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 24.12.2006 08:09 Заголовок сообщения: |
|
|
НЕОБЫЧНО, НЕЗНАКОМО
Необычно, незнакомо жить мне стало без забот
Душу выгнали из дома натурально, под забор
Телу есть где спать, что кушать, только мается оно
Потому что ищет душу, сбившись с сильных своих ног
Сбившись с сильных своих ног
Тело ездит на работу через реки и мосты
Дверь открыта - никого там, горемыки след простыл
Причитает тело: "Дура! Чем ей жизнь не хороша?.."
Брось в ночи сосать окурок, беспризорная душа
Бесприютная душа
R: Ведь нет у одиночества имени и отчества
Ну, а мне в плечо твое так уткнуться хочется
А душа - она бы рада возвернуться, да никак
Заколочен дом как надо и закрыт на три замка
И она могла бы в общем в щель под дверью проскочить
Только гордые не ропщут и не жгут чужой свечи
И не жгут чужой свечи
Не до жиру, не до денег - полстраны разворошив,
Тело день за днем худеет, пропадая без души
А она себе летает, полуночная сова
Часто тело вспоминает и зеленый твой диван
Необычно, незнакомо жить мне стало без забот
Душу выгнали из дома натурально, под забор
А на улице так серо - да лучше был бы я подшит
Выпить дайте офицеру, ну выпить дайте офицеру,
Ну просто выпить без души, просто выпить без души |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 09.02.2007 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне, не по душе, песни Розенбаума из "блотнякового" репертуара. То, что они появились - разочаровало.
А так, он, без сомнения, мастер своего дела. И его многие песни о душе, любви, войне трогают, по-настоящему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 13.02.2007 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
...Красная стена, скорбная стена,
помнит имена,
Тех кто не дожил, тех кто здесь лежит,
Тянется рука, мертвая рука,
факел в облака,
В чем ее вина, где ее весна...
...Одинокий волк это круто,
Но это так сынок тяжело,
Ты владеешь миром, как будто,
И не стоишь в нем ничего...
...Долго до утра в тьму зенитки бьют
И в прожекторах юнкерсы ревут,
Пропастью до дна раскололся лед,
Темная вода и мотор ревет
Впррррраво...
Ну не подведи ты теперь один
Правый...
Отдельное спасибо за серию казачьих песен. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 19.02.2007 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Розенбаум типичный представитель нынешней российской псевдокультуры. Делец и манипулятор нажимающий на потайные кнопочки недоразвитой-плаксивой души. Хорошо идёт после 2-й бутылки водки, лучше когда без закуси. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 20.02.2007 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Розенбаум типичный представитель нынешней российской псевдокультуры. Делец и манипулятор нажимающий на потайные кнопочки недоразвитой-плаксивой души. Хорошо идёт после 2-й бутылки водки, лучше когда без закуси. |
Хулио, весьма наивно считаю, что правильнее сказать "мне его песни не нравятся", а не "делец и манипулятор"... искреннее как-то и без намека на собственное превосходное ценительство |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 20.02.2007 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll пишет: | hulio пишет: | Розенбаум типичный представитель нынешней российской псевдокультуры. Делец и манипулятор нажимающий на потайные кнопочки недоразвитой-плаксивой души. Хорошо идёт после 2-й бутылки водки, лучше когда без закуси. |
Хулио, весьма наивно считаю, что правильнее сказать "мне его песни не нравятся", а не "делец и манипулятор"... искреннее как-то и без намека на собственное превосходное ценительство |
Ну конечно, я бы не сказал "делец" если бы он деньги за концерты не брал... Я Вам поясню свою точку зрения: шоу бизнес, такой же бизнес как и любой другой. Вы же бываете не довольны когда покупаете бракованный товар, так и тут... брак и халтура налицо, и я как потребитель, имею право вещи называть своими именами... при том, что все прекрасно понимают что эта моя личная точка зрения, и я лично
за неё отвечаю. А Вам его деятельность м.б. приносит истинное, райское наслаждение, ну и "дай Бог" - как говорится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 20.02.2007 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Если можно поясните - это воще то нормально когда спрашиваешь (интересуешься) что, кому нравится/не нравится и почему нравится/не нравится. Меня лично не удовлетворяет ответ типа: мне нравится Боярский... ну Вы хоть объясните почему нравится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 20.02.2007 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Если можно поясните - это воще то нормально когда спрашиваешь (интересуешься) что, кому нравится/не нравится и почему нравится/не нравится. Меня лично не удовлетворяет ответ типа: мне нравится Боярский... ну Вы хоть объясните почему нравится. | Спрашивать - нормально и отвечать - тоже нормально (мое личное мнение), а злиться и искать изъяны в чужих способах - как-то уже погранично (мое личное мнение ).
А Розенбаум мне нравится потому что его песни созвучны с моим мироощущением (интересно, подобный ответ Вас устроит?)... Подставьте на место Розенбаума фильм "Жизнь прекрасна" (из Буйного) и увидите ту же картину: кому-то он ОЧЕНЬ нравится, кому-то кажется ОЧЕНЬ неискренним... а фильм-то один и тот же, просто каждый привносит в него кусочек себя, смотрит исключительно с колокольни своего личного жизненного опыта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 20.02.2007 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll пишет: | hulio пишет: | Если можно поясните - это воще то нормально когда спрашиваешь (интересуешься) что, кому нравится/не нравится и почему нравится/не нравится. Меня лично не удовлетворяет ответ типа: мне нравится Боярский... ну Вы хоть объясните почему нравится. | Спрашивать - нормально и отвечать - тоже нормально (мое личное мнение), а злиться и искать изъяны в чужих способах - как-то уже погранично (мое личное мнение ).
А Розенбаум мне нравится потому что его песни созвучны с моим мироощущением (интересно, подобный ответ Вас устроит?)... Подставьте на место Розенбаума фильм "Жизнь прекрасна" (из Буйного) и увидите ту же картину: кому-то он ОЧЕНЬ нравится, кому-то кажется ОЧЕНЬ неискренним... а фильм-то один и тот же, просто каждый привносит в него кусочек себя, смотрит исключительно с колокольни своего личного жизненного опыта. |
Дело в том что мне Розенбаум нравился в середине 80-х, я тогда учился в институте(пил, гулял..) и меня частенько пробивало на слезу от его пения... Затем он мне стал резко не нравится и я стал чувствовать в его пениях какую то фальшь. "Злиться и искать изъяны" - это признак имеющейся в наличии депрессии(хотя изъяны искать не надо, они обычно на лицо...). Но ведь существуют реально понятия
искусство и псевдо искусство, ведь вряд ли вы думаете что восприятие у всех однообразно-одинаково и что можно брак выдать за шедевр, или наоборот.
Последний раз редактировалось: hulio (20.02.2007 22:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Селена
|
Добавлено: 20.02.2007 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
И петербургская грусть (а почему Петербург - всегда грусть?), и блатняки (привет Бабелю! - это музыкальная иллюстрация его "Одесских рассказов" - 1931 г.) имеют место в нашей постсоветской культурной традиции.
Его мироощущение - врача скорой помощи, который "не откачал" мне не всегда созвучно. Пессимизма мне не хватает (какой бы смайлик потоскливее впендюрить) для созвучия с автором. Последних песен не слушала - не довелось.
А в Вальсе-Бостоне звучит восхищение красотой мира, до такой темы и до таких образов у наших поэтов руки не доходят.
Цитата: | На ковре из желтых листьев в платьеце простом,
Из подаренного ветром крепдешина.
Танцевала в подворотне Осень вальс-бостон.
Отлетал теплый день, и хрипло пел саксофон.
И со всей округи люди приходили к нам.
И со всех окрестных крыш слетались птицы,
Танцовщице золотой захлопав крыльями.
Как давно, как давно, звучала музыка там. |
но потом - обыкновенненькие чувства человека, умеющего жить только прошедшими воспоминаниями.
Цитата: | Как часто вижу я сон,
Мой удивительный сон,
В котором осень нам танцует вальс-бостон.
Там листья падают вниз,
Пластинки крутится диск:
"Не уходи, побудь со мной, ты мой каприз".
Как часто вижу я сон,
Мой удивительный сон,
В котором осень нам танцует вальс-бостон. |
Опять - сон, воспоминание, и восторг в воспоминании о том, что было,
а то, что будет потом вызывать восторг как упущенное счастье, в момент восприятия просто "пишется на диск" для последующего неоднократного восхищения "упущенной возможностью"?
Почему-то в нашей культуре жить "здесь и сейчас" не принято...
А здесь иллюстрация.
http://photoclub.by/work.php?id_photo=6450&id_auth_photo=519 _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы Богу было интересно наблюдать за тобой, иначе он отвернется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|