|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kapelka
|
Добавлено: 07.04.2015 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Здоровье, слава Богу есть.
Квартира есть в Беларуси
Давненько живу за границей.
|
Неплохо устроились !
. |
Если бы устроилась, мне было бы что терять, а так вот нечего терять
_ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 07.04.2015 01:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
... "Человек по-настоящему свободен тогда, когда ему нечего терять, т.е., он нищий и близок к животному состоянию.
Но как не парадоксально это звучит, он тогда полностью находится в чьей-то воле."
. | Кажется, поняла: всё наоборот.
Можно сказать и так: человек по определению не может быть по-настоящему свободен.
Нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 07.04.2015 02:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что говорить о "свободе" есть смысл только применительно к физической стороне жизни. Невозможность передвигаться, например... Или тюремное заключение..
Всё остальное - весьма относительно и субъективно; и представляет почву для разнообразной книжной демагогии.
Цитата: | человек по определению не может быть по-настоящему свободен. | В самом деле, - разве можно быть свободным от своих собственных страстей ?
И ещё от многих вещей, - от возраста; от близких людей; от состояния здоровья; от своих зависимостей; от смерти, наконец...
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksiy
|
Добавлено: 07.04.2015 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир,вы работали психотерапевтом?И сколько вам лет? _________________ И вновь продолжается бой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 07.04.2015 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
ksiy
Старые форумчане помнят, что одно время у меня профиле было записано : Цитата: | РОД ЗАНЯТИЙ : непсихолог. | И я сильно расхожусь взглядами с психологическим мэйнстримом (то есть, с "официальными психологами").
---
---
Сталина я действительно видел, но уже в мавзолее, летом 1961 года (последние месяцы, когда он там ещё был).
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 09.04.2015 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
--- ---
Выдержки из недавнего интервью с Всеволодом Чаплиным.
" С. КОРОЛЁВ: Уныние и депрессия – это одно и то же?
В. ЧАПЛИН: Я думаю, близкие вещи.
... Когда возникают сложности, когда ты перестаёшь жить в состоянии самоуспокоенности, это хорошо для человека.
...Когда народ живёт сытой и спокойной жизнью, он может совершить коллективное самоубийство.
С. КОРОЛЁВ: Это болезнь запада? Или болезнь современного мира?
В. ЧАПЛИН: Это болезнь городов, благополучных людей. Среди нищих мало людей с депрессией. Среди людей, переживающих экстремальные ситуации, на той же войне, нет тех, у кого было бы время на депрессию. Когда у человека слишком много свободного времени, это всегда плохо. ...Не случайно говорится, праздность – мать всех пороков.
...Не живи ни в коем случае....приятным одиночеством, приятным бездельем, приятным расслабоном духовным.
Люди сегодня ищут peace of mind, сидеть - ничего не делать, не работать, целые телеканалы есть, которые обучают этому делу, показывают людей, которые расслабляются в каких-то гимнастических позах под ни к чему не обязывающую музыку. А кто сказал, что такие люди счастливы?
Peace of mind и настоящий мир внутренний, осмысленный – это разные вещи. Peace of mind – спячка, оттуда до уныния, отчаяния, праздности, потом до бесцельности короткое расстояние. " |
|
Вернуться к началу |
|
|
kapelka
|
Добавлено: 09.04.2015 02:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Прям крик души:
Я НЕ МОГУ стать частью такого мира, где мужья одевают своих жён как женщин лёгкого поведения, выставляя на показ всё то, что должно быть сокровенным. Где нет понятия чести и достоинства. Где женщины не хотят детей, а мужчины не хотят семьи. Где сосунки считают себя успешными за рулем отцовских машин, а любой кто имеет хоть немного власти пытается доказать вам, что вы ничтожество. Где люди лицемерно заявляют, что верят в Бога, с рюмкой алкоголя в руках и с отсутствием малейшего понимания своей религии. Где понятие ревности считается постыдным, а скромность - недостатком.
Где люди забыли о любви, а лишь ищут наилучший вариант партнёра. Где люди ремонтируют каждый шорох своей машины, не жалея ни денег, ни времени, а сами выглядят настолько убого, что только дорогая машина может это скрыть. Где парни пропивают родительские деньги в ночных клубах, кривляясь под примитивные звуки, а девки в них из-за этого влюбляются. Где М и Ж уже давно не различаются и где всё это вместе называется свободой выбора, но тех кто выберет другой путь - заклеймят отсталыми деспотами. Я выбираю свой путь, жаль только то, что я не нашёл такого же понимания у тех людей, y которых больше всего его искал...
(с) Киану Ривз
_ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 09.04.2015 05:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Киану не отличился свежестью мысли. Цитата: | «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших».
(Сократ, V в. до н.э.)
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления».
( Гесиод, 720 год до н.э.)
«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже недалёк.»
(Египетскому папирусу с этой надписью около 4000 лет).
|
________________________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 09.04.2015 06:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Думаю, что говорить о "свободе" есть смысл только применительно к физической стороне жизни... |
А вот мне представляется, что свобода - это не физическое состояние. Свобода - это ощущение. Если человек не ощущает себя свободным, сколько ты его не "освобождай", свободы он не почувствует. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 19.04.2015 04:55 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit
Ложная, и очень вредная теория. Быть рабом, но воображать себя хозяином.
Фактически, это из серии Виртуал важнее, чем реал.
То есть :
"Не важно, что на самом деле есть, - важнее, что я себе нафантазировал".
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 19.04.2015 07:50 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть :
"Не важно, что на самом деле есть, - важнее, что я себе нафантазировал".
. | Наука давно установила, что мозг не различает фантазию и реальность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 19.04.2015 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | ...Ложная, и очень вредная теория. Быть рабом, но воображать себя хозяином. |
Взять чужую мысль, сломать ее через колено и поставить ей на лоб клеймо "ложная и вредная"...
И, кстати, раб может быть свободнее хозяина. Правда, с точки зрения хозяина, сия теория тоже весьма вредна. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 19.04.2015 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
И, кстати, раб может быть свободнее хозяина. Правда, с точки зрения хозяина, сия теория тоже весьма вредна. | Угу.
В одной из книг Н.Козлова описан тренинговый процесс "раб и господин".
Сам я ничего такого не проходил, но люди рассказывают...
Тут, главное, рабу надо как можно быстрее понять, что он ни за что не отвечает.
Вообще ни за что и никак.
А во-вторых, воспользоваться свойством многозначности слов русского языка и вытекающей из этого возможностью толковать указание господина в том или ином смысле.
На раздраженную реплику господина "Соображать надо!" отвечать смиренно - "Рабу это не положено".
Умело используя только эти два приема, раб может зажать господина в такой кулак, что тому небо в овчинку покажется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 19.04.2015 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Взять чужую мысль, сломать ее через колено и поставить ей на лоб клеймо "ложная и вредная"... | Угу.
Только единицы способны подхватить и развить мысль собеседника.
Остальные тут же выдают по сто возражений на каждое слово. |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 19.04.2015 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Читайте Веллера, господа. Там про все это есть. В том числе и о "рабах" и "господах".
разруха, как и свобода, - она в головах, конечно... Но и не оторвана от действиельности - диалектика,понимаешь.... _________________ Цель бега есть полет(с)
Я из форумчан 2005г- призыва))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 19.04.2015 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Угу.
Только единицы способны подхватить | Мне кажется, Вы способны "подхватывать".
Но я бы предпочёл слышать Ваши собственные мысли.
Реинкарнация ksniko продолжается. Помнится, он всё угукал.
...Видимо, скоро услышим и про "тренинги".
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 19.04.2015 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Но я бы предпочёл слышать Ваши собственные мысли. | В качестве повода для спора? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 19.04.2015 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Умело используя только эти два приема, раб может зажать господина в такой кулак, что тому небо в овчинку покажется. |
До того момента, как появится надсмотрщик с кнутом и разрушит все мечты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 19.04.2015 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
(добавлю).
За рога - и в стойло !
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 19.04.2015 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | мозг не различает фантазию и реальность. | Бывает и такое, к несчастью ...
(Определение)
Цитата: | ПСИХОЗ - заболевание, при котором пациент теряет контакт с реальностью.
Может принимать форму бреда и/или галлюцинаций.
Для заболевания характерно нарушение способностей различать реальность и фантазию.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 19.04.2015 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Для заболевания характерно нарушение способностей различать реальность и фантазию. |
Хе-хе…
Раньше все были уверены, что реальность – «одна на всех» и люди только воспринимают ее (частично, искаженно или еще как-то).
Но недавно выяснилось, что люди создают реальность фактом своего наблюдения за ней.
Так что товарищи солипсисты, утверждавшие, что если предмет никто не наблюдает, то он и не существует ни в каком виде, оказались правы.
У Р.А.Уилсона в одной из его книг приведено упражнение «на реальность», которое я когда-то скуки ради предложил в компании.
Эффект был ошеломляющий – народ чуть не передрался, споря, что в данной обычной комнате является реальностью, а что нет.
Понятно, почему – реальность для личности очень важное дело – всякие шутки с ней могут окончится печально – психушкой.
Наблюдался еще эффект.
Есть такое понятие – «глосс». Когда человек видит, например, комнату, на самом деле на сетчатке его глаз только одни цветные пятна и больше ничего.
А образ комнаты создает мозг и этот образ и называется глоссом.
Но беда в том, что мозг может эти же самые пятна организовать в совсем другой глосс, ничего общего не имеющего с первым. И что будет приниматься за реальность – первый глосс или второй?
Так вот в том опыте происходит случайное и непредсказуемое переключение глоссов у конкретных людей. При этом человек внезапно замолкает, тупо смотрит на окружающее и опять включается в спор, отстаивая позицию. противоположную той, которую защищал несколько секунд назад.
Наблюдать за всем этим было очень забавно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 19.04.2015 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor,
Вам когда-нибудь приходилось сильно пораниться и срочно останавливать кровотечение ?
Полагаю, при этом у вас не возникало сомнений : "А не фантазия ли это?"
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 20.04.2015 05:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | luksor,
Вам когда-нибудь приходилось сильно пораниться и срочно останавливать кровотечение ?
Полагаю, при этом у вас не возникало сомнений : "А не фантазия ли это?"
. | Предлагаете новую тему - как останавливать кровотечение?
Неинтересная тема.
Извините.
И вообще, на реакцию об сообщении о новых открытиях науки люди делятся на две неравные части.
Большинство считает "что этого не может быть" и все свои силы тратит на опровержения.
Кстати, исключительно словесные.
Повторить опыты им в голову никогда не приходит.
А меньшинство радостно потирают руки в предвкушении, как они воспользуются новыми возможностями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 20.04.2015 06:13 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor,
я не вижу смысла комментировать ваш последний пост.
К сожалению, уровень дискуссии у вас заметно снизился.
.. Но за участие в обсуждении спасибо.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 20.04.2015 08:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | --- ---
Выдержки из недавнего интервью с Всеволодом Чаплиным.
" С. КОРОЛЁВ: Уныние и депрессия – это одно и то же?
В. ЧАПЛИН: Я думаю, близкие вещи.
... Когда возникают сложности, когда ты перестаёшь жить в состоянии самоуспокоенности, это хорошо для человека.
...Когда народ живёт сытой и спокойной жизнью, он может совершить коллективное самоубийство.
С. КОРОЛЁВ: Это болезнь запада? Или болезнь современного мира?
В. ЧАПЛИН: Это болезнь городов, благополучных людей. Среди нищих мало людей с депрессией. Среди людей, переживающих экстремальные ситуации, на той же войне, нет тех, у кого было бы время на депрессию. Когда у человека слишком много свободного времени, это всегда плохо. ...Не случайно говорится, праздность – мать всех пороков.
...Не живи ни в коем случае....приятным одиночеством, приятным бездельем, приятным расслабоном духовным.
Люди сегодня ищут peace of mind, сидеть - ничего не делать, не работать, целые телеканалы есть, которые обучают этому делу, показывают людей, которые расслабляются в каких-то гимнастических позах под ни к чему не обязывающую музыку. А кто сказал, что такие люди счастливы?
Peace of mind и настоящий мир внутренний, осмысленный – это разные вещи. Peace of mind – спячка, оттуда до уныния, отчаяния, праздности, потом до бесцельности короткое расстояние. " |
А сам Чаплин что, перетрудился бедняга, надорвался от непосильного труда?
Насчет сытой жизни, Чаплин, видимо, великий постник? Это прямо в глаза бросается...
Ну да, среди людей, переживших войну, сплошное душевное здоровье. Оздоровим население боевыми действиями и патриотическим воспитанием:
patra пишет: | несколько моих знакомых поперлись в Донбасс, а потом от стресса ушли в запой- ну ведь воины же, нормально..жены в одиночку трепыхаются, но зато инстинкт воителя реализован, классно |
У человека слишком много свободного времени. Даешь 12-часовой рабочий день и церквушку при каждом заводе!
Цитата: | «Необходимо на всех предприятиях открыть молитвенные помещения, в которых труженики будут иметь возможность удовлетворять свои духовные потребности через призывание благословения Божьего на труды», – такое заявление сделал глава Кузбасской митрополии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх (Вадим Смирнов) |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|