|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анна

|
Добавлено: 07.01.2007 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, Теперь вперемешку любовь и ответственность. Опять же чувства и их физическая реализация. Ответственность каждый понимает по-разному (зависит от среды и воспитания). Допустим представления не совпали. Любящие друг друга (а не свои представления о другом) попытаются понять и договориться. А остальные будут только сетовать на несоответсвие. Но причем тогда любовь? Мы же любим не за то, что есть, а за то, что видим. Отсюда и ошибки. И не надо воспринимать их как трагедию. Это сигнал к тому, что представления о человеке были не верны и надо внимательнее его рассмотреть и постараться понять. А для этого необходимо пересмотреть свои представления. На свете есть масса людей, которые не считают чем-то предосудительным отказаться от того, что говорили раньше. Особенно, если им это удобно. Потому, что считают свой комфорт главным, а обязательства -- как получится. Чудовищно? Не спорю. Но не для них. Более того, их всепобеждающая уверенность в том, что все окружающие созданы для их удобства очень заразна. Поживешь с таким и невольно подчинишься, так заразительна его убежденность типа "Так лучше для всех!". Ответственность напротив, не замыкание в своих иллюзиях, а постоянный анализ, попытка реально видеть ситуацию для того, чтобы знать последствия тех или иных поступков. В отличие от любви, которая часто слепа. Но есть конечно и сходства. По-настоящему любящий и по-настоящему ответственный всегда стремятся прозреть, чтобы помочь. И никогда не откажутся от обязательств ради собственного удобства. А еще слепая ответственность и слепая любовь -- один из самых страшных видов эгоизма "Я же тебя люблю (отвечаю за тебя), значит ты должен (должна) меня слушать". _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Илoна
|
Добавлено: 08.01.2007 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой да, требовательная ответственность может замордовать так, что никакой любви не захочется..
"Прозреть, чтобы помочь" как слияние любви и ответственности - да. это оно. Любящие, осознавая ответственность, умнеют, требовательные, любя, щадят. А если оторвать одно от другого, требуя любви без зависимости? Ведь абсурдное звучит: "Не потакай зависимости и прерывай отношения, заметив её признаки, какой бы сильной ни была любовь, потому что потом хуже будет". Ведь неверно же. Так хуже того, эту чудовищную рекомендацию используют и те, кому хочется дать дёру, и даже те, кто беспокоится за другого и искренне желает добра.
Так не пора ли клиническое понятие зависимости загнать обратно в клиники, а про житейское сказать, что зависимость - это очень хорошо, это именно то, что надо, чтобы вместе строить жизнь, преодолевая лень, бессилие и многое другое. Именно любовная зависимость помогает под страхом потери начинать творить чудеса со своим характером и жизненными обстоятельствами. А потом, когда инерция покоя преодолена, всё будет происходить естественно и без всякого страха. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна

|
Добавлено: 08.01.2007 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Это если любовь взаимна. Есть и взаимное желание меняться. А если один любит, а другой использует? _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Илoна
|
Добавлено: 08.01.2007 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А если один любит, а другой использует? |
Кошмар. А как различить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 08.01.2007 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
А какая разница, если любишь, и тебе - хорошо? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна

|
Добавлено: 09.01.2007 03:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо будет, пока не выбросят, как использованную пустую жестянку. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна

|
Добавлено: 09.01.2007 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | А какая разница, если любишь, и тебе - хорошо? |
Если использование взаимовыгодно и не обременено "лишними" эмоциями, то это самые стабильные отношения.
Но если столкнулись чувства и расчет -- взаимные ожидания не оправдываются. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна

|
Добавлено: 09.01.2007 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Илoна пишет: | Цитата: | А если один любит, а другой использует? |
Кошмар. А как различить? |
Представьте (лучше смоделируйте) две ситуации. В одной Вы становитесь бесполезной, или даже обузой. В другой наоборот все у Вас отлично и Вы поднимаетесь на новый более высокий уровень. Если, не смотря ни на что, Вас поддержат в обеих, то это настоящее. Если будут действовать по принципу "Рыба ищет где поглубже, а человек где получше", либо, соответственно "Я сделаю все, чтобы тебе было хорошо, лишь бы тебе оставалось плохо", значит Вы просто удобны.
Только тут надо собственный эгоизм отсечь. Если Вы партнера силком тянете в ту или иную сторону, требуя соответствия себе, а он сопротивляется -- любовью к другому это трудно назвать. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|