|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lummi
|
Добавлено: 18.10.2016 09:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Алена, здоровый образ жизни тогда получается поддерживать, когда он очень осознанно выбирается и когда мотивация позитивная. Я очень долго не могла ежедневно делать зарядку, хотя у меня серьезные проблемы с позвоночником и я знаю, что будет худо, если ее не делать. Так вот пока мне не подсказал один друг несложный комплекс, который был снабжен очень позитивной мотивацией, я не могла себя заставить каждый день уделять время позвоночнику. Потому что с детства сложилось такое вот ощущение, что мне НАДО делать упражнения, а иначе я стану жутко кривой, горбатой и т.д. И т.о. каждый раз зарядка напоминала мне о том, что я "человек неполноценный"...
А теперь я делаю упражнения, которые меня омолаживают, оздоравливают, бодрят, эта зарядка уже не для "калек", а наоборот - для полноценных людей... Как-то так...
К сожалению, не могу пока научиться этот принцип и в других сферах жизни применять, хотя пытаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 18.10.2016 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | Алена, здоровый образ жизни тогда получается поддерживать, когда он очень осознанно выбирается и когда мотивация позитивная. Я очень долго не могла ежедневно делать зарядку, хотя у меня серьезные проблемы с позвоночником и я знаю, что будет худо, если ее не делать. Так вот пока мне не подсказал один друг несложный комплекс, который был снабжен очень позитивной мотивацией, я не могла себя заставить каждый день уделять время позвоночнику. Потому что с детства сложилось такое вот ощущение, что мне НАДО делать упражнения, а иначе я стану жутко кривой, горбатой и т.д. И т.о. каждый раз зарядка напоминала мне о том, что я "человек неполноценный"...
А теперь я делаю упражнения, которые меня омолаживают, оздоравливают, бодрят, эта зарядка уже не для "калек", а наоборот - для полноценных людей... Как-то так...
К сожалению, не могу пока научиться этот принцип и в других сферах жизни применять, хотя пытаюсь. |
Интересный пример! Как на многое влияет всего лишь смена акцентов))) так скажем) _________________ ...so many people go different ways...(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 10.05.2017 07:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Поняла, что такой низкий уровень энергетичности напрямую связан с огромным нескончаемым чувством вины, на котором меня невольно воспитывала мама.
Она просто таким образом скидывала лишнее напряжение. Ей необходимо было внешне поддерживать репутацию спокойной матери и заботливой жены. Фактически она жила у отца в рабстве, а накопившееся раздражение незаметно скидывала на нас с сестрой.
Вчера я отследила, как механизм обесценивания себя, своих усилий работает во мне до сих пор путем присоединения к мнениям других людей.
Сходила вчера с дочкой на концерт детского оркестра. И вот одна женщина говорит моей дочке: "Хочешь, Катя, в таком оркестре играть?"
А дочке моей как-то слегка по фигу - она не знает, хочет или нет. Так та женщина говорит: "Что дома-то бренчать?"
Доча скорее всего на это никакого внимания не обратила. А я загрузилась по полной: а вдруг я не достаточно ребенка к музыке мотивирую? Хотя я как раз все это время и работала над тем, чтобы был интерес именно к самой музыке у ребенка и чтоб это был именно добровольный интерес, а не ради того, чтобы кто-то говорил: "Ух ты, да она здорово играет!"
При этом каких-то особых способностей-то у дочи нет, горения внутреннего к занятиям нет. Некоторый интерес есть. И я просто потихонечку помогаю ей эту дорожку протаривать, поскольку она человек очень эмоциональный, и это такой безопасный "громоотвод" для нее. Да и мне приятно, что мои интересы хоть один родной человечек разделяет...
Но тут приходит какая-то вообще левая тетя, и я начинаю грузиться, что я делаю недостаточно! И попеременно варюсь то в своих сомнениях, то в ненависти к этой "большой и страшной тёте"... А потом болею, и еще добавляю себе забот тем, что и за болезнь-то себя начинаю ругать, как обычно это проделывала со мной моя мама.
У мамы всегда во всем была виновата я. Если она опаздывала и не могла найти какую-либо вещь, а я гундела: "Мама, не уходи!", то в ее опоздании была виновата я. Если я пыталась восстановить справедливость в отношениях с папой, то я была возмутителем спокойствия и виноватой; если меня девочки не брали в игру, то это я что-то делала не так; если я заболевала, то скорее всего я нарушила ее какой-то запрет и поэтому заболела.
И до сих пор я когда заболеваю, чувствую себя каким-то симулянтом что ли, отлынивающим от выполнения долга.. Просто это чувство долга и вины сидит во мне очень крепко, и как бы я над собой не работала, не анализировала, не расслаблялась, не медитировала, возвращает меня в воронку меланхолии и болезни. Да, и ненависти к вот таким вот тётям, которые пытаются найти во мне кнопочку и нажать...
Кстати, вот на самом деле, а какое ей-то вообще дело, где мы "бренчим" - дома или на публике? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 10.05.2017 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Сдается мне, что ожидала тетя бодрого и восхищенного ответа "ДА!", а не получив его, могла и ощутить себя, будто ее нах послали. Оттого и буркнула обиженно, что мол, фигли дома-то бренчать. Сама кем-то крепко обижена та тетя, видимо ) _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 11.05.2017 06:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson, да, видимо так и есть! Спасибо за поддержку!
Я еще задумалась над тем, что любой человек, который мне грубовато что-то говорит - он по сути так может и свою заинтересованность во мне выражать. Но не умеет делать это адекватно.
Взять хотя бы мою свекровь. Я наблюдаю, как она со мной и с моей дочей общается. Со мной она почти всегда спорит и раньше пыталась еще навязать свою религию. Меня это жутко раздражало, в какой-то момент я вообще с ней общаться перестала.
А недавно я осознала: человек хочет во мне найти родственную душу. А раз не получается, то слепить ее из меня. А то, что она меня постоянно одергивает - спорит - это обозначает, что мое мнение для нее значимо. Это я поняла, когда и за собой это отследила - что и меня подмывало ей во всем перечить. А потом я решила: ну пусть себе думает, как ей нравится.
А дочку она постоянно пытается поучать и помогать ей там, где ее помощь не нужна. И раньше тоже у нас были из-за этого конфликты, т.к. в какой-то момент свекровь начинает вообще по-детски себя вести типа: "И вообще ты ничего не соображаешь, а я старше и умнее и лучше знаю." И еще может например выдать: "А вообще-то эта кружка, из которой ты пьешь, не твоя, а моя. Это я её купила." Ну у дочки, понятно, в ответ дикая истерика... А начинается всё с того, что свекровь просто хочет помочь. Реально. Видимо, хочет ощущать себя нужной и полезной, авторитетной... Нормальное желание, но крайне неграмотный подход.
И эта тётя пыталась нас в свою какую-то игру вовлечь, очень для нее важную. А мы вроде как в нее "играть" отказываемся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 11.05.2017 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | И эта тётя пыталась нас в свою какую-то игру вовлечь, очень для нее важную. А мы вроде как в нее "играть" отказываемся. | Я думаю, эта тетя брякнула первое, что ей в голову пришло (на ее взгляд - вполне себе безобидное), чтобы просто поддержать разговор. Ну вот увидела знакомую с дочкой, подошла, и вроде как что-то сказать надо... Она и сказала... Скорее всего, и думать об этом уже забыла...
Lummi пишет: | Я еще задумалась над тем, что любой человек, который мне грубовато что-то говорит - он по сути так может и свою заинтересованность во мне выражать. | Или у него стиль речи такой... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 11.05.2017 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Lummi пишет: | И эта тётя пыталась нас в свою какую-то игру вовлечь, очень для нее важную. А мы вроде как в нее "играть" отказываемся. | Я думаю, эта тетя брякнула первое, что ей в голову пришло (на ее взгляд - вполне себе безобидное), чтобы просто поддержать разговор. Ну вот увидела знакомую с дочкой, подошла, и вроде как что-то сказать надо... Она и сказала... Скорее всего, и думать об этом уже забыла... | Да, возможно. А мне запало, т.к. это у меня сидят в голове постоянные сомнения: "Делаю ли я достаточно для своей дочери?" И подсознательно хочется, чтоб кто-то со стороны меня одобрил. А тут вроде как упрек мне получился... в моих же глазах. А в каком-то смысле это можно было и как комплимент рассмотреть: "Вы такие молодцы, что уже могли бы и в оркестре играть" - в таком духе...
Забавно, что мы с дочкой на след.день опять ту тетю встретили, а до этого я почти никогда с ней не сталкивалась и знала ее скорее заочно. И кстати, я сама к ним первая подошла на концерте. Но не лично к ней.
Да, я отследила у себя вот эту манеру "западать" на какого-то одного человека и раздувать вокруг него какую-нибудь застрявшую в моей голове историю. В последнее время это помогает мне "выковыривать" из себя всякие негативные мысли и менять их на более позитивные.
Marisha пишет: | Lummi пишет: | Я еще задумалась над тем, что любой человек, который мне грубовато что-то говорит - он по сути так может и свою заинтересованность во мне выражать. | Или у него стиль речи такой... | Да, бывает и так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 11.05.2017 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | Да, возможно. А мне запало, т.к. это у меня сидят в голове постоянные сомнения: "Делаю ли я достаточно для своей дочери?" | Вы делаете для своей дочери всё, что в Ваших силах.
Lummi пишет: | Да, я отследила у себя вот эту манеру "западать" на какого-то одного человека и раздувать вокруг него какую-нибудь застрявшую в моей голове историю. В последнее время это помогает мне "выковыривать" из себя всякие негативные мысли и менять их на более позитивные. | Есть такая методика.... С утречка встаешь, и ручкой на бумаге пишешь всё, что в голову приходит... Три страницы... Не обращая внимания на орфографию и не перечитывая... Не пробовали? Такая хорошая штука, скажу я Вам... ))))
Можно, например, написать, "ненавижу тетю" двадцать раз... Или "задолбали они меня все"...
Очень хорошо помогает сливать накопившийся бред из головы...
Lummi пишет: | Да, бывает и так. | Я просто подумала, что слово "бренчать" я сама часто употребляю, касательно музыкальных инструментов ... Причем и по отношению к себе тоже... Например, могу сказать что-то из серии "пойду на пианинке побренчу"... Т.е. в моих устах фраза "чего дома-то бренчать" - была бы обычной манерой выражать свои мысли... Без уничижительного подтекста... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 11.05.2017 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Lummi пишет: | Да, возможно. А мне запало, т.к. это у меня сидят в голове постоянные сомнения: "Делаю ли я достаточно для своей дочери?" | Вы делаете для своей дочери всё, что в Ваших силах. | Точней не скажешь! Спасибо!
Цитата: | Есть такая методика.... С утречка встаешь, и ручкой на бумаге пишешь всё, что в голову приходит... Три страницы... Не обращая внимания на орфографию и не перечитывая... Не пробовали? Такая хорошая штука, скажу я Вам... ))))
Можно, например, написать, "ненавижу тетю" двадцать раз... Или "задолбали они меня все"...
Очень хорошо помогает сливать накопившийся бред из головы...
| Ага, кстати да, я веду дневник. Это у меня еще с детства привычка, потом меня уже даже тошнить стало от собственных дневников, т.к. там было очень много печали. Такая детская попытка вытянуть себя за уши из бездны. Иногда я представляла себя взрослой и как бы из будущего себе протягивала руку помощи. А потом я от этого способа очень сильно устала. Сейчас снова стала писать, но это больше для самоанализа, но и для выплескивания тоже, да.
Но вот именно с утра и на бумаге - это хороший вариант, с утра эмоции часто больше всего кипят. И побольше спонтанности. Попробую.
Цитата: | Lummi пишет: | Да, бывает и так. | Я просто подумала, что слово "бренчать" я сама часто употребляю, касательно музыкальных инструментов ... Причем и по отношению к себе тоже... Например, могу сказать что-то из серии "пойду на пианинке побренчу"... Т.е. в моих устах фраза "чего дома-то бренчать" - была бы обычной манерой выражать свои мысли... Без уничижительного подтекста... | [/quote] Да, я к этому слову тоже нормально отношусь, обиделась не на него, а на то, что как будто мне как бы непомерную для меня планку "задают: я представила, что надо бы мне дочку замотивировать играть в оркестре, неплохо бы и в музыкалку отдать. И я в глубине души понимаю, что я такую нагрузку не потяну: ее ж надо и водить, и подбадривать, заниматься больше с ней, быть еще более организованной, еще более чуткой.... И к тому же начинаю себя с другими мамами сравнивать: вот они запросто это делают, а я не могу... и впадаю в глубокую печаль и гнев... И еще вспоминаю, что вот со мной вообще в детстве никто так не возился как я с дочей. И мне становится еще и обидно... Но по сути все эти эмоции и так присутствуют во мне, независимо от чьих-либо замечаний.
А вот с этой конкретно женщиной еще один важный личностный нюанс для меня есть. Не хочу в общедоступной теме это писать. Т.е. у меня еще одна внутренняя "причина" ее "ненавидеть" есть. Но по сути она тоже мною же выдуманная, я сейчас это понимаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 11.05.2017 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | Но вот именно с утра и на бумаге - это хороший вариант, с утра эмоции часто больше всего кипят. И побольше спонтанности. Попробую. | И это не для анализа совсем. Вот просто мыслепоток, как он есть. Там может быть вообще белиберда полная. Из серии "дождь идет, птички поют, чайник кипит". Потом, не перечитывая, выкинул и забыл.
Lummi пишет: | я представила, что надо бы мне дочку замотивировать играть в оркестре, неплохо бы и в музыкалку отдать. И я в глубине души понимаю, что я такую нагрузку не потяну: ее ж надо и водить, и подбадривать, заниматься больше с ней, быть еще более организованной, еще более чуткой.... И к тому же начинаю себя с другими мамами сравнивать: вот они запросто это делают, а я не могу... и впадаю в глубокую печаль и гнев... | По поводу музыкалки, тут нужно четко понимать, для чего? Если у девочки есть талант, ярко выраженные способности, т.е. вполне возможно, что она дальше пойдет по музыкальной стезе - тогда да, неплохо было бы дать ей соответствующее образование. А если просто, что называется, для себя, для общего развития, то занятий дома - более, чем достаточно, на мой взгляд.
То же самое с мотивацией. На фига, простите, пытаться ее заставить делать то, к чему она не проявила ни малейшего интереса? Это ведь и действительно море энергии от родителя затребует.. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 13.05.2017 06:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Lummi пишет: | Но вот именно с утра и на бумаге - это хороший вариант, с утра эмоции часто больше всего кипят. И побольше спонтанности. Попробую. | И это не для анализа совсем. Вот просто мыслепоток, как он есть. Там может быть вообще белиберда полная. Из серии "дождь идет, птички поют, чайник кипит". Потом, не перечитывая, выкинул и забыл... | Попробовала сегодня. Превосходный утренний ритуал! Встала пораньше, взяла абсолютно чистый лист бумаги, нарушила утреннюю тишину скрипом ручки, безбожно измарала бумагу, такую белоснежную, новенькую. И главное - после всего этого просто смяла и выкинула в мусор. Очень нехарактерные для меня действия. Прекрасные ощущения
Marisha пишет: | Lummi пишет: | я представила, что надо бы мне дочку замотивировать играть в оркестре, неплохо бы и в музыкалку отдать. И я в глубине души понимаю, что я такую нагрузку не потяну: ее ж надо и водить, и подбадривать, заниматься больше с ней, быть еще более организованной, еще более чуткой.... И к тому же начинаю себя с другими мамами сравнивать: вот они запросто это делают, а я не могу... и впадаю в глубокую печаль и гнев... | По поводу музыкалки, тут нужно четко понимать, для чего? Если у девочки есть талант, ярко выраженные способности, т.е. вполне возможно, что она дальше пойдет по музыкальной стезе - тогда да, неплохо было бы дать ей соответствующее образование. А если просто, что называется, для себя, для общего развития, то занятий дома - более, чем достаточно, на мой взгляд.
То же самое с мотивацией. На фига, простите, пытаться ее заставить делать то, к чему она не проявила ни малейшего интереса? Это ведь и действительно море энергии от родителя затребует.. | Нету вопиющего о себе танланту у дочки. Так что можно расслабиться. А мои заморочки есть, ага! Мечта детства - заниматься музыкой и выступать. Вот как эти детки из оркестра. Просто какое-то ощущение, что у них свой мир, манящий, интересный и недоступный для меня... И атмосфера у них как будто такая душевная в коллективе. Детки все такие спокойные и дружные мне показались... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 13.05.2017 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | Marisha пишет: | Lummi пишет: | Но вот именно с утра и на бумаге - это хороший вариант, с утра эмоции часто больше всего кипят. И побольше спонтанности. Попробую. | И это не для анализа совсем. Вот просто мыслепоток, как он есть. Там может быть вообще белиберда полная. Из серии "дождь идет, птички поют, чайник кипит". Потом, не перечитывая, выкинул и забыл... | Попробовала сегодня. Превосходный утренний ритуал! Встала пораньше, взяла абсолютно чистый лист бумаги, нарушила утреннюю тишину скрипом ручки, безбожно измарала бумагу, такую белоснежную, новенькую. И главное - после всего этого просто смяла и выкинула в мусор. Очень нехарактерные для меня действия. Прекрасные ощущения | Мне тоже нравится...
Lummi пишет: | Мечта детства - заниматься музыкой и выступать. Вот как эти детки из оркестра.. | Я сама в детстве с большим удовольствием занималась музыкой, мне казалось, что клавиши пианино - это какая-то сказка... Ну и конечно же, дочь я тоже отдала в музыкалку. Причем при консерватории.
Только недавно (ей 31) она перестала клевать мне за это моё темя.
Как сейчас думаю, я отдала ее в музыкальную школу больше для того, чтобы еще раз самой пережить все эти занятия с преподавателем, подготовку к концертам, сами концерты...
Концерты, кстати, дочери нравились. Она страсть как любила покрутиться в красивом платье перед публикой. Она не просто не волновалась, она перед концертом пребывала в прекраснейшем настроении. Наверное поэтому на конкурсах часто занимала первые места, хотя там были объективно гораздо более талантливые дети. Но их умение тонко чувствовать мешало им, они нервничали... А моя - нет... Сцена - ее подпитывала... В то время, как меня, например, хотя я легко выступаю на публике, и легко могу поддерживать внимание аудитории, сцена - все-таки скорее истощает... Мне нужно потом время, чтобы восстановиться...
Так что, если у Вас дочка - интроверт, а не экстраверт, то сцена - это может быть и не ее..
Lummi пишет: | Просто какое-то ощущение, что у них свой мир, манящий, интересный и недоступный для меня... | Во-первых, это мир бесконечных занятий музыкой и репетиций. Плюс концерты.
Профессиональные занятия музыкой - это не то же самое, что любительские. Работа - это не хобби (есть настроение - позанимался, нет настроения - ну и фиг с ним).
Lummi пишет: | И атмосфера у них как будто такая душевная в коллективе. Детки все такие спокойные и дружные мне показались... | Ой, да ладно Вам... Думаю, что всё там - как и в любом абсолютно коллективе. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 14.05.2017 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Lummi пишет: | Marisha пишет: | Lummi пишет: | Но вот именно с утра и на бумаге - это хороший вариант, с утра эмоции часто больше всего кипят. И побольше спонтанности. Попробую. | И это не для анализа совсем. Вот просто мыслепоток, как он есть. Там может быть вообще белиберда полная. Из серии "дождь идет, птички поют, чайник кипит". Потом, не перечитывая, выкинул и забыл... | Попробовала сегодня. Превосходный утренний ритуал! Встала пораньше, взяла абсолютно чистый лист бумаги, нарушила утреннюю тишину скрипом ручки, безбожно измарала бумагу, такую белоснежную, новенькую. И главное - после всего этого просто смяла и выкинула в мусор. Очень нехарактерные для меня действия. Прекрасные ощущения | Мне тоже нравится... | Эх, а сегодня ровно та же процедура вызвала не удовольствие, а поток нестерпимой боли... Видимо, что-то в очередной раз со дна поднялось... Но зато в течение дня в целом было лучше, чем в последние дни.
Цитата: | Lummi пишет: | И атмосфера у них как будто такая душевная в коллективе. Детки все такие спокойные и дружные мне показались... | Ой, да ладно Вам... Думаю, что всё там - как и в любом абсолютно коллективе. | Да, скорее всего. Это только мое восприятие... Я тут на форуме в последнее время специально стараюсь так выражать мысли, чтобы передать больше свои ощущения, чем реальные факты, потому что сейчас для меня именно это важно - разобраться, что со МНОЙ происходит. Я очень рада, что вот так я воспринимаю этот оркестр. И вообще занятия музыкой. Это для меня как "луч света в темном царстве". Зачем мне знать, что этот оркестр самый обычный? Я хочу думать, что вот он, ДРУГОЙ МИР, он существует и совсем рядом со мной....
Это для меня скорее как символ мирной и спокойной жизни. Символично и то, что это был концерт в честь Дня Победы...
Я тоже с детства мечтала играть на пианино. И мне само прикосновение к клавишам доставляет удовольствие. Но не судьба мне было научиться. Моих родителей хватало только на элементарное выживание. И для меня выживание ассоциируется с войной, а поскольку воевать я не хочу - то и со смертью и умиранием... А музыка - с мирной жизнью.
Люди, которые с детства занимались музыкой и вообще ходили во всякие кружки для меня как бы из другого мира, радужного и чудесного. Честно говоря, ужасно завидую им. И ненавижу выживание и войну. И чувствую тем не менее, как глубоко я пропитана ими... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 14.05.2017 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | Эх, а сегодня ровно та же процедура вызвала не удовольствие, а поток нестерпимой боли... Видимо, что-то в очередной раз со дна поднялось... Но зато в течение дня в целом было лучше, чем в последние дни. | У меня так, чтобы прямо нестерпимую боль вызывало - такого не было. Но все-таки спектр эмоций в момент, когда я водила ручкой по бумаге - был достаточно широким, скажем так... День ото дня - отличался, и иногда достаточно сильно... И даже почерк, кстати, разным был... Но все-таки ощущение "после того" мне всегда нравилось...
Так что Вы сами за собой понаблюдайте. Если уж совсем прямо плохо в момент написания, то может и не надо... Не Ваше... Если же какой-то положительный эффект есть, и он превышает отрицательный - тогда стОит продолжать...
Lummi пишет: | Я тут на форуме в последнее время специально стараюсь так выражать мысли, чтобы передать больше свои ощущения, чем реальные факты, потому что сейчас для меня именно это важно - разобраться, что со МНОЙ происходит. Я очень рада, что вот так я воспринимаю этот оркестр. И вообще занятия музыкой. Это для меня как "луч света в темном царстве". Зачем мне знать, что этот оркестр самый обычный? Я хочу думать, что вот он, ДРУГОЙ МИР, он существует и совсем рядом со мной....
| Я всего лишь хотела сказать, что не надо себя корить за то, то что Ваша дочь - не играет в этом оркестре, и за то, что Вы ее как-то там недостаточно мотивируете... Что наши мысли о том, как это есть, и реальность - могут и не совпадать.
А какой-то волшебный мир для самой себя, как "луч света" - конечно же нужен. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 15.05.2017 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Lummi пишет: | Эх, а сегодня ровно та же процедура вызвала не удовольствие, а поток нестерпимой боли... Видимо, что-то в очередной раз со дна поднялось... Но зато в течение дня в целом было лучше, чем в последние дни. | У меня так, чтобы прямо нестерпимую боль вызывало - такого не было. Но все-таки спектр эмоций в момент, когда я водила ручкой по бумаге - был достаточно широким, скажем так... День ото дня - отличался, и иногда достаточно сильно... И даже почерк, кстати, разным был... Но все-таки ощущение "после того" мне всегда нравилось...
Так что Вы сами за собой понаблюдайте. Если уж совсем прямо плохо в момент написания, то может и не надо... Не Ваше... Если же какой-то положительный эффект есть, и он превышает отрицательный - тогда стОит продолжать.... | Сегодня когда писала была еще совсем сонная, но написала больше, чем раньше. Меня ужасно взбудоражила эта процедура. Да сегодня еще предстояла одна волнительная для меня встреча. И вот в целом день прошел хорошо. И силы были, и наконец-то у меня прошел позвоночник, который сильно болел все последние дни. Так что положительный эффект явно перевешивает . Видимо, это как раз то, что мне сейчас и нужно.
Marisha пишет: |
Я всего лишь хотела сказать, что не надо себя корить за то, то что Ваша дочь - не играет в этом оркестре, и за то, что Вы ее как-то там недостаточно мотивируете... | О! Спасибо, Мариша! Мне это твердить себе надо как мантру - все время кажется, что вот чего-то я делаю не так. Да это и не только в связи с дочкой, а вообще по жизни.
И постоянное ожидание критики и осуждения... Так что Ваши слова как бальзам на душу .
Цитата: | Что наши мысли о том, как это есть, и реальность - могут и не совпадать. А какой-то волшебный мир для самой себя, как "луч света" - конечно же нужен. | ДА!!! И в целом я в последние годы гораздо яснее вижу реальность, чем раньше. Но мусора в голове еще много... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 16.05.2017 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | Я тоже с детства мечтала играть на пианино. | ИМХО есть два варианта отношения к сбыче мечт.
1. Мечта должна оставаться мечтой.
2. Мечты должны сбываться.
И я думаю, что и тот, и другой вариант - имеет смысл и имеет право на существование.
В первом случае, мечта - это некоторый внутренний волшебный мир, в который человек периодически погружается, чтобы отдохнуть от реальности.
Во втором, чел предпринимает какие-то шаги, чтобы мечту - воплотить, перетащить в эту самую реальность, сделать сказку былью, так сказать. Но поскольку реальность всегда накладывает свой отпечаток, требует временнЫх и энергетических затрат, то в процессе воплощения своей мечты в жизнь, человек может неожиданно для себя придти к выводу, что не так уж оно ему и надо.
Я бы сказала, что в первом варианте (мечта должна оставаться мечтой) челу просто нравится воображать себе некоторый результат, который бы он хотел иметь... А во втором варианте (мечты должны сбываться) он готов затратить усилия, пройти определенный путь, чтобы получить этот самый результат в реальном мире.
Я не знаю, какого рода отношения с мечтой об игре на пианино - у Вас лично, но если это вариант № 2, то в большинстве музыкальных школ есть вечерние отделения, для взрослых. Или же можно договориться с любым преподавателем о частных уроках.
Если, как Вы говорите, само прикосновение к клавишам доставляет Вам удовольствие, мне кажется, Вам бы стОило поучиться. Даже, может быть, не для того, чтобы добиться каких-то великих результатов, а просто, чтобы доставить самой себе это самое удовольствие. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 16.05.2017 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | ИМХО есть два варианта отношения к сбыче мечт. ...
Я не знаю, какого рода отношения с мечтой об игре на пианино.
| У меня они такие колеблющиеся - от одного к другому. И это, кстати, довольно мучительно - постоянные сомнения - куда податься, что делать. Хотя если бы эмоции лишние отбросить, то это был бы наверно самый правильный путь
В последние годы наступает момент отрезвления - ну просто в силу того что реальность "наступает на пятки". Такой выбор: "сойти с ума окончательно" или принять, что вот данная надежда - это иллюзия. Я недавно у ВЛ прочитала, что жить без иллюзий вообще невозможно - можно только менять одну на другую. Я над этим задумалась - да, я согласна! На то мы и люди, чтобы создавать нечто новое, не имеющее отношение к простой гравитации. Сейчас вообще стали много говорить о том, что любой чел "трансформирует реальность". А как он ее будет менять, не фантазируя, не пребывая в мечте?
Еще есть такая идея, что к этому склонно больше мужское мышление. А женщины такие вот приземленные существа - им бы только детишек выкормить... Но это тоже чья-то иллюзия...
Marisha пишет: | Если, как Вы говорите, само прикосновение к клавишам доставляет Вам удовольствие, мне кажется, Вам бы стОило поучиться. Даже, может быть, не для того, чтобы добиться каких-то великих результатов, а просто, чтобы доставить самой себе это самое удовольствие. | Вот! Золотые слова - без великих результатов! Если бы я раньше об этом узнала - что можно что-то делать просто ради удовольствия. Но надо мной всегда висело это сравнение с чем-то великим... с чьими-то достижениями.
И я делала несколько попыток научиться играть, и даже кое-чему научилась. И сейчас вот открыла детский сборник, который для дочки купила, и просто ради своего удовольствия поиграла. Да, уже могу себе такое позволить - это прорыв
Но историю о том, как у меня ничегошеньки не получается и поэтому не стОит вообще ничего делать, не так-то легко из головы выбить.
Меня в раннем детстве все время сравнивали со старшей сестрой, и все время не в мою пользу. Я чувствовала себя туповатой, неуклюжей, бесталанной и не очень красивой ( в отличие от сестры. И рано прочувствовала, что женская красота для мужчины - это сверхценность). Потом у папы перекос пошел в другую сторону - он стал гнобить сестру за плохую учебу в школе и в целом я стала "хорошей", а она и до сих пор у него "плохая" - по всем параметрам. А мной он часто восхищается и гордится. А я так и ощущаю себя хуже какого-то мифического идеала.
Хотя мне уже во взрослом возрасте много комплиментов делали, но все равно сидит этот червь в мозгу...
А сегодня у меня хороший день получился . И тоже вот прорыв случился: я сказала дочке "Следить за своими вещами - это твоя ответственность." Понятно, ничего удивительного в этой фразе нет. Но КАК я это сказала! Я впервые сказала это так, что у дочки прошла истерика и наступило спокойное умиротворенное состояние!
У меня реально изменилось отношение к этому слову и к этому понятию. Раньше это всегда был какой-то непомерный груз, который я в глубине души мечтала снять и с себя, и с дочки. Снимая с дочки, вешала на себя. А потом накапливалось напряжение и я сбрасывала его опять на дочь. А теперь как будто прояснилось: ответственность - это то, что подкидывает нам жизнь. Это не зависит от меня. Я ничего не заставляю делать дочку сверх того, что придумано жизнью, а не мной. Просто жизнь состоит из самых разных вещей, в том числе и уборки, и одевания, и мытья посуды. Но ведь не только из них!
А раньше на меня это наваливалось: "Это никогда не кончится! Горы немытой посуды и разбросанных вещей! Вот она печальная реальность, это тяжесть, с которой мне никак не справиться!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 18.05.2017 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | На то мы и люди, чтобы создавать нечто новое, не имеющее отношение к простой гравитации. Сейчас вообще стали много говорить о том, что любой чел "трансформирует реальность". А как он ее будет менять, не фантазируя, не пребывая в мечте? | Да. Я тоже как-то размышляла на тему, что человек отличается от животного в том числе и тем, что ему дана возможность абстрактно мыслить, фантазировать, мечтать...
Lummi пишет: | Еще есть такая идея, что к этому склонно больше мужское мышление. А женщины такие вот приземленные существа - им бы только детишек выкормить... | Я думаю, что у мужчин это больше идет по второму варианту. (Пофантазировал - сделал.) Хотя тоже не у всех. А для женщин уход в мир мечт и фантазий - часто бывает своеобразным отдыхом от реальности, в которой у женщины очень много монотонных, однообразных дел.
Lummi пишет: | И я делала несколько попыток научиться играть, и даже кое-чему научилась. И сейчас вот открыла детский сборник, который для дочки купила, и просто ради своего удовольствия поиграла. Да, уже могу себе такое позволить - это прорыв | Я когда-то купила у какого-то дедушки старые нотные сборники. И там, помимо прочего, были небольшие (буквально на три-четыре произведения) сборники под названием "салонные пьесы", выпуска какого-то то ли 1910-го года, то ли что-то около того. Произведения там небольшие, легкие в исполнении и очень мелодичные, приятные по звучанию. Играть их - сплошное удовольствие.
Мне кажется, для Вас это было бы прямо то, что надо. Сейчас в интернете можно откопать всё. Поищите. Вдруг найдете.
Lummi пишет: | Но историю о том, как у меня ничегошеньки не получается и поэтому не стОит вообще ничего делать, не так-то легко из головы выбить. | Как-то невольно подумалось, что если ничего не делать, тогда точно ничего и не получится.
Lummi пишет: | Меня в раннем детстве все время сравнивали со старшей сестрой, и все время не в мою пользу. | Ну Вы же понимаете, что это был такой корявый способ замотивировать Вас на что-то... Не более того...
Lummi пишет: | И тоже вот прорыв случился | Поздравляю!
Lummi пишет: | я сказала дочке "Следить за своими вещами - это твоя ответственность." Понятно, ничего удивительного в этой фразе нет. Но КАК я это сказала! Я впервые сказала это так, что у дочки прошла истерика и наступило спокойное умиротворенное состояние! | Когда родитель спокоен и последователен, то дети обычно быстро успокаиваются тоже.
Lummi пишет: | А теперь как будто прояснилось: ответственность - это то, что подкидывает нам жизнь. Это не зависит от меня. Я ничего не заставляю делать дочку сверх того, что придумано жизнью, а не мной. Просто жизнь состоит из самых разных вещей, в том числе и уборки, и одевания, и мытья посуды. Но ведь не только из них! | Что называется, плюс много! Лучше не скажешь. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 18.05.2017 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | В последние годы наступает момент отрезвления - ну просто в силу того что реальность "наступает на пятки". Такой выбор: "сойти с ума окончательно" или принять, что вот данная надежда - это иллюзия. | Надежда - это по сути некоторый оптимистичный прогноз на будущее. На основе этого прогноза - мы принимаем определенные решения в настоящем.
И тут, как мне кажется, важно все-таки останавливаться периодически и сверяться с реальностью. Меняется в ней что-то в сторону твоего оптимистичного прогноза? Остается, как было? Делается хуже?
Потому как все мы живем все же во времени... И оно ограничено...
К сожалению, пребывая в оптимистичном прогнозе, мы часто тратим много времени на то, чтобы долбиться в закрытую дверь, например, или в надежде, что другой человек вдруг изменится... Т.е. как бы постоянно ставим запятую или многоточье там, где давно уже пора поставить точку, перевернуть страницу и пойти в другом направлении.. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 23.05.2017 06:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Lummi пишет: | Меня в раннем детстве все время сравнивали со старшей сестрой, и все время не в мою пользу. | Ну Вы же понимаете, что это был такой корявый способ замотивировать Вас на что-то... Не более того... | В случае когда он хвалил сестру, это было скорее выражением его несбывшихся ожиданий на мой счет: очень ему хотелось, чтобы я была смышленой в определенных областях: в математике, чтобы память у меня была сильно развита, логическое мышление, чтобы читать быстро научилась. И чтобы сразу - бах! и всё получалось. А я сейчас понимаю, что мои способности, моя сила совсем не в тех областях, где ему хотелось. А то, что действительно нравилось мне, было либо занятие "для дураков", либо постыдным еще по каким-либо причинам... Кстати, у меня явный дар к преподаванию, но я не могу преодолеть в себе какого-то глубинного пренебрежения к этой профессии. Хотя у меня самой было много хороших учителей, некоторых я боготворила. В началке у меня была такая фантазия, чтобы учительница стала моей мамой...
Но в то же время с детства отложилась установка, что воспитатель, учитель - это человек крайне низкого статуса, а позднее я еще и заметила, что часто у учителей сильная проф.деформация, поэтому учителем я быть не хочу. Но "временно" я могу им поработать - проработала лет 10 и теперь вот бросила...
Да, а вот когда стали хвалить меня, то это возможно как раз был корявый способ замотивировать сестру. Потому что меня хвалили в основном за оценки и прилежание. При этом я чувствовала, что папа продолжает считать меня туповатой и неспособной... Это засело очень глубоко. И еще засело, что одаренных от природы хвалят и любят сильнее, что все решает талант, а не старания. За старания меня хвалили очень корявым способом - мол, ну что с тебя взять, ты же такая убогая, ну хоть чего-то там стараешься... И я всегда чувствовала себя какой-то недотягой... во всем. Видимо, я невольно компенсировала это тем, что старалась быть "хорошей девочкой" - маме по хозяйству много помогала, но опять-таки - дом. дела были презренным занятием, но неизбежным для женщин. Папа пользовался мамой как домработницей, но не ценил ее за это, а презирал... Это осело во мне очень глубоко...
Папе очень хотелось, чтобы я была отличницей и лидером в классе, но я не могла. Я училась хорошо, но не на отлично. С общением огромнейшие проблемы. Какое уж тут лидерство!..
И вот у меня по жизни такое ощущение осталось, что надо куда-то рваться, стараться из последних сил, и в то же время в глубине такой пессимизм засел, что морковку мой ослик так и не получит... Но стараться - надо... Это старшно деконструктивное мышление - вытягивает все соки, всё здоровье. Неудивительно, что я такой дохляк теперь... У меня в детстве нормальное в целом здоровье было. Только часто возникала такая фантазия: впасть бы летаргический сон, провалиться в него от всех нескончаемых обязанностей!.. И сейчас, на протяжении многих лет, я очень сонная, много сплю. Если приходится преодолевать сонливость, то в голове туман и в теле очень неприятное ощущение дикого сопротивления - как будто воздух плотный и в нем сложно шевелиться...
Marisha пишет: | Надежда - это по сути некоторый оптимистичный прогноз на будущее. На основе этого прогноза - мы принимаем определенные решения в настоящем.
И тут, как мне кажется, важно все-таки останавливаться периодически и сверяться с реальностью. Меняется в ней что-то в сторону твоего оптимистичного прогноза? Остается, как было? Делается хуже?
Потому как все мы живем все же во времени... И оно ограничено...
К сожалению, пребывая в оптимистичном прогнозе, мы часто тратим много времени на то, чтобы долбиться в закрытую дверь, например, или в надежде, что другой человек вдруг изменится... Т.е. как бы постоянно ставим запятую или многоточье там, где давно уже пора поставить точку, перевернуть страницу и пойти в другом направлении.. | Да, Marisha, с одной стороны - я тут полностью с Вами согласна, а с другой: Надежда всегда в себе таит сомнение. Надежда - это всегда о будущем. Как ни парадоксально, можно иметь сильную надежду, но не иметь "оптимистичного прогноза", вот этой уверенности, что всё получится, что всё будет хорошо. А желательно это иметь именно на уровне ощущений. В настоящем и всегда по жизни.
Здоровый глубинный оптимизм - это как раз то, чего мне по жизни не хватало и не хватает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leona
|
Добавлено: 24.05.2017 05:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот вас почитать, Люмми, так виноваты все кругом: мама, папа, сестра и тётка на концерте. Имхо, надо менять внутренний мир. Больше брать на себя ответственность. Кстати, заранее ивиняюсь за резкость, пишу кратко и тезисно, выглядит грубовато наверное.
П.с. Мой сотрудник 60 ти лет играет в любительской группе на саксофоне. Начал играть после 40. Так это такой сложный инструмент. Выступают они несколько раз в месяц. Сам научился. _________________ Я люблю людей больше, чем принципы. но людей без принципов я люблю больше всего на свете. Оскар Уальд |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 25.05.2017 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Моё мнение таково: пусть каждый пребывает там, где может, где хочет и должен. Пусть видит то, что может увидеть и прочтёт так, как умеет. Даже если кто-то «видит в книге фигу», значит ему эта фига для чего-то там нужна... Я в последнее время решила позволить себе немного сумасшествия. Потому что то, что со мной творится все эти годы, да по сути всю мою жизнь, и особенно то, что было вчера! – оно ни в какие ворота не лезет… Да, я много лет честно пыталась упихать себя в эти чёртовы "ворота", но теперь я знаю, что это невозможно. И в этом знании – свобода! Если вы не хотите иметь никакого дела с сумасшедшими, то прошу вас, поберегите свои силы и здоровье: больше не читайте эту тему, ведь какой смысл нас, чёкнутых, в чем-либо пытаться убедить? Мы всё равно никогда не оценим ваших усилий и ничегошеньки не поймем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 25.05.2017 10:19 Заголовок сообщения: Относительно ли время? |
|
|
Некоторые психологи, философы утверждают, что время по сути существует только в нашем сознании, в нашем субъективном мире. В частности, я над этим снова глубоко задумалась, когда недавно стала читать книгу «Когда поверишь, тогда увидишь». С одной стороны: прошлое не изменить, будущего мы не знаем. В нашем распоряжении настоящее и прогноз на будущее по уже имеющимся данным...
С другой – наше будущее творит наше созниние и его состояние. У меня в детстве постепенно сужалось сознание, когда я общалась со своей бабушкой. Она формировала мое предстваление о МОЁМ возможном будущем, о моей жизни в старости. Это была очень печальная картина…
И чтобы увидеть нечто другое, да хотя бы увидеть жизнь моей свекрови, которой примерно столько же лет, сколько тогда было моей бабушке, в моём сознании должен был случиться переворот. И этот переворот изменил мою жизнь, мою судьбу, продлил моё время пребывания здесь, в этом мире. Вроде ничего не произошло. Но и произошло очень многое! Не случилось ничего грандиозного. И в то же время – случилось мегаграндиозное! Когда это произошло? Неизвестно, потому что время относительно…
(Далее следуют непередаваемые и неудобоваримые возгласы сумасшедшей…) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 26.05.2017 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | И еще засело, что одаренных от природы хвалят и любят сильнее, что все решает талант, а не старания. | Ха-ха три раза... Лейтмотивом моего детства были мамины слова: "Ты берешь только способностями! Хватаешь по верхушкам! Настоящих знаний у тебя - НЕТ!"
Т.е. моей маме как раз казалось, что мне не хватает старания.
В целом же, я думаю, что хвалят и любят - любых абсолютно детей.
Умение хвалить и любить ребенка, умение видеть в нем его личность, а не свои ожидания, умение помочь ребенку эту его личность развить, научить его опираться на свои сильные стороны и не бояться слабых - это способность, которая у каких-то родителей есть, а у каких-то ее нет, и развивать ее в себе они не собираются. Но в любом случае - это относится именно к родителям. Не к ребенку.
Относительно Вашего папы. Мне кажется, что Вы для самой себя должны понять одну вещь. Если у него была привычка и потребность обесценивать женщин (это выражалось в том числе и в принижении традиционно женских профессий), то Вы могли стать хоть нобелевским лауреатом. В его отношении к Вам это бы абсолютно ничего не изменило. Он бы нашел, по какому поводу выразить своё неодобрямс, и в этом случае.
Т.е. к Вам, как к личности, к Вашим сильным и слабым сторонам - его поведение не имеет абсолютно никакого отношения. Это его личные тараканы, которые маршируют победным маршем исключительно из его головы. Я думаю, если бы психолог покопался, он бы легко нашел у Вашего папы какие-то траблы на тему женщин.
Мне кажется, Вам нужно постараться отделить личность отца от своей собственной личности. Перестать завязывать его поступки и его слова - на Ваше поведение, на Ваши успехи и неуспехи , на Ваши сильные и слабые стороны. От слова "совсем".
Т.е. нужно перестать смотреть на себя как на причину отцовского недовольства. Причины тех эмоций, которые он испытывал, глядя на Вас - сокрыты в глубинах его души... его прошлого.. Т.е. это его монстры. Не Ваши.
И тот образ самой себя который он создал в Вашей голове - это всего лишь образ, причем образ из его головы. Это не Вы.
Lummi пишет: | Надежда всегда в себе таит сомнение. Надежда - это всегда о будущем. Как ни парадоксально, можно иметь сильную надежду, но не иметь "оптимистичного прогноза", вот этой уверенности, что всё получится, что всё будет хорошо. | Надежда вопреки? Т.е. есть уверенность, что всё будет плохо, но надеюсь, что всё будет хорошо? _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 27.05.2017 05:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha, я готова подписаться под каждым Вашим словом! Но я недоумеваю: почему Вы мне это пишете? Не устаю поражаться: на сколько горячо и часто можно говорить об одном и том же и совершенно не понимать друг друга!
Ведь я и пишу про папу, чтоб отделить всё то лишнее, что ЗАСЕЛО, от того, что мне нужно САМОЙ для МОЕЙ жизни. Я не могу взять и вытряхнуть фигуру моего папы из себя, из своего мышления и эмоций. Оно всё во мне, тут, всегда со мной - вся моя история. И из-за многочисленных ошибок во "внутренним компьютере" моя биологическая часть уже функционирует почти во вред самой себе...
И вот я пытаюсь навести порядок. И поминаю тут лихом и папу, и маму. Но при этом я УЖЕ ДАВНО не ориентируюсь на их мнение, не обвиняю их ни в чем. Вспоминая прошлое, я констатирую факты. ДА, я обижаюсь, злюсь, негодую. Но я не жду, что кто-то покается, попросит прощения, исправится. Я понимаю, что прошлое не вернуть, но что оно навсегда со мной..
Я с родителями на эти темы вообще не разговариваю!!! Я пишу ТУТ, т.к. этот форум я в целом воспринимаю как мыслящую и принимающую меня со всеми странностями и сдвигами среду, где я могу расслабиться и вытащить на свет божий весь свой старый хлам из чуланов, сараев и чердаков, чтобы викинуть всё лишнее, но и своё истинное ДОБРО (хе! какое классное слово - с двумя значениями) не растерять...
Marisha пишет: | Lummi пишет: | И еще засело, что одаренных от природы хвалят и любят сильнее, что все решает талант, а не старания. | Ха-ха три раза... Лейтмотивом моего детства были мамины слова: "Ты берешь только способностями! Хватаешь по верхушкам! Настоящих знаний у тебя - НЕТ!"
Т.е. моей маме как раз казалось, что мне не хватает старания. | Вам это помогало? Как бы Вы скорректировали мамино отношение к Вашим занятиям музыкой с высоты Вашего сегодняшнего жизненного опыта? Или это был идеал родительского поведения? Кстати, интересно, какие у Вас сейчас отношения с музыкой? Это Ваша работа или хобби?
Да, я думаю, любому человеку гораздо приятнее слышать, что он способный, чем что он старательный. По крайней мере в нашей культуре. У нас в менталитете заложена эта ядерная бомба: "Всё решает талант!"
Мое мнение: из-за этой установки во многом у нас культура в такой заднице сейчас, одаренные люди спиваются, депрессуют, считая себя недостаточно способными, а могли бы реализоваться, если бы не было вот этого маразма "Нужен настоящий талант!!!"
Я, уже будучи взрослой, поварилась в муз.учебных заведениях. Я ужаснулась тому, как учителя бездумно самоутверждаются за счет учеников и студентов, калечат им психику. Самые тонкие, душевные дети ломаются. Те, что поживее, звереют и так же обращаются со своими детьми, учениками. Это очень очень грустно... Так что я рада, что у ТАКИХ я не училась в детстве... Лучше никак, чем такими методами...
Я не утверждаю, что таковы все, но их много... Рада, что сейчас альтернатива жесткой системе муз школ и муз училищ появляется: всякие платные кружки музыки, образовательные центры. Официальное муз образование сильно деградировало из-за низкого уровня культуры общения... А из-за этого и слушателя-то у нас хорошего - кот наплакал...
Marisha пишет: | Lummi пишет: | Надежда всегда в себе таит сомнение. Надежда - это всегда о будущем. Как ни парадоксально, можно иметь сильную надежду, но не иметь "оптимистичного прогноза", вот этой уверенности, что всё получится, что всё будет хорошо. | Надежда вопреки? Т.е. есть уверенность, что всё будет плохо, но надеюсь, что всё будет хорошо? | Да, проблесками своего детского мировосприятия надеюсь, что всё будет хорошо, но самоощущение "Всё плохо" "Со мной что-то не так" "Я всё делаю не так как надо" "Жизнь полна опасности" делает своё чёрное дельце...
Я поняла, как НАДО:
1) менять самоощущение
2) рисовать позитивную картинку осуществления мечты
3) постепенно делать сверку с реальностью
4) Радоваться тому, что есть сегодня, здесь и сейчас
Пункты 1 и 4 - самые сложные и долгие для осуществления. Но лично у меня кое-какие ключики уже имеются |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|