|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Che_
|
Добавлено: 15.01.2007 03:23 Заголовок сообщения: Гуруизм |
|
|
Извиняюсь за вторжение хочу просто отметить, что истинное начало этой темы здесь. Oll
lynx_art пишет: |
Одного понять не могу, что же В.Л.Леви нашел в этом сброде не лишенных таланта, но хищных и жадных до денег людей (Козлов, Свияшь,Норбеков и тп), вступая в Ассоциацию Личностного Роста, учитывая его резкую позицию по отношению к тоталитарным сектам и явное недоверие деятельности Норбекова? |
Я думаю этот вопрос имеет смысл задать самому мэтру. Естественно через модераторов.
А точно вошел? Непонятненько... _________________ Слава тебе, Господи!
Погода - хуже нету. Сяду, что ль, в карету
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 15.01.2007 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | вступая в Ассоциацию Личностного Роста, |
Можно тут подробней - что за ассоциация, кто входит (кроме трех перечисленных - как я понял), и откуда инф. что ВЛ. вступил.
Просто интересно что эти направления смогли объединиться.
Цитата: | Порывал я с этим хоть и заочным, но крепко вцепившимся в меня культом гуруизма медленно,но болезненно, и поныне до конца не отошел | В чем состояло культовое Ваше отношение к этому? И что значит "крепко вцепившимся"? Что помогло от этих побочных эффектов избавиться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
lynx_art
|
Добавлено: 15.01.2007 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Про ассоциацию-это в сети сайт имеется,да однажды упоминалось в письме читательницы как ни странно о психобизнесе.
Культовое -вплне обычный гуруизм-обожествление гуру и полная зависимость от его образа. Не видив ни разу этого самого гуру(на свое счастье) я тем не менее ощушал постоянное наблюдение им за мной и постоянно мысленно к нему обращался.
Избавился постепенно, можно сказать остыл. _________________ Cogito, ergo sum. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 16.01.2007 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, сайт нашел, довольно развитый он.
Цитата: | Не видив ни разу этого самого гуру(на свое счастье) я тем не менее ощушал постоянное наблюдение им за мной и постоянно мысленно к нему обращался. | У меня в связи с этим возникает довольно обширный вопрос - гуруизм своим изначальным источником имеет самого гуру, или гурупоклонника? Впрочем, пока не предлагаю его тут развивать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lynx_art
|
Добавлено: 16.01.2007 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее и то и другое, меркантильный протогуру начинает поиск своей "паствы", тех, кто наиболее неустойчив к его влиянию. Например так называемый ошо искал прежде всего новых сектантов среди хиппи. _________________ Cogito, ergo sum. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 16.01.2007 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | меркантильный протогуру начинает поиск своей "паствы" |
- Меркантильный "юзер" начинает поиск образа/системы/учителя, на которого можно чем дальше, тем успешней:
1- перенести свою личную ответственность (ведь он несопоставимо мудрее и опытней);
2- надеяться на него как на источник решения своих не решенных проблем,;
3- им можно заполнить свое внутреннее одиночество (это, пожалуй - главная "прибыль" юзера, она дает "дивиденды" уже на второй, третий день).
Кстати, у Ошо довольно моного написано на тему п.1. Кто внимательно читал - уже вряд ли когда-нибудь создаст бебе кумира. В том числе его самого.
То что вы описали - несомненно имеет место, в той или иной мере. Но говорить об этом как гворить о политиках - слишком далеки они от нас и, по сути, неизвестны совершенно. А другая сторона медали - вот, рядышком. Мы сами ее составляем или не составляем, в разные моменты жизни. И изучать ее мне кажется легче, продуктивней. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Абукаев
|
Добавлено: 12.03.2007 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему об этом уже говорилось. Что мы ищем? Самого себя или доброго дядю, который решит все наши проблемы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 15.03.2007 05:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | У меня в связи с этим возникает довольно обширный вопрос - гуруизм своим изначальным источником имеет самого гуру, или гурупоклонника? Впрочем, пока не предлагаю его тут развивать. |
Могу ответить - есть кое-какой собственый опыт. Обычно все начинается с того, что человек изобретает особенно удачный велосипед и хочет им поделиться с возможно бОльшим числом людей. С мыслью "раз мне помогло, другим обязательно тоже поможет". А дальше среди тех, кто пытается велосипед освоить попадается процентов 40 вот таких гурупоклоников - "о, великий гуру, скажи, ехать ли мне сегодня на дачу..." На полном серьезе. Рехнуться можно. Как все дальше происходит - не знаю, я вовремя сбежала с поста гуру, но возможна ситуация, когда гурупоклонники пытаются еще кого-то обучить велосипеду (в своей интерпретации!). Получается чем дальше, тем омерзительнее. Духовный опыт нельзя передать и нельзя пытаться передавать, правы были древние индусы и дзен-буддисты. Можно помочь человеку обрести свой, но...а может, пусть этим кто-то другой занимается? _________________ Сила есть - ума не надо!
(Девиз джидаев). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|