StoykaNaUshah
|
Добавлено: 01.03.2015 21:30 Заголовок сообщения: О правилах полового отбора и поп-этологии (Протопопов и тп) |
|
|
Сделаны переисследования кое-каких правил и представлений (например то, что на слуху: что "нормальное" поведение мужчины есть промискуитет, т.е. оставить как можно больше потомства без заботы о нём; а "нормальное" поведение женщины - верность и забота о потомстве)
http://www.socialcompas.com/2015/01/01/kak-ptitsy-narushayut-pravilo-bejtmana/
Как обычно - всё очень даже непросто, если хоть немного копнуть.
Да и "правило" выше - в его поп-психологическом виде - статистически недостоверно. Проще говоря, построено на предубеждениях. |
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 01.03.2015 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос о стереотипах, шаблонах, стратегиях полового поведения, размножения. Их всего несколько; они работают в живом мире - от насекомых до высших животных. Каждая имеет свои "статистические последствия", условия наилучшей эффективности. И слабые места (ситуации), когда она подводит.
То есть стратегии размножения - не вопрос наличия их именно у птиц или насекомых, или у обезьян, или у волков, или у людей. Это скорее вопрос статистический, зависимость от параметров: величина выборки (стаи, вида), скорость размножения, процент генетических дефектов и наследственных болезней, среднее время жизни, процент выживаемости, гибкость применения стратегии (скорость смены в случае чего), и тп.
Один вид птиц может иметь одну основную стратегию, его ближайшие родичи - другую. Так же, как два соседних вида волков, тигров, обезьян и проч.
Правило Бейтмана - достаточно универсальная вещь, "действующая" не только на птиц. Исследование показывает, что "чистой" стратегии в данном случае нет.
Я просто привела аргумент против поп-этологии, которая периодически пытается "прикладываться" здесь. Впрочем, я не люблю также телегонию и тп, за вопиющую ненаучность и упрощённость до дебильности
PS. Стратегии размножения очень интересны с точки зрения статистики. Даже просто почитать, подумать, прикинуть математику - и то интересно! Конечно, для желающих. Я в последнее время чуть-чуть увлеклась мат.статистикой, а она может далеко завести.
http://bash.im/quote/415303
Цитата: | xxx: предлагаю новый наркоманский термин — «гипертекстовые трипы».
yyy: ага, зашел на википедию почитать про цифровую обработку сигналов, очнулся на статье про большую панду |
Вот и я так же. Читала про язык R и статистические пакеты, очнулась на статье о статистических исследованиях правила Бейтмана. Может, кому-то будет интересно. |
|